Kunci Jawaban Kelas 6 SD MI Tema 7 Halaman 1-12 Subtema 1 Pembelajaran 1. Pembahasan kunci jawaban pada Buku Tematik Kelas 6 SD MI Tema 7 Subtema 1 Pembelajaran 1 Halaman 1-12 berguna untuk membantu siswa memahami soal.

Pembahasan kunci jawaban dibuat sesuai dengan isi Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 Edisi Revisi Terbaru 2018 Tema 7 Kepemimpinan: Buku Siswa SD/MI Kelas VI dari laman buku.kemdikbud.go.id. Berikut soal dan kunci jawabannya.

Baca Yuk :

Kunci Jawaban Kelas 6 SD MI Tema 7 Halaman 1-12 Subtema 1 Pembelajaran 1

Hallo adik-adik kelas 6 SD MI, berikut kunci jawaban Tematik Tema 7 Subtema 1 Pembelajaran 1. Pembahasan kunci jawaban berguna dalam mengerjakan PR atau tugas dari bapak/ibu guru terkait materi tematik tersebut.

Ayo Mengamati (Halaman 1)

Amatilah dengan teliti gambar yang terdapat pada halaman 1. Kemudian jawab pertanyaan berikut ini pada halaman 1-2!.

1. Menurutmu, kegiatan apa yang ditunjukkan pada gambar di atas?

Jawaban : Kegiatan yang ditunjukkan pada gambar di atas adalah masyarakat sedang melakukan musyawarah.

2. Apakah kamu pernah menyaksikan rapat RT di lingkunganmu? Coba ceritakan.

Jawaban : Iya, pernah. Aku menyaksikan rapat untuk menentukan pembagian jadwal ronda warga dan tugas yang harus dilaksanakan oleh warga yang bertugas ronda.

3. Apa yang harus dilakukan oleh seorang pemimpin?

Jawaban : Yang harus dilakukan seorang pemimpin adalah bersikap adil dan jujur, tidak memihak kepada salah satu orang atau kelompok, selalu mendengarkan pendapat anggotanya, mengorganisasikan kegiatan, dan mengambil keputusan dengan bijaksana.

4. Menurutmu, kemampuan apa yang harus dimiliki oleh seorang pemimpin?

Jawaban : Kemampuan yang harus dimiliki seorang pemimpin adalah mampu mengorganisasikan anggota, mampu memecahkan masalah, mampu mempersatukan anggota, dan mampu mengambil keputusan dengan tepat.

5. Apakah kamu ingin menjadi pemimpin? Coba, ceritakan.

Jawaban : Ya, aku ingin menjadi pemimpin. Aku ingin menjadi pemimpin murid (KM) di kelasku atau menjadi pemimpin upacara pada saat pengibaran bendera.

Kunci Jawaban Kelas 6 SD MI Tema 7 Halaman 1-12 Subtema 1 Pembelajaran 1

Ayo Membaca (Halaman 3 dan 4)

Ibu RT, Sang Pemersatu

Kampung Sehat Melati menjadi kampung percontohan. Kampung ini sering dikunjungi masyarakat dari berbagai penjuru.

Lingkungan yang bersih, warga yang sehat, dan warga yang kreatif sering diliput berbagai media untuk dijadikan panutan masyarakat.

Tidak seperti lazimnya permukiman lain, warga Kampung Sehat Melati mendaulat seorang ibu sebagai ketua RT. Ia adalah Ibu Erika, seorang guru sekolah dasar yang ramah, bersahaja, dan juga berwibawa.

Bagi warga, Ibu Erika adalah pengayom yang selalu dapat mereka datangi untuk mencari solusi berbagai masalah.

Dst,.

Jawablah soal pada halaman 5, tentang bacaan Ibu RT, Sang Pemersatu

1. Siapa pendengar pidato?

Jawaban : Seluruh warga Kampung Sehat Melati

2. Siapa nama pembicara dalam pidato pada bacaan?

Jawaban : Ibu Erika

3. Bagaimana sikap kepemimpinan Ibu RT dalam bacaan tersebut?

Jawaban : Sikap kepemimpinan dari Bu Erika sangat baik. Penuh semangat, mampu memotivasi seluruh warganya, peduli akan kebersihan dan kesehatan dari warganya.

Kunci Jawaban Kelas 6 SD MI Tema 7 Halaman 1-12 Subtema 1 Pembelajaran 1

Ayo Berdiskusi (Halaman 6)

Bacalah perintah atau instruksi pada halaman 6.

