Soal Latihan UKK dan PAT 2021 Seni Budaya SMA Kelas 10 Semester Genap. Soal dan kunci jawaban Seni Budaya SMA kelas 10 ini ada pada materi semester 2 atau semester genap SMA/SMK/MA. Adapun soal beserta kunci jawaban yang disajikan ini dalam bentuk pilihan ganda dan essay  untuk membantu memudahkan pemahaman dalam menjawab.



Untuk membantu siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) sederajat mempersiapkan diri menghadapi Ujian Kenaikan Kelas (UKK) atau Penilaian Akhir Tahun ( PAT), berikut ini disajikan soal dan kunci jawaban Ujian Akhir Sekolah (UAS) Seni Budaya SMA kelas 10.

Soal Latihan UKK dan PAT 2021 Seni Budaya SMA Kelas 10 Semester Genap

Adapun soal beserta kunci jawaban yang disajikan ini dalam bentuk pilihan ganda dan essay  untuk membantu memudahkan pemahaman dalam menjawab.

*SOAL PILIHAN GANDA

1. Seni budaya merupakan hasil dari …. manusia
a. pemikiran
b. ekspresi
c. kreativitas
d. kreasi tradisional
e. cipta, karya, karsa
Jawaban: e

2. Informasi yang disampaikan kepada masyarakat umum disebut….
a. sertifikasi
b. publikasi
c. pengumuman
d. promosi
e. ajakan
Jawaban: b

3. Berikut ini yang bukan termasuk unsur-unsur seni rupa adalah….
a. garis
b. warna
c. arah
d. irama
e. spot
Jawaban: d

4. Seni kriya kaligrafi dibuat sejak….
a. zaman prasejarah
b. zaman Islam
c. zaman Hindu-Buddha
d. dikenalnya tulisan
e. masa penjajahan
Jawaban: b

5. Hasil karya seni kriya pada zaman prasejarah pada umumnya digunakan untuk….
a. keperluan rumah angga
b. karya seni
c. karya kerajinan
d. upacara penyembahan roh nenek moyang
e. hiasan
Jawaban: d

6. Teknik cetak disebut juga…
a. tradisional
b. pewarnaan
c. printing
d. sambungan
e. ngelorod
Jawaban: c

7. Contoh kriya seni rupa terapan adalah….
a. patung
b. hiasan dinding
c. lukisan benda
d. sepatu kulit
e. lukisan orang
Jawaban: d

8. Musik nontradisional dapat menarik banyak penggemar dari Indonesia maupun luar negeri. Hal ini menunjukkan fungsi musik nontradisional sebagai….
a. sarana ekpresi
b. media hiburan
c. wujud pelestarian kepribadian bangsa
d. penambah kekayaan budaya nasional
e. saran apendidikan
Jawaban: d

9. Penampilan musik yang baik harus mengandung unsur-unsur hidup dalam musik yang meliputi hal berikut, kecuali….
a. irama
b. melodi
c. ekspresi
d. harmoni
e. ritme
Jawaban: c

10. Aransemen tertulis dapat berupa notasi lengkap atau….
a. simbol angka
b. simbol garis
c. simbol huruf
d. simbol akor
e. simbol visual
Jawaban: d

11. Cara melarutkan atau membersihkan malam pada kain batik adalah….

a. melarut
b. ngelorod
c. bilas
d. sterilisasi
e. pasteurisasi
Jawaban: b

12. Musik dangdut merupakan perkembangan dari musik tradisional….
a. Bali
b. Kalimantan
c. Melayu
d. Jawa
e. Aceh
Jawaban: c

13. Musik arumba merupakan perkembangan dari musik….
a. keroncong
b. dangdut
c. angklung
d. congdut
e. campursari
Jawaban: c

14. Mengaransemen lagu/musik dengan cara tidak tertulis disebut….
a. improvisasi
b. harmoni
c. melodi
d. ekspresi
e. ritme
Jawaban: a

