Download Contoh Soal SKB CPNS Guru 2023 dan Kunci Jawabannya Lengkap Pembahasan. Pelaksanaan tes SKB Non-CAT sudah dimulai sejak tanggal 3 Desember 2023 kemarin sampai 22 Desember 2023.

Bagi kamu yang saat ini tengah menjalani tes SKB CPNS Guru 2023, untuk jangan sampai lupa terus pelajari soal-soal tes yang bisa kamu cek dan latih di artikel ini.

Pendaftar akan melewati tiga tahapan seleksi, yaitu seleksi administrasi, seleksi kompetensi dasar (SKD), dan terakhir sebagai penentuan yaitu seleksi kompetensi bidang (SKB).

Download Contoh Soal SKB CPNS Guru 2023 dan Kunci Jawabannya Lengkap Pembahasan

Lalu SKB CPNS 2023 dengan metode CAT akan berlangsung pada 16 Desember 2023 hingga tanggal 22 Desember 2023.

Soal-soal SKB Guru mata pelajaran tentu tidak akan lepas dari 4 jenis kompetensi guru yang dipersyaratkan yakni:

– Kompetensi pedagogik

– Kompetensi kepribadian

– Kompetensi profesional

– Kompetensi sosial

Maka dari itu, berikut ini dia soal-soal latihan SKB CPNS Guru 2023 soal materi pemahaman bacaan yang bisa kamu pelajari beserta kunci jawabannya.

Download Contoh Soal SKB CPNS Guru 2023 dan Kunci Jawabannya Lengkap Pembahasan

Bacaan 1

Sebanyak 14 sumur minyak milik Petro China lnternasional (Jabung) Ltd. disegel pemerintah kabupaten Jabung Timur, Jambi, pimpinan Bupati Zumi Zola, karena tidak memiliki izin. Apa penjelasan Satuan Kerja Khusus Pelaksana Kegiatan Hulu Minyak dan Gas Bumi (SKK Migas)? Dikatakan Kepala Bagian Hubungan Masyarakat SKK Migas Elano Bintoro, penyegelan ini salah satunya disebabkan pemkab meminta alokasi gas buml ke Petro China yang diperuntukkan untuk BUMD fanjung Jabung Timur. “Alas permintaan alokasi gas ke BUMD mereka itulah jadi dasar ‘ditahannya’ perizinan Petro China, seolah-olah kalau tidak dapat pasokan gas izm dikeluarkan.” ujar Elan. Masalahnya. kata Elan, untuk mendapatkan gas tersebut tidak semudah seperti orang dagang tahu-tempe, begitu barang ada langsung diberikan. “Alokasi gasnya tidak seperti orang dagang tahu-tempe, bisnis gas itu perlu perjanjian, perlu infrastruktur terutama pipa gas, untuk membangun infrastruktur juga perlu waktu tidak bisa besok ada, ada prosesnya.” ucap Elan.

Memang saat ini Petro China Jabung yang beroperasi di Tanjung Jabung Timur mengekspor gas ke Singapura. Pemkab ingin ikut mengambil bagian dari gas bu mi sebesar 10 juta kaki kubik (MMSCFO). “Tidak bisa seperti itu, jual beli dengan Singapura juga ada prosesnya, itu saja memakan waktu dua tahun, kalau ada kurang pasokan yang diminta tanggung jawab tentu Petro China-nya, permintaan pemkab Tanjung Timur sebesar 10 MMSCFD juga dalam proses due diligence, dan ditargetkan secepatnya pada Oktober 2013 selesai ditandatangani perjanjiannya; jelasnya. Ditambah sekretaris SKK Migas, Gde Pradayana mengatakan pembicaraan dengan pemkab Tanjung Jabung Timur soal alokasi gas untuk SUMO sedang berjalan sesuai roadmap yang disepakati pada 28 Februari 2013 “Sesuai dengan roadmap tersebut, saat ini due diligence terhadap BUMD yang ditunjuk oleh pemkab sedang berjalan sampai dengan akhir Mei 2013,” u1ar Gde. Akan tetapi, kata Gde, pemkab malah menyegel sumur mendahului selesainya due diligence. “Kita tidak tahu apakah ini semacam menyandera sumur untuk mendapatkan alokasi gas atau ada hal lain, itu sedang kami cek, ” katanya.

