dLuz.club

Kunci Jawaban Kisi-kisi Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP MTs Semester 2 K13, Edisi Terbaru TA 2021-2022. Kisi-kisi soal PAT Bahasa Indonesia untuk kelas 8 SMP MTs ini tersedia lengkap dengan kunci jawaban edisi terbaru tahun ajaran atau TA 2021-2022.

Terdapat 15 soal dalam bentuk pilihan ganda pada kisi-kisi soal PAT Bahasa Indonesia kelas 8 SMP MTs semester 2 pada artikel ini. Berikut kami bagikan kisi-kisi soal PAT mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas 8 SMP MTs semester 2 K13 (kurikulum 2013).

Baca Yuk :

Kunci Jawaban Kisi-kisi Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP MTs Semester 2 K13, Edisi Terbaru TA 2021-2022

Adik-adik kelas 8 SMP MTs yang akan menghadapi PAT tahun ini, dapat menjadikan kisi-kisi soal yang telah kami sediakan sebagai bahan referensi atau evaluasi belajar terutama untuk mata pelajaran Bahasa Indonesia.

Yuk, asah kemampuanmu dari sekarang dengan mempelajari kisi-kisi soal PAT Bahasa Indonesia di bawah ini.

Soal PAT Bahasa Indonesia kelas 8 full kunci jawaban pilihan ganda!

1. Cermati dengan seksama terks berikut ini!

(1) Salah satu penyebab lingkungan tercemar adalah kurangnya kesadaran masyarakat untuk tidak
membuang sampah sembarangan.

(2) Limbah rumah tangga yang jumlahnya selalu bertambah setiap hari juga merupakan masalah serius yang seharusnya dipecahkan bersama.

(3) Tentunya hal ini membutuhkan kesadaran dari setiap individu mengenai kebersihan dan menjaga lingkungan.

Kalimat ajakan yang tepat berdasarkan kutipan teks persuasi di atas adalah…

A. Ayo, kita pecahkan masalah limbah rumah tangga dan kebersihan lingkungan.
B. Mari, kita kurangi pencemaran lingkungan dengan membuang sampah pada tempatnya.
C. Seharusnya kita menjaga lingkungan dengan cara membuang sampah pada tempatnya.
D. Sebaiknya kita menumbuhkan kesadaran diri untuk menjaga lingkungan dari limbah rumah tangga.

Jawaban: B

Kunci Jawaban Kisi-kisi Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP MTs Semester 2 K13, Edisi Terbaru TA 2021-2022

Cermati teks drama berikut untuk menjawab soal nomor 2 sampai 4!

(1) Mayor : Berapa lama lagi aku harus menunggu? Lihat semburat matahari sudah terlihat (sambil
menggebrak meja)
(2) Kopral : Sabarlah sedikit, Pak.
(3) Mayor : Jangan ditawar lagi.
(4) Kopral : Apanya, Pak?
(5) Mayor : Kesabarannya! Sejak kemarin kesabaran saya habis. Sabar itu prinsip. Tidak bisa
ditawar-tawar, ngerti?
(6) Kopral : Kalau begitu kuralat ucapanku tadi.
(7) Mayor : Ya, tapi pertanyaanku belum Bung jawab. Berapa lama lagi? Semburat matahari sudah terlihat tu!

2. Latar disertai bukti nomor pada kutipan drama tersebut adalah ….

A. siang hari bukti pada dialog nomor (7)
B. menjelang maghrib bukti pada dialog nomor (5)
C. pagi hari bukti dialog pada nomor (7)
D. sore hari bukti pada dialog nomor (1)

Jawaban: C

3. Dialog pada kutipan teks drama di atas yang berisi kramagung ditandai dengan nomor…

A. (1)
B. (4)
C. (3)
D. (5)

Jawaban: A

4. Amanat yang tepat sesuai dengan kutipan teks drama di atas adalah ….

A. Kemarahan bukanlah cara penyelesaian masalah yang bijak
B. Seorang bawahan tidak sepatutnya melawan atasan sekalipun untuk membela kebenaran
C. Kita harus lebih banyak bersabar menghadapi apapun
D. Kita harus mengikuti keinginan atasan kita walaupun kita tidak sejalan dengannya.

Jawaban: A

Kunci Jawaban Kisi-kisi Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP MTs Semester 2 K13, Edisi Terbaru TA 2021-2022

5. Cermati kutipan cerita fiksi berikut!

“Mohammad-san inilah rumahku.” Toshihiko berkata ketika kami sampai di depan sebuah rumah
kayu yang sederhana. Lalu berteriak, “Ibu! Ibu! Inilah tamu yang kita tunggu. Lihatlah, seorang
Indonesia yang tersesat di kebun anggur Katsunuma. Bukankah ini suatu kehormatan bagi kita?”

