Greeone

KUNCI JAWABAN Buku Tematik Kelas 4 SD Tema 3 Halaman 101 102 103 104 105 106 107 108 109 Peduli Terhadap Makhluk Hidup, Ayo Cintai Lingkungan. Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 edisi revisi 2017 Kelas 4 SD Tema 3 memiliki judul Peduli Terhadap Makhluk Hidup.

Berikut ini kunci jawaban Kelas 4 SD Tema 3 Subtema 3 Pembelajaran 2 Buku Tematik halaman 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108 dan 109.

Baca Yuk :



KUNCI JAWABAN Buku Tematik Kelas 4 SD Tema 3 Halaman 101 102 103 104 105 106 107 108 109 Peduli Terhadap Makhluk Hidup, Ayo Cintai Lingkungan

Sementara, pada Subtema 3 Buku Tematik berjudul Ayo Cintai Lingkungan. Sebelum melihat kunci jawaban Buku Tematik, siswa dapat terlebih dahulu memahami soal kemudian menjawabnya sendiri.

Adapun dalam artikel ini berisi kunci jawaban Subtema 3 Pembelajaran 2 di halaman 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108 dan 109.

Kunci jawaban pada artikel ini digunakan sebagai panduan dan pembanding oleh orang tua untuk mengoreksi pekerjaan anak.

Kunci jawaban Buku Tematik Tema 3 Kelas 4 SD Subtema 3: Ayo Cintai Lingkungan

Pembelajaran 2

Pergi ke Pasar

Pulang sekolah, Udin, Lani dan Beni berkunjung ke pasar. Beni ingin membeli sapu ijuk titipan
ibunya. Hari itu, pasar terlihat rame.

Mereka masuk ke bagian dalam dan mencari penjual sapu ijuk. Tak berapa lama, Udin menutup hidungnya. Ia tak kuat menahan bau menusuk yang datang dari sampah yang berantakan di pasar.

Lani dan Beni juga ikut menutup hidung mereka. Untungnya, penjual ijuk segera terlihat. Mereka segera mendatangi dan membeli sapu ijuk.

“Beni, ayo kita segera pergi dari sini. Aku sudah tidak tahan dengan baunya.” bisik Udin.

“Iya, Udin. Ayo kita pergi!”sahut Beni.

“Mengapa baunya bisa seperti ini teman-teman?”tanya Lani.

“Sepertinya, keadaan ini karena banyak sekali sampah yang tidak dibuang di tempatnya, sehingga baunya busuk. Aku khawatir, pembeli bisa sakit”

“Wah, kalau seperti ini terus, bisa-bisa nanti terjadi banjir karena aliran air tidak lancar,”keluh Udin.

“Apa yang harus kita lakukan, ya, teman-teman?”

“Salah satunya, kita harus membuang sampah pada tempatnya,”jawab Beni.

Dalam hati, mereka tidak ingin hal seperti itu terjadi pada lingkungan pasar. Hari itu, Lani, Beni dan Udin mendapat pengalaman berharga.

Kunci Jawaban Halamaan 101-102

Berdasarkan teks di atas jawablah pertanyaan berikut:

1. Apa yang terjadi di lingkungan pasar?

Lingkungan pasar sangat kotor dan berbau.

2. Mengapa pasar sangat bau?

Banyak sampah yang tidak dibuang pada tempatnya sehingga busuk dan menimbulkan bau.

3. Ketika sampah di pasar berserakan, apa akibatnya bagi lingkungan?

Sampah yang berserakan di pasar menyebabkan lingkungan pasar menjadi kurang sehat karena kotor dan berbau tidak sedap.

4. Ketika sampah di pasar berserakan, apa akibat bagi orang-orang di pasar?

Sampah berserakan dapat mengakibatkan gangguan kesehatan dan gangguan lingkungan terutama baunya yang tidak sedap.

5. Menurutmu, apakah Dayu, Beni dan Udin saat di pasar sudah terambil haknya? Jelaskan.

Ya, mereka terganggu haknya untuk dapat menikmati keadaan pasar yang sehat dan bersih.

6. Hak apa yang tidak di dapat oleh Dayu, Beni, dan Udin ketika ke pasar?

Hak yang tidak didapat oleh Dayu, Beni dan Udin akan lingkungan yang sehat dan bersih.

7. Menurutmu, apakah orang-orang yang membuang sampah sembarang sudah mengambil hak orang lain? Jelaskan?

Ya, dengan membuang sampah secara sembarangan mengakibatkan hilangnya hak orang lain untuk menikmati lingkungan yang bersih dan sehat.

8. Bagaimana sebaiknya membuang sampah di pasar?

Sebaiknya sampah di pasar dibuang pada tempat yang telah disediakan oleh pasar.

9. Bagaimana sikap dan cara positif dalam membuang sampah?

Sebaiknya kita membuang sampah pada tempatnya dan apabila kita melihat sampah berserakan segeralah membersihkanya.