Terkait permasalahan belum keluarnya izin dan pemkab Tanjung Jabung Timur, kata Gde, sebetulnya permohonan izin sudah dilakukan, tetapi belum diterbitkan oleh pemkab Tanjung Jabung Timur. Saat ini perwakilan SKK Migas di Sumbagsel sedang berkomunikasi dengan pemkab Tanjung Jabung Timur untuk mencari tahu alasan sebenarnya penyegelan tersebut. “Yang jelas sangat disayangkan bahwa baru beberapa han yang lalu, saat opening IPA (Indonesia Petroleum Association) convention di JCC, presiden sendiri menginstruksikan dalam sambutan beliau untuk mempermudah proses perizinan, tapi justru pemkab menyegel sumur karena izinnya belum diterbitkan oleh pemkab sendiri, papar Gde. “Penyegelan sumur ini dapat dimaknai menghentikan penerimaan negara dari sumur-sumur tersebut karena pada dasarnya Petro China di situ hanya sebagai operator saja, sumur itu milik negara bukan milik Petro China. Kalau disegel maka sebetulnya pemkab menyegel asset negara,”tandas Gde. (Disadur dari berbagai sumber-PTT, BPPK)

1. Manakah dari pernyataan di bawah ini yang tidak sesuai dengan pernyataan Gde Pradayana?

A. Sumur-sumur minyakTanjung Jabung Timur sebenarnya milik negara.

B. Penyegelan sumur-sumur minyak oleh pemkab Tanjung Jabung Timur tidak sesuai roadmap.

C. Karena belum mencapai due diligence, terjadilah penyegelan oleh pemkab Tanjung Jabung Timur.

D. Petro China lnternasional (Jabung) Ltd. sudah mengajukan permohonan izin ke pemkab Tanjung Jabung Timur.

E. SKK Migas belum mengetahui alasan sebenarnya dibalik penyegelan yang dilakukan pemkab Tanjung Jabung Timur.

Jawaban: C. Karena belum mencapai due diligence, terjadilah penyegelan oleh pemkab Tanjung Jabung Timur

Pembahasan: Pernyataan di bawah ini yang tidak sesuai dengan pernyataan Gde Pradayana adalah: Karena belum mencapai due diligence, terjadilah penyegelan oleh pemkab Tanjung Jabung Timur. Hal ini dijelaskan bahwa penyegelan sedang dicari tahu alasannya oleh SKK Migas di Sumbagsel (paragraf 3).

Baca Juga :  Kode Redeem Game Lords Mobile 16 Februari 2024 Terbaru Valid

2. Penyebab terjadinya konflik dalam bacaan di atas adalah …

A. Miskomunikasi antara pemkab Tanjung Jabung Timur dan SKK Migas

B. Pemkab Tanjung Jabung Timur merasa berhak mendapatkan jatah gas bumi yang terdapat di wilayahnya

C. Pemkab Tanjung Jabung Timur meminta alokasi gas bumi ke Petro China lnternasional (Jabung) Ltd.

D. PemkabTanjung Jabung Timur menyegel sumur-sumur minyak milik Petro China lnternasional (Jabung) Ltd.

E. Terjadi ketidaksepakatan dalam perjanjian antara pemkab Tanjung Jabung Timur dan Petro China lnternasional (Jabung) Ltd.

Jawaban: D. Pemkab Tanjung Jabung Timur menyegel sumur-sumur minyak milik Petro China lnternasional (Jabung) Ltd.

Pembahasan: Terjadinya konflik dalam bacaan tersebut adalah: Pemkab Tanjung Jabung Timur menyegel sumur-sumur minyak milik Petro China lnternasional (Jabung) Ltd.

3. Pernyataan yang tidak sesuai dengan bacaan di atas adalah …

A. Petro China lnternasional (Jabung) Ltd. menyetujui pemkab Tanjung Jabung Timur, yaitu jatah 10 MMSCFO gas bumi

B. Untuk memenuhi permintaan pemkab Tanjung Jabung Timur dibutuhkan waktu lebih-kurang delapan bulan

C. Komunikasi sedang dijalin antara SKK Migas dengan pemkab Tanjung Jabung Timur

D. Proses ekspor gas bumi ke Singapura memakan waktu dua tahun

E. Petro China lnternasional (Jabung) Ltd. menjual gas ke Singapura

Jawaban: B. Untuk memenuhi permintaan pemkab Tanjung Jabung Timur dibutuhkan waktu lebih-kurang delapan bulan

Pembahasan: Pernyataan yang tidak sesuai dengan bacaan tersebut adalah: Untuk memenuhi permintaan pemkab Tanjung Jabung Timur dibutuhkan waktu lebih-kurang delapan bulan.