Paragraf di atas termasuk teks fiksi karena…

A. Ditinjau dari struktur teks, paragraf tersebut dibangun berdasarkan unsur-unsur intrinsik.
B. Struktur teks bersifat sistematis berdasarkan fakta yang ada.
C. Narasi dan dialog menggunakan ragam bahasa baku.
D. Penggunaan peribahasa untuk memperjelas atau membandingkan suatu hal.

Jawaban: A

Kunci Jawaban Kisi-kisi Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP MTs Semester 2 K13, Edisi Terbaru TA 2021-2022

6. Paragraf yang merupakan teks nonfiksi adalah…

A. Nurhayati Sri Handini Siti Nukatin atau yang lebih akrab disapa N.H. Dini merupakan sastrawan dan
novelis Indonesia. Pada usia itu ia telah menulis karangan yang berjudul “Merdeka dan Merah
Putih”. Tulisan itu dianggap membahayakan Belanda sehingga ayahnya harus berurusan dengan
Belanda. Namun, setelah mengetahui penulisnya anak-anak, Belanda mengalah.

B. Ku tak mungkin jatuh cinta kan? Tidak sekarang, tidak denganmu. Pesonamu menjeratku tapi aku
tak kan membiarkan diriku jatuh cinta kepadamu. Tak kan pernah kupercaya segala tuturmu
kepadaku, dan ku akan selalu menganggap bohong apa pun yang kau ucapkan kepadaku sejak itu,
termasuk yang itu.

C. Fitri yakin, yang mengambil uangnya bukan Tineke walaupun uangnya ditemukan di tas Tineke.
Tineke berusaha tidak terpancing dengan ejekan teman-temannya dan menenangkan hati dengan
membaca buku. la ingin sekali masalah ini cepat selesai tetapi ia tidak ingin menyusul Fajar yang
sedang bersarapan di kantin, ia tetap menunggu di kelas.

D. Kuingin kau berbohong padaku. Seperti yang kau utarakan kemarin, dan yang kemarin dulu itu.
Ketika mentari meredup berpendar di pucuk daun sebelah barat rumah dan ketika kerumunan itu
tak lagi bersamamu, kau mulai dengan kisah kebohonganmu yang pertama kepadaku

Jawaban: A

Cermati teks fiksi berikut!

(1) Andini ialah gadis yang baik, hatinya lembut serta senang membantu orang yang lain.

(2) Satu sore, Andini bersiap-siap pergi mengantar makanan untuk seorang nenek yang tengah sakit
walau rumah nenek itu cukuplah jauh, Andini ikhlas menjenguknya.

(3) Sepulang dari rumah si nenek, Andini kemalaman dan tersesat dalam hutan. Pohon-pohon besar
berdiri berjejer seakan ingin menelannya dalam kegelapan, ia pun merasa takut dan kebingungan.

(4) Saat tengah kebingungan, tak terduga tiba tiba muncul ratusan kunang-kunang yang langsung
membuat hutan terang benderang oleh kilau cahaya yang keluar dari badan mereka.

(5) Seekor kunang-kunang memimpin di depan seperti mengomando teman-temannya untuk
menunjukan jalan pulang pada Andini

(6) “Terima kasih kunang-kunang. Kalian sudah menerangi jalanku!“ kata Andini lega.

7. Kalimat yang menggunakan makna kias pada teks fiksi tersebut ditandai dengan nomor ….

A. 1 dan 3
B. 3 dan 5
C. 4 dan 6
D. 1 dan 6

Jawaban: B

Kunci Jawaban Kisi-kisi Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP MTs Semester 2 K13, Edisi Terbaru TA 2021-2022

8. Cermati kutipan teks non fiksi berikut!

Perempuan yang cerdas sesuai syariat adalah seseorang yang dengan kecerdasannya akan semakin menambah keimanannya. Perempuan cerdas itu tidak diukur dari seberapa tinggi IQ-nya. Tetapi
bagaimana ia mampu menyelesaikan seluruh permasalahan dalam kehidupannya dengan satu tolak ukur tertentu yang bertanggung jawab.
Makna kata bercetak miring di atas adalah …

A. tajam pikiran
B. pandai
C. pintar
D. panjang akal

Jawaban: A

Cermati pernyataan berikut untuk menjawab soal nomor 9 dan 10!

(1) Menggapai Mimpi berisi tentang kiat meraih sukses dalam hidup. Selain itu, juga dilengkapi
testimoni beberapa pesohor negeri yang sukses membangun usaha di berbagai bidang. Berawal
dari sebuah mimpi mereka kemudian berjuang mewujudkan mimpi itu menjadi sebuah realita.

(2) Sang Pemimpi menceritakan tentang betapa susahnya hidup ditanah Belitung yang diperankan
oleh anak-anak yang mempunyai sejuta impian. Mereka adalah seorang bocah yang berjuang
untuk hidup dengan banyak tantangan.

(3) Laskar Pelangi menceritakan tentang kehidupan di pedalaman daerah Belitung yang kontras dan
kaya akan hasil timahnya. Akan tetapi masyarakatnya tidak mampu memenuhi kebutuhan hidupnya
sehari-hari.

