SOAL LATIHAN UAS PAT Matematika Kelas 10 SMA SMK Semester 2, Kunci Jawaban UKK Pilihan Ganda. Kunci jawaban dapat dijadikan sebagai referensi bahan belajar bagi siswa dan guru dan orang tua dalam membimbing anak-anak peserta didik. Untuk soal matematika berupa matematika peminatan dan wajib yang disajikan dalam bentuk pilihan ganda dan essay.



Pada artikel ini dibahas soal dan kunci jawaban soal latihan menghadapi Ulangan Akhir Semester (UAS), Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) atau Penilaian Akhir Tahun (PAT) materi Matematika Kelas 10 SMA / SMK / MA Semester 2 (Genap) tahun 2021.

SOAL LATIHAN UAS PAT Matematika Kelas 10 SMA SMK Semester 2, Kunci Jawaban UKK Pilihan Ganda

Soal dan jawaban dapat menjadi pedoman orangtua, guru dan wali murid dalam membimbing siswa dalam belajar. Inilah pembahasan soal dan jawaban Latihan UAS, UKK dan PAT untuk siswa kelas 10 SMA / SMK / pelajaran Matematika Semester Genap.

SOAL DAN JAWABAN KELAS 10 SMA SEMESTER 2

SOAL PILIHAN GANDA

1. Ukuran sudut 210 0 kalau dinyatakan dalam radian adalah….
A. π rad.     D. π rad.
B. π rad.     E. π rad
C. π rad.
Jawaban B

2. Diketahui g(x) = 2x + 3 dan f(x) = x 2 – 4x + 6, maka
(fog)(x) = ….
A. 2x 2 -8x + 12 D. 4x 2 + 4x + 15
B. 2x 2 – 8x + 15 E. 4x 2 + 4x + 27
C. 4x 2 + 4x + 3
Jawaban C

3. Nilai x dan y yang memenuhi sistem persamaan
y = 2x – 3 dan 3x – 4y = 7 adalah…..
A. x = -1 dan y = 2    D. x = -1 dan y = -2
B. x = -1 dan y = -1   E. x = -1 dan y = 1
C. x = 1 dan y = -1
Jawaban C

4. Jika ƒ(x) = 3x – 5 dan g(x) = 6 – x – x 2 , maka
ƒ(x) – g(x) = ….
A. x 2 + 4x – 11 D. x 2 – 5x + 10
B. x 2 + 4x + 11 E. x 2 + 5x – 10
C. –x 2 – 4x – 11
Jawaban A

5. Nilai x yang memenuhi pertidaksamaan adalah…
A. –1 x5 D. x 1 atau x
B. 1 x 5 E. x5
C. –1 x 5
Jawaban D

6. Jika diketahui √20 + √x + √125 = 10√5, maka nilai x + 5 ialah=….
a. 30
b. 40
c. 50
d. 80
e. 90
Jawaban : C

7. Nilai √6 + √24 + √15 x √135 = …
a. 87
b. 77
c. 67
d. 57
e. 47
Jawaban : D

8. Berapa hasil dari perhitungan ini: 3log12 + 3log24 – 3log1/27 =……
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban : B

9. Jika 3log2 = a, maka 3log12 = …:
a. 2a + 1
b. a + 1
c. a + 2
d. 2a + 2
e. 2a + 3
Jawaban : A

10. Empat tahun yang telah lalu usia Siska empat kali daro usia Tuti. Empat tahun yang akan datang usia Siska dua kali dari usia Tuti, usia Tuti dan Siska dan masing-masing enam tahun mendatang adalah….tahun
a. 8 dan 20
b. 8 dan 12
c. 14 dan 26
d. 14 dan 18
e. 6 dan 5
Jawaban : B

11. Azzy,Keke,Tres, dan Ary membeli alat tulis pada toko yang sama.Azzy membeli dua buah buku tulis dan satu pena ditambah satu pensil yang harganya Rp.12.000,00
Keke membeli 1 buku tulis, 1 pena serta 1 pensil yang harganya Rp.8.500,00. Tres telah membeli tiga buku tulis dengan dua pena ia membeli dengan harga Rp.16.500,00. Jika Ari membeli 1 buku tulis serta dua pensil maka ia akan membayar seharga….
a. Rp.6.500,00
b. Rp.7.000,00
c. Rp.7.500,00
d. Rp.8.000,00
e. Rp.9.500.00
Jawaban : E

12. Nilai maksimum dari. 20 x + 30y, yang dapat dipenuhi sistem pertidaksamaan dari x + y <6, x + 2y <8, x > 0 serta y > 0 ialah….
a. 110
b. 130
c. 140
d. 150
e. 170
Jawaban : C