4. Manakah pernyataan berikut yang merupakan fakta sesuai bacaan di atas?

A. Pemkab Tanjung Jabung Timur menyegel asset negara

B. Proses jual-beli gas bumi tidak semudah jual-beli tahu tempe.

C. Presiden memerintahkan mempercepat proses perizinan pengeboran sumur minyak.

D. Sekretaris SKK Migas menyayangkan proses penyegelan yang dilakukan oleh pemkab Tanjung Jabung Timur.

E. Permintaan pemkab Tanjung Jabung Timur sebesar 10 MMSCFO gas bumi ditargetkan akan selesai pada Oktober 2013.

Jawaban: C. Presiden memerintahkan mempercepat proses perizinan pengeboran sumur minyak.

Pembahasan:

Fakta adalah hal-hal yang sudah terjadi dan pasti

Opini adalah merupakan suatu pernyataan yang berupa pendapat atau pikiran dari seseorang.

Pernyataan berikut yang merupakan fakta sesuai bacaan tersebut adalah: Presiden memerintahkan mempercepat proses perizinan pengeboran sumur minyak. Hal inidisebutkan bahwa presiden sendiri menginstruksikan dalam sambutan beliau untuk mempermudah proses perizinan.

Bacaan 2

Keliru apabila muncul pandangan bahwa lndonesia kini antiasing. Pesan kepada perbankan nasional agar berupaya keras supaya bank asing tidak mendominasi perbankan di lndonesia, semata demi daya dorong sektor riil perekonomian nasional. Sektor riil penting berkaitan penciptaan lapangan kerja dan pasokan produk domestik. Kehadiran pihak asing terutama investor asing tidak bisa dinisbikan. lnvestor asing termasuk yang datang dengan modal segar ke sektor perbankan, manufaktur, infrastruktur, jelas diperlukan apabila kemampuan itu tidak dimiliki di dalam negeri.

Kondisi ini terutama ketika krisis keuangan melanda lndonesia tahun 1998/ 1999 lalu. Makanya bukan kejutan ketika pihak asing menguasai saham perbankan lndonesia hingga 99 persen. Karena ketika itu perlu daya tarik untuk investor asing masuk dengan dana segar. Tidak perlu asas resiprokal. Tidak perlu negara di mana bank asing tadi berasal harus membuka diri bagi keberadaan bank asal lndonesia.

Tetapi ini kondisi pada lebih satu dekade lalu, kini kondisinya sudah berubah. Pasar lndonesia sudah berkembang pesat. Kemampuan ekonomi lndonesia diukur dari produk domestic bruto (PDB) sudah mencapai Rp8.242 trilliun (tahun 2012). lndonesia masuk dalam kelompok 20 negara (G20) dengan kekuatan ekonomi level global. Kini lndonesia menjadi daya tarik dengan kemampuan daya beliyang tinggi. Dengan penduduk hingga 240 jutajiwa dimana sekitar puluhan juta merupakan kelas menengah dengan kemampuan belanja yang jauh di atas rata-rata, maka semua invetor asing berdatangan sebuah berita bagus, tetapi juga sebuah ketergantungan yang kian tinggi.

Karenanya, bahwa perbankan nasional jangan sampai didominasi asing semata untuk mengurangi ketergantungan yang tinggi ini. Kedaulatan yang besar dalam perbankan nasional guna menjamin jangan sampai suatu ketika negara ini hanya gigit jari, karena fungsi intermediasi perbankan untuk menggerakkan sektor riil dan pembangunan pedesaan tidak jalan karena bank asing lebih memilih mengirim keuntungan ke negeri asalnya. Dukungan perlu diberikan pada Bank lndonesia yang menetapkan asas resiprokal bagi sebuah perbankan asing yang mau membeli sebuah bank di negeri ini. Negara asal bank tadi harus siap menerima perbankan lndonesia di sana. Apalagi, negara tadi selama ini menjadi salah satu negara tujuan wisata atau kegiatan bisnis sejumlah besar warga lndonesia.

