Download Soal Tes Intelegensia Umum (TIU) Pembahasan dan Kunci Jawaban. Berikut bocoran materi ujian TIU sebagai bahan pembelajaran. Berikut materi SKD CPNS 2023 yang membahas Tes Intelegensia Umum (TIU). Materi ini lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan.

Pendaftaran CPNS semakin di depan mata, sejauh ini bagaimana persiapan Anda ? Apakah sudah mulai mengerjakan latihan soal tes CPNS?

Dalam Seleksi Kompetensi Dasar (SKD), nantinya akan ada tiga jenis tes CPNS yang diujikan yaitu Tes Wawasan Kebangsaan (TWK), Tes Intelegensi Umum (TIU), dan Tes Karakteristik Pribadi (TKP).

Download Soal Tes Intelegensia Umum (TIU) Pembahasan dan Kunci Jawaban

Sama seperti tahun-tahun sebelumnya, ujian seleksi Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) tahun 2023 akan menggunakan sistem Computer Assisted Test (CAT).

Jika Anda masih bingung dengan bentuk-bentuk soal tes CPNS, mengerjakan latihan contoh soal tes CPNS berikut ini bisa membantu Anda.

TIU CPNS adalah salah satu tes CPNS yang untuk menguji kemampuan verbal, logika, numerik, analogi dan analisis. Berikut ini contoh soal tes CPNS TIU yang bisa anda kerjakan.

Tes analogi atau dikenal juga sebagai tes padanan kata adalah tes yang mengharuskan peserta tes untuk mencari pasangan kata yang memiliki hubungan setara dengan pasangan kata pada soal.

Satu hal penting yang harus diperhatikan, bahwa jabawan yang benar adalah yang memiliki hubungan kata sama dengan hubungan kata pada soal, tidak berbeda, dan tidak terbalik.

Download Soal Tes Intelegensia Umum (TIU) Pembahasan dan Kunci Jawaban

Berikut 50 kisi-kisi soal tes CPNS 2023 materi TIU tes analogi, lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan.

1. Islam : Masjis = ….. : …..
A. Budha : Waisak
B. Kristen : Natal
C. Hindu : Pura
D. Islam : Lebaran
E. Katolik : Paskah

Jawaban : C.
Pembahasan : Tempat ibadah agama Islam adalah Masjid. Tempat ibadah agama Hindu adalah Pura.

2. Asia : Afrika = ….. : …..
A. Sydney: Australia
B. Eropa Australia
C. Amerika: Greenland
D. China: Asia
E. Eropa: Jerman

Jawaban : B
Pembahasan : Asia dan Afrika adalah nama benua. Eropa dan Australia adalah nama benua.

3. MOBIL : BENSIN = PELARI : …..
A. Sepatu
B. Lintasan
C. Makanan
D. Lelah
E. Kostum

Jawaban : A
Pembahasan : Bahan bakar mobil agar bertenaga adalah bensin. Agar pelari bertenaga membutuhkan makanan.

4. PERUT : MULAS = HIDUNG : …..
A. Pusing
B. Pilek
C. Batuk
D. Sakit
E. Sariawan

Jawaban : B
Pembahasan : Sakit perut adalah mulas. Sakit hidung adalah pilek.

5. KAYU : POHON = EMAS : …..
A. Perhiasan
B. Tambang
C. Logam
D. Gelang
E. Mahal

Jawaban : C
Pembahasan : Kayu merupakan hasil pohon. Emas merupakan hasil pertambangan.

Download Soal Tes Intelegensia Umum (TIU) Pembahasan dan Kunci Jawaban

6. PETANI : TRAKTOR = ….. : …..
A. Raja : Kereta
B. Dalang : Cerita
C. Dokter : Mobil
D. Nelayan : Jaring
E. Sopir : Sepeda

Jawaban : D
Pembahasan : Petani menggunakan traktor untuk bekerja, Nelayan menggunakan jaring untuk bekerja

7. SENAPAN : BERBURU = ….. : …..
A. Kapal : Berlabuh
B. Kereta : Langsir
C. Pancing: Ikan
D. Parang : Mengasah
E. Perangkap : Menangkap

Jawaban : E
Pembahasan : Berburu menggunakan senapan. Menangkap menggunaka perangkap.

