Download Soal Ujian Sekolah Seni Budaya Kelas 9 SMP, Soal Pilihan Ganda Lengkap Kunci Jawaban. Siswa kelas 9 SMP bisa memperbanyak latihan soal Seni Budaya saat akan menghadapi ujian sekolah. Adanya kunci jawaban agar memudahkan orang tua juga saat membimbing anaknya dalam berlatih soal Seni Budaya.

Terdapat latihan soal ujian sekolah Seni Budaya yang ditujukan bagi siswa kelas 9 SMP dalam artikel ini. Dalam mengerjakan latihan soal Seni Budaya ini, siswa kelas 9 SMP bisa melihat kunci jawaban sebagai bahan koreksi.

Download Soal Ujian Sekolah Seni Budaya Kelas 9 SMP, Soal Pilihan Ganda Lengkap Kunci Jawaban

Siswa kelas 9 nantinya juga akan menghadapi Ujian Sekolah yang dilaksanakan pada semester 2. Materi yang diujikan saat Ujian Sekolah meliputi seluruh mata pelajaran yang sudah dipelajari, termasuk materi Seni Budaya.

Seni Budaya mencakup aspek seni meliputi seni rupa, seni budaya, seni tari, dan seni drama. Beberapa materi yang akan dipelajari dalam Seni Budaya, di antaranya materi terkait pameran dan drama musikal.

Contoh soal PTS Seni Budaya kelas 9 semester 1 Kurikulum Merdeka bisa dijadikan bahan belajar dalam rangka menghadapi Penilaian Tengah Semester. PTS semester gasal diperkirakan berlangsung pada pertengahan bulan September 2023.

Mata pelajaran Seni Budaya merupakan materi yang memberikan kesempatan pada siswa untuk terlibat dalam berbagai pengalaman apresiasi atau pengalaman berkreasi. Secara umum, Seni Budaya berfungsi untuk mengembangkan kemampuan siswa dalam menemukan pemenuhan dirinya menjadi pribadi yang utuh.

1. Hal yang tidak termasuk dalam pengertian seni adalah….

a. indah

b. praktis

c. karya manusia

d. ekspresi jiwa

Jawaban: B

2. Ungkapan gagasan atau perasaan yang estetis dan bermakna melalui media gerak, suara dan rupa yang ditata dengan prinsip-prinsip tertentu disebut sebagai seni….

a. tari

b. musik

c. teater

d. rupa

Jawaban: C

3. Berikut ini merupakan jenis karya seni rupa dua dimensi kecuali….

a. gambar

b. lukisan

c. grafis

d. patung

Jawaban: D

4. Lagu ampar-ampar pisang dari Kalimantan digunakan sebagai….

a. media bermain

b. pengiring tari

c. media penerangan

d. sarana upacara adat

Jawaban: A

5. Panjang nada (durasi) dihitung dengan satua….

a. ketuk

b. Hertz

c. detik

d. meter

Jawaban: A

Download Soal Ujian Sekolah Seni Budaya Kelas 9 SMP, Soal Pilihan Ganda Lengkap Kunci Jawaban

6. Alat untuk membuat tanah liat yang terbuat dari kayu dan kawat disebut….

a. pahat

b. butsir

c. sudip

d. tali

Jawaban: B

7. Betuk kain, sayuran dan buah-buahan merupakan….

a. bentuk geometris

b. bentuk kubistis

c. bentuk silindris

d. bentuk bebas

Jawaban: D

8. Cara menggambar yang menentukan gelap terang objek gambar menggunakan pensil dengan dititik-titikkan disebut….

a. pointilis

b. dusel

c. arsir

d. linier

Jawaban: A

9. Tanah liat dan lilin termasuk bahan plastis, artinya….

a. bahan lunak

b. serba lunak

c. mudah meleleh

d. mudah dibentuk

Jawaban: A

10. Pernapasan yang paling baik untuk menyanyi adalah pernapasan….

a. hidung

b. dada

c. perut

d. diafragma

Jawaban: D

11. Unsur utama yang ada dalam poster adalah….

a. simbol dan makna

b. warna dan kalimat

Baca Juga :  Kode Redeem Game Valorant 25 Maret 2024 Terbaru Valid, Simak Tips Cara Main

c. gambar dan kata atau kalimat

d. garis dan bidang

Jawaban: C

Download Soal Ujian Sekolah Seni Budaya Kelas 9 SMP, Soal Pilihan Ganda Lengkap Kunci Jawaban