Download Contoh Soal SKB CPNS Guru 2023 dan Kunci Jawabannya Lengkap Pembahasan

Ketentuan lain bahwa bank asing tadi juga harus bersedia membuka sejumlah kantor cabang di sejumlah kota di luar pulau Jawa juga perlu didukung. lni agar bank asing tadi juga ikut menjalankan fungsi intermediasi bagi daearah yang selama ini relatif sepi secara ekonomi. Dengan demikian, ada kesetaraan dalam beban dengan bank nasional. Sebenarnya, mengurangi ketergantungan pada asing tidak hanya pada perbankan. Manufaktur, perminyakan, dan infrastruktur juga harus didominasi kalangan nasional. Negara yang didominasi asing jelas rentan saat pihak asing tadi dengan alasan apapun tadi pergi. Jadi bukan antiasing.

Baca Juga :  Kunci Jawaban Game WoW Level 694 Terbaru

5. Tema yang tepat untuk bacaan di atas adalah…

A. lndonesia masuk kelompok G 20.

B. Peranan investor asing di lndonesia.

C. Mengurangi ketergantungan investor asing

D. Peningkatan kekuatan ekonomi di lndonesia.

E. Investor asing untuk menggerakkan perekonomian daerah.

Jawaban: C. Mengurangi ketergantungan investor asing

Pembahasan: Tema yang tepat untuk bacaan di atas adalah Mengurangi ketergantungan investor asing (Hal ini dijelaskan pada paragraf pertama, dan menjadi topik pada paragraph-paragraf berikutnya).

6. Informasi yang tidak sesuai untuk bacaan di atas adalah …

A. lnvestor asing mendorong perekonomian sektor riil.

B. Negara yang didominasi investor asing sangat rentan.

C. Pada tahun 1998/ 1999 lndonesia dilanda krisis keuangan.

D. Saat ini investor asing menguasai 99 persen saham perbankan lndonesia.

E. Dengan jumlah penduduk mencapai 240 juta jiwa menjadi daya tarik sejumlah investor.

Jawaban: D. Saat ini investor asing menguasai 99 persen saham perbankan lndonesia.

Pembahasan: Informasi yang tidak sesuai untuk bacaan di atas adalah: Saat ini investor asing menguasai 99 persen saham perbankan lndonesia. (Hal ini dijelaskan pada paragraf kedua: Makanya bukan kejutan ketika pihakasing menguasai saham perbankan lndonesia hingga 99 persen. Karena ketika itu (saat terjadi krisis ekonomi tahun 1998/1999) perlu daya tarik untuk investor asing masuk dengan dana segar).

7. Yang menjadi nilai positif dari adanya investor asing bidang perbankan di Indonesia adalah …

A. Indonesia masuk dalam kelompok Negara G 20

B. Indonesia menjadi negara yang mempunyai daya tarik

C. Negara Indonesia menjadi negara yang berpenduduk 240 juta jiwa

D. Meningkatkan kelas menengah dengan kemampuan belanja yang meningkat

E. Mengintermediasi bagi daerah yang selama ini relatif sepi secara ekonomi

Jawaban: B. Indonesia menjadi negara yang mempunyai daya tarik

Pembahasan: Nilai positif dari adanya investor asing bidang perbankan di lndonesia adalah lndonesia menjadi negara yang mempunyai daya tarik.

8. Kata yang mempunyai arti hampir sama dengan resiprokal pada paragraph keempat adalah …

A. Menguntungkan

B. Kebersamaan

C. Timbal balik

D. Kekuatan

E. Manfaat

Jawaban: C. Timbal balik

Pembahasan: Kata “resiprokal” pada paragraf keempat memiliki arti hampir sama dengan timbal balik.

Bacaan 3

Badan meteorologi, klimatologi, dan geofisika (BMKG), menyatakan musim penghujan normal hingga Mei 2013. Dengan melihat pola dan karakteristik hujan di lndonesia maka diperkirakan puting beliung berpotensi terjadi hingga Maret-April 2013. “Selama tahun 2012, data sementara terjadi 295 puting beliung di lndonesia atau sekitar 36 persen dari total bencana selama 2012” tutur kata kepala Pusat Data lnformasi dan Humas Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Sutopo Purwo Nugroho, Kamis (17/12).