8.  MOBIL : GARASI = PESAWAT  : …..
A. Bandar
B. Landasan
C. Stasiun
D. Pelabuhan
E. Hanggar

Jawaban : A
Pembahasan : Tempat menyimpan mobil digarasi. Tempat mneyimpan pesawat di hanggar

9. UANG : PUNDI-PUNDI = ….. : ……
A. Air : Sumur
B. Padi : Lumbung
C. Susu : Kaleng
D. Nasi : Beras
E. Meja : Kursi

Jawaban : B
Pembahasan : Pundi-pundi adalah tempat menyimpan uang. Lumbung adalah tempat menyimpan padi.

10. OPTIMISME : SEMANGAT = ….. : …..
A. Kegagalan
B. Kekecewaan
C. Kebimbangan
D. Keberanian
E. Keputusasaan

Jawaban : E
Pembahasan : Optimisme berarti semangat. Pesimisme berarti keputusasaan.

11. WARTEG : NASI RAMES = ANGKRINGAN : …..
A. Nasi liwet
B. Nasi gudeg
C. Nasi uduk
D. Nasi goreng
E. Nasi kucing

Jawaban : E
Pembahasan : Warteg menjual nasi rames, angkringan menjual nasi kucing.

12. ABRASI : EMPASAN = ….. : …..
A. Serpihan : Potongan
B. Reruntuhan : Penghancuran
C. Rayuan : Pujaan
D. Memasak: Panas
E. Es : Beku

Jawaban : B
Pembahasan : Empasan dapat mengakibatkan abrasi, penghancuran dapat mengakibatkan reruntuhan.

Download Soal Tes Intelegensia Umum (TIU) Pembahasan dan Kunci Jawaban

13. KONTRAKTOR : BETON = ….. : …..
A. Pengacara : Hukum
B. Supir: Kendaraan
C. Guru: Murid
D. Tukang : Kayu
E. Satpam: Keamanan

Jawaban : D
Pembahasan : Kontraktor bekerja mengolah beton. Tukang kayu bekerja mengolah kayu.

14. SUARA : ARTI : ….. : …..
A. Homofon : Sinonim
B. Dengar : Pikir
C. Mulut : Otak
D. Kata benda : Kata sifat
E. Telinga : Bunyi

Baca Juga :  KODE REDEEM PUBG 25 Maret 2024 Terbaru

Jawaban : B
Pembahasan : Suara adalah sesuatu yang dapat kita dengar. Arti adalah sesuatu yang dapat kta pikir.

15. HINDU : PURA = ….. : …..
A. Budha : Waisak
B. Kristen : Gereja
C. Hindu : Nyepi
D. Islam: Lebaran
E. Katolik : Paskah

Jawaban : B
Pembahasan : Tempat ibadah agama Hindu adalah Pura. Tempat ibadah agama Kristen adalag Gereja.

16. KAKAK TUA : MERPATI = ….. : …..
A. Merpati : Sangkar
B. Kucing : Ikan
C. Ayam : Telur
D. Gurame : Kakap
E. Mujair : Kolam

Jawaban : D
Kakak Tua dan Merpati adalah jenis burung. Gurame dan Kakap adalah jenis ikan.

17. BELAJAR : PANDAI = ….. : …..
A. Berpikir : Bijaksana
B. Makan: Minum
C. Ngantuk: Tidur
D. Lapar Kenyang
E. Haus: Lapar

Jawaban : A
Pembahasan : Agar pandai harus banyak belajar. Agar arif harus banyak berpikir.

18. DESA : SAWAH = ….. : …..
A. Kebun : Ladang
B. Sawah: Bajak
C. Gedung : Kantor
D. Kota : Gedung
E. Kota: Ramai

Jawaban : D
Pembahasan : Sawah sering dijumpai di desa. Gedung sering dijumpai dikota.

19. SUNGAI : JEMBATAN = ….. : …..
A. Pelabuhan : Kapal
B. Masalah : Pemecahan
C. Pesawat : Hanggar
D. Mobil : Garasi
E. Motor : Jalan

Jawaban : B
Pembahasan : Untukk melewati sungai harus melalui jembatan. Untuk melewati masalah harus mencari pemecahan.

