Soal UAS PAS Informatika TIK Kelas 7 SMP MTS Semester 1 Kurikulum Merdeka 2023 beserta Kunci Jawabannya. Soal UAS, PAS Informatika kelas 7 semester 1 Kurikulum Merdeka beserta kunci jawabannya ini merupakan contoh soal Ujian Akhir Semester (UAS), Penilaian Akhir Semester (PAS) Informatika kelas 7 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka.

Menjelang penilaian akhir semester (PAS) dan ujian akhir semester (UAS), maka bagi siswa yang hendak belajar bisa menyimak artikel ini. Latihan soal ini ditujukan untuk siswa kelas 7 SMP sebagai persiapan menghadapi PAS/UAS di sekolah.

Inilah latihan soal PAS/UAS Informatika kelas 7 SMP semester 1 Kurikulum Merdeka lengkap kunci jawaban. Tersedia soal berupa pilihan ganda yang dimuat dengan mata pelajaran Informatika.

Soal UAS PAS Informatika TIK Kelas 7 SMP MTS Semester 1 Kurikulum Merdeka 2023 beserta Kunci Jawabannya

Kumpulan contoh soal UAS PAS Informatika kelas 7 Semester 1 Kurikulum Merdeka ini dimaksudkan untuk memandu proses belajar anak.

Berikut ini kunci jawaban mata pelajaran Informatika kelas 7 SMP/MTs. Bagi kalian inilah 80 soal UAS, PAS Informatika kelas 7 semester 1 Kurikulum Merdeka beserta kunci jawabannya.

Soal UAS PAS Informatika kelas 7 Semester 1 Kurikulum Merdeka dalam artikel ini terdiri dari soal pilihan ganda yang dapat kalian pelajari.

Berilah tanda silang (X) huruf a, b, c, atau d pada jawaban yang paling benar!

1. Yang bukan merupakan bidang pengetahuan informatika adalah

a. Analisis data

b. Sistem komputer

c. Berpikir komputasional

d. Internet of things

Jawaban: D

2. Unsur-unsur yang tidak terdapat dalam berpikir komputasi adalah…

a. Algoritma

b. Pengenalan pola

c. Abstraksi

d. komposisi

Jawaban: D

3. Berikut merupakan teknik membuat bahan presentasi yang tepat, kecuali….

a. Kenali audience

b. Menyusun slide

c. Menggunakan gambar yang banyak.

d. Menentukan materi

Jawaban: C

4. Di bawah ini yang bukan merupakan tujuan pembuatan infografis adalah …

a. Mengedukasi

b. Membiarkan

c. Menghimbau

d. mengajak

Jawaban: B

5. Berpikir komputasional adalah kerangka proses berpikir yang didalamnya mencakup perangkat keras, perangkat lunak, dan…

a. Menalar

b. Perangkat keluaran

c. Kemampuan kritis

d. Kemampuan kreatif

Jawaban: A

6. Sejumlah manusia yang hidup di dunia fisik sekaligus dunia maya disebut…

a. Industri 4.0

b. Industri 2.0

c. Masyarakat 4.0

d. Masyarakat 5.0

Jawaban: D

7. Teks, gambar, atau grafik yang dapat memudahkan pembaca memahami pesan yang ingin disampaikan adlah pengertian dari …

a. Presentasi

b. Modul

c. Infografis

d. laporan

Jawaban: C

8. Sebuah presentasi dikatakan baik dan benar jika berisi gabungan….

a. Teks dan grafik

b. Teks dan infografis

c. Infografis dan grafik

d. Infografis dan gambar

Jawaban: B

9. Pendekatan dengan memecah masalah besar dan kompleks menjadi masalah- masalah yang lebih kecil dan sederhana sehingga lebih mudah dikelola dan dipahami kemudian dicari solusinya. Definisi di atas adalah arti dari…

a. Dekomposisi

b. Abstraksi

c. Pengenalan pola

d. Algoritma

Jawaban: A

10. Kemampuan dalam melihat persamaan dan perbedaan pola, tren dan keteratutran data yang akan digunakan untuk membuat prediksi dan penyajian data disebut

a. Dekomposisi

b. Abstraksi

c. Pengenalan pola

d. Algoritma

Semester

Jawaban: C

Soal UAS PAS Informatika TIK Kelas 7 SMP MTS Semester 1 Kurikulum Merdeka 2023 beserta Kunci Jawabannya

