Soal Latihan UTS PTS IPA Kelas 8 SMP Semester 1 BAB 4 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban. Tentunya dengan latihan soal ulangan sumatif IPA kelas 8 semester 1 BAB 4 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban ini bertujuan untuk mengukur pemahan siswa mengenai materi IPA kelas 8 BAB 4.

Sehingga latihan soal ulangan sumatif IPA kelas 8 semester 1 BAB 4 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban ini akan membuat persiapan siswa dalam menghadapi Penilaian Akhir Semester menjadi lebih maksimal.

Berikut ini merupakan latihan soal ulangan sumatif IPA kelas 8 semester 1 BAB 4 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban. Kemudian adanya latihan soal ulangan sumatif IPA kelas 8 semester 1 BAB 4 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban ini juga bisa dijadikan bahan materi para siswa saat belajar.

Soal Latihan UTS PTS IPA Kelas 8 SMP Semester 1 BAB 4 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban

Berikut ini terdapat soal ulangan sumatif BAB 4 IPA kelas 8 SMP semester 1 Kurikulum Merdeka beserta dengan kunci jawaban yang siswa bisa pelajari.

Siswa kelas 8 SMP dapat mengerjakan soal ulangan sumatif BAB 4 IPA kelas 8 SMP semester 1 Kurikulum Merdeka beserta dengan kunci jawaban yang terdapat di bawah ini untuk menguji kemampuan dan pemahaman diri siswa.

Terdapat contoh soal dalam bentuk pilihan ganda yang telah disertai dengan kunci jawaban pada soal ulangan sumatif BAB 4 IPA kelas 8 SMP semester 1 Kurikulum Merdeka beserta dengan kunci jawaban ini.

Dengan belajar soal ulangan sumatif BAB 4 IPA kelas 8 SMP semester 1 Kurikulum Merdeka beserta dengan kunci jawaban ini, diharapkan akan menambah pengetahuan siswa mengenai materi pelajaran BAB 4 yaitu Getaran, Gelombang, dan Cahaya. Pada akhirnya para siswa akan maksimal saat mengerjakan soal IPA kelas 8 semester 1 Kurikulum Merdeka besok.

Soal Latihan UTS PTS IPA Kelas 8 SMP Semester 1 BAB 4 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban

1. Perhatikan pernyataan berikut ini:

1. memiliki kambium
2. batang berbuku
3. batang bercabang
4. memiliki kulit batang

Pernyataan yang tepat untuk batang tanaman apel adalah …..

a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4

Jawaban: b. 1 dan 3

2. Teknologi superhidrofobik meniru struktur tumbuhan….

a. durian
b. teratai
c. eceng
d. burdock

Jawaban: b. teratai

3. Struktur ranting pada tumbuhan suji darah (Dragon’s blood tree) menjadi inspirasi dibuatnya teknologi….

a. besi hollow
b. penyaring air
c. treepods
d. velcro

Jawaban: c. treepods

4. Tumbuhan lain selain bakau yang diadaptasi dalam pembuatan teknologi penyaringan air adalah…

a. durian
b. teratai
c. eceng
d. burdock

Jawaban: c. eceng

5. Bu Wati berusia 52 tahun. Beliau seorang pedagang grosir. Kalori harian yang beliau perlukan adalah ….

a. 1600 kkal
b. 2000 kkal
c. 2300 kkal
d. 3000 kkal

Baca Juga :  Download Aplikasi Fitness Erakulis Bikinan Pesepakbola Cristiano Ronaldo Terdapat Fitur Kesehatan Mental

Jawaban: a. 1600 kkal

6. Organ berikut ini yang menghasilkan cairan untuk mengemulsi lemak adalah ….

a. pankreas
b. hati
c. ginjal
d. rektum

Jawaban: b. hati

7. Mekanisme pencernaan manusia terbagi menjadi pencernaan mekanik dan pencernaan kimia. Pencernaan kimia pada sistem pencernaan melibatkan enzim-enzim pencernaan dalam proses pencernaannya. Temukan hubungan yang benar antara organ, enzim, serta fungsinya dari pencernaan kimia di bawah ini adalah….

a. mulut menghasilkan ptialin berfungsi mengubah amilum menjadi glukosa
b. lambung menghasilkan pepsin berfungsi mengubah protein menjadi glukosa
c. pankreas menghasilkan lipase berfungsi mengubah gliserol menjadi asam lemak
d. usus 12 jari menghasilkan sukrase berfungsi mengubah sukrosa menjadi asam amino