20. UMUM : LAZIM = ….. : …..
A. Gemuk : Kurus
B. Khusus : Spesial
C. Makan : Minum
D. Langsing : Diet
E. Tidur : Ngantuk

Jawaban : C
Pembahasan : Umum sama artinya dengan lazim. Khusus sama artinya dengan spesial.

21. Indonesia : Jakarta = ….. : …..
A. Italia : Milan
B. Kuala Lumpur : Malaysia
C. Korea Selatan : Seoul
D. Jepang : Yokohama
E. Jerman : Eropa

Jawaban : C
Pembahasan : Ibu kota negara Indonesia adalah Jakarta.
: Ibu kota negara Korea selatan adalah Seoul.

22. Komputer : Mengetik = ….. : …..
A. Panci : Sayur
B. Gitar : Musik
C. Kapak : Kayu
D. Kompor : Memasak
E. Menangkap : Bola

Jawaban : D
Pembahasan : Komputer berfungsi untuk mengetik,
Kompor berfungsi untuk memasak

23. Absen : Bolos = ….. : …..
A. Jaminan : Hutang
B. Harmoni : Selaras
C. Jatuh : Selaras
D. Retur : Datang
E. Tajam : Pisau

Jawaban : B
Pembahasan : Kata absen memiliki sinonim kata bolos, kata harmoni memiliki sinonim kata selaras.

Download Soal Tes Intelegensia Umum (TIU) Pembahasan dan Kunci Jawaban

24. Baka : Fana = ….. : …..
A. Abolisi : Batal
B. Rumah : Atap
C. Hujan : Petir
D. Sayur : Bayam
E. Genap : Gasal

Jawaban : E
Pembahasan : kata baka meiliki antonim kata fana, kata genap memiliki antonim kata gasal.

25. Teller : Bank = ….. : …..
A. Laut : Nelayan
B. Pasien : Dokter
C. Guru : Sekolah
D. Taksi : Sopir
E. Stasiun : Masinis

Jawaban : C
Pembahasan : Teller kerja di bank
Guru kerja disekolah.

Catatan : Dalam analogi jenis ini, hubungan kata yang muncul adalah Profesi : Tempat Kerja dan Profesi : Objek Kerja, Profesi : Alat Kerja dan sebaliknya.

26. Mobil : Roda = ….. : …..
A. Selang : Air
B. Atap : Rumah
C. Laptop : Keyboard
D. Telepon : Dengar
E. Televisi : Lisrik

Jawaban : C
Pembahasan : salah satu bagian dari sebuah mobil adalah roda, salah satu bagian dari laptop adalah keyboard.
Catatan : dalam analogi jenis ini, hubungan kata yang muncul adalah Benda : Jenisnya atau sebaliknya.

27. Minuman : Sirup = ….. : …..
A. Bromo : Gunung
B. Buah : Apel
C. Surabaya : Jawa Timur
D. Sayur : Sambal
E. Manis : Apel

Jawaban : B
Pemabahasan :Salah satu jenis minuman adalah Sirup, salah satu jenis buah adalah apel.
Catatan : Dalam analogi jenis ini, hubungan kata yang muncul adalah Benda : Jenisnya atau sebaliknya.

28. Islam : Masjid = ….. : …..
A. Budha : Waisak
B. Kristen : Natal
C. Hindu : Pura
D. Islam : Lebaran
E. Katolik : Paskah

Jawaban : C.
Pembahasan : Tempat ibadah agama Islam adalah Masjid, tempat ibadah agama Hindu adalah Pura.

29. Mobil : Bensin = Pelari : …..
A. Sepatu
B. Lintasan
C. Makanan
D. Lelah
E. Kostum

Jawaban : A
Pembahasan : Bahan bakar mobil agar bertenaga adalah bensin, agar pelari bertenaga membutuhkan makanan.

30. Kayu : Pohon = Emas : …..
A. Perhiasan
B. Tambang
C. Logam
D. Gelang
E. Mahal

Jawaban : C
Pembahasan : kayu merupakan hasil pohon, emas merupakan hasil tambang. (*)

31. Optimisme : Semangat = Pesimisme : …..
A. Kegagalan
B. Kekecewaan
C. Kebimbangan
D. Keberanian
E. Keputusan

Jawaban : E
Pembahasan : Optimisme berarti semangat, pesimisme berarti keputusan.

