dLuz.club

Kunci Jawaban Latihan Soal UTS PTS Kelas 3 SD MI Semester 2 Tema 6 Subtema 3 dan 4 Buku Tematik. Dalam materi latihan soal UTS atau PTS ini berisi tentang materi Tema 6 Subtema 3 dan 4. Jawablah contoh latihan soal berikut ini, lalu cocokkan dengan kunci jawaban yang telah tersedia.

Berikut ini contoh latihan soal Penilaian Tengah Semester (PTS) atau ujian tengah semester (UTS) bagi siswa kelas 3 SD. Contoh latihan soal dan kunci jawaban ini mengutip dari materi pokok pada buku tematik.

Baca Yuk :

Kunci Jawaban Latihan Soal UTS PTS Kelas 3 SD MI Semester 2 Tema 6 Subtema 3 dan 4 Buku Tematik

Berikan tanda silang (x) pada jawaban yang benar !

Bacalah teks berikut untuk soal nomor 1 dan 2!

Mengolah Limbah Hewan Ternak

Memanfaatkan kotoran sapi yang diolah menjadi bahan bakar alternatif, yaitu biogas. Selain mudah dan hemat, biogas ini juga aman dipakai untuk bahan bakar sehari-hari. Biogas yang dihasilkan dari kotoran sapi itu dipakai untuk keperluan memasak dan juga lampu penerangan. Api yang dihasilkan dari limbah kotoran sapi tersebut sama seperti api biru elpiji dan tidak berbau busuk.

1. Hewan apa saja yang kotorannya dapat dimanfaatkan…

A. Sapi
B. Kucing
C. Tikus
D. Ayam

Jawaban: A

2. Guna biogas sesuai dengan bacaan dapat dimanfaatkan untuk…

A. Untuk memasak dan penerang
B. Untuk bahan bakar pabrik
C. Untuk pupuk kandang
D. Untuk bahan bakar kendaraan

Jawaban: B

Kunci Jawaban Latihan Soal UTS PTS Kelas 3 SD MI Semester 2 Tema 6 Subtema 3 dan 4 Buku Tematik

Bacalah teks berikut untuk soal nomor 3 dan 4!

Panas Bumi

Bumi yang berbentuk seperti bola sesungguhnya tersusun dari lapisan-lapisan. Pusat bumi terbentuk dari lapisan batuan yang sangat panas. Hal ini menunjukkan bahwa bumi merupakan sumber energi panas yang sangat besar. Di beberapa tempat, sumber energi panas ini cukup dekat dengan permukaan bumi sehingga orang memanfaatkan tenaga panas bumi ini. Air yang mengalir ke dalam tanah akan kembali ke permukaan sebagai uap air yang memancar. Air panas ini disebut juga geyser.Tenaga panas bumi digunakan untuk menghasilkan listrik. Air dingin dari permukaan dipompa dan dialirkan melalui pipa ke dalam tanah hingga ke lapisan batuan panas. Saat sampai di sana, air laangsung mendidih dan berubah menjadi uap air panas. Uap panas ini memutar turbin. Turbin kemudian memutar generator sehingga listrik dihasilkan.

3. Apa yang menjadi bahan pembentuk pusat bumi?

A. Batuan
B. Tanah
C. Batu bata
D. Tanah liat

Jawaban: A

4. Sumber energi yang paling terbesar ialah…

A. Bulan
B. Bintang
C. Planet
D. Bumi

Jawaban: D

5. Salah satu kewajiban sebagai anak dilingkungan rumah ialah…

A. Meminta uang
B. Tidak membantu orang tua
C. Mematuhi perintah dari orang tua
D. Pergi bermain

Jawaban: C

Kunci Jawaban Latihan Soal UTS PTS Kelas 3 SD MI Semester 2 Tema 6 Subtema 3 dan 4 Buku Tematik

6. Salah satu kewajiban dalam bermain ialah…

A. Bermain setiap saat
B. Apabila pergi bermain harus pamit kepada orang tua
C. Bermain sampai larut senja
D. Bermain tanpa pamit kepada orang tua