Contoh hasil diskusinya seperti ini :

Pemimpin di Lingkunganku

Nama Pemimpin di Lingkunganku

Ketua RT/RW/atau Kepala Desa:

Ketua RT : Bpk. Anwar

Ketua RW : Bpk. Ahmad

Kepala Desa : Bpk. Tono

Lingkunganku

RT/RW/Desa

RT : 01

RW : 07

Desa : Sukajaya

Kegiatan yang dipimpin : Ketua RT memimpin jadwal ronda, Ketua RW memimpin kerja bakti membersihkan selokan, dan Kepala Desa memimpin perbaikan jalan desa.

Kunci Jawaban Kelas 6 SD MI Tema 7 Halaman 1-12 Subtema 1 Pembelajaran 1

Ayo Berdiskusi (Halaman 7)

Bacalah perintah atau instruksi pada halaman 7.

Contoh jawabannya, seperti ini :

Pembicara pidato : Ibu Erika

Pendengar pidato : Warga desa Sehat Melati

Tempat pidato : Balai desa Sehat Melati

Suasana saat disampaikan pidato : Masyarakat sangat antusias dengan rencana Ibu Erika untuk menjadikan lingkungan tetap bersih, asri, dan sehat.

Kunci Jawaban Kelas 6 SD MI Tema 7 Halaman 1-12 Subtema 1 Pembelajaran 1

Ayo Mencoba (Halaman 8)

Isilah bagan pada halaman 8.

Konsep Pidato

Tema : Lingkungan Sehat

Pembicara : Ibu Erika

Pendengar : Warga Kampung Sehat Melati

Tempat : Balai Desa Kampung Sehat Melati

Urutan isi pidato :

1). Salam pembuka,

2). Pendahuluan,

3). Inti,

4). Penutup,

5). Salam Penutup

Ayo Berdiskusi (Halaman 9 dan 10)

Apa perbedaan fisik laki-laki sebelum dan setelah masa pubertas?

Jawaban :

Sebelum pubertas :

  • Belum tumbuh rambut di bagian-bagian tubuh tertentu
  • Dada belum bidang
  • Belum muncul jakun
  • Suara belum menjadi lebih besar
  • Belum tumbuh kumis dan jambang

Setelah pubertas :

  • Tumbuh rambut di bagian-bagian tubuh tertentu
  • Dada semakin bidang
  • Mulai muncul jakun
  • Suara menjadi lebih besar
  • Tumbuh kumis dan jambang

Kunci Jawaban Kelas 6 SD MI Tema 7 Halaman 1-12 Subtema 1 Pembelajaran 1

Ayo Berkreasi (Halaman 11)

Pada bagian ini adik-adik diperintahkan untuk membuat poster atau buklet sederhana, dan menuliskan rencana karya yang akan dibuat.

Contoh jawabannya seperti ini :

Rencana Karya

Jenis Karya : Poster

Bahan dan Alat : Kertas karton putih, cat poster, pensil warna, penghapus, spidol, dan kuas

Isi dalam karya : Menjaga kebersihan badan saat pubertas

Ayo Renungkan (Halaman 11)

Pengetahuan apa yang kamu pelajari hari ini?

Jawaban : Pengetahuan dasar tentang pubertas

Kemampuan apa yang kamu latih pada hari ini?

Jawaban : Membuat poster

Sikap apa yang kamu kembangkan pada hari ini?

Jawaban : Berlatih membuat poster

Kunci Jawaban Kelas 6 SD MI Tema 7 Halaman 1-12 Subtema 1 Pembelajaran 1

Kerja Sama dengan Orang Tua (Halaman 12)

Bacalah perintah atau instruksi pada halaman 12. Tuliskan pada tabel yang disediakan, jawaban disesuaikan dengan nama-nama kepala RT,RW, Kepala Desa di tempat adik-adik sekalian.

Disclaimer: Artikel ini memuat kunci jawaban yang bersifat terbuka, artinya adik-adik kelas 6 SD MI dan para orang tua atau wali murid bisa mengembangkan dan mengeksplorasi jawaban sesuai dengan pengetahuan dan sudut pandang masing-masing.

Kunci jawaban yang ada dalam artikel ini tidak bisa diartikan mutlak atau 100% benar. Tentang kebenaran dari jawaban tergantung penilaian bapak atau ibu guru

Baca Yuk :

Artikel Sebelumnya : «
Artikel Selanjutnya : »

Tags: , , , ,

Streaming Now