Phiradio Pindah Ke http://phiradio.tikomdik-disdikjabar.id

Soal Latihan Psikotes Masuk SMA 2022 Terbaru dan Contoh Soal Psikotes SMA untuk Penjurusan IPA dan IPS 2022. Artikel ini menyajikan latihan Soal Psikotes Masuk SMA 2022 dan contoh Soal Psikotes SMA untuk penjurusan IPA dan IPS. Diharapkan para calon siswa untuk mengerjakan terlebih dahulu, kemudian bisa dicocokkan dengan kunci jawaban yang ada pada artikel ini.

Simak selengkapnya informasi tentang latihan Soal Psikotes Masuk SMA 2022 dan contoh Soal Psikotes SMA untuk penjurusan IPA dan IPS. Jika Anda sedang mencari latihan Soal Psikotes Masuk SMA 2022 dan contoh Soal Psikotes SMA untuk penjurusan IPA dan IPS, simak selengkapnya di bawah ini.

Baca Yuk :

Soal Latihan Psikotes Masuk SMA 2022 Terbaru dan Contoh Soal Psikotes SMA untuk Penjurusan IPA dan IPS 2022

Semoga 50 soal psikotes ini bisa membantu para calon siswa SMA untuk masuk jurusan IPA ataupun IPS. Berikut ini 50 soal psikotes yang dikutip dari berbagai sumber:

1. Seri: 100-4-90-7-80, dari seri tersebut adalah:

a. 12
b. 11
c. 10
d. 9
e. 8

Jawaban: C

2. 5-7-10-12-15 seri selanjutnya dari seret tersebut adalah:

a. 13
b. 14
c. 12
d. 6
e. 4

Jawaban: E

3. Seri: 50-40-31-24-18- … seri selanjutnya dari seri tersebut adalah

a. 16
b. 15
c. 14
d. 16
e. 12

Jawaban: D

4. Suatu seri: 9-5-1-2-10-6-2-3-11 -7- …. seri selanjutnya dari seri tersebut adalah adalah:

a. 3
b. 4
c. 12
d. 8
e. 7

Jawaban: A

5. Suatu seri: 2-1-2-1-3-3-3-4-4- seri selanjutnya dari seri tersebut adalah

a. 3,4,7
b. 4,5,7
c. 5,4,7
d. 6,5,4
e. 7,4,5

Jawaban: C

6. Suatu seri: 13-14-13-14-11-12-11-12-15-16-15-16-13 seri selanjutnya dari seri tersebut adalah:

a. 11-15-13
b. 12-16-14
c. 14-13-14
d. 14-15-13
e. 13-14-13

Jawaban: C

7. Suatu seri: 26-5-9-25-6-11-24-7 seri selanjutnya dari seri tersebut adalah:

a. 9
b. 10
c. 11
d. 12
e. 13

Jawaban: E

Soal Latihan Psikotes Masuk SMA 2022 Terbaru dan Contoh Soal Psikotes SMA untuk Penjurusan IPA dan IPS 2022

8. Suatu seri: 5-6-7-5-6-7-8-5-6-7-8-9 seri selanjutnya dari seri tersebut adalah:

a. 5-6
b. 7-6
c. 9-10
d. 10-9
e. 12-9

Jawaban: A

9. Suatu seri: 11-19-10-20-9-21-8 seri selanjutnya dari seri tersebut adalah:

a. 22-7
b. 23-22
c. 7-24
d. 7-22
e. 29-26

Jawaban: A

10. Suatu seri: 3-4-4-5-5-5-6-6-6 seri selanjutnya dari seri tersebut adalah:

a. 5
b. 6
c. 7
d. 8
e. 9

Jawaban: B

Pilihlah satu jawaban yang memiliki arti sama atau yang mendekati dengan arti kata yang dicetak dengan huruf kapital

11. RELATIF = ….

a. Biasa
b. Ukuran
c. Nisbi
d. Statis
e. Pasti

Jawaban: C

12. RENOVASI = ….

a. Pemagaran
b. Peningkatan
c. Pemugaran
d. Pemekaran
e. Pembongkaran

Jawaban: C

13. ANTARIKSAWAN RUSIA = ….

a. Astronomi
b. Astronesia
c. Atronomika
d. Astronout
e. Kosmonout

Jawaban: D

14. BALAI YASA = ….

a. Rumah Sakit
b. Ruang Pertemuan
c. Rumah makan
d. Bengkel Lokomotif
e. Aula

Jawaban: D

Soal Latihan Psikotes Masuk SMA 2022 Terbaru dan Contoh Soal Psikotes SMA untuk Penjurusan IPA dan IPS 2022

