Kumpulan Soal UAS Bahasa Arab Kelas 12 SMA SMK MA Ujian Semester 1 Lengkap Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka. Pada kesempatan ini, peserta didik bisa belajar dengan mudah. Sehingga pastikan dalam soal latihan ini untuk diikuti semuanya setiap soal termasuk dengan kunci jawabannya.

Berikut sejumlah soal Bahasa Arab Kelas 12 sebagai pembelajaran dalam mempersiapkan diri menghadapi ujian sekolah semester 1.

Sebab setiap soal sudah dilengkapi dengan kunci jawaban untuk mendapatkan gambaran soal yang akan dihadapi nantinya pada UAS ujian sekolah Semester 1. Setiap soal akan menjadi gambaran yang bermakna dalam persiapan menghadapi UAS mendatang.

Kumpulan Soal UAS Bahasa Arab Kelas 12 SMA SMK MA Ujian Semester 1 Lengkap Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka

Soal Ujian Sekolah (US) atau Ujian Satuan Pendidikan (USP) mata pelajaran Bahasa Arab kelas 12 dalam artikel ini terdiri 20 soal pilihan ganda.

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa dapat terlebih dahulu menjawab soal secara mandiri. Inilah contoh soal Ujian Sekolah Bahasa Arab kelas 12 SMA beserta kunci jawabannya.

Kumpulan contoh soal Ujian Sekolah dapat digunakan oleh orang tua untuk mengoreksi atau memandu proses belajar anak.

Soal Bahasa Arab Kelas 12

Kumpulan Soal UAS Bahasa Arab Kelas 12 SMA SMK MA Ujian Semester 1 Lengkap Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka

1. Apakah yang dimaksud dengan “dhamiir”?

a. Kata perintah
b. Kata Sambung
c. Kata ganti
d. Kata Kerja
e. Kata benda

2. Berapakah jumlah “dhamiir” dalam bahasa Arab?

a. 13
b. 14
c. 15
d. 16
e. 17

3. اَحْمَد : اَلسَّلاَمُ عَلَيْكُمْ ,………..؟

عُمَر : وَعَلَيْكُمُ اَلسَّلاَمُ, اَناَ بِخَيْرِ وَالْحَمْدُ لِلَّه

a. مِنْ اَيْنَ اَنْتَ؟
b. مَا اِ سْمُكَ؟
c. كَيْفَ حَالُكَ؟
d. اِسْمِى اَحْمَد
e. وَمَا اِسْمُكَ؟

4. يُوْسُف : اَهْلاً وَ سَهْلاً يَا اَحْمَد !

……………… : اَحْمَد

a. السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ

b. اَهْلاً وَ سَهْلاً يَا اَخِى

c. اهلاً بِكَ يَا يُوْسُف

d .صَبَاحُ الخَيْرِ

e. نَهَارُكَ سَعِيْد

5. Tempat kelahiran Nabi Muhammad..

a. Madinah
b. Makkah
c. Yatsrib
d. Yaman
e. Mesir

Kumpulan Soal UAS Bahasa Arab Kelas 12 SMA SMK MA Ujian Semester 1 Lengkap Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka

6. أُصَلِّي العَصْر فِي السَّاعَة الرَّابِعَة مَسَاءً

Arti kata lafadz yang bergaris bawah adalah ….

a. Jam 01.00
b. jam 02.00
c. jam 03.00
d. jam 04.00

7. Hapuslah

a. اُخْرُجْ
b. اِجْلِسْ
c. اِمْسَحْ
d. اُدْخُلْ

8. هَذِهِ أُمٌّ ؟

a. ini ibu
b. ini nenek
c. itu ibu
d. itu nenek

9. Bahasa Arab Sekolah ?

a. فَصْل
b. مَدْرَسةٌ
c. مَسْجِدٌ
d. سَاcc. حَةٌ

10. بعد نصف النهار اخرج عن الفصل, ما معنى ” الفصل ”

Baca Juga :  Link Nonton Streaming Avatar The Last Airbender Live Action Netflix

a. Ruangan
b. Kelas
c. Kamar
d. Kantor

11. كيف تذهب الى المدرسة ؟……الى المدرسة بالجوالة

a. اذهب
b. نذهب
c. تذهب
d. يذهب

12. Ungkapan untuk menghargai kinerja yang baik “wow” dalam bahasa Arab adalah …

a. عَجِيْب
b. رَائِع
c. جَمِيْل
d. مُمْتَاز

13. ما هذا؟

a. خُبْزٌ
b. عََصِيرٌ
c. أَرُزٌّ
d. حَلِيبٌ

14. ما هَذا؟

a. شَايٌ
b. قَهْوَةٌ
c. مَاءٌ
d. حَلِيبٌ

15. مَا هذِهِ؟

a. حَلِيبٌ
b. شَايٌ
c. قَهْوَةٌ
d. عَصِيرٌ

16. أَنَا طَالِبَةُ الصّفِّ السَّابِع. ما معْنى كلمة “الصف”؟

a. Tingkatan
b. Kelas
c. Barisan
d. Shof

17Makna perkataan المُدِيْر

a. Pelajara
b. Petani
c. Pelukisd
d. Pengetua

18. Makna perkataan الحَاكِم

a. Hakim
b. Bomba
c. Askar
d. Juru jual

19. Makna perkataan الزَّهْرَة

a. Udara
b. Batu
c. Bunga
d. Sayur

20. كَيْفَ حَالُ نَتِيْجَةِ إِمْتِحَانِكَ ؟

Terjemahan kalimat di atas yang tepat adalah …

a. Bagaimana dengan nilai ujian anda ?
b. Lumayan
c. Berapa nilai Bahasa Arabmu ?
d. Terima kasih

