Soal Latihan PAS UAS Sejarah Kelas 11 SMA MA Semester 1 Kurikulum Merdeka 2023 Lengkap Kunci Jawaban Terbaru. Contoh soal UAS/PAS Sejarah Kelas 11 Kurikulum Merdeka ini terdiri dari soal pilihan ganda.

Diharapkan siswa dapat mengerjakan contoh soal UAS/PAS Sejarah Kelas 11 Kurikulum Merdeka ini terlebih dahulu sebelum menengok kunci jawabannya.

Berikut contoh soal Ujian Akhir Semester (UAS) atau Penilaian Akhir Semester (PAS) Sejarah Kelas 11 Kurikulum Merdeka semester 1 beserta kunci jawaban.

Soal Latihan PAS UAS Sejarah Kelas 11 SMA MA Semester 1 Kurikulum Merdeka 2023 Lengkap Kunci Jawaban Terbaru

Soal dan kunci jawaban UAS/PAS Sejarah Kelas 11 Kurikulum Merdeka ini hanya untuk panduan orang tua dalam memandu proses belajar anak.

Pada latihan soal PAS/UAS Sejarah kelas 11 SMA semester 1 Kurikulum Merdeka ini terdapat soal Penilaian Akhir Semester (PAS) dilengkapi kunci jawaban.

Mengutip laman buku.kemdikbud.go.id, inilah selengkapnya latihan soal PAS/UAS Sejarah kelas 11 SMA semester 1 Kurikulum Merdeka terbaru 2023, lengkap kunci jawaban.

Simak berikut ini pembahasan latihan soal Penilaian Akhir Semester (PAS) pelajaran Sejarah kelas 11 SMA semester 1 Kurikulum Merdeka lengkap kunci jawaban.

Latihan soal PAS/UAS Sejarah kelas 11 SMA semester 1 Kurikulum Merdeka dibuat sebagai referensi atau bahan belajar siswa di rumah.

Soal Latihan PAS UAS Sejarah Kelas 11 SMA MA Semester 1 Kurikulum Merdeka 2023 Lengkap Kunci Jawaban Terbaru

Latihan soal PAS/UAS Sejarah kelas 11 SMA semester 1 Kurikulum Merdeka

1. Pada awal abad ke-19 terjadi perlawanan rakyat Maluku terhadap Belanda. Perlawanan yang dipimpin oleh Pattimura ini dilatarbelakangi oleh ….

a. Praktik pelayaran hongi yang memusnahkan tanaman pala
b. Perebutan lahan perkebunan pala dengan Belanda
c. Penerapan monopoli cengkeh dan kerja rodi oleh Belanda
d. Pelarangan perdagangan bebas di wilayah Maluku
e. Penderitaan rakyat Maluku karena kolonialisme Belanda

Jawaban: c

2. Pada tahun 1511, Portugis berhasil menaklukkan Malaka. Meskipun demikian, Portugis tidak bisa sepenuhnya menguasai perdagangan di Asia karena beberapa hal berikut, kecuali ….

a. Portugis tidak bisa memenuhi kebutuhannya sendiri di Malaka
b. Portugis mengalami kesulitan finansial dan kekurangan tenaga kerja
c. Tindakan korupsi yang dilakukan oleh pejabat Portugis di Malaka
d. Pedagang-pedagang Asia pindah ke pelabuhan lain yang aman
e. Serangan dan perlawanan balik dari Kesultanan Malaka

Jawaban: e

3. Kepulauan Banda merupakan salah satu penghasil pala terbaik dunia. Pada tahun 1621, VOC di bawah J.P. Coen membantai penduduk Banda. Salah satu dampak dari peristiwa tersebut adalah ….

a. Penduduk Banda trauma dan tidak lagi menanam pala
b. Berkurangnya petani yang memahami tentang budidaya pala
c. VOC berhasil memonopoli komoditas pala di dunia
d. Timbulnya berbagai perlawanan balas dendam rakyat Banda
e. Meningkatnya produksi pala di kepulauan Banda tahun 1622

Jawaban: b

4. Urbanisasi dan pertumbuhan kota terjadi dengan pesat sejak penerapan kebijakan ekonomi liberal oleh pemerintah kolonial dikarenakan ….

a. Sulitnya mencari pekerjaan yang layak di desa-desa
b. Lahan-lahan pertanian di desa tidak lagi menjanjikan
c. Lahan pertanian di desa yang semakin menyempit
d. Munculnya berbagai perkebunan dan perusahaan baru
e. Pemerintah kolonial membangun kota-kota baru

Jawaban: d

5. Mahatma Gandi merupakan tokoh nasionalis India yang pemikirannya banyak memengaruhi tokoh nasionalis Indonesia. Salah satu bentuk perjuangannya adalah mengajak rakyat India untuk memakai produk asli dalam negeri. Gerakan ini disebut sebagai ….

