3 Cara Mudah Memasak Soun agar Tidak Lengket. Soun termasuk makanan yang disukai oleh banyak orang. Seperti mie, soun juga sering dihidangkan bersama kuah maupun ditumis dengan bumbu-bumbu lezat.

Jika dibandingkan dengan mie, soun memiliki tekstur yang lebih kenyal, lembut, juga tipis. Oleh sebab itu soun berisiko lebih mudah lengket saat dimasak.

3 Cara Mudah Memasak Soun agar Tidak Lengket

Perlu perhatian ekstra untuk memasak soun agar tidak mudah patah dan lengket saat dimasak. Meski rasanya tetap enak, tapi bentuk soun hancur tidak sedap dipandang mata. Tapi nggak perlu khawatir, karena ada cara mudah memasak soun yang benar lho.

Dilansir dari berbagai sumber, berikut cara memasak soun agar tidak lengket yang mudah kamu ikuti. Bikin hasil dari soun buatanmu tidak saling melekat.

  1. Rendam soun dengan air dingin

Dilansir dari majalah Saji ED 361 July 2016 terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, soun harus direndam di dalam air dingin. Hal ini karena bahan utama membuat soun adalah sagu.

Kalau soun direndam dengan air panas, sisa sagu yang terkandung di dalam soun menjadi lem. Kandungan sagu yang berubah tersebut bisa membuatnya saling melekat satu sama lain.

  1. Masak soun dengan berbagai bumbu

Tidak perlu merasa khawatir soun akan mengeras karena direndam dengan air dingin.

Pasalnya, jika soun dimasak dengan bumbu dan kecap. Maka air atau kaldu yang digunakan untuk memasak soun akan membuatnya empuk.

  1. Cara masak soun menjadi tumisan

Cara memasak soun yang enak selanjutnya adalah dengan ditumis menggunakan wajan sisi miring, seperti yang dilansir dari laman eHow.

Menumis soun bisa membuatnya tetap lembab, gunakan beberapa sendok makan minyak kemudian masak cepat.

Tambahkan protein seperti daging ayam atau sapi.

Masak protein hingga berwarna kecoklatan. Tambahkan sayuran dan tumis selama dua menit agar hasilnya tetap renyah.

Setelah itu, baru tambahkan soun di dalam tumisan. Masak mie soun selama dua menit agar empuk dan lembab.

3 Cara Mudah Memasak Soun agar Tidak Lengket

Sumber :

https://www.kompas.com/

https://www.briliofood.net/