Jawaban: d. usus 12 jari menghasilkan sukrase berfungsi mengubah sukrosa menjadi asam amino

8. Dampak negatif yang mungkin terjadi saat mengonsumsi makanan dengan pewarna non pangan adalah …..

a. rasa manis yang kuat
b. bahan makanan awet
c. menambah aroma
d. memicu sel kanker

Jawaban: d. memicu sel kanker

9. Komponen penyusun darah yang berfungsi mengangkut sari makanan adalah ….

a. eritrosit
b. leukosit
c. trombosit
d. plasma

Jawaban: d. plasma

10. Pernyataan yang tepat mengenai transfusi darah agar tidak terjadi penggumpalan darah adalah….

a. resipien yang memiliki golongan darah A dapat menerima darah dari golongan darah A dan AB
b. resipien yang memiliki golongan darah B dapat menerima darah dari golongan B dan AB
c. resipien yang memiliki golongan darah AB dapat menerima darah dari semua golongan
d. resipien yang memiliki golongan darah O dapat menerima darah dari golongan O dan AB

Jawaban: c. resipien yang memiliki golongan darah AB dapat menerima darah dari semua golongan

11. Pembuluh darah yang mengangkut darah dari paru-paru kembali ke jantung adalah ….
a. aorta
b. arteri pulmonalis
c. vena pulmonalis
d. vena cava

Jawaban: c. vena pulmonalis

12. Winda berusia 10 tahun, frekuensi denyut jantung maksimal Winda adalah ….
a. 201
b. 202
c. 213
d. 214

Jawaban: a. 201

13. Perhatikan pernyataan berikut.

1. Penyaringan debu oleh rambut-rambut

2. Penyesuaian suhu dan kelembaban

3. Penyaringan benda-benda asing oleh silia

4. Pertukaran gas oksigen dan karbondioksida

Manakah pernyataan yang benar mengenai udara ketika masuk ke dalam rongga hidung?

a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4

Jawaban: a. 1 dan 2

14. Apabila kamu menghembuskan napas ke kaca, maka permukaan kaca tersebut akan menjadi buram dan basah. Apa yang menyebabkan hal tersebut terjadi?

a. proses pernapasan menghasilkan CO2
b. proses pernapasan akan membutuhkan O2
c. proses pernapasan menghasilkan H2O
d. proses pernapasan membutuhkan CO2

Baca Juga :  Kode Redeem Game Super Sus 25 Maret 2024 Terbaru dan Valid, SImak Cara Mainnya

Jawaban: c. proses pernapasan menghasilkan H2O

15. Pernyataan yang tepat tentang penyebab terjadinya proses ekspirasi adalah….

a. Berkontraksinya otot-otot antartulang rusuk dan relaksasi diafragma
b. Berkontraksinya otot-otot antartulang rusuk dan kontraksi diafragma
c. Relaksasinya otot-otot antartulang rusuk dan relaksasi diafragma
d. Relaksasinya otot-otot antartulang rusuk dan kontraksi diafragma

Jawaban: d. Relaksasinya otot-otot antartulang rusuk dan kontraksi diafragma

16. Pasien yang terinfeksi COVID 19 memburuk saturasi nya. Hal tersebut dikarenakan alveolus pada paru-paru tidak dapat digunakan sebagai tempat pertukaran udara pernapasan karena terdapat lendir atau cairan. Kondisi tersebut dinamakan …

a. Kejadian ikutan pasca imunisasi
b. Pneumonia akut
c. Aritmia jantung
d. Anosmia

Jawaban: b. Pneumonia akut

17. Perhatikan beberapa organ tubuh manusia di bawah ini!

1. paru-paru

2. jantung

3. ginjal

4. lambung

5. limpa

Di antara organ tersebut yang berfungsi sebagai alat ekskresi adalah ….

a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 3 dan 5

Jawaban: c. 2 dan 4

18. Urin primer dihasilkan dari proses penyaringan darah pada bagian ….

a. Badan malpighi
b. tubulus kontortus proximal
c. tubulus kontortus distal
d. lengkung henle

Jawaban: a. Badan malpighi

19. Bagian paru-paru yang berfungsi sebagai tempat pertukaran oksigen dan karbondioksida adalah ….

a. alveolus
b. bronkiolus
c. pleura
d. trakea

Jawaban: b. bronkiolus

20. Hasil tes urine Bu Siska menunjukkan adanya glukosa. Hal ini disebabkan adanya kelainan fungsi ginjal dalam proses ….

