Soal UAS PAT Sosiologi Kelas 10 SMA SMK Semester 2 Beserta Kunci Jawaban UAS PAT Sosiologi 2022. Contoh soal Sosiologi kelas 10 SMA semester 2 ini harus kalian kerjaan untuk persiapan mengahadapi UAS PAT karena di sini soalnya sudah di sertai lengkap beserta kunci jawaban.

Diharapkan 45 soal Sosiologi kelas 10 SMA semester 2 ini dapat mempermudah adik-adik dalam mempersiapkan UAS PAT tahun 2022. Sekitar 40an Contoh soal UAS PAT Sosiologi kelas 10 SMA semester 2 yang Sudah dilengkapi kunci jawaban pada tahun 2022.


Soal UAS PAT Sosiologi Kelas 10 SMA SMK Semester 2 Beserta Kunci Jawaban UAS PAT Sosiologi 2022

Sebagai acuan atau referensi belajar kalian dirumah maupun di sekolah Contoh Soal UAS PAT Sosiologi Kelas 10 SMA Semester 2 Beserta Kunci Jawaban UAS PAT Sosiologi 2022 sangat bermanfaat untuk kalian saat ujian.

Di dalam soal Sosiologi kelas 10 SMA semester 2 ini berisi 45 butir soal pilihan ganda yang dapat digunakan untuk latihan UAS PAT semester 2 tahun 2022.

Simak artikel ini hingga akhir untuk mengetahui 45 soal Sosiologi kelas 10 SMA semester 2 dan kunci jawaban, bisa untuk latihan UAS PAT tahun 2022.

1.    Perilaku   yang   tidak   sesuai   dengan   nilai   dan   norma dinamakan….
A.    Konsensus
B.    Sosialisasi
C.    Konformitas
D.    Pengendalian sosial
E.    Perilaku menyimpang

jawaban: E

2.    Perilaku  menyimpang adalah  semua  tindakan  yang  tidak sesuai  dengan  norma  yang  berlaku  dalam  suatu  sistim sosial, devinisi ini dikemukan oleh….
A.   Pitirim Asorikin
B.   William Fogburn
C.   Robert M. Z. Lawang
D.   JAA. Van Doorn dan CJ. Lammars
E.   Selo Soemardjan

Jawaban: C

Baca Juga :  Harga Oppo A96 Terbaru dan Bonus Penjualan Perdananya

Soal UAS PAT Sosiologi Kelas 10 SMA SMK Semester 2 Beserta Kunci Jawaban UAS PAT Sosiologi 2022

3.    Menurut Paul B.Horton penyimpangan sosial memiliki ciri….
A.   Penyimpangan primer
B.   Penyimpangan tindak
C.   Penyimpangan relatif dan penyimangan mutlak
D.   Penyimpangan berat
E.   Penyimpangan individu

Jawaban: C

4.    Tujuan adanya pengendalian sosial dalam masyarakat….
A.   Untuk menjaga ketertiban sosial
B.   Nilai dan norma
C.   Pertumbuhan masyarakat kota
D.   Pertumbuhan masyarakat desa
E.   Banyaknya penduduk pindah

Jawaban: A

5.    Di bawah ini yang termasuk masalah sosial adalah….
A.   Pendidikan
B.   Pengangguran
C.   Politik
D.   Ekonomi
E.   Budaya

Jawaban: B

Soal UAS PAT Sosiologi Kelas 10 SMA SMK Semester 2 Beserta Kunci Jawaban UAS PAT Sosiologi 2022

6.    Salah   satu   masalah   kependudukan   adalah   rendahnya kualitas penduduk. Penyebab masalah ini adalah….
A.   Penduduk yang sudah perduli pendidikan anak
B.   Penduduk rajin belajar sendiri
C.   Tingkat pendidikan penduduk rendah
D.   Banyaknya penduduk yang menganggur
E.   Banyak lulusan serjana yang menganggur

Jawaban: E

7.    Tingginya pertumbuhan penduduk disebabkan oleh….
A.   Banyak penduduk yang pindah ke nagara lain
B.   Angka kelahiran lebih besar dari angka kematian
C.   Banyak turis yang datang melancong
D.   Keberhasilan program KB
E.   Banyak penduduk yang transmigrasi

Jawaban: B

8.    Di bawah ini termasuk jenis penelitian, kecuali….
A.   Penelitian berdasarkan tujuan
B.   Penelitan berdasarkan metodenya
C.   Penelitian berdasarkan taraf pemberian
D.   Penelitian berdasarkan data yang dikumpulkan
E.   Rumusan hipotesis

Jawaban: E

Soal UAS PAT Sosiologi Kelas 10 SMA SMK Semester 2 Beserta Kunci Jawaban UAS PAT Sosiologi 2022