11. Teknik untuk mengembangkan langkah-langkah atau aturan-aturan yang harus dipenuhi untuk memecahkan permasalahan yang ada disebut…

a. Dekomposisi

b. Abstraksi

c. Pengenalan pola

d. Algoritma

Jawaban: D

12. Cara berpikir untuk menyelesaikan persoalan, yang cara penyelesaiannya, jika dikembangkan dapat dilakukan oleh komputer. Definisi di atas adalah arti dari…

a. Berpikir komputasional

b. Berpikir representasi

c. Berpikir struktural

d. Berpikir kritis

Jawaban: A

13. Efek khusus ketika terjadi perpindahan slide presentasi disebut..

a. Margin

b. Animasi

c. Layout

d. transition

Jawaban: D

14. Surel yang tidak sampai kepada penerima disebabkan oleh…

a. Tidak memiliki subyek

b. Tidak menyertakan cc

c. Tidak memiliki lampiran

d. Alamat penerima surel tidak sesuai

Jawaban: D

15. Di bawah ini adalah mesin pencari (Search Engine) yang terkenal, kecuali …..

a. Bing

b. Baidu

c. Yandex

d. Zoom

Jawaban: D

16. Untuk menyegarkan kembali tampilan, yaitu mengambil data terbaru tentang tampilan, kita dapat mengklik tombol…

a Back

b. Forward

c. Refresh

d. Bookmark

Jawaban: C

17. Aplikasi perkantoran memiliki beberapa perangkat lunak pengolah data, kecuali…

a. Pengolah lembar kerja

b. Pembuatan diagram

c. Pembuatan presentasi

d. Mengedit foto dan video

Jawaban: D

18. Teks/image yang menghubungkan satu web page ke web page lainnya disebut…

a. URL

b. Link

c. Website

d. Browser

Jawaban: B

19. Di bawah ini adalah beberapa peramban populer, kecuali…

a. Android

b. Chrome

c. Firefox

d. Microsoft Edge

Jawaban: A

20. Fitur yang digunakan pada peramban untuk menandai halaman agar mudah ketika ingin dikunjungi kembali adalah…

a. Bookmark

b. Back

c. Replay

d. Forward’

Jawaban: A

Baca juga: 45 Latihan Soal PAS/UAS IPA Kelas 7 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka Lengkap dengan Kunci Jawaban

21. Suatu dokumen berakhiran jpg. berarti file tersebut berupa…

a. Gambar

b. Microsoft Word

c. Microsoft Excel

d. Microsoft PowerPoint

Jawaban: A

22. Perusahaan pertama yang menciptakan komputer pengolah kata yang dijadikan standar komputer pribadi adalah…

a. Lexitron corporation

b. Amazon corporation

c. Sinovec Group

d. State Grid

Jawaban: A

23. Perhatikan contoh perangkat lunak berikut!

1) Microsoft word

2) Microsoft excel

3) Calcpad

4) Quatro Pro

5) opera

6) Mozilla firefox

Perangkat lunak pengolah angka ditunjukkan nomor …

a. 1, 2, dan 3

b. 2, 3, dan 4

c. 4, 5, dan 6

d. 2 dan 4

Jawaban: B

24. Salah satu jenis hardware yang berfungsi menyuplai energi listrik ke perangkat CPU adalah…

a. Stopkontak

b. CD-ROM

c. Motherboard

d. Power supply

Jawaban: D

25. Mouse wireless Bluetooth termasuk perangkat…

a. Masukan (input)