(4) Sang Pencerah ini menyajikan penggambaran realita kehidupan KH. Ahmad Dahlan dan disajikan
secara lancar agak enak dibaca. Sisi kemanusiaan beliau yang diungkap mulai dari hal-hal yang
terbilang kecil hingga sederet dilema hidup yang menekan batinnya.

9. Berdasarkan sinopsis di atas, buku nonfiksi ditandai dengan nomor ….

A. (1) dan (3)
B. (3) dan (4)
C. (2) dan (4)
D. (1) dan (4)

Jawaban: D

10. Penggunaan diksi yang menarik dalam kutipan teks 1 di atas adalah..

A. sukses
B. testimoni
C. pesohor negeri
D. mimpi

Jawaban: C

Kunci Jawaban Kisi-kisi Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP MTs Semester 2 K13, Edisi Terbaru TA 2021-2022

Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 11 dan 12!

(1) Cerita pendek ini disajikan dengan bahasa sehari-hari sehingga mudah dipahami para pembaca
(2) Cerpen ini juga menjadi sebuah motivasi yang luar biasa serta menjadi panutan dalam kehidupan.
(3) Dengan kemasan yang apik, sang penulis memberi nasihat-nasihat yang baik bagi para pembaca
terutama kalangan anak muda. (4) Namun, alurnya mudah ditebak dan sosok tokoh ayah dalam
cerpen “Nasihat Untuk Anakku” karya Motinggo Busye ini tidak digambarkan jelas.

11. Pernyataan yang menunjukan kekurangan buku ditandai dengan kalimat bernomor ….

A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)

Jawaban: D

12. Bagian struktur dari teks ulasan di atas adalah ….

A. orientasi
C. penafsiran
B. sinopsis
D. kesimpulan

Jawaban: B

Kunci Jawaban Kisi-kisi Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP MTs Semester 2 K13, Edisi Terbaru TA 2021-2022

Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 13, 14, dan 15!

(1) Sebagian orang tidak terbiasa makan di pagi hari dengan alasan belum lapar, buru buru berangkat
kerja atau sekolah dan lain lain.
(2) Padahal sarapan merupakan hal yang paling penting saat kita
akan memulai kegiatan di pagi hari.
(3) Tubuh yang kekurangan asupan makanan di pagi hari maka akan kekurangan tenaga di siang hari saat melakukan aktivitas.
(4) Namun, kita juga harus
memperhatikan porsi sarapan, usahakan porsi makanan tidak banyak agar tidak menimbulkan kantuk
saat beraktivitas.
(5) Jadi, sarapan pagi secukupnya saja yang penting perut tidak kosong sehingga
memiliki tenaga yang cukup untuk beraktivitas.

13. Simpulan yang tepat berdasarkan teks persuasi di atas adalah…

A. Sebagian orang menganggap sarapan pagi bukan hal yang penting dilakukan
B. Membiasakan sarapan pagi yang cukup akan membuat tubuh memiliki kecukupan energi untuk
melakukan berbagai aktivitas.
C. Tubuh yang kekurangan asupan makanan akan kekurangan tenaga di siang hari saat melakukan
aktivitas.
D. Sarapan adalah hal yang paling penting dilakukan sebelum berangkat kerja atau Sekolah.

Jawaban: A

14. Pernyataan penulis yang sesuai dengan kutipan teks persuasi di atas adalah…

A. Sarapan pagi akan membuat tubuh kita bugar, aktivitas lancar, dan mudah meraih prestasi
B. Jika kita tidak sarapan pagi tubuh pasti menjadi lemas dan kita menjadi malas untuk melakukan
aktivitas pada siang hari.
C. Buru buru berangkat kerja atau sekolah menjadi alasan seseorang tidak sempat sarapan pagi.
D. Masyarakat wajib sarapan pagi sebelum melakukan aktivitas apapun sehingga produktivitas kerja
tidak terganggu.

Jawaban: C

15. Fakta yang mendukung argumen penulis dalam teks persuasi di atas ditandai dengan nomor….

A. (1) dan (3)
B. (3) dan (5)
C. (2) dan (4)
D. (1) dan (4)

Jawaban: B

Sekian itulah ulasan kisi-kisi soal PAT Bahasa Indonesia kelas 8 SMP MTs semester 2 K13 yang lengkap dengan kunci jawaban edisi terbaru TA 2021-2022.

Semangat belajar dan semoga bermanfaat.

Disclaimer:

Kisi-kisi soal PAT Bahasa Indonesia kelas 8 SMP MTs ini, dibuat di bawah pengawasan tim ahli dan guru berkompeten

Kunci Jawaban Kisi-kisi Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP MTs Semester 2 K13, Edisi Terbaru TA 2021-2022

Sumber :

Baca Yuk :


Tags : , , , ,

Artikel Sebelumnya : « | Artikel Sesudahnya : »
Streaming Now