Baca Juga :  Trend Tradisi Tahun Baru di Berbagai Negara yang Unik

a. Satyagraha
b. Swadaya
c. Swadeshi
d. Ahimsa
e. Hartal

Jawaban: c

6. Rohana Kudus merupakan salah satu tokoh pers perempuan yang memprakarsai penerbitan surat kabar ….

a. Soenting Melayoe
b. Soeara Perempuan
c. Poetri Hindia
d. Warta Hindia
e. Soeloeh Indonesia

Jawaban: a

7. Salah satu latar belakang terjadinya Perang Dunia II di wilayah Asia adalah ….

a. Kegagalan LBB dalam menciptakan perdamaian dunia
b. Perlombaan senjata antar negara-negara besar
c. Perbedaan ideologi antara negara-negara Asia
d. Serangan Jepang ke Indo-Cina
e. Serangan Jepang terhadap Pearl Harbour

Jawaban: d

8. Salah satu alasan pihak Belanda pada awalnya menolak untuk menyerah kepada Jepang karena ….

a. Belanda merasa memiliki kekuatan militer yang lebih besar
b. Pihak Belanda merasa Jepang pasti akan kalah
c. Pihak Sekutu akan datang membantu Belanda
d. Wewenang penyerahan ada di tangan Ratu Belanda
e. Jepang tidak memiliki persenjataan yang baik

Jawaban: d

9. Pada saat menjajah, sebenarnya jumlah orang Jepang di Indonesia hanya sedikit. Namun, mengapa mereka bisa menguasai bangsa kita?

a. Jepang memiliki sistem pemerintahan yang baik.
b. Jepang mempunyai organisasi tentara yang solid.
c. Jepang sudah terbiasa mengelola daerah kepulauan.
d. Jepang memanfaatkan penguasa lokal untuk membantu.
e. Bangsa Indonesia mudah diatur dan dikuasai.

Jawaban: d

10. Salah satu warisan penjajahan Jepang yang masih ada hingga masa kini adalah sistem tonarigumi atau rukun tetangga. Mengapa Jepang menerapkan sistem tersebut?

a. Untuk menciptakan pemerintahan langsung (direct rule).
b. Untuk memudahkan pengawasan dan mobilisasi rakyat.
c. Untuk meningkatkan kebersamaan di kalangan rakyat.
d. Untuk melakukan kontrol secara langsung ke tingkat bawah.
e. Untuk memudahkan sistem administrasi pemerintahan Jepang.

Jawaban: b

11. Mengapa pada awalnya sebagian rakyat Indonesia menyambut gembira kedatangan Jepang?

a. Karena Jepang berhasil mengalahkan Belanda
b. Karena Jepang adalah sesama bangsa Asia
c. Karena menghadapi musuh bersama
d. Karena rakyat Indonesia masih bodoh
e. Karena rakyat Indonesia mudah ditipu

Jawaban: a

12. Pada 1944, Perdana Menteri Koiso berjanji akan memberikan kemerdekaan kepada Indonesia di kemudian hari. Selain itu, pihak Jepang juga mengizinkan bendera merah putih berkibar. Apa alasan Jepang melakukan hal itu?

a. Jepang ingin membantu Indonesia agar merdeka
b. Jepang tidak ingin Indonesia dijajah bangsa Eropa
c. Jepang ingin mendapat dukungan bangsa Indonesia
d. Jepang ingin dianggap sebagai pembebas Indonesia
e. Jepang tidak ingin Indonesia jatuh ke tangan Sekutu

Jawaban: c

13. Setelah kembali dari Rengasdengklok, Sukarno dan Hatta berusaha menemui Jenderal Nishimura untuk menyampaikan rencana proklamasi kemerdekaan Indonesia. Bagaimana reaksi Nishimura pada saat itu?

a. Mendukung secara penuh rencana proklamasi kemerdekaan Indonesia
b. Melarang secara tegas Sukarno dan Hatta meproklamasikan kemerdekaan
c. Menghalang-halangi rencana proklamasi kemerdekaan bangsa Indonesia
d. Menolak menemui Sukarno dan Hatta karena Jepang sudah kalah perang
e. Tidak secara tegas mendukung atau menolak rencana proklamasi kemerdekaan

Jawaban: e

14. Para pemuda yang mendengar berita menyerahnya Jepang kepada Sekutu lantas menginginkan kemerdekaan Indonesia diproklamasikan secepatnya hingga berujung pada peristiwa Rengasdengklok. Apa alasan para pemuda mendesak Sukarno dan Hatta agar memproklamasikan kemerdekaan secepatnya?

