Phiradio Pindah Ke http://phiradio.tikomdik-disdikjabar.id

Kunci Jawaban Kelas 5 Tema 8 Halaman 52 53 54 55 56 57 58 Tulislah Proses Terjadinya Air Tanah?. Simak kunci jawaban Tema 8 Kelas 5 dalam artikel ini. Tema 7 Subtema 2 Pembelajaran 1 berjudul Siklus Air Tanah.

Tulislah proses terjadinya air tanah? itu merupakan satu diantara pertanyaan yang ada pada Tema 8 Kelas 5 hal 51-58. Kunci jawaban Tema 8 Kelas 5 ini membahas materi Siklus Air Tanah.

Baca Yuk :

Kunci Jawaban Kelas 5 Tema 8 Halaman 52 53 54 55 56 57 58 Tulislah Proses Terjadinya Air Tanah?

Adik-adik sebaiknya menjawab pertanyaan terlebih dahulu sebelum melihat jawaban yang ada pada artikel ini.

Berikut kunci jawaban Tema 8 Kelas 5 halaman 52 53 54 55 56 57 58 Siklus Air Tanah:

Kunci Jawaban Halaman 52

Perhatikan gambar-gambar pada buku paket.

1. Apa komentarmu melihat kedua gambar tersebut?

Gambar A menunjukkan daerah yang subur dengan cadangan air yang melimpah, sedang gambar B menunjukkan daerah yang gersang dengan tidak adanya cadangan air.

2. Gambar manakah yang lebih indah dilihat?

Gambar A

Kunci Jawaban Kelas 5 Tema 8 Halaman 52 53 54 55 56 57 58 Tulislah Proses Terjadinya Air Tanah?

3. Dapatkah lingkungan seperti gambar A berubah seperti gambar B? Apa yang menyebabkannya?

Dapat, disebabkan hilangnya cadangan air tanah (sumber air) yang diakibatkan tidak adanya daerah peresapan air.

4. Dapatkah lingkungan seperti gambar B berubah seperti gambar A? Bagaimana caranya?

Dapat, dengan cara selalu menyediakan daerah peresapan air, salah satunya dengan menjaga kelestarian hutan yang merupakan daerah resapan air utama, serta selalu menyediakan daerah-daerah/tanah resapan air di daerah pemukiman.

5. Sebutkan cara-cara yang biasa kamu lakukan dalam menjaga lingkungan rumah dan sekolahmu!

– Menjaga kebersihan
– Menjaga kelancaran saluran air/selokan
– Menanam tanaman/pohon yang bermanfaat di daerah lingkungan rumah dan sekolah
– Bijaksana dalam menggunakan air/hemat air

Kunci Jawaban Halaman 55

Kamu telah membaca teks “Siklus Air Tanah”. Peristiwa apa yang terdapat pada teks? Bagaimana urutannya? Tuliskan dalam diagram alir berikut.

Tema 8 Kelas 5 Halaman 55
Tema 8 Kelas 5 Halaman 55 (ISTIMEWA)

Kunci Jawaban Halaman 56

Kunci Jawaban Kelas 5 Tema 8 Halaman 52 53 54 55 56 57 58 Tulislah Proses Terjadinya Air Tanah?

Ayo Berdiskusi

Kerjakan tugas berikut bersama kelompokmu!

1. Tulislah proses terjadinya air tanah

Jawaban :

Air bergerak meninggalkan tanah ke udara melalui penguapan dan air kembali turun lagi ke tanah dalam bentuk air hujan. Air yang turun kembali ke tanah dalam bentuk air hujan kemudian masuk ke dalam tanah melalui celah-celah/pori-pori tanah. Air yang masuk dalam tanah kemudian diserap oleh tumbuhan melalui akar-akarnya untuk kemudian menjadi air cadangan (sumber air)

2. Tulislah faktor-faktor yang memengaruhi berkurangnya ketersediaan air tanah!

Jawaban :

Faktor alam :
– Kondisi tanah
– Kondisi iklim

Faktor kegiatan manusia :
– Penebangan hutan secara liar
– Pembukaan lahan pertanian, perumahan, perindustrian
– Pembangunan jalan yang menggunakan aspal/beton, yang menyebabkan terhalangnya air meresap ke dalam tanah

Kunci Jawaban Kelas 5 Tema 8 Halaman 52 53 54 55 56 57 58 Tulislah Proses Terjadinya Air Tanah?