32. Abrasi : Empasan = ….. : …..
A. Serpuhan : Potongan
B. Reruntuhan : Penghancuran
C. Rayuan : Pujaan
D. Memasak : Panas
E. Es : Beku

Baca Juga :  Kode Kupon The Spike Volleyball Story 25 Maret 2024 Terbaru

Jawaban : B
Pembahasan : Empasan dapat mengakibatkan abrasi, penghancuran dapat mengakibatkan reruntuhan.

33. 1 Hari : 24 Jam = 24 Jam : …..
A. 1.440 menit
B. 3.600 menit
C. 60 Detik
D. 30 Menit
E. 365 Hari

Jawaban : B
Pemabahasan : satu hari terdiri dari 24 Jam, 24 jam terdiri dari 1.440 menit.

34. Koran : Majalah : Buletin : = ….. : ….. : …..
A. Taksi : Bus : Kereta Api
B. Makan : Minum : Kenyang
C. Siswa : Belajar : Sekolah
D. Pasar : Pedagang : Jual
E. Senin : Hari : Bulan

Jawaban : A
Pembahasan : koran, majalah dan buletin sama-sama merupakan media massa, taksi, bus dan kereta api sama sama merupakan kendaraan umum.

35. Kardiologi : Jantung : = ….. : …..
A. Kimia : Ilmu
B. Teknologi : Tepat Guna
C. Akuntansi : Perusahaan
D. Sosiologi : Universitas
E. Farmakologi : Obat-obatan

Jawaban : E
Pembahasan : Kardiologi adalah ilmu yang mempelajari tentang jantung, farmakologi adalah ilmu yang mempelajari tentang obat-obatan.

36. Televisi : Nonton : Film = = ….. : ….. : …..
A. Makanan : Soto : Bakso
B. Minuman : Susu : Sirup
C. Bulan : Bintang : Matahari
D. Motor : Sepeda : Mobil
E. Radio : Dengar : Musik

Jawaban : E
Pemabahasan : Televisi digunakan untuk menonton film, radio digunakan untuk mendengarkan musik.

Download Soal Tes Intelegensia Umum (TIU) Pembahasan dan Kunci Jawaban

37. Uang : Pundi-Pundi = ….. : …..
A. Air : Sumur
B. Padi : Lumbung
C. Susu : Kaleng
D. Nasi : Beras
E. Meja : Kursi

Jawaban : B
Pembahasan : pundi-pundi adalah tempat menyimpan uamg, lumbung adalah tempat menyimpan padi.

38. Kucing : Tikus = ….. : …..
A. Monyet : Pohon
B. Orang : Rumah
C. Singa : Hutan
D. Cicak : Nyamuk
E. Kelapa : Nyiur

Jawaban : D
Pembahasan : Tikus dimangsa oleh kucing, nyamuk dimangsa oleh cicak.

39. Mei : Agustus = Jumat : …..
A. Sabtu
B. Minggu
C. Senin
D. Selasa
E. Rabu

Jawaban : C
Pembahasan : Tiga bulan setelah bulan mei adalah bulan Agustus, Tiga hari setelah hari jumat adalah hari senin.

40. Suara : Arti = = ….. : …..
A. Homofon : Sinonim
B. Dengar : Pikir
C. Mulut : Otak
D. Kata Benda : Kata Sifat
E. Telinga : Bunyi

Jawaban : B
Suara adalah sesuatu yang dapat kita dengar, ati adalah sesuatu yang dapat kita pikir.

41. PADANG : INDONESIA = …. : ….
A. Malaysia : Singapura
B. Roma : Italia
C. Jerman : Perancis
D. Australia : Kanada
E. Amerika : Jepang

Jawaban : B
Padang adalah salah satu kota di Indonesia. Roma adalah salah satu kota di Italia.

42. BASKET : BOLA = …. : ….
A. Sepak bola : Lapangan.
B. Tinju : Ring.
C. Sepak bola : Gawang.
D. Badminton : Tenis.
E. Catur : Bidak.