9.    Program   pemerintah   yang   sudah   di   jalankan   untuk mengatasi masalah kemiskinan adalah….

A.   Pertentangan kelas
B.   Pertumbuhan kota-kota
C.   Program bantuan lansung tunai
D.   Urbanisasi
E.   Pengangguran

Baca Juga :  Daftar Beasiswa S2 di ASEAN 2022, Dapat Biaya Kuliah hingga Tunjangan Hidup

jawaban: C

10.  Upaya pemerintah untuk mengatasi kepadatan penduduk di kota-kota besar adalah….
A.   Membuka lapangan pekerjaan di daerah pedesaan
B.   Meningkatkan upah pekerja di kota
C.   Meningkatkan fasilitas kesehatan di kota
D.   Mendirikan pabrik di area persawahan
E.   Menggalakkan urbanisasi

jawaban: A

11.  Orang tua yang memberikan hukuman kepada anak agar tidak melakukan kesalahan merupakan pola sosialisasi….
A.   Reprensif
B.    Prepentif
C.   Partisipasi
D.   Adaptif
E.   Persuasif

jawaban: A

Soal UAS PAT Sosiologi Kelas 10 SMA SMK Semester 2 Beserta Kunci Jawaban UAS PAT Sosiologi 2022

12.  Di bawah ini adalah macam-macam gejala sosial, kecuali….
A.   Budaya
B.   Lingkungan Alam
C.   Ekonomi
D.   Psikologis
E.   Norma-norma atau kaidah

jawaban: E

13. Seseorang yang telanjur dicap buruk oleh masyarakat cenderung melakukan penyimpangan berulang-ulang. Demikian antara lain teori penyimpangan yang disebut teori….
A.    Labelling
B.    Pergaulan berbeda
C.    Fungsional
D.    Konflik
E.    Merton

jawaban: A

14.  Proses  yang  direncanakan  atau  tidak  direncanakan  dan tujuan untuk mengajak individu masyarakat mematuhi nilai- nilai atau kaidah yang berlaku disebut….
A.   Penyimpangan sosal
B.   Sosialisasi
C.   Sanksi sosial
D.   Tertib sosial
E.   Pengendalian sosial

Soal UAS PAT Sosiologi Kelas 10 SMA SMK Semester 2 Beserta Kunci Jawaban UAS PAT Sosiologi 2022

jawaban: E

15.  Perhatikan peryataan di bawah ini !
1. Penyimpangan harus dapat didefinisikan
2. Menganut nilai-nilai sub kebudayan
3. Kesahan memahami impormasi
4. Penyimpangan bisa diterima bisa juga ditolak
5. Penyimpangan relatif dan penyimpangan mutlak
Yang termasuk ciri-ciri penyimpangan sosial adalah….
A.   2, 3 dan 5        D.   1, 2 dan 4
B.   1, 4 dan 5        E.  1, 4 dan 3
C.   3, 4 dan 5

Baca Juga :  SIM KELILING Jakarta, Bekasi, Bogor, Depok, Tangerang Selasa 12 April 2022

jawaban: B

16.  Kemiskinan merupakan penyebab utama terjadinya….
A.   Tindakan kiminal
B.   Korupsi
C.   Masalah sosial
D.   Penyimpangan sosial
E.   Tawuran pelajar

jawaban: A

17. Faktor yang penyebab terjadinya penyimpangan sosial adalah….
A.   Keluarga
B.   Masyarakat
C.   Ketidak sempurnaan sosialisasi
D.   Kebudayaan
E.   Kelompok sosial

Soal UAS PAT Sosiologi Kelas 10 SMA SMK Semester 2 Beserta Kunci Jawaban UAS PAT Sosiologi 2022

jawaban: C

18. Suatu   keadaan   dimana   seseorang   tidak   sanggup memelihara dirinya sendiri sesuai dengan taraf kehidupan kelompok disebut….
A.   Kejahatan
B.   Kemiskinan
C.   Disorganisasi keluarga
D.   Peperangan
E.   Pencurian

jawaban: B

19. Perpecahan keluarga  sebagai  suatu  kerena  anggota- anggotanya gagal memenuhi kewajiban yang sesui dengan peran sosialnya pengertian dari….
A.   Keluarga
B.   Masyarakat
C.   Diorganisasi keluarga
D.   Komunikasi sosial
E.   Konjugasi

jawaban: C

Soal UAS PAT Sosiologi Kelas 10 SMA SMK Semester 2 Beserta Kunci Jawaban UAS PAT Sosiologi 2022

20. Adanya geng anak-anak nakal yang menjadi semacam kelompok mafia dunia kejahatan yang terdiri dari preman- preman merupakan contoh bentuk penyimpangan….
A.   Kelompok
B.   Positif
C.   Individu
D.   Negatif
E.   Campuran

jawaban: A

Demikian Contoh Soal UAS PAT Sosiologi Kelas 10 SMA Semester 2 Beserta Kunci Jawaban UAS PAT Sosiologi 2022

Soal UAS PAT Sosiologi Kelas 10 SMA SMK Semester 2 Beserta Kunci Jawaban UAS PAT Sosiologi 2022

Sumber :


Tags : , , ,

Artikel Sebelumnya : « | Artikel Sesudahnya : »
Live Streaming