b. Keluaran (output)

c. Proses

d. penyimpanan

Jawaban: A

26. Micro SD termasuk salah satu jenis …

Baca Juga :  Kode Redeem Clash of Clans (COC) 14 Januari 2024 Terbaru Valid

a. Solid State Drive

b. Flash Drive

c. Memory Card

d. Sound Card

Jawaban: C

27. Yang merupakan input device adalah…

a. Microphone

b. Speaker

c. Printer

d. proyektor

Jawaban: A

28. Berikut ini merupakan contoh system operasi, kecuali …

a. Linux

b. Windows

C. Safari

d. DOS

Jawaban: C

29. Sistem operasi ini memiliki logo seekor pinguin, bersifat open source dan gratis sehingga memberi kebebasan bagi para programer untuk mengembangkan sistem operasinya sendiri. Sistem operasi ini dinamakan…

a. Microsoft Windows

b. Macintosh

c. Linux

d. Unix

Jawaban: C

30. Hasil konversi bilangan biner 1101 ke desimal adalah …

a. 12

b. 13

c. 14

d. 15

Jawaban: B

Soal UAS PAS Informatika TIK Kelas 7 SMP MTS Semester 1 Kurikulum Merdeka 2023 beserta Kunci Jawabannya

31. Jenis memori komputer yang hanya bisa dibaca dan telah disediakan oleh pabrik pembuat motherboard disebut…..

a. RAM

b. ROM

c. CPU

d. motherboard

Jawaban: B

32. Sistem dengan dua komputer atau lebih yang saling terhubung sehingga dapat melakukan komunikasi dan berbagi data disebut…

a. Komputer

b. Media transmisi

c. Jaringan komputer

d. telekomunikasi

Jawaban: C

33. Jaringan komputer dengan jangkauan paling kecil adalah …

a. PAN

b. WAN

c. LAN

d. MAN

Jawaban: A

34. Jaringan komputer lokal pada ruang terbatas seperti rumah, ruang tertentu disebut….

a. LAN

b. CAN

c. MAN

d. WAN

Jawaban: A

35. Internet bekerja dengan protokol komunikasi yang disebut…

a. TCP/IP

b. www

c. Surel

d. E-mail

Jawaban: A

36. Berbagi koneksi internet perangkat seluler dengan komputer/perangkat seluler lain disebut….

a. Acces point

b. Touter

c. Tethering

d. Wi-Fi

Jawaban: C

37. Proses mengubah teks asli menjadi ciphertext disebut…

a. ecrypt

b. cipher

c. encrypt

d. algoritma

Jawaban: C

38. Untuk mengoneksi Wi-Fi pada komputer dapat melalui…

a. Windows explorer

b. Device manager

c. Control panel

d. properties

Jawaban: C

39. Aktivitas penjualan, pembelian, pemasaran produk dengan memanfaatkan jaringan telekomunikasi seperti internet dan jaringan komputer disebut…..

a. E-learning

b. E-goverment

c. E-bussiness

d. E-commerce

Jawaban: D

40. Teks ‘belajar’ jika dienkripsi menggunakan Caesar’s Chipher geser satu huruf ke kiri (a ke b, b ke c, dan seterusnya) menjadi….

a. Cfmbkbs

b. Dgnclct

c. Adkaiaq

d. ehocmcu

Jawaban: A

Alternatif Soal UAS PAS Informatika TIK Kelas 7 SMP MTS Semester 1 Kurikulum Merdeka 2023 beserta Kunci Jawabannya

Soal 1. Salah satu aspek informatika yang banyak digunakan pada kolaborasi lewat tematik berkaitan dengan struktur untuk menggambarkan bentuk ….