15. PSEUDONYM =….

a. Nama Asli
b. Bukan Asli
c. Nama Samaran
d. Padanan Kata
e. Nama Lengkap

Jawaban: C

16. JASA BOGA =….

a. Seni Merias
b. Pelayanan Disain Rumah
c. Penyewaan Pakaian Pengantin
d. Pakaian Adat
e. Katering

Jawaban: E

17. GAMBARAN = ….

a. Dimensi
b. Bentuk
c. Citra
d. Penampakan
e. Imajinasi

JAWABAN: C

18. PRESTISE = ….

a. Unggul
b. Berkah
c. Elite
d. Pilihan
e. Martabat

Jawaban: A

19. KONFRONTASI = ….

a. Perdebatan
b. Pertikaian
c. Perbedaan
d. Persaingan
e. Pertandingan

Jawaban: D

20. DEDUKSI = ….

a. Transduksi
b. Konduksi
c. Intuisi
d. Induksi
e. Reduksi

Jawaban: C

Soal Latihan Psikotes Masuk SMA 2022 Terbaru dan Contoh Soal Psikotes SMA untuk Penjurusan IPA dan IPS 2022

21. PROMINEM = ….

a. Setuju
b. Biasa
c. Pelopor
d. Terkemuka
e. Pendukung

Jawaban: B

22. EPILOG = ….

a. Menolong
b. Analog
c. Dialog
d. Prolog
e. Hipolog

Jawaban: D

23. SUMBANG = ….

a. Laras
b. Mirip
c. Imbang
d. Tepat
e. Kokoh

Jawaban: D

24. NOMADIK = ….

a. Menetap
b. Sesuai norma
c. Anomali
d. Mapan
e. Tak teratur

Jawaban: A

25. BONGSOR = ….

a. Susut
b. Kerdil
c. Macet
d. Tertua
e. Menumpuk

Jawaban: B

26. EVOKASI = ….

a. Penggugah rasa
b. Pengungsian
c. Perubahan
d. Penyelamatan
e. Penilaian

Jawaban: A

27. FRIKSI = ….

a. Tidak berdaya
b. Perpecahan
c. Putus harapan
d. Sedih
e. Frustasi

Jawaban: B

Soal Latihan Psikotes Masuk SMA 2022 Terbaru dan Contoh Soal Psikotes SMA untuk Penjurusan IPA dan IPS 2022

28. HENING = ….

a. Bening
b. Riuh
c. Berisik
d. Sunyi
e. Bersih

Jawaban: D

29. ISLAH = ….

a. Pisah
b. Cerai
c. Perang
d. Konflik
e. Damai

Jawaban: E

30. SAHIH = ….

a. Realita
b. Lazim
c. Valid
d. Tepat
e. Fakta

Jawaban: C

Pilihlah jawaban yang memiliki lawan kata dengan huruf kapital

31. PAKAR > < ….

a. Awam
b. Spesialis
c. Cendekia
d. Acuh
e. Mahir

Jawaban: A

32. ORATOR > < ….

a. Pemirsa
b. Pembicara
c. Pemikir
d. Penceramah
e. Pendengar

Jawaban: E

33. DINAMIS > < ….

a. Pasif
b. Apatis
c. Statis
d. Pragmatis
e. Kondusif

Jawaban: C

34. NETRAL > < ….

a. Terikat
b. Berpihak
c. Bertentangan
d. Terpadu
e. Bergabung

Jawaban: B

35. LUGAS > < ….

a. Mengada-ada
b. Apatis
c. Berlebihan
d. Keras
e. Apa adanya

Jawaban: B

Soal Latihan Psikotes Masuk SMA 2022 Terbaru dan Contoh Soal Psikotes SMA untuk Penjurusan IPA dan IPS 2022

36. MUHIBAH > < ….

a. Kemalangan
b. Karya wisata
c. Kenegaraan
d. Kunjungan
e. Persahabatan

Jawaban: A

37. NARATIF > < ….

a. Puisi
b. Bersifat menguraikan
c. Prosa
d. Sistem

e. Perkembangan

Jawaban: A

38. WAHANA > < ….

a. Kehutanan
b. Eksistensi
c. Wadah
d. Ruang angkasa
e. Kendaraan

Jawaban: E

39. HARMONI > < ….

a. Alat musik
b. Perselisihan
c. Serasi
d. Merdu
e. Percakapan

Jawaban: B

40. SEKULER > < ….

a. Tradisional
b. Ilmiah
c. Lemah
d. Keagamaan
e. Duniawi

Jawaban: D

Soal Latihan Psikotes Masuk SMA 2022 Terbaru dan Contoh Soal Psikotes SMA untuk Penjurusan IPA dan IPS 2022