12. Umumnya poster ditempelkan di tempat yang ramai dan strategis seperti berikut, kecuali….

a. sekolah

b. pusat perbelanjaan

c. objek wisata

d. persawahan

Jawaban: D

13. Poster yang isinya mengenai sosialisasi tentang program baru yang dibuat oleh pemerintah disebut….

a. poster pendidikan

b. poster layanan masyarakat

c. poster propaganda

d. poster kegiatan

Jawaban: B

14. Lagu daerah mempunyai karakteristik seperti berikut, kecuali….

a. sederhana

b. bersifat turun temurun

c. ada improvisasi

d. bersigat kedaerahan

Jawaban: C

15. Berikut beberapa alat musik tradisional yang ada di Indonesia, kecuali….

a. saluang

b. tifa

c. saksofon

d. kromong

Jawaban: C

16. Berikut beberapa lagu daerah di Indonesia, kecuali….

a. injit-injit semut

b. soleram

c. syukur

d. ayam den lapeh

Jawaban: C

17. Pengelompokan alat musik berdasarkan sumber bunyinya, antara lain alat musik….

a. idiofon, aerofon, kordofon

b. suara dan bunyi

c. tradisional dan modern

d. petik, ditiup, dan ditekan

Jawaban: A

18. Unsur pokok dalam seni tari adalah….

a. busana

b. tata rias

c. gerak tubuh

d. iringan musik

Jawaban: C

Download Soal Ujian Sekolah Seni Budaya Kelas 9 SMP, Soal Pilihan Ganda Lengkap Kunci Jawaban

19. Setiap tarian daerah memiliki ciri yang mencerminkan ke khasan daerah masing-masing. Ciri-ciri tersebut dapat dilihat dari hal-hal berikut, kecuali….

a. musik pengiring

b. tema tari

c. tata busana

d. ragam geraknya

Jawaban: B

20. Berikut merupakan unsur-unsur pendukung pertunjukan tari, kecuali….

a. iringan

b. busana

c. tata rias

d. cerita tari

Jawaban: D

21. Ragam gerak dalam istilah tari disebut….

a. wirupa

b. wirama

c. wirasa

d. wiraga

Jawaban: D

22. Fungsi iringan tari sebagai berikut, kecuali….

a. mengiringi gerakan

b. sebagai ilustrasi

c. menunjukkan asal daerah

d. untuk membnagun suasana

Jawaban: C

Download Soal Ujian Sekolah Seni Budaya Kelas 9 SMP, Soal Pilihan Ganda Lengkap Kunci Jawaban

23. Istilah pantomim berasal dari bahasa yunani yang artinya….

a. serba isyarat

b. tanda

c. bahasa gerak

d. makna gerak

Jawaban: A

24. Dalam pertunjukan pantomim terdapat unsur-unsur berikut, kecuali….

a. mimik

b. gerak

c. suara

d. musik

Jawaban: C

25. Gerakan menarik tali dapat dilakukan dengan gerak dasar….

a. membuat satu titik

b. membuat garis dinamis

c. menambah garis pada titik

d. memanipulasi benda

Jawaban: B

Download Soal Ujian Sekolah Seni Budaya Kelas 9 SMP, Soal Pilihan Ganda Lengkap Kunci Jawaban

Contoh Soal PTS Seni Budaya Kelas 9 Semester 1 dan Jawaban

Contoh soal PTS Seni Budaya kelas 9 semester 1 dapat dijadikan referensi belajar oleh siswa dan referensi pembuatan soal oleh guru. Berikut contoh soal PTS Seni Budaya kelas 9 semester 1 lengkap dengan jawabannya.

1. Perhatikan pernyataan berikut:

1.Menyanyikan lagu secara bersama- sama

2.dengan pembagian suara

3.tanpa menggunakan dirigen

4.tanpa menggunakan iringan

Dari pernyataan diatas yang merupakan ciri dari vokal grup adalah …

A. 1,2,3

B. 2,3,4

C. 3,4,1

D. 4,1,2

Baca Juga :  Kode Redeem Game Super Sus 25 Maret 2024 Terbaru dan Valid, SImak Cara Mainnya

Jawaban: A

2. Teknik bernyanyi yang mengatur tinggi rendahnya suatu nada yang harus dijangkau dengan tepat (pitch) disebut…

A. Intonasi

B. Resonansi

C. Frasering

D. Artikulasi

Jawaban: A

3. Kelemahan pernafasan ini adalah tidak dapat tahan lama dan sikap tubuh penyanyi kurang enak untuk dilihat adalah pernafasan…