a. Filtrasi
b. Augmentasi
c. Reabsorpsi
d. defekasi

Jawaban: a. Filtrasi

Soal Latihan UTS PTS IPA Kelas 8 SMP Semester 1 BAB 4 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban

1. Benda bergetar berarti …

a. Bergerak beraturan ke satu arah tertentu

b. Mempunyai periode dan frekuensi yang sama besar

c. Bergerak bolak-balik secara tetap melalui titik setimbang

d. Mendapat usikan terus menerus secara teratur

Jawaban : C

2. Menurut bentuknya, gelombang digolongkan menjadi …

a. Gelombang mekanik dan gelombang elektromagnetik

b. Gelombang mekanik dan gelombang transversal

c. Gelombang cahaya dan gelombang matahari

d. Gelombang transversal dan gelombang longitudinal

Jawaban : D

3. Perhatikan data gelombang berikut!

(1) Gelombang cahaya di zat optik

(2) Gelombang bunyi di udara

(3) Gelombang slinki/pegas dihentakkan

(4) Gelombang pada permukaan air

Gelombang longitudinal ditunjukkan oleh nomor …

a. 1 dan 2

b. 1 dan 4

c. 2 dan 3

d. 3 dan 4

Jawaban : C

4. Waktu yang diperlukan suatu benda menempuh satu kali getaran penuh disebut …

a. Periode (T)

b. Simpangan

c. Frekuensi

Baca Juga :  Kode Redeem Game Modern Warships 25 Maret 2024 Valid Terbaru, Simak Tips Cara Main

d. Amplitudo

Jawaban : A

Soal Latihan UTS PTS IPA Kelas 8 SMP Semester 1 BAB 4 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban

5. Banyaknya getaran suatu benda yang terjadi selama satu detik disebut …

a. Periode (T)

b. Simpangan

c. Frekuensi

d. Amplitudo

Jawaban : C

6. Perhatikan data berikut!

(1) Gelombang radio

(2) Gelombang laut

(3) Gelombang gelombang pada tali

(4) Gelombang udara

Gelombang mekanik ditunjukkan oleh nomor …

a. 1, 2, 3

b. 2, 3, 4

c. 1, 3, 4

d. 1, 2, 4

Jawaban : B

7. Gelombang bunyi merambat di udara berupa …

a. Bukit dan lembah gelombang

b. Rapatan dan renggangan

c. Regangan

d. Rapatan

Jawaban : B

8. Audiosonik adalah bunyi yang frekuensinya…

a. Kurang dari 20 Hz

b. 20-20.000 Hz

c. Lebih dari 20.000 Hz

d. Kurang dari 20.000 Hz

Jawaban : B

Soal Latihan UTS PTS IPA Kelas 8 SMP Semester 1 BAB 4 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban

9. Hewan berikut ini yang dapat menangkap gelombang infrasonik adalah …

a. Jangkrik

b. Ikan paus

c. Kelelawar

d. Hiu

Jawaban : A

10. Hewan yang dapat mendengar gelombang ultrasonik adalah …

a. Ngengat

b. Ikan mas

c. Jangkrik

d. Kelelawar

Jawaban : D

11. Untuk mengamati benda yang jauh agar terlihat lebih dekat digunakan…

a. Periskop

b. Lup

c. Mikroskop

d. Teleskop

Jawaban : D

12. Peristiwa pembiasan cahaya dapat terjadi apabila cahaya merambat…

a. Menurut garis lurus

b. Melalui ruang hampa

c. Melalui dua medium yang berbeda kerapatannya

d. Melalui udara ke medium zat lainnya

Jawaban : C

13. Bagian mata yang menerima bayangan yang dibentuk oleh lensa dan bersifat sensitif terhadap cahaya adalah …

a. Retina

b. Kornea

c. Pupil

d. Iris

Jawaban : A

Demikian pembahasan lengkap latihan soal ulangan sumatif IPA kelas 8 semester 1 BAB 4 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban.

Semoga artikel dengan judul latihan soal ulangan sumatif IPA kelas 8 semester 1 BAB 4 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban terbaru ini bisa bermanfaat untuk para siswa.

Disclaimer: Perlu dipahami bersama jika sebenarnya konten ini tidak menjamin kebenaran yang bersifat mutlak. Itulah kenapa tidak menutup kemungkinan ada eksplorasi jawaban lainnya.

Soal Latihan UTS PTS IPA Kelas 8 SMP Semester 1 BAB 4 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban

Sumber :