Pilihlah jawaban yang kata yang sepadan dan tepat untuk soal berikut:

41. TELUR: BERUDU: KATAK = ….

a. Tidur: mengantuk : nyenyak
b. Siang : sore : malam
c. Makan : tidur : kenyang
d. Bayi : anak-anak : remaja
e. Telur : kepompong : kupu-kupu

Jawaban: D

42. GITAR : KAYU : MUSIK = ….

a. Tari : adat : daerah
b. Motor : cuci : bengkel
c. Saus : cabai : tomat
d. Bola : karet : basket
e. Dokter : resep : pil

Jawaban: D

43. TEMBAKAU : ROKOK : KANKER = ….

a. Sawit : minyak : goreng
b. Gandum: kue : makan
c. Kayu : bara : memasak
d. Benang : pintal : baju
e. Kambing : sate : darah tinggi

Jawaban: E

44. PEKERJAAN : MASALAH : FRUSTASI = ….

a. Lemak : kolesterol : hipertensi
b. Air : minum : haus
c. Jatuh : cedera : khawatir
d. Ulangan : lulus : bahagia
e. Bolos : guru : tidak naik kelas

Jawaban: C

45. ROKOK : HISAP : BATUK = ….

a. Uang : judi : bangkrut
b. Komik : perpustakaan : guru
c. Motor : pelanggaran : tangkap
d. Atlit : latihan : juara
e. Api : kaki : panas

Jawaban: A

46. PRESIDEN : … = ….. : PROVINSI : …….

a. Negara : daerah
b. Kabinet : DPRD
c. Pemerintah : Daerah
d. Negara : Gubernur
e. Kepala : Aparat

Jawaban : D

47. Untuk membuat sebuah kios diperlukan waktu selama 48 hari dan dengan mempekerjakan tenaga kerja sebanyak 10 orang. Berapa lama waktu yang perlukan untuk membuat sebuah kios jika menggunakan tenaga kerja sebanyak 20 orang?

a. 24 hari
b. 12 hari
c. 10 hari
d. 16 hari

Jawaban: A

Soal Latihan Psikotes Masuk SMA 2022 Terbaru dan Contoh Soal Psikotes SMA untuk Penjurusan IPA dan IPS 2022

48. Seorang penjual buah-buahan membeli 1.000 buah jeruk seharga Rp. 150.000,00. Penjual tersebut menjual jeruk seharga Rp. 180,00 per buah. Berapa % untungnya?

Jawaban: Keuntungan yang diperoleh sebesar 20%

49. Malik mengayuh sepeda dengan kecepatan rata-rata 15 km/jam dengan jarak tempuh sejauh 37,5 km. Jika Malik berangkat dengan sepedanya pada pukul 7.55 pagi, pukul berapa ia sampai di tempat yang dituju?

Jawaban: Malik akan tiba pukul 10.25

50. Maria menabung uangnya di koperasi sekolah dengan memperoleh bunga 15 % selama setahun. Jika uang tabungan maria awalnya sebesar Rp. 90.000,00, maka setelah 1 tahun menabung dan mendapat bunga, uang tabungannya menjadi …

a. Rp. 77.500,00
b. Rp. 103.500,00
c. Rp. 102.500,00
d. Rp. 99.500,00

Jawaban: B

Nah, demikian informasi terkait 50 soal psikotes masuk SMA jurusan IPA dan IPS lengkap dengan kunci jawaban.***

Disclaimer:

Contoh soal psikotes di atas bisa digunakan untuk referensi belajar di rumah.

Soal psikotes di atas belum mutlak menjamin kebenaran jawaban.

Jika ada jawaban yang dirasa salah, Anda bisa mengganti jawaban yang lebih baik.

Soal Latihan Psikotes Masuk SMA 2022 Terbaru dan Contoh Soal Psikotes SMA untuk Penjurusan IPA dan IPS 2022

Sumber :

 

Baca Yuk :

Artikel Pilihan :

Artikel Sebelumnya : «
Artikel Selanjutnya : »

Tags: , ,