13. Seorang penjahit memiliki 120 m bahan wol dengan 80 m bahan dari katun.akan dapat dibuat untuk dua model pakaian yang seragam, setiap pakaian dari seragam model pertama akan memerlukan 3 m bahan wol serta 1 m bahan menggunakan katun,setiap pakaian dari bahan seragam model yang ke dua memerlukan bahan 2 m wol dan bahan 2 m katun. Apabila ke untungan dari setiap model Rp.30.000,00, maka seorang penjahit tersebut akan memproleh maksimum keuntungan adalah……
a. Rp.2.400.000,00
b. Rp. 1.800.000,00
c. Rp. 1.500.000,00
d. Rp. 1.400.000,00
e. Rp. 1.200.000,00

Jawaban : C

14. A berutang kepada si B sebesar Rp. 880.000,00. Apabila pada bulan yang pertama A telah membayar Rp. 25.000,00, bulan kedua A membayar sebesar Rp. 27.000,00 di bulan ketiga kembali A membayar sebesar Rp. 29.000,00 dan lagi seterusnya, maka hutang A akan lunas berapa bulan….
a. 44
b. 40
c. 24
d. 20
e. 14
Jawaban : D

15. Seutas tali yang kemudian dibagi menjadi enam, sehingga dari potongan potongannya akan membentuk barisan geometri, jika yang dapat terpendek dengan ukuran 3 cm serta yang akan dapat terpanjang 96 cm
Maka dari panjang tali yang semula adalah….cm
a. 191
b. 189
c. 188
d. 187
e. 183
Jawaban : B

16. Dalam sebuah segitiga KLM, diketahui k = 4 cm,
l = 3 cm, dan luasnya 6 cm2. Besar sudut apit sisi k dan l adalah…
A. 1200
B. 900
C. 600
D. 450
E. 300
Jawab: B

17. Diketahui PQR, jika p = 4 cm, q = 6 cm, dan
∠R=30o maka luas PQR adalah…
A. 4 cm2
B. 5 cm2
C. 6 cm2
D. 7 cm2
E. 8 cm2
Jawab: C

18. Jika diketahui segitiga ABC dengan a = 10 cm,
b = 12 cm, dan C = 1200 maka luas segitiga tersebut adalah…
A. 60 cm2
B. 30√(3 )cm2
C. 40 cm2
D. 40√3 cm2
E. 30 cm2
Jawab: B

19.Bentuk sin⁡〖4x+sin⁡2x 〗/cos⁡〖4x +cos⁡2x 〗 senilai dengan….
tan 3x
–tan 3x
cos 3x
cotan 3x
– cotan 3x
Jawab: A

20. Tiga buah kapal P,Q,R menebar jaring dan ketiganya membentuk sebuah segitiga. Jika jarak P ke Q 120 m, Q ke R adalah 100 m,dan ∠PQR adalah 120o. Maka luas daerah tangkapan yang terbentuk oleh ketiga kapal tersebut adalah…
A.3000√2 m2
B. 3000√3 m2
C. 3000√2 cm2
D. 3000√3 cm2
E. 3000 m2
Jawab: B

Soal Matematika Perminatan

1. Diberikan dua bentuk persamaan keduanya merupakan persamaan linear dua variable dan kuadrat dibawah ini:
(i) y = 2x + 3
(ii) y = x² – 4x + 8
(Hp) dari kedua persamaan yang tersebut adalah…
a. Hp :{(0, 5), (5, 13)}
b. Hp :{(1, 5), (5, 13)}
c. Hp :{(2, 5), (5, 13)}
d. Hp :{(1, 5), (5, 10)}
e. Hp :{(1, 5), (5, 11)}
Jawaban : B

2. Banyak anggota dari himpunan penyelesaian SPLK di bawah ini ialah.
a. y = x + 7
y = x² + 4x – 12
a. 2
b. 4
c. 6
d.8
e. 10
Jawaban : A

3. Tentukan jenis dari himpunan penyelesaian SPLK berikut ini.
y = 2x + 8
y = x² + 4x
a. {(-4, 0), (2, 12)}
b. {(-4, 0), (2, 12)}
c. {(-3, 0), (2, 12)}
d. {(-4, 0), (2, 12)}
e. {(-4, 0), (3, 12)}
Jawaban : A

4. Banyak anggota dari himpunan penyelesaian SPLK yang ada di bawah ini.
y = 3x – 4
y = x² + 6x + 9
Memiliki berapa himpunan penyelesaian diatas?
a. memiliki 5 hp
b. memiliki 4 hp
c. memiliki 3 hp
d. memiliki 2 hp
e. tidak memiliki hp

Jawaban : E

5. Persamaan 7log 217 + 7log 31 ialah
a. 7log 2
b. 7log 7
c. 7log 31
d. 7log 3
e. 7log 1
Jawaban : B

6. Hp dari bentuk pertidaksamaan ini 6 – 2(y – 3) <3(2y – 4) = …
a. y > 2
b. y > 3
c. y > 6
d. y >3
e. y >6
Jawaban : B

7. Hp pertidaksamaan 2(x – 30) < 4(x – 2) apabila pengubah dari himpunan bilangan cacah ialah
a. x > 2
b. x > 3
c. x > 6
d. x >3
e. x >6
Jawaban : C

