Kunci Jawaban Kelas 5 SD MI Tema 5 Subtema 2 Hubungan Antar Makhluk Hidup dalam Ekosistem Halaman 73 75. Pada Tema 5 ini siswa kelas 5 akan belajar Subtema 2 yang berjudul Hubungan Antar Makhluk Hidup dalam Ekosistem. Materi yang dijabarkan yaitu mengenal proklamasi sebagai peristiwa bersejarah bangsa.

Berikut ini kunci jawaban Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 Kelas 5 SD/MI Tema 5 tentang Ekosistem. Ulasan materi soal dan jawaban di bawah ini diharapkan dapat membantu orang tua dan guru dalam mengoreksi jawaban siswa.

Baca Yuk :

Kunci Jawaban Kelas 5 SD MI Tema 5 Subtema 2 Hubungan Antar Makhluk Hidup dalam Ekosistem Halaman 73 75

Berikut Kunci Jawaban Tema 5 Kelas 5 Subtema 2 Halaman 73 75:

Berdasarkan bacaan di atas dan sumber informasi lainnya, jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut ini.

1. Mengapa bangsa Indonesia perlu melakukan proklamasi kemerdekaannya?

Jawaban:

Bangsa Indonesia perlu melakukan proklamasi kemerdekaannya agar diakui oleh negara lain bahwa bangsa Indonesia sudah merdeka.

2. Apakah akibat dari peristiwa Proklamasi Kemerdekaan terhadap kehidupan bangsa Indonesia?

Jawaban:

Akibat dari peristiwa Proklamasi Kemerdekaan terhadap kehidupan bangsa Indonesia yaitu bangsa Indonesia sudah di pandang merdeka

3. Bagaimana nilai-nilai persatuan dan kesatuan diterapkan pada peristiwa tersebut?

Jawaban:

Nilai-nilai persatuan dan kesatuan sudah diterapkan mulai dari sebelum peristiwa proklamasi, golongan tua dan golongan muda akhirnya sepakat untuk melaksanakan proklamasi

4. Tahukah kamu tentang peristiwa Rengasdengklok yang terjadi sebelum peristiwa proklamasi? Carilah informasi tentang peristiwa itu, dan tuliskan temuanmu di tempat yang tersedia di bawah ini.

Jawaban:

penculikan terhadap dua tokoh bangsa Indonesia yang paling terkemuka, yaitu Ir. Soekarno dan Drs. Muhammad Hatta oleh para pemuda pejuang Indonesia. Mereka dibawa dari Jakarta ke Rengasdengklok, Karawang, Jawa Barat. Tujuan penculikan adalah agar kedua tokoh penting ini terhindar dari pengaruh ancaman dan tekanan pemerintah pendudukan Jepang.

Ayo Berlatih (Halaman 75)

1. Jelaskanlah nilai-nilai persatuan dan kesatuan yang ditunjukkan masyarakat Bali melalui sistem subak!

Jawaban:

Para anggota kelompok subak menggunakan sistem gotong royong dan saling bantu dengan cara “meminjam air”, bukan utang piutang. Dengan demikian, setiap anggota harus bertanggung jawab terhadap penggunaan air juga terhadap petani lain sesama anggota Subak

2. Jelaskanlah contoh kegiatan ekonomi masyarakat yang tinggal di daerah pantai!

Jawaban:

kegiatan ekonomi masyarakat yang tinggal di daerah pantai menjual ikan atau sumber daya alam lainnya seperti budidaya udang dan kepiting

3. Jelaskan secara singkat peristiwa Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia 17 Agustus 1945!

Jawaban:

Proklamasi dibacakan pada tanggal 17 Agustus 1945 pukul 10.00 WIB bertempat di Jalan Pegangsaan Timur Nomor 56 Jakarta. Pada saat yang sama, dikibarkan Bendera Merah Putih sebagai bendera negara, dan dinyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya ciptaan W.R. Supratman.

4. Tahukah kamu mengapa golongan pemuda meminta Ir. Soekarno dan Drs. Muhammad Hatta untuk membacakan Teks Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia?

Jawaban:

Karena golongan muda sudah tidak percaya dengan janji Jepang sehingga golongan muda ingin segera Indonesia merdeka

5. Apakah manfaat yang diperoleh rakyat Indonesia dengan adanya peristiwa Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia?

Jawaban:

Melalui Proklamasi tersebut, bangsa Indonesia mengumumkan kepada seluruh dunia bahwa bangsa Indonesia telah bebas dari penjajahan.

Kunci Jawaban Kelas 5 SD MI Tema 5 Subtema 2 Hubungan Antar Makhluk Hidup dalam Ekosistem Halaman 73 75

*) Disclaimer : Pembahasan soal dan jawaban dalam artikel ini hanya sebagai panduan bagi orang tua dalam mendampingi putra-putrinya belajar.

**) Jawaban tidak bersifat mutlak, untuk pertanyaan terbuka siswa dan orang tua dapat mengembangkan jawaban yang lebih baik.

Baca Yuk :

Artikel Sebelumnya : «
Artikel Selanjutnya : »

Tags: , , , , ,

Streaming Now