21.         كِ – تَ – ا – بٌ
Rangkaian Huruf yang benar adalah …

a. كِتَلبٌ
b. كِاتَبٌ
c. كِتَابٌ
d. كِ تَابٌ
e. كِ تَلبٌ

22. Ciri kata Muannas di bawah ini adalah …

a. Memiliki huruf ة
b. Katanya Pendek-pendek
c. Tidak memiliki ة
d. Memiliki huruf ا ل
e. Tidak Memiliki huruf ا ل

23. Kata Muannas di bawah ini adalah …

a. مُخْلِصٌ
b. بَابٌ
c. فَصْلٌ
d. خَدِ يْجَةٌ
e. مُدَرِّسٌ

24. Fi’il adalah …

a. Kata Sambung
b. Kata Benda
c. Kata Kerja
d. Kata Depan
e. Kata Perintah

25. Isim adalah …

a. Kata Perintah
b. Kata Benda
c. Kata Kerja
d. Kata Panggilan
e. Kata Baku

26. ياَ قَانِتَهُ ! …. صَدِيْقَتِيْ

Pilihlah kata yang benar untuk mengisi titik-titik di atas !

a. اَناَ
b. اَنْتَ
c. اَنْتِ
d. هُمْ
e. هُماَ

27. Arti kata هِيَ adalah …

a. Dia (Laki-laki)
b. Dia (Perempuan)
c. Kamu (Laki-laki)
d. Kamu (Perempuan)
e. Saya

28. Isim berdasarkan jenisnya dibagi menjadi dua bagian yaitu …

a. Isim mufrod dan Mutsanna
b. Isim jamak dan Mufrod
c. Isim Mutsanna dan Muzakkar
d. Isim Mudhofan dan muannas
e. Isim Muzakkar dan Muannas

29. شُكْرًا Terjemahan kalimat di atas yang tepat adalah …

a. Bagaimana dengan nilai ujian anda ?
b. Lumayan
c. Berapa nilai Bahasa Arabmu ?
d. Terima kasih
e. Terima saja yang ada

30. بَعْدَ صَلاَةِ الظُّهْرِ Terjemahan kalimat di atas yang tepat adalah …

Baca Juga :  Kunci Jawaban Game WoW Level 780 Terbaru

a. Ada apa dengan anda ?
b. Kehilangan sendal
c. Saya kehilangan sendal
d. Setelah shalat Zuhur
e. Mengapa tidak beli yang baru ?

Kunci Jawaban

1. Jawaban: c. Kata ganti
2. Jawaban: c. 15
3. Jawaban: c. كَيْفَ حَالُكَ؟
4. Jawaban: b. اَهْلاً وَ سَهْلاً يَا اَخِى
5. Jawaban: b. Makkah
6. Jawaban: d. jam 04.00
7. Jawaban: c. اِمْسَحْ
8. Jawaban: a. ini ibu
9. Jawaban: a. فَصْل
10. Jawaban: b. Kelas
11. Jawaban: c. تذهب
12. Jawaban: b. رَائِع
13. Jawaban: a. خُبْزٌ
14. Jawaban: a. شَايٌ
15. Jawaban: c. قَهْوَةٌ
16. Jawaban: b. Kelas
17. Jawaban: d. Pengetua
18. Jawaban: a. Hakim
19. Jawaban: c. Bunga
20. Jawaban: a. Bagaimana dengan nilai ujian anda ?
21. Jawaban: c. كِتَابٌ
22. Jawaban: a. Memiliki huruf ة
23. Jawaban: d. خَدِ يْجَةٌ
24. Jawaban: c. Kata Kerja
25. Jawaban: b. Kata Benda
26. Jawaban: c. اَنْتِ
27. Jawaban: b. Dia (Perempuan)
28. Jawaban: c. Isim Mutsanna dan Muzakkar
29. Jawaban: d. Terima kasih
30. Jawaban: d. Setelah shalat Zuhur

Kumpulan Soal UAS Bahasa Arab Kelas 12 SMA SMK MA Ujian Semester 1 Lengkap Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka

Contoh soal Ujian Sekolah Bahasa Arab kelas 12 SMA

Berilah tanda silang (X) pada jawaban د, ج, ب, ا atau ه yang paling tepat dan benar!