A. indepensi
B. komunikasi
C. pungtuasi
D. relasi (graf)

Jawaban: D

Soal 2. Semua peralatan komputer yang dapat terlihat oleh mata disebut…

A. Hardware
B. Brainware
C. Software
D. Memory

Jawaban: A

Soal 3. Sistem operasi dan aplikasi dari suatu komputer disebut dengan istilah…

A. Perangkat Keras
B. Brainware
C. Perangkat Lunak
D. Memory Card

Jawaban: C

Soal 4. Untuk membatalkan proses mematikan komputer dipilih menu …

A. Stand by
B. Cancel
C. Turn off
D. Restart

Jawaban: D

Soal 5. Bahasa scripting banyak digunakan dalam pengembangan aplikasi berbasis ….

A. XHTML
B. Windows
C. Web
D. Open Source

Jawaban: C

Soal 6. Stand alone debugger gdb jarang disediakan dalam lingkungan visual karena pada umumnya menggunakan ….

A. baris perintah
B. kernel
C. run dan compile
D. syntax error

Jawaban: D

Baca Juga: Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 7 Halaman 166 Kurikulum Merdeka Bab 5: Ayo, Simpulkan Nilai Patriotisme

Soal 7. Faktor mendasar yang pada kebenaran konseptual algoritma dan pemrograman dalam meminimalisir kesalahan adalah …

A. reliabilitas
B. efisiensi
C. kekokohan
D. ergonomi

Jawaban: A

Soal 8. Perangkat keras komputer yang disebut sebagai otaknya komputer disebut…

A. Harddisk
B. Motherboard
C. Keyboard
D. Processor

Jawaban: B

Soal 9. Perhatikan macam-macam perangkat keras berikut !

1) mouse 4) printer
2) keyboard 5) scanner
3) monitor 6) proyektor

Berdasarkan data di atas, yang termasuk perangkat masukan (input) adalah…
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 5
C. 1, 2, dan 4
D. 1, 2, dan 6

Jawaban: D

Soal 10. Laptop mulai muncul pada komputer generasi…

A. Pertama
B. Ketiga
C. Kedua
D. Keempat

Jawaban: B

Soal 11. Komputer yang dibuat untuk tujuan permainan dinamakan…

A. Personal computer
B. Mainframe computer
C. Embedded computer
D. Dedicated computer

Jawaban: D

Soal 12. Berikut ini yang bukan merupakan keuntungan TIK yang dapat diambil oleh penyelenggara pendidikan adalah…

A. Meningkatkan pelayanan kepada peserta didik
B. Membuka kelas jarak jauh bagi peserta didik yang tinggal di tempat jauh dan terpencil
C. Berbagi dengan institusi lain mengenai hasil penelitian, sumber ilmu, dan perpustakaan online
D. Pemasukan keuangan lebih besar

Jawaban: D

Soal 13. Teknologi informasi dan komunikasi telah mendatangkan manfaat bagi pemerintahan di Indonesia yaitu…

A. Pembelajaran jarak jauh
B. Memperluas lapangan kerja
C. Meningkatkan hasil pertanian
D. Meningkatkan hubungan antara pemerintah dengan masyarakat

Jawaban: D

Soal 14. Tindakan memperbanyak suatu produk tanpa se izin dari orang atau perusahaan yang memproduksinya disebut …

A. Membajak
B. Menyalin
C. Meminjam
D. Memberikan

Jawaban: A

Soal 15. Alat hitung yang muncul 5000 tahun yang lalu dan menjadi pelopor perkembangan alat hitung saat ini adalah…

A. Kalkulator
B. Abacus
C. Komputer
D. Internet

Jawaban: B

Soal 16. Sistem pemerintahan secara elektronik dengan menggunakan teknologi internet disebut…

A. E-goverment
B. E-mail
C. E-learning
D. E-commerce

Jawaban: A

Soal 17. Berikut ini yang bukan merupakan peranan TIK dalam bidang ekonomi adalah…

A. Meningkatkan pertumbuhan ekonomi
B. Efesiensi dan efektifitas kerja
C. Menciptakan lapangan kerja baru
D. Alat bantu mengajar para guru