Menurut Sutopo, tren kejadian puting beliung cenderung mengalami peningkatan di setiap tahunnya. Selama 2002-2012 meningkat 28 kali lipat dan terdapat 404 kabupaten/ kota dengan jumlah penduduk 115 juta jiwa yang tinggal di daerah rawan sedang hingga rawan tinggi bahaya puting beliung di lndonesia. “Kondisi tersebut diperparah dengan belum adanya sistem peringatan dini puting beliung’ kata Sutopo. Hal ini disebabkan kecilnya cakupan terbang puting beliung yang kurang dari 2 km, waktu kejadian kurang dari 10 menit dan tidak semua awan cumulonimbus selalu terjadi puting beliung. Kebakaran lahan dan hutan selama musim kemarau 2013 berpotensi terjadi di 8 provinsi langganan yaitu Sumut, Riau, Jambi, Sumsel, Kalbar, Kalteng, Kalsel, dan Kaltim. “Kekeringan berpotensi terjadi selama Agustus-Oktober diJawa, Bali, NTT, dan daerahdaerah yang defisit airi ujar Sutopo.

Berdasarkan Data dan lnformasi Bencana lndonesia (DlBl), BNPB dari tahun 1825-2012, jumlah korban meninggal dan hilang akibat bencana geologi lebih banyak dibandingkan hidrometeorologi. Dari 292.330 orang meninggal dan hilang, sekitar 74 persen akibat bencana geologi sedangkan 26 persen hidrometeorologi dan lainnya. “Masyarakat dihimbau agar siap siaga. Dalam bahasa latin ada istilah “si vis pacem, para bellum”. Artinya jika kau memadamkan perdamaian, bersiap-siaplah menghadapi perang. Maka dalam bencana pun berlaku, jika kau ingin selamat, maka bersiaplah menghadapi bencana. Bencana datang ketika kita tidak siap. Semoga tidak ada bencana besar di tahun mendatang” tandas Sutopo.

9. Pernyataan yang tidak tergolong fakta dari bacaan di atas adalah …

A. Puting beliung beraksi kurang dari 10 menit.

B. Cakupan terjang puting beliung kurang dari2 km.

C. BMKG menyatakan musim penghujan normal hingga mei 2013

D. Puting beliung diperkirakan berpotensi terjadi dari bulan Maret sampai dengan April 2013.

E. 115 juta jiwa penduduk lndonesia tinggal di daerah rawan sedang hingga rawan tinggi bahaya Puting beliung.

Jawaban: D. Puting beliung diperkirakan berpotensi terjadi dari bulan Maret sampai dengan April 2013.

Download Contoh Soal SKB CPNS Guru 2023 dan Kunci Jawabannya Lengkap Pembahasan

Baca Juga :  KODE REDEEM Mobile Legends 14 Februari 2024 Terbaru

Pembahasan: Pernyataan yang tidak tergolong fakta dari bacaan diatas adalah: Puting beliung diperkirakan berpotensi terjadi dari bulan Maret sampai dengan April 2013. (Pernyataan ini masih berupa perkiraan yang belum tentu terjadi. Sehingga bukan merupakan fakta).

10. Fakta yang salah di bawah ini adalah …

A. Kasus puting beliung menyumbang lebih dari 30?ri total bencana di lndonesia.

B. 292.330 orang meninggal dan hilang akibat bencana geologi dan hidrometeorologi.

C. Jumlah korban meninggaldan hilang akibat bencana hidrometeorologi lebih sedikit dibandingkan geologi.

D. Tren kejadian puting beliung mengalami peningkatan besar 28 kali lipat dalam tempo sembilan tahun

E. Sumut, Riau, Jambi, Sulsel, Kalbar, Kalteng, dan Kaltim berpotensi mangalami kebakaran lahan selama musim kemarau.

Jawaban: D. Tren kejadian puting beliung mengalami peningkatan besar 28 kali lipat dalam tempo sembilan tahun

Pembahasan: Fakta yang salah (tidak sesuai dengan bacaan) adalah: Tren kejadian puting beliung mengalami peningkatan besar 28 kali lipat dalam tempo sembilan tahun. (Disebutkan pada bacaan bahwa: Selama 2002-2012 (10 tahun) meningkat 28 kali lipat dan terdapat 404 kabupaten/ kota dengan jumlah penduduk 115 juta jiwa ….)

