Phiradio Pindah Ke http://phiradio.tikomdik-disdikjabar.id

Soal Kunci Jawaban Kelas 10 SMA SMK PAI dan Budi Pekerti Halaman 117 118 119 120 Asuransi, Bank & Koperasi Syariah. Materi Asuransi, Bank dan Koperasi Syariah ini terdapat dalam buku paket PAI dan Budi pekerti Kelas 10 SMA SMK yang diterbitkan oleh Pusat Perbukuan Kemdikbudristek.

Selain materi tentang Asuransi, Bank dan Koperasi Syariah, di dalam buku PAI dan Budi Pekerti Kelas 10 SMA SMK ini juga terdapat berbagai soal yang harus diselesaikan oleh siswa, termasuk soal-soal yang ada di Halaman 117-120.

Baca Yuk :

Materi Asuransi, Bank dan Koperasi Syariah merupakan salah satu materi PAI yang harus dipelajari siswa kelas 10 SMA. Berikut ini adalah Soal dan Kunci Jawaban PAI dan Budi Pekerti Kelas 10 SMA SMK Halaman 117-120 Asuransi, Bank dan Koperasi Syariah berdasarkan pembahasan Guru PAI dan Budi Pekerti SMA.

Soal Kunci Jawaban Kelas 10 SMA SMK PAI dan Budi Pekerti Halaman 117 118 119 120 Asuransi, Bank & Koperasi Syariah

Soal PAI dan Budi Pekerti Kelas 10 Halaman 117-120 Asuransi, Bank dan Koperasi Syariah

A. Berikanlah tanda silang (X) pada opsi jawaban A, B, C, D atau E yang merupakan jawaban yang paling tepat!

1) Hanafi adalah seorang karyawan perusahaan yang setiap bulan membayar sejumlah uang kepada perusahaan asuransi, sebagai pertanggungan risiko jika sewaktu-waktu terjadi hal yang tidak terduga pada dirinya. Yang dilakukan Hanafi dalam praktik asuransi syariah disebut dengan….

A. membayar polis
B. membayar klaim
C. membayar premi
D. mengajukan klaim
E. mengajukan premi

2) Berikut ini yang bukan merupakan unsur-unsur dalam praktik asuransi adalah….

A. adanya pihak penjamin
B. adanya pihak penanggung
C. adanya pembayaran iuran (premi)
D. adanya akad atau perjanjian asuransi
E. adanya kerugian, kerusakan atau kehilangan

Soal Kunci Jawaban Kelas 10 SMA SMK PAI dan Budi Pekerti Halaman 117 118 119 120 Asuransi, Bank & Koperasi Syariah

3) Perhatikan pernyataan berikut ini!

1. Kafil
2. Makful bih
3. Makful bik
4. Makful lah
5. Makful ‘anhu

Dari pernyataan tersebut, yang termasuk rukun asuransi syariah adalah….

A. 1, 2, 3, 4
B. 1, 2, 4, 5
C. 1, 3, 4, 5
D. 2, 3, 4, 5
E. 2, 4, 5, 1

4) Salah satu larangan yang tidak boleh dilakukan dalam praktik asuransi syariah adalah, praktik maisir yaitu….

A. praktik penipuan
B. praktik perjudian
C. ketidakjelasan transaksi
D. praktik investasi bodong
E. investasi yang mengandung riba

5) Hamdan adalah seorang nasabah sebuah bank syariah di kotanya. Setiap bulan ia akan menyisihkan sebagian dari penghasilannya untuk ditabung atau dititipkan di bank, untuk antisipasi jika sewaktu-waktu memerlukan bisa diambil kembali. Transaksi perbankan yang dilakukan oleh Hamdan disebut dengan….