Jawaban: D

Soal 18. Bagian keyboard berupa tombol angka seperti kalkulator disebut …

A. Typing Keys
B. Cursor Keys
C. Function Key
D. Numeric Keys

Baca Juga :  Kunci Jawaban Game WOW 14 Januari 2024 Terbaru

Jawaban: D

Soal 19. Berikut yang termasuk komponen perangkat penyimpanan internal komputer adalah…

A. Modem
B. Mouse
C. Harddisk
D. Keyboard

Jawaban: C

Soal 20. Yang termasuk perangkat output (keluaran) dari sistem komputer adalah ….

A. Mouse
B. Harddisk
C. Keyboard
D. Printer

Jawaban: D

So1l 21. Secara garis besar perangkat keras komputer dapat dibedakan 3 bagian, yakni:

1) Bagian input (masukan)
2) Bagian proses data (pemrosesan)
3) Bagian output (keluaran)

Perangkat keras berikut ini yang termasuk kedalam bagian nomor 2 adalah …

A. Printer
B. CPU
C. Keyboard
D. Monitor

Jawaban: B

Soal 22. Perangkat lunak yang termasuk kedalam program aplikasi pengolah kata adalah ….

A. Microsoft Office Access
B. Microsoft Office Excel
C. Microsoft Office Word
D. Microsoft Office Power Point

Jawaban: C

Soal 23. Perintah berikut digunakan untuk mematikan komputer adalah …

A. Shutdown
B. Sleep
C. Restart
D. Hibernate

Jawaban: A

Soal 24. Berikut ini yang bukan termasuk perangkat masukan (input device) ialah …

A. Monitor
B. Mouse
C. Keyboard
D. Microfon

Jawaban: A

Soal 25. Perintah yang paling tepat untuk menyimpan hasil pengetikan yang sudah ada nama filenya adalah…

A. Save
B. Open
C. Save As
D. New

Jawaban: C

Soal 26. Untuk menyimpan hasil pengetikan yang baru dibuat, perintah yang tepat adalah….

A. New
B. Save
C. Print Preview
D. Save As

Jawaban: B

Soal UAS PAS Informatika TIK Kelas 7 SMP MTS Semester 1 Kurikulum Merdeka 2023 beserta Kunci Jawabannya

Soal 27. Microsoft Windows dalam sistem komputer disebut sebagai…

A. Perangkat Lunak Sistem Operasi
B. Perangkat Keras
C. Perangkat Lunak Aplikasi
D. Software Aplikasi Pengolah Angka

Jawaban: A

Soal 28. Suatu lembar kerja yang terdapat pada Microsoft Office Excel disebut…

A. WorkSheet
B. Workbook
C. Rows
D. Column

Jawaban: A

Soal 29. Untuk melihat lembar kerja sebelum dicetak adalah….

A. Info
B. Close
C. Print Preview
D. Open

Jawaban: C

Soal 30. Fungsi delete sheet rows digunakan untuk…

A. Menyisipkan Baris
B. Menyisipkan Kolom
C. Menghapus Baris
D. Menghapus Kolom

Jawaban: C

Soal 31. Pertemuan antara baris dan kolom pada program MS Excel disebut…

A. Rows
B. Cell
C. Coulom
D. Range

Jawaban: C

Soal 32. Penggunaan operasi matematika untuk pembagian pada program MS Excel menggunakan lambang…

A. *
B. :
C. +
D. /

Jawaban: B

Soal 33. Kolom pada program aplikasi microsoft office excel dinotasikan dengan ….