Jawaban : E
Olahraga basket menggunakan bola. Olahraga catur menggunakan bidak.

43. KOMPOR : API = …. : …..
A. Pohon : Buah
B. Kipas : Angin
C. Jalan : Macet
D. Lemari : Es
E. Palung : Gua

Jawaban : B
kompor membutuhkan api agar ber- fungsi. Kipas memerlukan angin agar berfungsi.

44. BAWANG : SIUNG = …. : …..
A. Kertas : Tebal
B. Telur : Butir
C. Buku : Lembar
D. Kain : Meter
E. Air : Drum

Jawaban : B
Bawang dihitung dengan suing. Telur dihitung dengan butir.

45. ANTROPOLOGI : ILMU = …. : ….
A. Teori : Praktik
B. Biologi : Laboratorium
C. Pinus : Pohon
D. Kimia : Senyawa
E. Astronomi : Galaksi

Jawaban : C
Antropologi adalah sebuah ilmu. Pinus adalah sebuah pohon.

46. KERTAS : LEMBAR = …. : ….
A. Jam : Detik
B. Ilmu : Nilai
C. Kecepatan : Jarak
D. Air : Minum
E. Umur : Tahun

Jawaban : E
Kertas dihitung per lembar. Umur dihitung per tahun.

Download Soal Tes Intelegensia Umum (TIU) Pembahasan dan Kunci Jawaban

47. BAIT : PUISI = …. : ….
A. Drama : Epos
B. Sajak : Prosa
C. Bendera : Lagu
D. Loteng : Bangunan
E. Hiasan dinding : Lukisan

Jawaban : D
Bait merupakan bagian dari puisi. Loteng merupakan bagian dari bangunan.

48. MENANAM : MEMANEN = …. : ….
A. Menyakiti : Menangis
B. Mencuri : Menyesal
C. Makan : Lapar
D. Menyontek : Menghukum
E. Ngantuk : Tidur

Jawaban : B
Setelah menanam akan 50. memanen. Setelah mencuri akan menyesal.

49. ANJING : KUCING = …. : ….
A. Elang: Ayam
B. Gula: Kopi
C. Rajin: Pandai
D. Air: Minyak
E. Pintar: Bodoh

Jawaban : D
Anjing dan kucing tidak pernah bersama. Air dan minyak tidak pernah bersatu.

50. ACEH : SERAMBI MEKAH = …. : ….
A. Barrack Obama: Presiden
B. Taufik Hidayat: Pebulu tangkis
C. Didier Drogba : Pemain bola
D. Rhoma Irama : Raja dangdut
E. Andrea Hirata : Penulis

Baca Juga :  KODE REDEEM GENSHIN IMPACT 25 Maret 2024 Terbaru

Jawaban : D
Julukan kota Aceh adalah Serambi Mekah. Julukan Rhoma Irama adalah Raja Dangdut.

Soal 2 TIU CPNS

Materi ini lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan.

Soal 1

Sebuah kubus memiliki panjang rusuk 10 cm. Volume kubus tersebut adalah …

A. 1000 cm⊃3; B. 100 cm⊃3; C. 10 cm⊃3; D. 1 cm⊃3; E. 0 cm⊃3;

Pembahasan

Volume kubus adalah s⊃3;, dengan s adalah panjang rusuk.

Jadi, volume kubus tersebut adalah 10⊃3; = 1000 cm⊃3;.

Jawaban: A

Soal 2

Sebuah persegi panjang memiliki panjang 10 cm dan lebar 5 cm. Luas persegi panjang tersebut adalah …

A. 50 cm⊃2; B. 25 cm⊃2; C. 10 cm⊃2; D. 5 cm⊃2; E. 0 cm⊃2;

Pembahasan

Luas persegi panjang adalah p x l, dengan p adalah panjang dan l adalah lebar.

Jadi, luas persegi panjang tersebut adalah 10 x 5 = 50 cm⊃2;.

Jawaban: A

Soal 3

Sebuah lingkaran memiliki jari-jari 5 cm. Luas lingkaran tersebut adalah …

A. 78,5 cm⊃2; B. 31,4 cm⊃2; C. 15,7 cm⊃2; D. 7,85 cm⊃2; E. 3,14 cm⊃2;

Pembahasan

Luas lingkaran adalah πr⊃2;, dengan π adalah konstanta phi (3,14) dan r adalah jari-jari.