A. dada

B.bahu

C.perut

D.diafragma

Jawaban: B

4. Rongga-rongga penguat suara yang ada dalam tubuh manusia sebagai penguat suara disebut rongga …

A.Vibrator

B.resonator

C.Konduktor

D.Mulut

Jawaban: B

5. Rongga resonansi berikut ini yang bentuknya tak dapat diubah adalah ….

A.Kepala

B.Hidung

C.Mulut

D.Dada

Jawaban: B

6.Perhatikan pernyataan berikut:

1.Acapella

2.Paduan Suara

3.Vokal Grup

4.Unisono

Susunan pengelompokkan suara menggunakan urutan suara Sopran-Alto- Tenor-Bass adalah ….

A. 1,2

B. 2,3

C. 3,4

D. 4,1

Jawaban: D

7. Bentuk mulut sewaktu menyanyi sangat mempengaruhi hasil dari….

A.Intonasi

B.Resonansi

C.Frasering

D.Artikulasi

Jawaban: A

8. Tujuannya adalah agar dapat memenggal kalimat musik lebih tepat sesuai dengan isi kalimat musik itu sendiri, merupakan tujuan dari….

A.Intonasi

B.Resonansi

C.Frasering

D.Artikulasi

Jawaban: C

9. Kata-kata lebih penting daripada lagu, dan lagu mengabdi total kepada teksnya, ini adalah pengertian dari….

A.nyanyian resitatif

B.nyanyian instingtif

C.nyanyian individualis

D.nyanyian melismatis

Jawaban: A

10.Seorang penyanyi harus dapat menyanyikan lagu sesuai dengan jiwa lagu tersebut, misalnya sedih, gembira, semangat dan sebagainya disebut….

A.sikap badan

B.pembawaan lagu

C.ekspresi lagu

D.pemahaman lagu

Jawaban: C

11.Cara untuk menguasai teknik-teknik bernyanyi, yaitu: merubah dinamika atau volume suara disebut….

A.menghidupkan tempo

B.teknik penjiwaan

C.pengungkapan nyanyian

D.ornamentasi vocal

Jawaban: B

12.Penyanyi harus mencoba memilih tempo mana yang sesuai dengan nyanyian disebut ….

A.menghidupkan tempo

B.teknik penjiwaan

C.pengungkapan nyanyian

D.ornamentasi vocal

Jawaban: A

13.Improvisasi atau hiasan yang dilakukan secara mendadak dan impromptu atau hiasan yang direncanakan pada saat bernyanyi disebut….

A.menghidupkan tempo

B.teknik penjiwaan

C.pengungkapan nyanyian

D.ornamentasi vocal

Jawaban: D

14.Ornamentasi vokal dengan suara yang dibuat dengan kesan kasar seperti penyanyi rock disebut….

A.Distorsi

B.tremolo

C.soft distorsi

D.falsetto

Jawaban: A

15.Berdasarkan jawaban yang paling tepat dari pernyataan di bawah ini, tentang Lukisan yang di buat untuk melambangkan suatu cita- cita kehidupan pribadi atau kelompok disebut …

A.Tujuan komersil

B.Tujuan Ekspresi

C.Tujuan Estetis

D.Tujuan Simbolis

Jawaban: D

16.Jika anda perhatikan lukisan itu dibuat semata mata mengutamakan rasa keindahan saja, sehingga lukisannya dapat dinikmati sebagai penghias dekorasi disebut….

A.Tujuan Komersil

B.Tujuan Ekspresi

C.Tujuan Estetis

D.Tujuan Simbolis

Jawaban: C

17.Berdasarkan tujuannya, lukisan yang di buat sebagai pengabdian yang ditujukan kepada Tuhan, Nenek moyang atau para dewa biasanya sebagai wujud permohonan di sebut … .

A.Tujuan Estetis

B.Tujuan Ekspresi

C.Tujuan Simbolis

D.Tujuan Religius

Jawaban: D

18.Dari pernyataan di bawah ini, yang merupakan penggambaran aliran seni lukis yang ingin menampilkan nilai nilai indah, irasional dan fantastik di sebut aliran….

A.Romantisme

B.Naturalisme

C.Realisme

D.Kubisme

Jawaban: A

19. Tokoh seniman dengan lukisan romantisme serta menjadi pelopor seni lukis Indonesia adalah….

A.Amri Yahya

B.Affandi

C.Basuki Abdullah

D.Raden Saleh Syarif Bustaman

Jawaban: D

20.Tari yang dalam penyusunannya menggunakan pola-pola baru dan penuh dengan penekanan gerak kuat adalah tari ….