15. Gerak tari yang memiliki gerak silat yang lincah dan gesit berasal dari daerah….
a. Jawa
b. Nanggroe Aceh Darussalam
c. Batak
d. Minangkabau
e. Papua
Jawaban: d

16. Tari kebyar diciptakan oleh….
a. I Wayan
b. I Gede
c. I Mario
d. I kusuma
e. I Yuko
Jawaban: c

17. Jenis tarian yang menirukan gerakan-gerakan hewan adalah ciri tarian pada zaman….
a. Hindu
b. Buddha
c. Majapahit
d. Pajang
e. Prasejarah
Jawaban: e

18. Kesan warna merah menimbulkan karakter….
a. dingin
b. segar
c. romantis
d. gembira
e. panas, gairah
Jawaban: e

19. Jika gerakan, irama, dan aksen tari dilakukan secara serempak disebut tari….
a. kelompok
b. serempak
c. rampak
d. rampek
e. pasangan
Jawaban: c

20. Perhatikan penggalan cerita berikut!
Akhirnya berita tingkah Abu Nawas yang aneh itu didengar oleh Raja Harun Al-Rasyid. Setelah mengadakan sidang, Raja Harun Al-Rasyid memutuskan untuk tidak melantik Abu Nawas menjadi kadi. Jabatan itu diserahkan kepada orang lain.

Nilai moral yang dapat diambil dari sifat Raja Harun Al-Rasyid adalah….
a. kejujuran
b. kezaliman
c. kewenang-wenangan
d. kebijaksanaan
e. kesombongan
Jawaban: d

21. Pergelaran pementasan teater nontradisional meliputi hal-hal berikut, kecuali….
a. persiapan
b. latihan
c. pementasan
d. cerita tidak statis
e. evaluasi
Jawaban: d

22. Berikut ini merupakan tata artistik pertunjukkan teater nontradisonal, kecuali….
a. dekorasi
b. tata busana
c. tata boga
d. tata rias
e. tata lampu
Jawaban: c

23. Demokrasi panggung ala Betawi dengan hiasan gambar bangunan tua peninggalan Belanda adalah dekorasi yang terdpat dalam cerita….
a. Hikayat 1001 malam
b. Nyai Dasima
c. Nyai Iteung
d. Nyai Darsina
e. Nyai Dursina
Jawaban: b

24. Berikut ini adalah jenis-jenis teater nontradisional yang berkembang di daerah, kecuali….
a. Abdul Muluk
b. sandiwara dardanella
c. komedi stambul
d. teater pesisir
e. teater Rendra
Jawaban: e

25. Cerita tidak statis, mengandalkan seni peran, perencanaan lebih kompleks, ada naskah, berikut adalah ciri-ciri dari…
a. teater tradisional
b. teater nontradisional
c. teater undangan
d. teater dadakan
e. teater kabuki
Jawaban: b

>>> ESSAY

26. Gerak di tempat, gerak berpindah tempat, gerak lantai, dan gerak melompat adalah jenis ragam gerak dari ….
Jawaban: tunggal

27. Seorang penata tari disebut….
Jawaban: koreografer

28. Perlengkapan tari biasa dikenal dengan ….
Jawaban: properti

29. Musik dangdut merupakan perkembangan dari musik tradisional….
Jawaban: melayu

30. Berdasarkan bentuk penyajiannya tari anjasmara termasuk bentuk tari….
Jawaban: tunggal

31. Alat yang digunakan untuk membuat proses pembatikan dinamakan….
Jawaban: canting

32. Bahan lunak yang digunakan dalam proses pembatikan untuk menggambarkan/melukis di atas kain disebut….
Jawaban: malam (lilin)

