Soal KUNCI JAWABAN Post Test Modul 2 Kalimat yang Dapat Diucapkan Oleh Guru Buat Mengubah Identitas Anak Didik Terbaru dan Terlengkap. Kurikulum Merdeka merupakan metode pembelajaran yang mengacu pada pendekatan bakat dan minat yang dimiliki anak didik. Selanjutnya disini terdapat kunci jawaban post test modul 2 topik 2.

Berikut ini disajikan kunci jawaban post test modul 2 topik 2 yang membahas tentang Kurikulum Merdeka pada pelatihan mandiri untuk murid SD, SMP, SMA atau SMK.


Soal KUNCI JAWABAN Post Test Modul 2 Kalimat yang Dapat Diucapkan Oleh Guru Buat Mengubah Identitas Anak Didik Terbaru dan Terlengkap

Kunci jawaban post test modul 2 topik 2 tentang Kurikulum Merdeka pada pelatihan mandiri untuk SD, SMP, SMA atau SMK ini ditujukan kepada para pendidik atau guru sebagai pendamping belajar. Selamat mengerjakan, salam bahagia, sehat selalu dan sukses untuk guru hebat Indonesia.

Pada pembahasan kali ini akan membahas tentang kunci jawaban soal post test Modul 2 tentangkalimat yang dapat diucapkan oleh guru buat mengubah identitas anak didik yang akan diulas secara lengkap dibawah ini.

Berikut ini akan disajikan tentang kunci jawaban soal post test Modul 2 kalimat yang dapat diucapkan oleh guru buat mengubah identitas anak didik yang cocok buat guru hebat Indonesia.

Adanya kunci jawaban soal post test Modul 2 ini semoga dapat memudahkan para guru atau pendidik untuk menjawab soal-soal post test.

Soal KUNCI JAWABAN Post Test Modul 2 Kalimat yang Dapat Diucapkan Oleh Guru Buat Mengubah Identitas Anak Didik Terbaru dan Terlengkap

Inilah kunci jawaban soal post test Modul 2 kalimat yang dapat diucapkan oleh guru buat mengubah identitas anak didik.

1. Pengertian restitusi disiplin diri merupakan metode untuk penyusunan model disiplin di sekolah dan mengarahkan anak didik untuk mengerjakan seperti di bawah ini, kecuali

A. Untuk menentukan pemecahan masalah yang dapat dilakukan.

B. Untuk menganalisa langkah yang benar guna memecahkan problema.

C. Untuk menandai tindakannya.

D. Untuk mendapatkan masalah yang muncul, memahami sebabnya, lalu siapakah yang salah.

Jawaban: D

2. Guna memberikan wawasan dan gambaran yang kontekstual tentang peran siswa-siswi SMP Merdeka Belajar pada waktu yang akan datang. Bu Warda bekerja sama dengan partai politik dalam mengadakan projek pembelajaran berbasis pelayanan pada masyarakat.

Apakah hal yang dilakukan oleh bu Warda tersebut tepat?

A. Tepat, sebab pembelajaran dengan paradigma baru dapat mendorong siswa-siswi untuk belajar secara kontekstual.

B. Tidak tepat, bu Warda seharusnya bisa memilih komunitas lain yang netral untuk berkolaborasi dalam pembelajaran.

Baca Juga :  Acara Bandung : Festival Dan Jambore Budaya Baca 16-17 Maret 2020

C. Tepat, sebab sekolah merdeka melibatkan pihak manapun dalam menyelenggarakan pembelajaran.

D. Tidak tepat, sebab kegiatan tersebut lebih cocok diterapkan pada siswa-siswi SMA.

Jawaban: A. Tepat, sebab pembelajaran dengan paradigma baru dapat mendorong siswa-siswi untuk belajar secara kontekstual.

3. Belajar adalah proses membangun pengetahuan baru dan dilakukan sendiri oleh siswa-siswi. Pengetahuan baru ini dibangun dari kemampuan awal, pengalaman belajar serta interaksi sosial yang dimiliki siswa-siswi.

Maka pandangan tersebut di atas sesuai dengan teori belajar yang dipakai dalam penyusunan capaian pembelajaran, yaitu

A. Kognitivisme

B. Konstruktivisme

C. Taksonomi Bloom

D. Behaviorisme

Jawaban: B. Konstruktivisme

4. Pada paparan berikut ini adalah penerapan pembelajaran berdiferensiasi di kelas, kecuali

A. Pendidik mengelompokkan siswa-siswi sesuai dengan kebutuhan dan karakteristiknya.

B. Siswa-siswi diberi kebebasan untuk memilih bahan belajar yang mendukung proses belajarnya.

C. Seluruh siswa-siswi hanya mempelajari materi dari video pembelajaran yang dibuat guru.

D. Pendidik melibatkan siswa-siswi untuk menentukan target belajarnya di kelas.

Jawaban: C. Seluruh siswa-siswi hanya mempelajari materi dari video pembelajaran yang dibuat guru.