Kunci Jawaban Halaman 103 – 104

Setiap orang berhak mendapatkan lingkungan yang bersih dan nyaman. Ketika kita membuang sampah sembarang, kita sudah mengambil hak orang lain.

Bagaimana cara kita menjaga lingkungan? Jelaskan 4 contohnya. Mulailah dari cara yang bisa kamu lakukan di lingkunganmu.

Jawaban:

Cara Menjaga Lingkungan

1. Membersihkan halaman rumah setiap hari.

2. Membuah sampah pada tempatnya.

3. Menanam pohon di sekitar rumah.

4. Membersihkan selekon dari sampah-sampah.

5. Menggunakan barang-barang yang ramah lingkungan.

6. Mengolah limbah sebelum di buang, agar tidak mencemari lingkungan.

7. Membersihkan bak mandi seminggu dua kali.

Kunci Jawaban Halaman 105

Halaman 105 tema 3 kelas 4 SD buku tematik
Halaman 105 tema 3 kelas 4 SD buku tematik

Diskusikan dengan kelompokmu.

1. Bagaimana teknik membuat montase?

Jawaban:

Teknik montase adalah teknik menggambar dengan cara menempelkan susunan gambar yang telah ada sebelum gambar tersebut dibentuk.

Biasanya teknik montase dalam bentuk kartun atau serial anak.

2. Apa saja yang perlu diperhatikan saat membuat montase?

Jawaban:

– Pemilihan gambar.

– Perpaduan warna.

Kunci Jawaban Halaman 106 – 109

Dayu, Lani, Siti sudah selesai membuat montase. Mereka ingin membingkai montase buatannya. Setelah diukur, untuk satu montase membutuhkan 83,7cm kayu bingkai.

Hitunglah taksiran panjang seluruh kayu bingkai yang dibutuhkan.

Jawaban: 3 x 84 = 252 cm

Bagaimana dengan taksiran operasi pembagian. Diskusikan dengan kelompokmu.

Hasil penaksiran 3,4 : 0,6 adalah

Perhatikan bilangan pada operasi 3,4 : 0,6. Ingatlah bahwa 36 habis dibagi 6.

jawaban: Jadi penaksirannya 3,6 : 0,6 hasilnya 6.

Latihan

1. Hitunglah hasil penaksiran berikut.

a. 31,5 x 2,3

b. 23,6 x 4,7

c. 12,6 x 8,6

d. 345,3 : 5

e. 41,7 : 4

f. 35,3 : 6

Jawaban:

  • 31,5 x 2,3 = 31,5 x 2 = 63
  • 23,6 x 4,7 = 24 x 5 = 120
  • 12,6 x 8,6 = 13 x 9 = 117
  • 345,3 : 5 = 345 : 5 = 69
  • 41,7 : 4 = 40 : 4 = 10
  • 35,3 : 6 = 36 : 6 = 6

2. Dayu mempunyai tali panjangnya 100 cm. Ia akan memotong tali sepanjang 9, 6 cm. Taksirlah banyaknya potongan yang bisa dihasilkan.

Jawaban: 100 : 10 = 10 cm

3. Adik mempunyai pita yang panjangnya 11,6 cm. Adik ingin membaginya menjadi 4 potong sama panjang. Taksirlah panjang setiap potongan.

Jawaban: 12 : 4 = 3 cm

4. Harga satu kambing 1, 7 juta. Taksirkan harga 5 ekor kambing.

Jawaban: 2 x 5 = 10 juta

5. Harga satu meter kain adalah 1,2 ratus ribu. Tasirkan harga 1,75 cm kain.

Jawaban: 100.000 x 2 = 200.000

6. Buatlah dua soal cerita dan selesaikan sendiri soal cerita buatanmu.

Jawaban:

Soal 1




Panjang sebuah tali 12,3 m. Tali tersebut akan dipotong menjadi 4 bagian sama panjang. Berapakah hira-kira panjang masing-masing tali?

Jawaban:

12,3 m ditaksiran terbaik = 12 m
Maka, 12 : 4 = 3.
Jadi, panjang masingmasing tali kira-kira 3 m.

Soal 2

Ayah membawa 3 buah semangka dengan berat masingmasing 2,7 kg. Berapakah kira-kira berat seluruh semangka yang dibawa ayah?

Jawaban:

Berat masing-masing semangka 2,7 kg, ditaksiran terbaik = 3 kg
Maka, berat seluruh semangka: 3 x 3 = 9 kg

*) Disclaimer: Kunci jawaban di atas hanya sebagai panduan bagi orang tua. Tribunnews.com tidak bertanggung jawab atas kesalahan jawaban.

Soal ini berupa pertanyaan terbuka. Artinya, ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

KUNCI JAWABAN Buku Tematik Kelas 4 SD Tema 3 Halaman 101 102 103 104 105 106 107 108 109 Peduli Terhadap Makhluk Hidup, Ayo Cintai Lingkungan

Sumber : https://www.tribunnews.com/

Baca Yuk :

Streaming Now