33. Sandiwara dardanella didirikan oleh….
Jawaban: Pyter Litmonov/A.Pedro

34. Tahapan yang paling dinanti-nantikan pemain teater adalah tahap….
Jawaban: pementasan

35. Pentas atau arena untuk bermain drama dinamakan….
Jawaban: panggung

36. Merah, kuning, biru merupakan warna….
Jawaban: warna primer

37. Garis termasuk dari unsur….
Jawaban: rupa

38. Kursi ukiran adalah karya seni rupa terapan….
Jawaban: tiga dimensi

39. Aspek utama dari karya seni rupa terapan adalah….
Jawaban: kegunaan

40. Campuran unsur musik tradisi setempat dengan musik modern disebut….
Jawaban: musik nontradisional

41. Musik arumba merupakan perkembangan dari musik…
Jawaban: angklung

42. Lirik syair lagu yang mengandung dakwah Islam merupakan ciri khas dari musiknya Raja Dangdut, yaitu….
Jawaban: Rhoma Irama

43. Stasiun Balapan adalah lagu hasil ciptaan dari….
Jawaban: Didi Kempot

44. Geladi bersih dilakukan…. pementasan
Jawaban: sebelum

45. Menigkatkan kualitas karya musik merupakan fungsi ….
Jawaban: pergelaran musik

46. Maksud dan tujuan geladi bersih adalah….
Jawaban: agar pertunjukan bisa berhasil/sukses

47. I Mario di Bali menciptakan tari….

Jawaban: kebyar

48. Fungsi tarian tortor dari daerah Batak adalah….
Jawaban: untuk menyambut tamu

49. Sinetron merupakan contoh teater….
Jawaban: nontradisional

50. Cerita tidak statis, mengandalkan seni peran, perencanaan lebih kompleks, dan terdapat naskah adalah ciri-ciri….
Jawaban: teater nontradisional

51. Sebutkan lima prinsip dari desain dalam membuat karya seni rupa!
Jawaban:
a. Keseimbangan (balance)
b. Kesatuan (Unity)
c. Irama (rhythm)
d. Center of interest
e. Keselarasan

52. Sebutkan beberapa faktor bahwa sebuah karya seni dapat dikatakan baik!
Jawaban:
a. Faktor estetis (mempunyai nilai indah)
b. Faktor artistik
c. Faktor kegunaan
d. Faktor tempat
e. Faktor rasa bahan (karakteristik bahan)
f. Faktor selera

53. Sebutkan unsur-unsur instrinsik dari sebuah drama!
Jawaban:

a. Alur cerita/plot adalah jalinan cerita atau urutan peristiwa dari awal hingga akhir.

b. Perwatakan adalah gambaran gerak laku para tokoh dalam cerita

c. Setting/latar adalah waktu, tempat, dan suasana yagn melatarbelakangi terjadinya suatu cerita.

54. Sebutkan beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam penempatan sumber cahaya (tata lampu) panggung!
Jawaban:
a. Usahakan cahaya lampu lebih terang
b. Jangan menyilaukan penari atau penonton
c. Sumber cahaya tidak dari satu sudut
d. Untuk menghindari bayangan yang tajam, lampu ditempatkan pada bagian kanan kiri panggung, baigan atas, bawah, dan depan.




55. Sebutkan dan jelaskan contoh musik nontradisional!
Jawaban: contoh musik nontradisional, antara lain:
a. Musik campursari berasal dari musik gamelan Jawa Tengah, merupakan campuran dari musik gamelan Jawa dengan musik modern
b. Musik keroncong, langgam, dan stambul
c. Musik dangdut yang berasal dari daerah nelayan
d. Musik arumba, perkembangan dari musik angklung (musik Sunda/Jawa Barat)

*Disclaimer: Soal dan jawaban di atas hanyalah sebagai panduan untuk belajar menghadapi UAS, UKK atau PAS.

Soal Latihan UKK dan PAT 2021 Seni Budaya SMA Kelas 10 Semester Genap

Sumber : https://banjarmasin.tribunnews.com/2021/06/08/kunci-jawaban-uas-seni-budaya-sma-kelas-10-semester-genap-2021-persiapan-ukk-dan-pat-2021?page=4


Read previous post:
Jadwal PPDB Jawa Barat 2021, SLB dan SMA/SMK
SMA Terbaik di Bandung Negeri dan Swasta Untuk Rekomendasi PPDB Jawa Barat 2021

Close