5. Pada awal tahun pembelajaran, pak Hilman sedang mengidentifikasi siswa-siswi di kelasnya (fase C) masih mempunyai kemampuan membaca seperti di fase A. Maka sebaiknya yang tidak dilakukan pak Hilman adalah

A. Meminta pada anak didik tersebut untuk kembali belajar di kelas sebelumnya.

B. Dengan memberikan pengayaan dan jam tambahan belajar.

C. Merancang perangkat ajar yang sesuai dengan kemampuan siswa-siswi.

D. Dengan memberikan pendampingan pada siswa-siswi tersebut.

Jawaban: A. Meminta pada anak didik tersebut untuk kembali belajar di kelas sebelumnya.

6. Pada projek penguatan profil pelajar pancasila dilaksanakan dengan alokasi waktu sendiri atau terpisah dari alokasi waktu intrakurikuler.

A. Benar

B. Salah

Jawaban: A. Benar

7. Salah satu perubahan struktur kurikulum pada Kurikulum Merdeka pada tingkat SMP yaitu

A. Muatan pembelajaran IPAS terintegrasi pada mata pelajaran lain.

B. Pembelajaran IPA dan IPS diterapkan secara terpadu menjadi IPAS.

C. Mata pelajaran informatika adalah mata pelajaran wajib.

D. Siswa-siswi bisa memilih mata pelajaran peminatan yang disediakan oleh sekolah.

Jawaban: C. Mata pelajaran informatika adalah mata pelajaran wajib.

8. Perhatikan pernyataan berikut ini. Contoh penerapan asesmen dalam Kurikulum Merdeka yang tepat yaitu

A. Pak Rudi memakai nilai ulangan sebagai satu-satunya sumber penilaian untuk siswa-siswi.

B. Bu Atika melakukan penilaian keterampilan, pengetahuan, sikap, secara terpisah di kelas.

C. Pak Sholeh melakukan asesmen awal pembelajaran untuk membuat pemetaan tentang kemampuan awal siswa-siswi pada awal semester.

Baca Juga :  KODE REDEEM PUBG 27 November 2022 Skin Keren Segera Klaim Terbaru Valid

D. Sekolah menetapkan seluruh pendidik harus menggunakan tes tulis pada ulangan sumatif.

Jawaban: C. Pak Sholeh melakukan asesmen awal pembelajaran untuk membuat pemetaan tentang kemampuan awal siswa-siswi pada awal semester.

Soal KUNCI JAWABAN Post Test Modul 2 Kalimat yang Dapat Diucapkan Oleh Guru Buat Mengubah Identitas Anak Didik Terbaru dan Terlengkap

9. Tentang kondisi masing-masing anak didik mempunyai latar belakang yang tidak sama.

Maka dari itu supaya dapat mengerjakan segitiga restitusi dengan cara yang lebih efektif, idealnya di kelas mempunyai

A. Keyakinan kelas

B. Budaya sekolah

C. Peraturan sekolah

D. Peraturan kelas

Jawaban: A

10. Berikut ini ada 3 landasan filosofi, yang ditanyakan adalah mengapa restitusi muncul dan baik untuk dilakukan:

1. Adanya kesalahan merupakan sesuatu yang normal.

2. Manusia itu banyak yang tidak tahu, apabila mereka melakukan kesalahan.

3. Ketika manusia disalahkan maka dia akan menjadi lebih kuat.

4. Restitusi adalah bisa memperkuat diri sendiri.

5. Adanya restitusi menjadikan individu dihargai juga percaya pada diri sendiri.

6. Dalam individu yang tumbuh di proses restitusi cenderung tidak mengerjakan yang sama pada orang lain.

A. 1, 2, 3

B. 1, 4, 5

C. 2, 3, 6

D. 4, 5, 6

Jawaban: B

11. Strategi buat melakukan restitusi diberikan oleh Diana Gossen yaitu memakai segitiga restitusi.

Untuk segitiga restitusi ini akan membantu dalam memahami anak didik juga membimbing mereka untuk belajar dari kesalahannya juga menjadi manusia yang lebih baik.

Di bawah ini merupakan sisi-sisi segitiga restitusi:

A. Dengan menstabilkan identitas anak didik. Menanyakan keyakinan anak didik.

B. Dengan menenangkan anak didik, menunjukkan perilaku anak didik yang salah

C. Dengan menstabilkan identitas anak didik, memvalidasi anak didik yang salah, menanyakan keyakinan kepada mereka.

D, Dengan memvalidasi perilaku murid yang salah.

