dLuz.club

Kunci Jawaban Kelas 6 SD MI Tema 7 Kumpulan Soal Essay dan Uraian PAT UKK Tahun 2022 Terlengkap. Kumpulan soal ini sesuai dengan Buku Tematik Tema 7 Kepemimpinan Kurikulum 2013 kelas 6 SD MI Tahum 2022 dan kunci jawaban terlengkap.

Cakupan penilaian meliputi seluruh indikator yang merepresentasikan KD pada semester genap. Berikut ini kumpulan soal essay dan uraian Penialain Akhir Tahun (PAT) atau Ujian Kenaikan Kelas (UKK) kelas 6 SD MI.

Baca Yuk :

Kunci Jawaban Kelas 6 SD MI Tema 7 Kumpulan Soal Essay dan Uraian PAT UKK Tahun 2022 Terlengkap

Penilaian Akhir Tahun (PAT) Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) merupakan kegiatan yang dilakukan di akhir semester genap untuk mengukur pencapaian kompetensi peserta didik pada akhir semester genap.

Hasil penilaian akhir tahun selanjutnya diolah dan dianalisis untuk mengetahui ketuntasan belajar peserta didik. Hasil penilaian ini dapat dimanfaatkan antara lainuntuk pengisian rapor.

B. SOAL ISIAN

1. Bagian pidato yang berisi penyampaian rangkuman dari topic yang disampaikan, disebut dengan .…
Jawaban: penutup

Kunci Jawaban Kelas 6 SD MI Tema 7 Kumpulan Soal Essay dan Uraian PAT UKK Tahun 2022 Terlengkap

2. Cermati potongan pidato berikut!
Saya telah mengalami dan merasakan sendiri berapa pentingnya rasa persatuan itu. Sekolah saya memiliki guru yang berasal dari daerah yang berbeda-beda. Bahkan beberapa teman saya berasal dari daerah Indonesia Timur. Kepala sekolah saya yang bernama Pak Martin juga berasal dari Indonesia Timur. Kami tidak pernah membeda-bedakan suku, ras, dan budaya. Kami saling bersatu dan mendukung satu sama lain …

Berdasarkan struktur teks pidato, kutipan pidato tersebut termasuk bagian ….

Jawaban: isi

3. Hormon reproduksi yang dihasilkan tubuh anak perempuan disebut juga dengan …

Jawaban: sel telur

4. Sebaiknya membilas bagian tubuh dengan …. setelah buang air kecil
Jawaban: air bersih

5. Mendukung pasar bebas ASEA, merupakan peran Indonesia di bidang ….
Jawaban: ekonomi

6. Membentuk jaringan sekolah di Negara – Negara ASEAN, merupakan peran Indonesia di bidang …
Jawaban: pendidikan

Kunci Jawaban Kelas 6 SD MI Tema 7 Kumpulan Soal Essay dan Uraian PAT UKK Tahun 2022 Terlengkap

7. Berani membela kebenaran dan keadilan, termasuk nilai-nilai sila ke …. pada Pancasila….
Jawaban: III

8. Mementingkan kepentingan bersama merupakan contoh nilai-nilai yang ada di dalam Pancasila khususnya sila …
Jawaban: Keempat

9. Gerak tari dibagi menjadi dua, yaitu… dan….
Jawaban: gerak murni, gerak maknawi

10. Pada tangga nada mayor, yang memiliki jarak nada ½ adalah ….
Jawaban: e – f, b – c

C. SOAL URAIAN

1. Bualah contoh teks pidato dengan tema menjaga kebersihan lingkungan sekolah. Kemudia, tentukan struktur teks pidatonya!

Jawaban: Kebijaksanaan guru

2. Membersihkan bagian tubuh setelah buang air kecil merupakan cara untuk menjaga kesehatan reproduksi. Selain itu kita juga tidak boleh lupa untuk mengeringkannya dengan handuk, tisu, atau kain yang lembut agar tidak lembab. Jelaskan, mengapa lipatan kulit tidak boleh lembab!

Jawaban: Kulit yang lembab dapat memicu tumbuhnya jamur di kulit. Kulit yang terinfeksi oleh jamur dapat menyebabkan iritasi

3. Indonesia memiliki banyak peranan di bidang ekonomi, sosial, budaya, pendidikan, teknologi, dan politi ASEAN. Sebutkan tiga macam peran Indonesia dalam bidang politik ASEAN!
Jawaban:

Kunci Jawaban Kelas 6 SD MI Tema 7 Kumpulan Soal Essay dan Uraian PAT UKK Tahun 2022 Terlengkap

– Menjadi penengah saat konflik Kamboja dan Vietnam

– Menjadi penengah konflik antara Moro dan Filiphina

– Ikut serta dalam memberantas napza di kawasan asia tenggara

4. Sebutkan tiga nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila sila kedua!

Jawaban: Contoh nilai-nilai yang terkandung dalam sila kedua pancasila adalah berani membela kebenaran dan keadilan, mengakui persamaan hak dan kewajiban. Serta menjunjung tinggi nilai-nilai kemanusiaan (Kebijaksanaan guru)

5. Jelaskan apa yang dimaksud dengan tari tunggal, berpasangan, dan kelompok! Berikan contohnya!

Jawaban:

Jenis tari :

– Tari tunggal : tari yang dibawakan oleh seorang penari saja. Contohnya adalah tari legong dari bali

– Tari berpasangan : tari yang dibawakan oleh dua orang penari, baik yang sesame jenis maupun berlawanan jenis. Contohnya adalah tari serampang dua belas dari melayu

– Tari berkelompok : tarian yang dibawakan secara berkelompok dan biasanya berbentuk drama tari. Contohnya adalah tari saman dari D.I Aceh

Kunci Jawaban Kelas 6 SD MI Tema 7 Kumpulan Soal Essay dan Uraian PAT UKK Tahun 2022 Terlengkap

Disclaimer: prediksi soal PAT UKK Tema kelas 6 SD semester 2 Tahun Ajaran 2021-2022 ini dibuat berdasarkan buku paket mata pelajaran Kurikulum 2013 dan di bawah pengawasan tim ahli dan guru berkompeten.

Sumber :

Baca Yuk :


Tags : , , , ,

Artikel Sebelumnya : « | Artikel Sesudahnya : »
Streaming Now