A. Huruf (A, B, C, …)
B. Rows
C. Angka (1 – 1.048.576)
D. Huruf dan angka

Jawaban: C

Soal 34. Yang termasuk aplikasi perkantoran pengolah surat elektronik adalah…

A. MS Word
B. MS Outlook
C. MS Excel
D. MS PowerPoint

Jawaban: B

Soal 35. Yang merupakan otak dari komputer adalah …

A. Mouse
B. CPU
C. Monitor
D. Keyboard

Jawaban: B

Soal 36. Kejahatan di internet disebut juga dengan…

A. Cyber corg
B. Cyber crime
C. Pelanggaran
D. Kriminalisme

Jawaban: B

Soal 37. Mengaktifkan komputer untuk yang pertama kali dinamakan…

A. Cold booting
B. Warm booting
C. Soft booting
D. Hard booting

Jawaban: B

Soal 38. Untuk mematikan komputer adalah klik Start pada desktop kemudian pilih …

A. Turn Off
B. Run
C. Program
D. Search

Jawaban: A

Soal 39. Bidang akademik dan praktik teknik pemrograman komputer berkaitan dengan menemukan dan menerapkan algoritma dengan karakteristik utama yaitu ….

A. compatible
B. deregulasi
C. efisiensi
D. waktu eksekusi

Jawaban: B

Soal 40. Jenis pemrograman Even-Driven sebagai berikut, kecuali ….

A. Visual Basic
B. Visual C++
C. Fortran
D. Delphi

Jawaban: C

Soal 41. Seni menggunakan satu atau lebih algoritma yang saling berhubungan satu sama lain menggunakan suatu bahasa komputer tertentu sehingga menjadi suatu aplikasi komputer yang relevan disebut ….

A. aplikasi terstruktur
B. operating system
C. pemrograman
D. sistem program

Jawaban: A

Soal 42. Object class data dengan kumpulan operasi untuk membentuk dan memanipulasinya disebut sebagai ….

A. tipe data
B. subject
C. object
D. formulasi

Jawaban: D

Soal 43. Komputer penyedia sumber daya bersifat heterogenous yang berarti terbagi sebagai berikut, kecuali ….

A. aplikasi yang terpasang
B. jenis perangkat keras
C. pengguna akhir (user)
D. sistem operasi

Jawaban: C

Soal 44. Pemrograman terstruktur adalah bahasa pemrograman yang mendukung pembuatan program sebagai kumpulan prosedur menggunakan bahasa berikut, kecuali ….

A. RPG
B. Pascal
C. Cobol
D. C++

Jawaban: A

Soal 45. Penggunaan debug sering dilakukan dengan IDE pada aplikasi ….

A. Eclipse
B. Netbeans
C. COBOL
D. Visual Studio

Soal UAS PAS Informatika TIK Kelas 7 SMP MTS Semester 1 Kurikulum Merdeka 2023 beserta Kunci Jawabannya

Jawaban: D

Soal 46. Adanya rincian berbeda dalam berbagai bajasa pemrograman pada buku “how to think like a computer scientist” ditulis oleh ….

A. Marion Chlaire
B. Johannes Shcloskasky
C. Ganggha Jamunna
D. Allen Downey

Jawaban: D

Soal 47. Kemudahan sebuah program dapat dimodifikasi dalam rangka membuat perbaikan atau penyesuaian, memperbaiki bug dan lubang
keamanan, atau menyesuaikan dengan lingkungan baru dapat dikategorikan sebagai ….

A. integrasi
B. platform compiler
C. komunikasi
D. modifikasi

Jawaban: D

Soal 48. Sistem operasi dan aplikasi dari suatu komputer disebut dengan istilah…

A. Perangkat Keras
B. Perangkat Lunak
C. Brainware
D. Memory Card

Jawaban: B

Soal 49. Perangkat keras komputer yang disebut sebagai otaknya komputer disebut …

A. Harddisk
B. Keyboard
C. Motherboard
D. Processor

Jawaban: C

Soal 50. Perhatikan macam-macam perangkat keras berikut !