Baca Juga :  Kode Redeem Game Valorant 16 Januari 2024 Terbaru Valid, Simak Tips Cara Main

a. Indonesia sudah terlalu lama dijajah oleh bangsa-bangsa asing
b. Kemerdekaan adalah hak segala bangsa dan dijamin dalam Atlantic Charter
c. Proklamasi kemerdekaan adalah peristiwa yang bersejarah bagi Indonesia
d. Jepang sudah tidak mungkin menepati janji kemerdekaannya
e. Bangsa Indonesia harus merebut kesempatan dan menentukan nasib sendiri

Jawaban: e

15. Berita proklamasi kemerdekaan Indonesia sempat disiarkan oleh radio di Surabaya dengan menggunakan bahasa Madura. Alasan mereka melakukan hal ini adalah ….

a. karena semua penduduk Surabaya berbahasa Madura
b. karena bahasa Madura mudah dimengerti masyarakat
c. untuk menghindari sensor dari pihak Jepang
d. untuk mempercepat penyebaran berita
e. agar berita tersebar hingga ke Pulau Madura

Jawaban: c

Alternatif Soal Soal Latihan PAS UAS Sejarah Kelas 11 SMA MA Semester 1 Kurikulum Merdeka 2023 Lengkap Kunci Jawaban Terbaru

Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d yang benar pada lembar jawaban yang telah di sediakan!

1. Pangeran Diponegoro diasingkan ke Manado oleh VOC dan akhirnya meninggal pada tanggal….

a. 16 Agustus 1945
b. 28 Oktober 1928
c. 8 Januari 1855
d. 31 Desember 1799

Jawaban: C

2. Tujuan didirikannya organisasi Heiho adalah sebagai berikut, kecuali…

a. Membantu perang tentara Jepang
b. Menghancurkan kubu-kubu pertahanan
c. Membantu tentara Jepang
d. Membantu menjaga kamp pertahanan Jepang

Jawaban: B

3. Tiga serangkai adalah tokoh pendiri….

a. Indische Partij
b. Budi Utomo
c. Muhammadiyah
d. Partindo

Jawaban: A

4. Peta dilahirkan pada tanggal…

a. 6 Oktober 1943
b. 5 Oktober 1943
c. 4 Oktober 1943
d. 3 Oktober 1943

Jawaban: D

5. Berikut kelompok-kelompok para pejuang yang ada menjelang kemerdekaan, kecuali ….

a. Kelompok Diponegoro
b. Kelompok Wikana
c. Kelompok Sutan Syahrir
d. Kelompok Soekarno-Hatta

Jawaban: A

6. Buku Max Havelar adalah buku yang berisi tentang kritik tentang adanya sistem tanam paksa di Indonesia. Buku ini dikarang oleh….

a. Suwardi Suryaningrat
b. Van Deventer
c. Ki Hajar Dewantara
d. Douwes Dekker

Jawaban: D

Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 149 Kurikulum Merdeka, Pertunjukan Drama

7. Berikut adalah susunan pemerintahan yang dirancang Jepang selama masa penjajahan, kecuali…

a. Gunshirekan
b. Shinto
c. Gunseikan
d. Gunseibu

Jawaban: B

8. Berikut ini adalah tokoh dalam organisasi Putera yang merupakan anggota dari Empat Serangkai, kecuali…

a. KH Mas Mansyur
b. Gatot Subroto
c. Ki Hajar Dewantoro
d. Moh Hatta

Jawaban: B

9. Pemimpin perlawanan rakyat Bali terhadap Belanda adalah….

a. I Gusti Ktut Jelantik
b. Sultan Hasanuddin
c. Sultan Ageng Tirtayasa
d. Pangeran Diponegoro

Jawaban: A

10. Tokoh yang mengusulkan didirikannya kongsi dagang VOC adalah….

a. Vasco da Gamma
b. Alfonso de Albuquerque
c. Johan van Olden Barnevelt
d. Bartolomeuz Diaz