8. HP untuk pertidaksamaan kuadrat ini x² – 5x – 14 < 0
a. x = 6 atau x = 2
b. x = -7 atau x = 2
c. x = -6 atau x = –2
d. x = 7 atau x = –2
d. x = 7 atau x = 2
Jawaban : D

9. y = axb – 5, nilai y = 7 untuk x = 2 serta ada nilai y = 22 untuk x =3, tentukan nilai dari a dan b
a. a=5, b=2
b. a=4, b=2
c. a=4, b=-3
d. a=-3, b=2
e. a=3, b=2
Jawaban : E

10. Volume produksi bulanan yang ada pada pabrik yang membentuk kemajuan aritmatika. Banyak diproduksi pada bulan keempat 17 ton serta total produksi ke dalam waktu empat bulan pertama yaitu 44 ton, maka banyak produksi pada bulan kelima ialah….
A. 24
B. 23
C. 22
D. 21
E. 20
Jawab: B

11. Harga dari gula 5 kg serta beras 30 kg ialah Rp410.000,00, sedangkan harga dari gula 2 kg serta harga beras 60 kg ialah Rp740.000,00. Harga 2 kg gula serta 5 kg beras ialah….
A. Rp 154.000,00
B. Rp80.000,00
C. Rp74.000,00
D. Rp 32.000,00
E. Rp.22.000,00
Jawab: A

12. Ketidaksetaraan linear serta ketidaksetaraan
Nilai x persamaan linear ialah 7x + 23 = 4x-1.
A. -3
B. -1
C. 0
D. 1
E. 3
Jawab: D

13. Persamaan kuadrat dengan melalui poin (-3, -1), (-1, -5) serta (2, 4) ialah …
A. y = x2 + 2x – 4
B. y = x2 – 3x – 4
C. y = 2×2 + 2x + 5
D. y = x2 – 3x + 5
E. y = 2×2 + 2x – 5
Jawab: A

14. Dua sistem kuadrat variabel dengan persamaan linear (SPLKDV)
Himpunan solusi yang ada di antara kurva x2 + y2-2xy-1 = 0 serta garis x-2y-2 = 0 ialah …

A. (0, 2) dan (4, -3)
B. (0, 1) dan (9, -3)
C. (0, -1) dan (3,4)
D. (0, -1) dan (-4, -3)
E. (7, -1) dan (-4.3)
Jawab: D

15. Modal yang dihemat dengan adanya bunga majemuk 30
% per tahun. Pada akhir tahun yang ketiga, modal dengan sebesar rupee 2.197.000,00. Nilainya sekarang dari modal ialah.
A. Rp 100.000,00
B. Rp.549.250,00
C. Rp.659.100,00
D. Rp1.000.000,00
E. Rp. 2.133.009,71
Jawab: D

16. Modal Rp 5.000.000 disetor ke dalam bank dengan menggunkan bunga majemuk 10% dalam satu tahun. Jumlah modal akhir tahun ketiga ialah.
A. Rp.5.500.000,00
B. Rp6.050.789,00
C. Rp6.567.000,00
D. Rp.6.755.000,00
E. Rp. 7.380.500,00
Jawab: A

17. Suatu rumah dibeli dengan harganya Rp 300.000.000. Sekitar 5% dari harga pembelian yang asli ditulis ada setiap tahun. Nilai rumah jika telah lewat 8 tahun ialah.
A. Rp15.000.000,00
B. Rp40.000.000,00
C. Rp120.000.000,00
D. Rp180.000.000,00
E. Rp.270.000.000,00
Jawab: C

18. Ms. melati mempunyai investasi emas. Apabila ada kenaikan 50% di setiap 2 tahun. Harga dari pembelian emas Ms. Melati ialah Rp 10.000.000,00, maka harga emas yang telah dibeli Ms. Melati setelah 4 tahun ialah.
A. Rp. 15.000.000,00
B. Rp. 20.000.000,00
C. Rp.22.500.000,00
D. Rp25.000.000,00
E. Rp.333.500.000,00
Jawab: C

19. 9 x (8 + 6) sama dengan (9 x 8) + (9 x 6)
Pernyataan ini adalah sifat.
a. komutatif
b. asosiatif
c. distributif
d. komunikatif
Jawab: D




20. Suatu segitiga ABC siku-siku di B, A = 30o dan panjang AB = 15 cm. Panjang sisi AC adalah…
A. 5 cm
B. 10 cm
C. 10 cm
D. 15 cm
E. 30 cm
Jawab: C

*Disclaimer: Soal dan jawaban di atas hanyalah sebagai panduan untuk belajar menghadapi UAS, UKK atau PAT.

SOAL LATIHAN UAS PAT Matematika Kelas 10 SMA SMK Semester 2, Kunci Jawaban UKK Pilihan Ganda

Sumber : https://pontianak.tribunnews.com/2021/06/08/kunci-jawaban-uas-pat-matematikakelas-10-sma-smk-semester-2-kunci-jawaban-ukk-pilihan-ganda

 


Read previous post:
blt-pkh-program-keluarga-harapan
Cek Bansos PKH Cair Juni 2021 di cekbansos.kemensos.go.id

Close