1) mouse 4) printer
2) keyboard 5) scanner
3) monitor 6) proyektor

Berdasarkan data di atas, yang termasuk perangkat masukan (input) adalah…

A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 1, 2, dan 5
D. 1, 2, dan 6

Jawaban: D

Soal 51. Laptop mulai muncul pada komputer generasi…

Baca Juga :  22 Januari 2024 Hari Pejalan Kaki Nasional, Download Twibbon Hari Pejalan Kaki Nasional, Sejarah Hari Pejalan Kaki Nasional

A. Pertama
B. Kedua
C. Ketiga
D. Keempat

Jawaban: C

Soal 52. Komputer yang dibuat untuk tujuan permainan dinamakan…

A. Personal computer
B. Embedded computer
C. Mainframe computer
D. Dedicated computer

Jawaban: D

Soal 53. Alat hitung yang muncul 5000 tahun yang lalu dan menjadi pelopor perkembangan alat hitung saat ini adalah …

A. Kalkulator
B. Komputer
C. Abacus
D. Internet

Jawaban: C

Soal 54. Sistem pemerintahan secara elektronik dengan menggunakan teknologi internet disebut…

A. E-goverment
B. E-learning
C. E-mail
D. E-commerce

Jawaban: A

Soal 55. Berikut ini yang bukan merupakan peranan TIK dalam bidang ekonomi adalah …

A. Meningkatkan pertumbuhan ekonomi
B. Menciptakan lapangan kerja baru
C. Efesiensi dan efektifitas kerja
D. Alat bantu mengajar para guru

Jawaban: D

Soal 56. Berikut ini yang bukan merupakan keuntungan TIK yang dapat diambil oleh penyelenggara pendidikan adalah…

A. Meningkatkan pelayanan kepada peserta didik
B. Membuka kelas jarak jauh bagi peserta didik yang tinggal di tempat jauh dan terpencil
C. Berbagi dengan institusi lain mengenai hasil penelitian, sumber ilmu, dan perpustakaan online
D. Pemasukan keuangan lebih besar

Jawaban: D

Soal 57. Teknologi informasi dan komunikasi telah mendatangkan manfaat bagi pemerintahan di Indonesia yaitu…

A. Pembelajaran jarak jauh
B. Memperluas lapangan kerja
C. Meningkatkan hasil pertanian
D. Meningkatkan hubungan antara pemerintah dengan masyarakat

Jawaban: D

Soal 58. Tindakan memperbanyak suatu produk tanpa se izin dari orang atau perusahaan yangmemroduksinya disebut …

A. Membajak
B. Menyalin
C. Meminjam
D. Memberikan

Jawaban: A

Soal 59. Bagian keyboard berupa tombol angka seperti kalkulator disebut …

A. Typing Keys
B. Function Key
C. Cursor Keys
D. Numeric Keys

Jawaban: D

Soal 60. Berikut yang termasuk komponen perangkat penyimpanan internal komputer adalah …

A. Modem
B. Harddisk
C. Mouse
D. Keyboard

Jawaban: B

Soal 61. Yang termasuk perangkat output (keluaran) dari sistem komputer adalah ….

A. Mouse
B. Keyboard
C. Harddisk
D. Printer

Jawaban: D

Soal 62. Secara garis besar perangkat keras komputer dapat dibedakan 3 bagian, yaitu :

1) Bagian input (masukan)
2) Bagian proses data (pemrosesan)
3) Bagian output (keluaran)

Perangkat keras berikut ini yang termasuk kedalam bagian nomor 2 adalah…
A. Printer
B. Keyboard
C. CPU
D. Monitor

Jawaban: C

Soal 63. Perangkat lunak yang termasuk kedalam program aplikasi pengolah kata adalah ….

A. Microsoft Office Access
B. Microsoft Office Word
C. Microsoft Office Excel
D. Microsoft Office Power Point

Jawaban: B

Soal 64. Perintah berikut digunakan untuk mematikan komputer adalah….