Jawaban: C

11. Budi Utomo merupakan organisasi yang dijadikan tanggal lahirnya kebangkitan Nasional, karena….

a. Menggunakan sistem pengerahan massa
b. Menggunakan organisasi modern dalam melawan penjajah
c. Tujuan pendiriannya dikhususkan pada pendidikan dan budaya
d. Tidak membedakan agama, suku bangsa, dan jenis kelamin

Baca Juga :  Latihan Soal Pendidikan Agama Islam Kelas 10 SMK Kurikulum Merdeka Materi Memahami Makna Haji dan Kunci Jawaban

Jawaban: B

12. Organisasi Budi Utomo merupakan “fajar baru” dalam pergerakan Indonesia, karena mempunyai cita-cita berikut, kecuali….

a. Menghidupkan kebudayaan Jawa
b. Mencapai Indonesia merdeka
c. Merekrut golongan priyayi Jawa
d. Menolak kebudayaan Barat

Jawaban: A

13. Perlawanan Kerajaan Demak dalam menghadapi Portugis dipimpin oleh….

a. Tuanku Imam Bonjol
b. Sultan Hasanuddin
c. Adipati Unus
d. Sultan Agung

Jawaban: C

Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 104 Kurikulum Merdeka, Perbedaan Cerpen dan Puisi

14. Pada akhirnya sistem tanam paksa dihapuskan, karena….

a. Adanya kritikan dan reaksi dari kaum liberalis di negeri Belanda
b. Kekuasaan Belanda di Indonesia jatuh ke tangan Inggris
c. Munculnya perlawanan dari rakyat Indonesia
d. Banyak pegawai-pegawai VOC yang melakukan korupsi

Jawaban: A

15. Di bawah ini yang merupakan dampak positif diterapkannya sistem tanam paksa adalah….

a. Terjadi kekurangan pangan
b. Rakyat Indonesia menjadi sengsara
c. Rakyat Indonesia terjangkit wabah penyakit
d. Rakyat Indonesia mengenal jenis tanaman kualitas ekspor

Jawaban: D

16. Pada masa pendudukan Jepang di Indonesia, aktivitas berpolitik dilarang, karena …

a. Akan membenahi pertanian
b. Jepang masih harus membenai ekonomi
c. Khawatir terhadap aktivitas politik bangsa Indonesia
d. Jepang meragukan kepandaian bangsa Indonesia
e. Para pemimpin bangsa Indonesia pro Barat

Jawaban: C

17. Tanggal 20 Mei oleh bangsa diperingati sebagai hari …

a. Buruh
b. Kesaktian Pancasila
c. Pendidikan
d. Kebangkitan Nasional
e. Sumpah Pemuda

Jawaban: D

Perhatikan data berikut ini untuk menjawab soal nomor 18!

1) Keberhasilan pergerakan nasional yang terjadi di negara-negara lain di Asia Afrika, seperti Turki, India, Cina dan Mesir

2) Masuk dan berkembangnya berbagai paham baru yang berasal dari Eropa dan Amerika seperti demokrasi, liberalisme, dan Nasionalisme

3) Pernderitaan rakyat yang disebabkan penjajahan Belanda

4) Kemenangan Jepang atas Rusia pada tahu 1905

5) Munculnya rasa harga diri sebagai suatu bangsa yang pernah besar

6) Adanya golongan terpelajar

8. Faktor eksternal yang mendorong munculnya nasionalisme Indonesia dapat dilihat pada nomor …

a. 3,4,6
b. 1,2,3
c. 2,3,4
d. 1,2,4
e. 3,4,5

Jawaban: D

19. Tujuan Pergerakan Nasionalisme adalah …

a. Mencapai kemerdekaan tanah air dan bangsa Indonesia
b. Memperoleh keuntungan dari bidang perdagangan
c. Memajukan pendidikan dan pengajaran
d. Meningkatkan kesejahteraan sosial
e. Mengembangkan kebudayaan nasional

Jawaban: A

20. Berikut ini yang bukan merupakan latar belakang pembentukan Tentara Keamanan Rakyat adalah…

a. Untuk menghadapi ancaman dari luar yang menghendaki runtuhnya negara Indonesia
b. Desakan anggota BKR akan pentingnya tentara kebangsaan dalam suatu negara
c. Tindakan provokasi dari pasukan Jepang
d. Kesadaran pemerintah Indonesia sejak awal untuk membentuk tentara kebangsaan
e. Keamanan rakyat semakin terancam dengan kedatangan tentara sekutu

Jawaban: C

Soal Latihan PAS UAS Sejarah Kelas 11 SMA MA Semester 1 Kurikulum Merdeka 2023 Lengkap Kunci Jawaban Terbaru

Sumber :

Live Streaming