A.Klasik

Baca Juga :  Kode Redeem Game Point Blank 25 Maret 2024 Update Terbaru Valid

B.Kreasi

C.Kontemporer

D.Kerakyatan

Jawaban: B

21. Di bawah ini adalah tokoh tari kreasi dari yogyakarta yaitu ….

A.Bagong Kusudiarjo

B.Maridi

C.Wisnu Wardana

D.Guruh Sukarno Putra

Jawaban: A

22. Kelompok tari di bawah ini yang semuanya berasal dari satu daerah adalah tari ….

A.Pendet, Payung, Keris

B.Gambyong, Serimpi, Golek Sri Rejeki

C.Sulintang, Kecak, Jaipong

D.Lilin, Gending Sriwijaya, Garah Rahwana

Jawaban: B

23. Kelompok tari dibawah ini yang semuanya merupakan jenis tari Klasik adalah tari ….

A.Piring, Payung, Merak

B.Jaranan, Monggawa, Jaipong

C.Lilin, Gending Sriwijaya, Pajo’ge

D.Gambyong, Sulintang, Golek Surung Dayung

Jawaban: D

24. Seni tari yang tidak mementingkan keindahan melainkan untuk kepuasan individu sehingga bersifat spontanitas adalah fungsi seni tari sebagai media …..

A.Tontonan

B.Pergaulan

C.Pertunjukkan

D.Pendidikan

Jawaban: B

25.Dalam suatu penyajian tari di nusantara ada yang menggunakan dalang atau tidak sama sekali. Tari Saman yang berasal dari Aceh dalam penyajiaanya dipimpimpin oleh ….

A.Guru

B.Pengatur

C.Syech

D.Dalang

Jawaban: C

26.Di nusantara berkembang jenis tari tematik dan non tematik, Tari Saman yang berasal dari Aceh termasuk tarian tematik. Adapun tema tari Saman adalah ….

A.Heroik

B.Erotik

C.Pergaualn

D.Hiburan

Jawaban: A

27.Keunikan tari Gending Sriwijaya dari Sumatra Selatan terletak pada gerak ….

A.Badan

B.Kepala

C.Jari-jari tangan

D.Kaki

Jawaban: C

28.Properti yang harus ada pada tari pakarena dari Sulawesi adalah ….

A.Payung

B.Kipas

C.Tumbak

D.Tameng

Jawaban: B

29.Tari yang memiliki keunikan pada gerak mata terdapat pada tari yang berasal dari daerah ….

A.Bali

B.Sunda

C.Amerika

D.Italia

Jawaban: A

30.Tari di nusantara maupun mancanegara memiliki keunikan yang bermacam- macam salah satunya kelenturan tubuh yang sangat tinggi, keunikan ini terdapat pada tari ….

A.Breakdance

B.Balet

C.Klasik

D.kreasi

Jawaban: B

Soal Isian

 

1.Sebutkan dan jelaskan tentang teknik vokal (4 saja)!

Jawaban:

-Intonasi : ketepatan dalam menyanyikan suatu nada dalam lagu

-Artikulasi : cara pengucapan kata demi kata yang baik dan jelas dalam bernyanyi

-Resonansi : rongga dalam tubuh manusia yang berfungsi sebagai penguat suara

-Phrasering : teknik pemenggalan kalimat musik menjadi bagian-bagian yang lebih pendek, tetapi tetap mempunyai kesatuan arti

-Pernapasan : Teknik mengambil dan mengeluarkan udara dari paru-paru untuk efektifitas dan efisiensi

2.Sebutkan tujuan berkarya seni Lukis dengan baik dan benar!

Jawaban:

-Religius

-Magis

-Simbolis

-Estetis

-Komersil

-Ekspresi

3.Sebutkan 5 teknik membuat karya seni lukis dengan baik dan benar!

Jawaban:

-Aquarel

-Plakat

-Pointilis

-Spray

-Basah

-Kering

-Campuran (mixmedia)

4.Jelaskan mengapa muncul jenis tari kreasi?

Jawaban:

Karena adanya perpaduan gerak tari Rakyat dan tari Klasik yang berkembang di berbagai wilayah di nusantara bahkan dari manca negara.

5.Keunikan tari kreasi dapat dilihat dari apa saja? sebutkan 4 macam!

Jawaban:

-Gerak

-Musik Iringan

-Tata rias

-Tata busana

Sumber :