1 – كيف حالك؟

ا. الحمد لله بخير             ج. نهاركم سعيد             ه. في الفصل

ب. صباح الخير              د. لَيْلَتُكُمْ سعيدة

Jawaban: ا. الحمد لله بخير

2 – نَحْنُ لَمْ نَشْتَرِ الكُتُبَ الدراسية. معنى الكلمة التي تحتها خط هي …………

ا. Kami belum menjual         ج. Kami belum membeli       ه. Kami belum memiliki

ب. Saya belum membeli       د. Kamu belum membeli

Jawaban: ج. Kami belum membeli

3 – تُريدُ أَنْ ……. إلى السُّوْقِ

ا. تَرْجِعَ            ج. تكتبَ         ه. تنامَ

ب. تذهبَ        د. تأكلَ

Jawaban: ب. تذهبَ 

4 – مثال الكلمة إسمية هي ………….

ا. المطبخ نظيف              ج. ينام محمدٌ      ه. يدخل أحمد الفصل

ب. يسوق عليّ السيارة      د.  يقوم زيدٌ

Jawaban: ا. المطبخ نظيف

5 – ابى يقرأ أُسَافِرَ. معنى الكلمة التي تحتها خطّ هي …………

          ا. Berenang     ج. Belanja      ه. Bepergian

ب. Mandi       د. bernyanyi

Jawaban: ه. Bepergian

8 – إنْ تَقْرَأْ كَثِيْرًا تًفْهَمْ. الترجمة منها ………

ا. Jika saya banyak membaca, maka saya akan mengerti

ب. Jika saya banyak menulis, maka saya akan mengerti

ج. Jika kamu banyak membaca, maka kamu akan hafal

د. Jika kamu banyak membaca, maka kamu akan mengerti

ه. Jika dia banyak membaca, maka dia akan mengerti

Baca Juga :  Info Jadwal Libur Sekolah Lebaran 2024 di 38 Provinsi

Jawaban: د. Jika kamu banyak membaca, maka kamu akan mengerti

9 – كَانَ مَحْمُوْدٌ شُجَاعًا. الترجمة منها ……….

ا. Mahmud itu seorang yang penakut

ب. Mahmud itu seorang yang rajin

ج. Mahmud itu seorang yang sungguh-sungguh

د. Mahmud itu seorang yang pemalas

ه. Mahmud itu seorang yang pemberani

Jawaban: ه. Mahmud itu seorang yang pemberani

10 – القِطُّ جَائِعٌ. معنى الكلمة الّتى تحتها خطّ………..

          ا. Kerbau                  ج. Kucing      ه. Kuda

ب. Gajah       د. Sapi

Jawaba: ج. Kucing

11 – اضحى الشارع مزدحمًا. الترجمة منها ………..

ا. Pagi-pagi jalan raya ramai    ج. Sore hari jalan raya macet   ه. Sore hari pasar sepi

ب. Pagi-pagi pasar ramai       د. Pagi-pagi jalan raya macet

Jawaban: ا. Pagi-pagi jalan raya ramai              

12 – يؤدى مرّة واحدة في العمر وهو ……….

ا. الحجّ             ج. الزكاة           ه. الصلاة والصوم

ب. الصوم         د. الصلاة

Jawaban: ا. الحجّ  

13 – يؤدى شهرا واحدا في السنة وهو ……..

ا. الحجّ             ج. الزكاة          ه. الصلاة والصوم

ب. الصوم         د. الصلاة

Jawaban: ج. الزكاة    

14 – يؤدى يوميا وهو …………

ا. الحجّ             ج. الزكاة          ه. الصلاة والصوم

ب. الصوم         د. الصلاة

Jawaban: د. الصلاة

15 – يؤدى بعده زكاة الفطر وهو……….

ا. الحجّ             ج. الزكاة          ه. الصلاة والصوم

ب. الصوم         د. الصلاة

Jawaban: ب. الصوم  

16 – نعطيها للفقراء وهو ………..

ا. الحجّ             ج. الزكاة          ه. الصلاة والصوم

ب. الصوم         د. الصلاة

Jawaban:   ج. الزكاة  

17 –  …….. مِن المدرسة في الساعة الثانية مساءً

ا. نَرجعُ            ج. نُسَاعِدُ         ه. نَجْلِسُ

ب. نَسْتَيْقِظُ       د. نُنَظِّمُ

Jawaban: ا. نَرجعُ

18 –  ……… غَزِيْرٌ

ا. المنزل            ج. المطر           ه. المصباح

ب. الحصان        د. الشجرة

Jawaban:   ج. المطر 

19 –  …….. مُتَّقِدٌ

ا. المنزل            ج. المطر           ه. المصباح

ب. الحصان        د. الشجرة

Jawaban: د. الشجرة

20 – عَلِيٌّ وَلَدٌ صَالِحٌ، هو …….. أباه في البستانِ

ا. يستريح                   ج. يقوم                     ه. ينام

ب. يدرس         د. يساعد

Jawaban:   د. يساعد          

Kumpulan Soal UAS Bahasa Arab Kelas 12 SMA SMK MA Ujian Semester 1 Lengkap Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka

Sumber :