3. Tulislah kegiatan yang dapat kita lakukan untuk menjamin ketersediaan air tanah

Jawaban :

– Bijaksana dalam menggunakan air/hemat air
– Menanam pohon/penghijauan
– Membuat lubang resapan
– Mengurangi sampah/limbah

Kunci Jawaban Halaman 57

Ayo Mencoba

Lakukan kegiatan berikut bersama kelompokmu (4-5 orang)

1. Siapkan air, batu bata, bongkahan-bongkahan batu, dan dua buah wadah, misalnya loyang

2. Pada satu loyang letakkan batu bata. Pada loyang lain letakkan bongkahan-bongkahan batu

3. Tuangkan air ke dalam loyang setinggi 5 cm. Diamkan selama lebih kurang 1 jam

4. Setelah 1 jam, amati tinggi air pada setiap loyang

5. Apa hasil pengamatanmu? Adakah perbedaan tinggi permukaan air pada kedua loyang?

Jawaban :

Ada perbedaan tinggi permukaan air pada kedua loyang

6. Apa yang terjadi pada air di loyang berisi batu bata?

Jawaban :

Pada loyang berisi batu bata, air berkurang

7. Apa yang terjadi pada air di loyang berisi bongkahan-bongkahan batu?

Jawaban :

Pada loyang berisi bongkahan-bongkahan batu, tinggi air tetap

Kunci Jawaban Kelas 5 Tema 8 Halaman 52 53 54 55 56 57 58 Tulislah Proses Terjadinya Air Tanah?

8. Apa yang dimaksud air tanah?

Jawaban :

Air tanah adalah air hujan yang meresap dan mengalir di bawah permukaan tanah

9. Apa yang dimaksud air permukaan?

Jawaban :

Air permukaan adalah air yang ada di permukaan tanah dan tidak terserap ke dalam tanah

10. Dari percobaan di atas, loyang manakah yang menunjukkan terbentuknya air tanah dan loyang mana menunjukkan terbentuknya air permukaan?

Jawaban :

Loyang berisi batu bata menunjukkan terbentuknya air tanah. Batu bata terbuat dari tanah liat yang dapat menyerap air. Sedangkan, loyang yang berisi bongkahan-bongkahan batu menunjukkan terbentuknya air permukaan, karena batu tidak dapat menyerap air

Kunci Jawaban Kelas 5 Tema 8 Halaman 52 53 54 55 56 57 58 Tulislah Proses Terjadinya Air Tanah?

Ayo Bercerita

1. Tuliskan hasil pengamatan dan analisis kalian. Kemudian, ceritakan hasil diskusi kelompokmu pada kelompok lain.

– Ada perbedaan tinggi permukaan air pada loyang berisi batu bata dan loyang berisi bongkahan batu.
– Pada loyang berisi batu bata, air berkurang.
– Pada loyang berisi bongkahan batu, tinggi air tetap.
– Pada loyang berisi batu bata menunjukkan terbentuknya air tanah, sebab batu bata terbuat dari tanah liat yang dapat menyerap air.
– Pada loyang berisi bongkahan batu menunjukkan terbentuknya air permukaan, karena bongkahan batu tidak dapat menyerap air

2. Dari hasil percobaan tersebut, jelaskan terjadinya air tanah dan air permukaan

Terjadinya air tanah :

Air hujan yang terserap oleh tanah melalui celah/pori-pori tanah, yang kemudian mengalir di bawah permukaan tanah

Terjadinya air permukaan :

Air hujan yang tidak terserap oleh celah-celah/pori-pori tanah, yang kemudian mengalir di atas/permukaan tanah

Kunci Jawaban Kelas 5 Tema 8 Halaman 52 53 54 55 56 57 58 Tulislah Proses Terjadinya Air Tanah?

Sumber : tribunnews.com

Baca Yuk :

Artikel Pilihan :

Artikel Sebelumnya : «
Artikel Selanjutnya : »

Tags: , , , , , , ,