Jawaban: B

7. Contoh sikap memenuhi hak ialah…

A. Membagi waktu bermain dan belajar dengan benar
B. Bermain setiap sore
C. Meminta uang yang banyak kepada orang tua
D. Menangis apabila orang tua tidak memenuhi keinginan kita

Jawaban: A

8. Dayu membeli makanan di warung, dalam kemasan tersebut tertulis baik digunakan sebelum 01 Desember 2019, jika sekarang tanggal 01 Januari 2019, masih berapa lamakah makanan tersebut aman digunakan…

A. 8 bulan
B. 9 bulan
C. 10 bulan
D. 11 bulan

Jawaban: D

9. Udin bermain layang layang dari pukul 14.00 sampai pukul 15.30, lama Udin bermain…

A. 1 jam
B. 1 jam 15 menit
C. 1 jam 30 menit
D. 2 jam

Jawaban: C

10. Perhatikan gambar berikut!

latihan soal uts kelas 3 tema 1 dan 2 (6)
latihan soal uts kelas 3 tema 1 dan 2 (6)

Nama benda gambar diatas ialah….

A. Kincir air
B. Kincir angin
C. Generator
D. Turbin

Jawaban: A

Kunci Jawaban Latihan Soal UTS PTS Kelas 3 SD MI Semester 2 Tema 6 Subtema 3 dan 4 Buku Tematik

11. Perhatikan gambar berikut!

latihan soal uts kelas 3 tema 1 dan 2 (5)
latihan soal uts kelas 3 tema 1 dan 2 (5)

Kegiatan tersebut ialah…

A. Buatlah cetakan kipas, Buatlah dengan ukuransama panjang
B. Lubangi seluruh pinggiran karton
C. Tempelkan pegangan kipas pada salah satu permukaan karton
D. Tempelkan satu karton lainnya dengan cara 66dijahit

Jawaban: B

12. Perhatikan gambar gambar di bawah ini!

latihan soal uts kelas 3 tema 3 dan 4 (4)
latihan soal uts kelas 3 tema 3 dan 4 (4)

Nama kertas yang digunakan untuk membuat kincir ialah…

A. Kertas manila
B. Kertas gambar
C. Kertas karton
D. Kertas origami/lipat

Jawaban: D

13. Perhatikan gambar berikut!

latihan soal uts kelas 3 tema 3 dan 4 (3)
latihan soal uts kelas 3 tema 3 dan 4 (3)

Alat bantu yang digunakan untuk melakukan gerakan diatas ialah…

A. Bola
B. Balon
C. Ban
D. Buah

Jawaban: A

14. Perhatikan gambar berikut!

latihan soal uts kelas 3 tema 3 dan 4 (2)
latihan soal uts kelas 3 tema 3 dan 4 (2)

Gerakan yang sedang dilakukan seperti gambar diatas ialah…

A. Berdiri tegak sikap sempurna
B. Berdiri tegak tangan memegang tempurung kelapa
C. Melompatlah ke kiri dan ke kanan sambil menepukkan tempurung kelapa
D. Berdiri tegak dan 1 kaki diangkat ke atas

Jawaban: C

15. Bahan yang digunakan untuk membuat seperti gambar dibawah ialah…

latihan soal uts kelas 3 tema 3 dan 4
latihan soal uts kelas 3 tema 3 dan 4

A. Bambu dan karet
B. Bambu dan tali
C. Bambu dan kayu
D. Kayu dan pengikat

Jawaban: B

Kunci Jawaban Latihan Soal UTS PTS Kelas 3 SD MI Semester 2 Tema 6 Subtema 3 dan 4 Buku Tematik

Disclaimer: Soal dan kunci jawaban hanya untuk panduan orang tua dalam memandu proses belajar anak.

Sumber :

Baca Yuk :


Tags : , ,

Artikel Sebelumnya : « | Artikel Sesudahnya : »
Streaming Now