Kunci Jawaban Latihan Soal Kelas 9 SMP MTs Penilaian Harian IPA Listrik Statis Semester 1 Part 3. Latihan soal Penilaian Harian IPA: Listrik Statis Kelas 9 SMP MTs Semester 1 disertai kunci jawaban Part 3 bertujuan membantu adik – adik siswa SMP MTs Kelas 9 dalam persiapan Penilaian Harian IPA Bab 4. Listrik Statis dalam Kehidupan Sehari-hari.

Latihan soal Penilaian Harian IPA: Listrik Statis Kelas 9 SMP MTs Semester 1 disertai kunci jawaban Part 3 ini dilansir dari buku kemdikbud. Inilah latihan soal Penilaian Harian IPA: Listrik Statis Kelas 9 SMP MTs Semester 1 disertai kunci jawaban Part 3.


Kunci Jawaban Latihan Soal Kelas 9 SMP MTs Penilaian Harian IPA Listrik Statis Semester 1 Part 3

Sebelum melihat kunci jawaban, cobalah adik-adik berusaha menjawab sendiri terlebih dahulu latihan soal Penilaian Harian IPA: Listrik Statis Kelas 9 SMP MTs Semester 1 Part 3 agar memperoleh pemahaman dan pengalaman belajar.

Pilihlah Jawaban yang Paling Tepat
1. Peristiwa berikut terkait dengan gejala listrik statis:
(1) lampu senter menyala dengan baterai
(2) saat cuaca buruk terjadi petir
(3) kedua telapak tangan terasa panas setelah saling digosokkan
(4) bulu badan berdiri saat memakai baju yang baru saja disetrika
Yang merupakan gejala listrik statis adalah…..
A. 1, 2 dan 3
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 4 saja
Jawaban: B

Baca Juga :  KODE REDEEM GENSHIN IMPACT 3 Desember 2022 Valid Terbaru

2. Pemisahan muatan listrik positif maupun negatif pada benda netral akibat pengaruh benda lain yang bermuatan listrik di dekatnya disebut….
A. arus induksi
B. gaya gerak listrik induksi
C. induksi listrik
D. induksi elektromagnetik
Jawaban: C

Kunci Jawaban Latihan Soal Kelas 9 SMP MTs Penilaian Harian IPA Listrik Statis Semester 1 Part 3

3. Sebuah benda bermuatan positif dapat dinetralkan dengan cara…
A. menambah proton
B. menambah elektron
C. mengurangi proton
D. mengurangi elektron
Jawaban: B

4. Alat untuk menghasilkan muatan listrik dalam jumlah besar adalah….
A. elektroskop
B. generator Van de Graff
C. baterai
D. accumulator
Jawaban: B

Kunci Jawaban Latihan Soal Kelas 9 SMP MTs Penilaian Harian IPA Listrik Statis Semester 1 Part 3

5. Sebuah penggaris terbuat dari plastik digosok dengan kain wool. Setelah digosok beberapa saat maka….
A. penggaris plastik bermuatan positif
B. penggaris plastik bermuatan negatif
C. kain wool bermuatan negatif
D. penggaris plastik tidak bermuatan
Jawaban: B

6. Jika mistar plastik digosok dengan rambut yang kering kemudian didekatkan pada sobekan kertas kecil-kecil, maka kertas akan menempel pada mistar. Ini menunjukkan bahwa mistar plastik bermuatan listrik ….
A. positif, karena elektrn dari rambut mengalir ke plastik
B. positif, karena elektron dari plastik mengalir ke rambut
C. negatif, karena elektron dari rambut mengalir ke plastik
D. negatif, karena elektron dari plastik mengalir ke rambut
Jawaban: C

Baca Juga :  KODE REDEEM FF 3 Desember 2022 Free Fire

7. Benda X bermuatan positif dan benda Y bermuatan negatif. Jika kedua benda saling berdekatan maka ….
A. benda X dan Y akan tarik-menarik
B. benda X dan Y akan tolak-menolak
C. benda X menolak benda Y
D. benda X dan Y tidak terjadi interaksi
Jawaban: A

Kunci Jawaban Latihan Soal Kelas 9 SMP MTs Penilaian Harian IPA Listrik Statis Semester 1 Part 3

8. Gaya tarik atau gaya tolak antara dua muatan yang saling berdekatan disebut ….
A. gaya Lorentz
B. gaya Coulomb
C. gaya gravitasi
D. gaya magnet
Jawaban: B

Kunci Jawaban Latihan Soal Kelas 9 SMP MTs Penilaian Harian IPA Listrik Statis Semester 1 Part 3

9. Pada hukum Coulomb besar gaya tarik atau gaya tolak antara dua muatan berbanding terbalik dengan..
A. besar muatan masing-masing
B. kuadrat muatan masing-masing
C. jarak antara dua muatan
D. kuadrat jarak antara dua muatan
Jawaban: D

Baca Juga :  Kode Redeem Call of Duty Mobile CODM 3 Desember 2022, Klaim Segera Dapatkan Skin Terbaru

10. Satuan sistem internasional gaya Coulomb adalah . . . .
A. meter
B. coulomb
C. newton
D. Nm^2/C^2
Jawaban: C

Kunci Jawaban Latihan Soal Kelas 9 SMP MTs Penilaian Harian IPA Listrik Statis Semester 1 Part 3

Demikianlah adik-adik, artikel latihan soal Penilaian Harian IPA: Listrik Statis Kelas 9 SMP MTs Semester 1 disertai kunci jawaban Part 3 ini bertujuan membantu adik – adik siswa SMP MTs Kelas 9. Selamat belajar dan mengerjakan, ya!

Disclaimer: latihan soal Penilaian Harian IPA: Listrik Statis Kelas 9 SMP MTs Semester 1 disertai kunci jawaban Part 3 ini merupakan panduan bagi orang tua dalam membantu proses belajar anak. Siswa diharapkan dapat bereksplorasi dengan jawaban lain.

Perlu diperhatikan, bahwa jawaban di atas hanyalah contoh dan tidak mutlak. Kami tidak bertanggung jawab atas kesalahan jawaban.

Artikel latihan soal Penilaian Harian IPA: Listrik Statis Kelas 9 SMP MTs Semester 1 disertai kunci jawaban Part 3 ini merupakan latihan soal Persiapan Penialian Harian IPA bagi siswa Kelas 9 SMP yang bersumber dari buku IPA SMP Kemdikbud Kelas 9 kurikulum 2013.

Kunci Jawaban Latihan Soal Kelas 9 SMP MTs Penilaian Harian IPA Listrik Statis Semester 1 Part 3

Selamat belajar dan semoga sukses adik – adik semua.

Sumber :


Tags : , , , , , ,

Artikel Sebelumnya : « | Artikel Sesudahnya : »
Live Streaming