Jadi, luas lingkaran tersebut adalah 3,14 x 5⊃2; = 78,5 cm⊃2;.

Jawaban: A

Soal 4

Sebuah segitiga memiliki alas 10 cm dan tinggi 8 cm. Luas segitiga tersebut adalah …

A. 40 cm⊃2; B. 32 cm⊃2; C. 24 cm⊃2; D. 16 cm⊃2; E. 8 cm⊃2;

Pembahasan

Luas segitiga adalah 1/2 x alas x tinggi.

Jadi, luas segitiga tersebut adalah 1/2 x 10 x 8 = 40 cm⊃2;.

Jawaban: A

Soal 5

Sebuah bilangan bulat positif ditambahkan 10, kemudian dibagi 5 hasilnya 2. Bilangan bulat tersebut adalah …

A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5

Pembahasan

Misalkan bilangan bulat tersebut adalah x.

Persamaannya adalah x + 10 / 5 = 2

x + 10 = 10

x = 0

Jadi, jawabannya adalah E.

Soal 6:

Pada suatu jam, jarum menit dan jarum jam bertemu pada posisi yang sama. Berapa jam yang telah berlalu sejak terakhir kali kedua jarum bertemu pada posisi yang sama?

A) 3 jam 15 menit B) 2 jam 30 menit C) 4 jam 20 menit D) 5 jam 45 menit

Jawaban: B) 2 jam 30 menit Pembahasan: Kedua jarum bertemu pada posisi yang sama setiap 12 jam. Jadi, setelah terakhir kali bertemu, waktu yang telah berlalu adalah setengah dari 12 jam, yaitu 6 jam, atau 6 jam x 60 menit = 360 menit. Maka, kedua jarum bertemu lagi setelah 360 menit / 2 = 180 menit atau 3 jam.

Sehingga, waktu yang telah berlalu adalah 3 jam + 30 menit = 2 jam 30 menit.

Download Soal Tes Intelegensia Umum (TIU) Pembahasan dan Kunci Jawaban

Soal 7:

Mana dari berikut ini bukan merupakan anggota dari keluarga “Ayam, Bebek, Angsa, Burung Hantu”?

A) Ayam B) Bebek C) Angsa D) Burung Hantu

Jawaban: D) Burung Hantu Pembahasan: Semua pilihan adalah jenis burung, kecuali “Burung Hantu” yang bukan termasuk keluarga burung-burungan seperti yang lainnya.

Soal 8:

Jika 5 pensil dan 2 penghapus berharga 8000 rupiah.

Sedangkan 2 pensil dan 3 penghapus berharga 5000 rupiah. Berapa harga 1 pensil dan 1 penghapus?

A) 1000 rupiah B) 1500 rupiah C) 2000 rupiah D) 2500 rupiah

Jawaban: B) 1500 rupiah Pembahasan: Misalkan harga 1 pensil adalah P dan harga 1 penghapus adalah H.

Dari informasi pertama, 5P + 2H = 8000, dan dari informasi kedua, 2P + 3H = 5000.

Selanjutnya, kita bisa mengatasi kedua persamaan untuk mendapatkan nilai P dan H. Hasilnya P = 1500 dan H = 1500.

Soal 9:

Sebuah mobil bergerak dengan kecepatan rata-rata 60 km/jam. Berapa jarak yang ditempuh mobil tersebut dalam waktu 3 jam 30 menit?

A) 160 km B) 180 km C) 210 km D) 230 km

Jawaban: C) 210 km Pembahasan: Kecepatan rata-rata dapat dihitung dengan membagi jarak dengan waktu tempuh. Jarak = Kecepatan x Waktu = 60 km/jam x 3,5 jam = 210 km.

Soal 10:

Mana dari berikut ini adalah planet terdekat dari Matahari?

A) Venus B) Mars C) Jupiter D) Merkurius

Jawaban: D) Merkurius Pembahasan: Merkurius adalah planet terdekat dari Matahari.

Download Soal Tes Intelegensia Umum (TIU) Pembahasan dan Kunci Jawaban

Semoga bermanfaat 🙂