A. Shutdown
B. Restart
C. Sleep
D. Hibernate

Jawaban: A

Soal 65. Berikut ini yang bukan termasuk perangkat masukan (input device) adalah…

A. Monitor
B. Keyboard
C. Mouse
D. Microfon

Jawaban: A

Soal 66. Bagian keyboard berupa tombol angka seperti kalkulator disebut …

A. Typing Keys
B. Function Key
C. Cursor Keys
D. Numeric Keys

Jawaban: D

Soal 67. Kamera kecil yang diletakkan di atas monitor. Kamera tersebut dapat digunakan pengguna internet
Untuk chatting tatap muka disebut dengan istilah ….

A. Kamera Digital
B. Barcode Reader
C. Joystick
D. Webcam

Jawaban: D

Soal 68. Tombol untuk menghapus satu karakter di sebelah kiri kursor…

A. Delete
B. Esc
C. Tab
D. Backspace

Jawaban: A

Soal 69. Berikut yang termasuk komponen perangkat penyimpanan internal komputer adalah…

A. Modem
B. Harddisk
C. Flashdisk
D. Keyboard

Jawaban: B

Soal 70. Secara garis besar perangkat keras komputer dapat dibedakan 3 bagian, yaitu :

1) Bagian input (masukan)
2) Bagian proses data (pemrosesan)
3) Bagian output (keluaran)

Perangkat keras berikut ini yang termasuk kedalam bagian nomor 2 adalah…
A. Printer
B. Keyboard
C. CPU
D. Monitor

Jawaban: C

Soal 71. Perangkat lunak yang termasuk kedalam program aplikasi pengolah kata adalah….

A. Microsoft Office
B. Microsoft Office Word
C. Microsoft Office Excel
D. Microsoft Office Power Point

Jawaban: B

Soal 72. Semua peralatan fisik dari sistem komputer disebut …

A. Hardware
B. Software
C. Brainware
D. Memory

Jawaban: A

Soal 73. Sistem operasi dan aplikasi dari suatu komputer disebut dengan istilah…

A. Perangkat Keras
B. Perangkat Lunak
C. Brainware
D. Memory Card

Jawaban: B

Soal 74. Perangkat keras komputer yang disebut sebagai otaknya komputer disebut ….

A. Hardisk
B. Keyboard
C. Motherboard
D. Processor

Jawaban: D

Soal 75. Yang bukan merupakan bidang pengetahuan informatika adalah

A. Analisis data
B. Sistem komputer
C. Berpikir komputasional
D. Internet of things

Jawaban: D

Soal UAS PAS Informatika TIK Kelas 7 SMP MTS Semester 1 Kurikulum Merdeka 2023 beserta Kunci Jawabannya

Soal 76. Unsur-unsur yang tidak terdapat dalam berpikir komputasi adalah…

A. Algoritma
B. Pengenalan pola
C. Abstraksi
D. komposisi

Jawaban: D

Soal 77. Berikut merupakan teknik membuat bahan presentasi yang tepat, kecuali….

A. Kenali audience
B. Menyusun slide
C. Menggunakan gambar yang banyak.
D. Menentukan materi

Jawaban: C

Soal 78. Di bawah ini yang bukan merupakan tujuan pembuatan infografis adalah …

A. Mengedukasi
B. Membiarkan
C. Menghimbau
D. mengajak

Jawaban: B

Soal 79. Berpikir komputasional adalah kerangka proses berpikir yang didalamnya mencakup perangkat keras, perangkat lunak, dan…

A. Menalar
B. Perangkat keluaran
C. Kemampuan kritis
D. Kemampuan kreatif

Jawaban: A

Soal 80. Sejumlah manusia yang hidup di dunia fisik sekaligus dunia maya disebut…

A. Industri 4.0
B. Industri 2.0
C. Masyarakat 4.0
D. Masyarakat 5.0

Jawaban: D

Demikian 80 soal UAS, PAS Informatika kelas 7 semester 1 Kurikulum Merdeka dengann kunci jawabannya. Mudah-mudahan bermanfaat.

Sumber :

Live Streaming