11. “si vis pacem, para bellum” sama maknanya dengan salah satu peribahasa lndonesia, yaitu …

A. Sekali merengku dayung, dua-tiga pulau terlampui

B. Kemana kelok lilin, ke sana angin bertiup

C. Ibarat ayam, tiada mengais, tiada makan

D. Memasang pelita di siang hari

E. Sedia payung sebelum hujan

Jawaban: E. Sedia payung sebelum hujan

Pembahasan: Dalam bahasa latin ada istilah “si vis pacem, para bellum”. Artinya jikau kau memadamkan perdamaian, bersiap-siaplah menghadapi perang. Maka dalam bencana pun berlaku, jika kau ingin selamat maka bersiaplah menghadapi bencana. “Si vis pacem, para belum” sama maknanya dengan salah satu pribahasa Indonesia, yakni: Sedia payung sebelum hujan, yang artinya harus selalu waspada sebelum segala sesuatu terjadi.

Download Contoh Soal SKB CPNS Guru 2023 dan Kunci Jawabannya Lengkap Pembahasan

Soal Alternatif SKB CPNS Guru

Latihan Soal Analogi SKB CPNS Guru 2023

Berikut adalah beberapa contoh soal analogi yang dapat Anda pelajari beserta jawabannya:

1. Insting : Naluri = … : …

A. Relatif : Hampir
B. Inspirasi : Ilham
C. Instruksi : Instruktur
D. Remang : Gelap
E. Intervensi : Sanggahan

Jawaban: B. Inspirasi : Ilham

2. Undang-undang : Revisi = Rumah : …

A. Regresi
B. Reparasi
C. Restorasi
D. Renovasi
E. Reformasi

Jawaban: D. Renovasi

3. Kunyit : Kuning = Kesumba : …

A. Hitam
B. Hijau
C. Merah
D. Biru
E. Jingga

Jawaban: C. Merah

4. Api : Lidah = … : …

A. Pohon : Rambat
B. Pantai : Bibir
C. Angin : Kulit
D. Roda : Jari
E. Air : Mata

Jawaban: E. Air : Mata

5. … : Gigi = Iga : …

A. Geraham : Tulang
B. Gusi : Tengkorak
C. Kram : Keseleo
D. Urat : Tulang
E. Liur : Darah

Jawaban: A. Geraham : Tulang

6. Cakram : Bundar = … : …

A. Koin : Pipih
B. Kertas : Tipis
C. Kartu : Petak
D. Lingkaran : Bulat
E. Tabung : Silinder

Jawaban: E. Tabung : Silinder

7. Sinyal : … = … : Kamera

A. Udara : Blitz
B. Frekuensi : Foto
C. Antena : Gambar
D. Gelombang : Cahaya
E. Radio : Pemandangan

Jawaban: C. Antena : Gambar

8. Loteng : Tangga = … : …

A. Kereta : Rel
B. Pohon : Akar
C. Kepala : Kaki
D. Kamar : Pintu
E. Sungai : Jembatan

Jawaban: D. Kamar : Pintu

Demikianlah beberapa contoh soal analogi SKB CPNS Guru 2023. Tetap semangat dan teruslah berlatih untuk meraih kesuksesan dalam ujian SKB Anda.***

Jawaban: D. Renovasi

3. Kunyit : Kuning = Kesumba : …

A. Hitam
B. Hijau
C. Merah
D. Biru
E. Jingga

Jawaban: C. Merah

4. Api : Lidah = … : …

A. Pohon : Rambat
B. Pantai : Bibir
C. Angin : Kulit
D. Roda : Jari
E. Air : Mata

Jawaban: E. Air : Mata

5. … : Gigi = Iga : …

A. Geraham : Tulang
B. Gusi : Tengkorak
C. Kram : Keseleo
D. Urat : Tulang
E. Liur : Darah

Jawaban: A. Geraham : Tulang

6. Cakram : Bundar = … : …

A. Koin : Pipih
B. Kertas : Tipis
C. Kartu : Petak
D. Lingkaran : Bulat
E. Tabung : Silinder

Jawaban: E. Tabung : Silinder

7. Sinyal : … = … : Kamera

A. Udara : Blitz
B. Frekuensi : Foto
C. Antena : Gambar
D. Gelombang : Cahaya
E. Radio : Pemandangan

Jawaban: C. Antena : Gambar

8. Loteng : Tangga = … : …

A. Kereta : Rel
B. Pohon : Akar
C. Kepala : Kaki
D. Kamar : Pintu
E. Sungai : Jembatan

Jawaban: D. Kamar : Pintu

Demikianlah beberapa contoh soal analogi SKB CPNS Guru 2023. Tetap semangat dan teruslah berlatih untuk meraih kesuksesan dalam ujian SKB Anda.

Live Streaming