Dluz.club Portal Fashion Beauty Parenting Wisata

Soal Latihan Kunci Jawaban CPNS 2021 TWK SKD Lengkap. SKD CPNS 2021 terdiri dari tiga materi yakni Tes Wawasan Kebangsaan TWK, Tes Intelegensi Umum TIU dan Tes Karakteristik Pribadi. Berikut ini contoh soal latihan SKD CPNS 2021 TWK beserta kunci jawabannya.

TWK terdiri dari 30 soal.

Baca Yuk :



TWK dimaksudkan untuk menilai penguasaan pengetahuan dan kemampuan mengimplementasikan nasionalisme, integritas, bela negara, pilar negara, bahasa Indonesia, Pancasila, UUD 1945, Bhineka Tunggal Ika, dan NKRI.

Tes tersebut mencakup sistem tata negara Indonesia, sejarah perjuangan bangsa, peran bangsa Indonesia dalam tatanan regional maupun global, serta kemampuan berbahasa Indonesia secara baik dan benar.

Soal Latihan Kunci Jawaban CPNS 2021 TWK SKD Lengkap

Berikut ini contoh soal TWK CPNS 2021 beserta kunci jawabannya :

1. Ibukota negara Indonesia sempat dipindahkan ke Yogyakarta pada tanggal

A. 4 Januari 1946
B. 14 Januari 1946
C. 4 Januari 1947
D. 14 Januari 1947
E. 11 Januari 1948

Jawaban: A

2. Pada tanggal 27 – 28 Oktober 1928 diadakan Kongres Pemuda II di Jalan Kramat No. 106 Jakarta dipimpin oleh

A. Sugondo Joyopuspito
B. Muhammad Yamin
C. A.K. Gani
D. Tjio Djien Kwie
E. Wonsonegoro

Jawaban: A

3. Norma atau kaidah yang mempunyai sanksi tegas dan nyata adalah norma

A. Agama
B. Kesopanan
C. Kebiasaan
D. Hukum
E. Kesusilaan

Jawaban: D

4. Sikap dan perilaku warga Negara yang di jiwai oleh kecintaannya kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia yang berdasarkan pancasila dan UUD 1945 dalam menjamin kelangsungan hidup bangsa dan Negara merupakan pengertian dari

A. Ketahanan nasional
B. Nasionalisme
C. Wajib Militer
D. Chauvinisme
E. Bela Negara

Jawaban: E

5. Gerakan Angkatan Perang Ratu Adil (APRA) yang dipimpin oleh Raymond Westerling dapat ditumpas melalui

A. pengiriman pasukan APRIS oleh pemerintah pusat
B. pertemuan antara Sri Sultan Hamengkubuwono IX dan Sultan Hamid II
C. kerja sama antara Divisi Siliwangi dan Divisi Diponegoro
D. pengaruh tenaga rakyat untuk melakukan perlawanan terhadap Westerling
E. sabotase terhadap kekuatan Westerling di pusat kota

Jawaban: A




6. Gerakan yang dilatarbelakangi oleh konferensi Asia Afrika di Bandung, pada 1955 adalah

A. Gerakan Non Blok (GNB)
B. ASEAN
C. MEA
D. PBB
E. OPEC

Jawaban: A

7. Berikut ini, hal yang termasuk dalam bidang hukum privat adalah

A. Melanggar perjanjian
B. Penggelapan barang
C. Hubungan antara daerah
D. Pelanggaran hukum
E. Pembunuhan berencana

Jawaban: A

8. Kuota jumlah penduduk untuk pembentukan kota baru sebesar

A. 4 kali rata-rata jumlah penduduk kabupaten/kota di provinsi-provinsi sekitarnya
B. 4 kali rata-rata jumlah penduduk kecamatan kota-kota di provinsi yang bersangkutan dan sekitarnya
C. 5 kali rata-rata jumlah penduduk kabupaten/kota di provinsi-provinsi sekitarnya
D. 5 kali rata-rata jumlah penduduk kecamatan seluruh kabupaten di provinsi yang bersangkutan
E. 6 kali rata-rata jumlah penduduk kabupaten/kota di provinsi-provinsi sekitarnya

Jawaban: B

9. Cerita rakyat yang disebarkan dari mulut kemulut biasanya tidak dikenal pengarangnya yang disebut

A. antonim
B. Hiponim
C. homonim
D. Anonim
E. sinonim

Jawaban: D

10. Pasal 6 UUD 1945 diamanden dengan alasan

A. Melemahkan MPR
B. Memperkuat kekuasaan Presiden
C. Memperkuat Kekuatan DPR
D. Menghapus diskriminasi terhadap warga negara jika ingin menjadi Presiden
E. Mengubah struktur lembaga kenegaraan

Jawaban: D.

Soal Latihan Kunci Jawaban CPNS 2021 TWK SKD Lengkap

Sumber : https://jateng.tribunnews.com/2021/07/21/latihan-soal-cpns-2021-twk-skd-lengkap-dengan-kunci-jawaban?page=all

Baca Yuk :

Artikel Sebelumnya : «
Artikel Selanjutnya : »

Tags: , , , , ,

Streaming Now