Greeone

KUNCI JAWABAN Kelas 6 SD Matematika, Ciri-ciri dan Volume Bangun Balok . Dalam latihan soal dan kunci jawaban kelas 6 SD ini peserta didik akan diajak untuk mengetahui ciri-ciri bangun balok.

Di akhir pembelajaran, peserta didik juga akan melakukan evaluasi berupa menjawab latihan soal hitungan yang relevan dengan tema tersebut, yakni Menentukan Ciri-ciri dan Volume Bangun Balok.

Baca Yuk :



KUNCI JAWABAN Kelas 6 SD Matematika, Ciri-ciri dan Volume Bangun Balok

Berikut kunci jawaban kelas 6 Sekolah Dasar (SD) sederajat mata pelajaran Matematika. Siswa/siswi kelas 6 SD ini juga diajarkan menentukan luasan volume balok.

Latihan soal dan kunci jawaban ini dapat membantu siswa/siswi dalam proses pembelajaran secara daring ataupun tatap muka.

Pada latihan soal dan kunci jawaban ini, diharapkan peran aktif orangtua dalam membantu dan mendampingi proses belajar anak.

Kemasan merupakan pembungkus produk yang bertujuan untuk menyampaikan deskripsi informasi.

Kemasan memiliki tujuan utama sebagai pelindung agar fisik produk tetap utuh.

Menggunakan kemasan juga dapat memperpanjang waktu pemakaian produk. Kemasan membuat produk tetap terjaga kualitasnya.

Tidak hanya bermanfaat untuk konsumen, kemasan bagi produsen juga sangat menguntungkan.

Kemasan memang memiliki peranan penting dalam proses penjualan dan pembelian produk.

Tanpa kemasan akan sulit membawa produk ke mana saja. Tanpa kemasan juga produsen tidak memiliki identitas nilai jual.

Pada pembelajaran kali ini akan membahas mengenai kemasan produk yang berbentuk balok.

Banyak sekali produk yang dikemas menggunakan bentuk yang satu ini.

Balok sendiri memiliki 4 buah sisi berbentuk persegi panjang dan 2 buah sisi yang memiliki bentuk sama, terdiri dari dua belas rusuk, memiliki enam bidang sisi, memiliki delapan titik sudut, seluruh sudutnya siku-siku, dan mempunyai 4 diagonal ruang dan 12 diagonal bidang.

Ciri-ciri Balok

Bangun ruang merupakan sebutan bagi bangun-bangun tiga dimensi yang mempunyai ruang serta sisi-sisi yang membatasinya.

Macam macam bangun ruang meliputi Kubus, Balok, Prisma, Tabung, Kerucut, Limas (limas segitiga dan limas segiempat) dan Bola.

Tiap tiap bangun ruang ini mempunyai ciri-ciri yang berbeda-beda. Karena bentuk serta jumlah rusuk berbeda maka masing-masing bangun ruang mempunyai ciri dan sifat-sifatnya sendiri.

Balok memeiliki beberapa ciri yang membedakannya dengan bangun ruang yang lain.
Berikut ini beberapa ciri-ciri bangun balok.

Jawab pertanyaan berikut.

1. Berapa banyak sisi yang terdapat pada balok?

Jawaban: 6

2. Berapa banyak rusuk yang terdapat pada balok?

Jawaban: 12

3. Berapa banyak titik sudut yang terdapat pada balok?

Jawaban: 8

4. Berapa banyak diagonal sisi (bidang) yang terdapat pada balok?

Jawaban: 12

5. Berapa banyak diagonal ruang yang terdapat pada balok?

Jawaban: 8

Jadi secara umum ciri-ciri balok adalah sebagai berikut:

1. Mempunyai 12 rusuk.

2. Mempunyai 6 bidang sisi. Permukaan atau sisi yang memiliki ukuran yang sama yaitu : Sisi Depan dan Sisi Belakang, Sisi Atas dan Sisi Bawah, Sisi Kiri dan Sisi Kanan

3. Mempunyai 8 titik sudut.

4. Seluruh sudut pada balok berbentuk siku-siku.

5. Mempunyai 4 diagonal ruang dan 12 diagonal bidang.

Diagram Frayer Balok

Isilah diagram frayer tentang balok berikut.

Volume Balok

Perhatikan balok berikut.

Gambar Balok soal kelas 6 SD.
Gambar Balok soal kelas 6 SD. (Buku Tematik)

Temukan panjang (p), lebar (l), dan tinggi (t) dari balok tersebut.

Jawaban:

Volume dari balok di atas dapat dicari dengan mengalikan panjang, lebar, dan tinggi atau p x l x t

Jadi volume balok di atas adalah 5 x 2 x 2 = 20 cm3.

Latihan

Hitunglah volume balok berikut.

1. Soal Nomor 1

Jawaban:

Panjang 24 cm, Lebar 12 cm, dan tinggi 18 cm

Volume = 24 x 12 x 18 = 5.184 cm³

2. Soal Nomor 2

Jawaban:

Panjang 12 cm, Lebar 6 cm. dan tinggi 8 cm

Volume = 12 x 6 x 8 = 576 cm³




3. Hitunglah volume bangun gabungan berikut

Gambar Balok 2 soal kelas 6 sd
Gambar Balok 2 soal kelas 6 sd (Buku Tematik)

Volume Balok 1 (bawah):

Volume = p x l x t

= 18 x 5 x 6

= 540 cm³

Volume Balok 2 (atas)

Volume = p x l x t

= 12 x 5 x 5

= 300 cm³

Volume Gabungan = 540 cm³ + 300 cm³ = 840 cm³

KUNCI JAWABAN Kelas 6 SD Matematika, Ciri-ciri dan Volume Bangun Balok

Sumber : https://tribunnews.com

Baca Yuk :

Streaming Now