Jawaban: C

Soal KUNCI JAWABAN Post Test Modul 2 Kalimat yang Dapat Diucapkan Oleh Guru Buat Mengubah Identitas Anak Didik Terbaru dan Terlengkap

12. Di bawah ini merupakan kalimat yang dapat diucapkan oleh guru buat mengubah identitas anak didik yang mengerjakan kesalahan, berawal dari manusia yang tidak berhasil menjadi manusia yang berhasil, kecuali

A. Anda juga berhak kok merasa begitu.

B. Bu guru juga memahami, kalau kamu adalah anak yang baik.

C. Bu guru juga pernah kok mengerjakan kesalahan.

D. Bukan Anda saja yang tidak berhasil pada pembelajaran ini.

Jawaban: D

13. Ketika ada anak didik mengerjakan kesalahan maka guru perlu menormalkan kesalahan tersebut supaya anak didik

Baca Juga :  Mahasiswa UB Inovasi Antibiotik Alternatif dari Tanaman Sambiloto

Maka setiap perbuatan yang dikerjakan manusia, baik atau tidak baik, mempunyai alasan atau tujuan.

Selanjutnya tujuan dari setiap tindakan untuk memenuhi kebutuhan dasar. Pernyataan di bawah ini adalah kebutuhan dasar, selain bertahan hidup yaitu

A. Tidak akan melakukan kesalahan yang pernah dikerjakan.

B. Dengan berpikir bahwa gurunya memahami situasi tersebut.

C. Punya perasaan menyesal dan bersalah.

D. Dapat mengakses bagian otak supaya berpikir rasional.

Jawaban: D

Soal KUNCI JAWABAN Post Test Modul 2 Kalimat yang Dapat Diucapkan Oleh Guru Buat Mengubah Identitas Anak Didik Terbaru dan Terlengkap

14. Dalam setiap tindakan yang dikerjakan oleh manusia, baik atau buruk, mempunyai alasan atau tujuan.

Tentang tujuan dari setiap tindakan adalah untuk memenuhi kebutuhan dasar, maka selain mempertahankan hidup yaitu

A. Cinta, kekuatan, kemandirian, kebahagiaan.

B. Kekuatan, kesetaraan, kebebasan, kebahagiaan.

C. Cinta, penguasaan kebebasan, kesenangan.

D. Cinta, penguasaan kebebasan, kesenangan.

Jawaban: A

15. Dengan memahami kebutuhan di balik perilaku seseorang adalah langkah penting dalam berpindah dari evaluasi diri ke restitusi diri. Maka penting bagi seseorang untuk melakukan?

A. Mengerti tentang perasaan negatif tidak ada kaitannya dengan kebutuhan dasar.

B. Memahami cara kebutuhan dirinya.

C. Memahami bahwasanya pada semua manusia mempunyai kebutuhan dasar yang sama.

D. Mengetahui dampak dari kebutuhan pada manusia lain.

Jawaban: C

16. Telah dinyatakan dalam restitusi bahwa penting buat pendidik untuk memberikan pandangan baru pada siswa-siswi, disiplin adalah tentang bagaimana seseorang dapat

A. Dengan mematuhi nasihat dari orang tua dan guru.

B. Mematuhi terhadap undang-undang yang sudah ada.

C. Terpenuhinya kebutuhan dasar semua manusia.

D. Terpenuhi kebutuhan dasar dirinya dan memperhatikan kebutuhan manusia lainnya.

Jawaban: D

Soal KUNCI JAWABAN Post Test Modul 2 Kalimat yang Dapat Diucapkan Oleh Guru Buat Mengubah Identitas Anak Didik Terbaru dan Terlengkap

17. Mengapa penting buat guru bertanya pada muridnya tentang apa yang ia yakini,

A. Agar bisa mengingatkan pada anak didik tentang kesalahan yang ia lakukan.

B. Agar bisa menemukan sosok yang dicita-citakan

C. Agar mendapatkan unsur-unsur yang menjadikan anak didik termotivasi

D. Adanya kepercayaan yang diyakini anak didik mendasari perilaku anak didik.

Jawaban: A

Demikianlah tentang kunci jawaban soal post test Modul 2 yang ditujukan buat guru, semoga bisa membantu dalam mengerjakan soal-soal post test.

Soal KUNCI JAWABAN Post Test Modul 2 Kalimat yang Dapat Diucapkan Oleh Guru Buat Mengubah Identitas Anak Didik Terbaru dan Terlengkap

Sumber :


Live Streaming