A. Awadi’ah
B. wakalah
C. kafalah
D. mudharabah
E. musyarakah

6) Bu Nurwe adalah seorang ibu kantin di sebuah SMA. Untuk menjalankan usahanya, ia mengajukan pendanaan kepada sebuah bank syariah, dan berkewajiban untuk mengembalikan pinjaman modal tersebut dengan prinsip bagi hasil. Kedudukan bu Nurwe dalam transaksi keuangan syariah ini adalah sebagai….

A. wakalah
B. mudharib
C. murabahah
D. musyarakah
E. mudharabah

Soal Kunci Jawaban Kelas 10 SMA SMK PAI dan Budi Pekerti Halaman 117 118 119 120 Asuransi, Bank & Koperasi Syariah

7) Pak Rudi adalah seorang pegawai baru yang membeli 1 unit rumah di kompleks perumahan dengan melalui pembiayaan dari bank syariah. Pada saat transaksi jual-beli, bank syariah menjelaskan bahwa harga beli 1 unit rumah adalah Rp250.000.000,00. Kemudian Pak Rudi dan pihak bank bersepakat untuk pembayaran rumah tersebut secara transparan sebesar Rp260.000.000,00 sehingga pak Rudi tahu persis bahwa pihak bank mendapat keuntungan sebesar Rp10.000.000,00 dari transaksi ini.

Dalam istilah keuangan syariah, transaksi ini disebut dengan….

A. mudharabah
B. musyarakah
C. murabahah
D. istishna’
E. ijarah

8) Salah satu contoh produk layanan koperasi syariah adalah usaha memindahkan hak pakai (hak guna) atas suatu barang, dengan membayar biaya tertentu tetapi tidak sampai memindahkan hak milik atas barang tersebut. Dalam istilah keuangan syariah, hal ini disebut dengan….

A. ijarah
B. istishna
C. murabahah
D. musyarakah
E. mudharabah

9) Hambali adalah seorang pemuda yang kreatif. Dia tinggal di lokasi yang strategis dekat dengan stasiun kereta api. Ia kemudian menata halaman rumahnya melalui pembiayaan yang bekerja sama dengan sebuah koperasi syariah untuk dijadikan area parkir dan penitipan sepeda motor. Usaha penitipan kendaraan yang dilakukan oleh Hambali ini disebut dengan….

A. kafalah
B. wakalah
C. wadi’ah
D. murabahah
E. musyarakah

10) Bu Ihsan adalah seorang guru di sebuah SMA. Ia terlalu sibuk sehingga tidak memiliki waktu untuk membayarkan pajak kendaraan bermotornya di kantor Samsat. Kemudian ia memanfaatkan salah satu layanan koperasi syariah dan mempercayakan pembayaran pajak kendaraannya melalui koperasi syariah. Aktivitas yang dilakukan oleh bu Ihsan ini di sebut dengan….

A. kafalah
B. wakalah
C. wadi’ah
D. murabahah
E. musyarakah

Soal Kunci Jawaban Kelas 10 SMA SMK PAI dan Budi Pekerti Halaman 117 118 119 120 Asuransi, Bank & Koperasi Syariah

B. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini!

1) Mengapa terdapat perbedaan mendasar antara lembaga keuangan konvensional dan lembaga keuangan syariah? Jelaskan!

2) Jelaskan jenis-jenis usaha bank syariah dalam rangka mendorong dan mendukung perekonomian umat!

3) Bagaimana perbedaan antara bai’al mudharabah, bai’ al-istishna’ dan bai’al-salaam pada kegiatan usaha koperasi syariah? Jelaskan dengan memberikan contohnya!

4) Mengapa masyarakat muslim Indonesia semestinya mempercayakan transaksi keuanganya melalui unit usaha syariah? Jelaskan hikmah dan manfaat bertransaksi melalui unit usaha syariah tersebut!

5) Pernahkah kalian mendengar seseorang yang terjebak pada praktik pinjaman rentenir? Apa yang kalian ketahui dengan pinjaman rentenir? Jelaskan, mengapa agama menganjurkan umat Islam untuk menghindari bertransaksi dengan pinjaman yang bersumber dari rentenir!

B. Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut ini dengan jawaban yang benar!

1. Secara kodrat alamiah, manusia memang memiliki tabiat mencintai harta. Pada saat uang dan hartanya melimpah, perilakunya bisa berubah menjadi lebih konsumtif. Mengapa bisa demikian? Bagaimana caranya agar terhindar dasi sifat konsumtif?

2. Sifat berfoya-foya akan berdampak negatif dalam kehidupan sehari-hari. Salah satunya adalah memicu frustasi dan tekanan batin, takut hartanya habis. Mengapa hal ini bisa terjadi? Jelaskan!

3. Sifat riya’ dan sum’ah bisa muncul pada diri seseorang pada saat melakukan ibadah ataupun setelah melakukannya. Rasulullah Saw. menegaskan bahwa riya’ termasuk syirik khafi. Jelaskan apa yang dimaksud dengan syirik khafi!

4. Ditinjau dari bentuknya, riya’ dibagi menjadi dua, yaitu riya’ dalam niat dan riya’ dalam perbuatan. Sebutkan sebuah contoh riya’ dalam niat!

5. Salah satu sifat tercela yang termasuk dosa besar adalah takabur. Oleh karenanya setiap umat Islam harus berusaha sekuat tenaga untuk menghindari sifat tersebut. Sebutkan ciri-ciri orang yang bersifat takabur!

Soal Kunci Jawaban Kelas 10 SMA SMK PAI dan Budi Pekerti Halaman 117 118 119 120 Asuransi, Bank & Koperasi Syariah

Kunci Jawaban PAI dan Budi Pekerti Kelas 10 Halaman 117-120 Asuransi, Bank dan Koperasi Syariah

A. Pilihan Ganda

1 C
2 A
3 B
4 B
5 A
6 B
7 A
8 A
9 C
10 B

B. Uraian

1 Apabila dalam ekonomi konvensional, tujuan utama dari aktivitas ekonomi semata-mata hanyalah untuk mendapatkan keuntungan dan kepentingan duniawi, maka dalam ekonomi syariah segala aktivitas perekonomian tujuan akhirnya harus seimbang antara kepentingan duniawi dan kepentingan ukhrawi.

2 Jenis-jenis usaha bank syariah:

a. Menghimpun dana dari masyarakat

b. Penyaluran dana kepada masyarakat

c. Jasa pelayanan

Ketiga usaha tersebut menerapkan prinsip bagi hasil dan menghindari praktik riba dengan tidak menerapkan bunga seperti usaha yang dijalani oleh lembaga keuangan konvensional

3 Perbedaan antara bai’ al-mudharabah dengan bai’ al- istishna dan bai’ al-salam adalah:

Transaksi bai’ al-mudharabah adalah jual beli yang dilakukan di mana penjual secara transparan akan menyampaikan harga perolehan barang, dan melakukan kesepakatan dengan calon pembeli berapa laba yang akan ia ambil secara transparan.

Sedangkan bai al-istishna’ dan bai’ al-salam adalah jual beli yang dilakukan antara 3 pihak (pembeli – distributor – penjual). Jika pembayaran dilakukan secara tunai maka disebut bai’al-istisna namun jika dilakukan dengan mengangsur, maka disebut bai’ al- salam

Soal Kunci Jawaban Kelas 10 SMA SMK PAI dan Budi Pekerti Halaman 117 118 119 120 Asuransi, Bank & Koperasi Syariah

4 Karena dengan bertransaksi pada unit usaha syariah, merupakan salah satu upaya untuk menghindari berkembangnya praktik riba, sebagaimana yang Allah Swt. perintahkan bahwa bagi umat Islam Allah Swt. menghalalkan jual beli dan meninggalkan praktik riba.

Dan usaha keuangan syariah adalah salah satu representasi konkrit di masyarakat untuk menghindari praktik-praktik riba yang akan merugikan mereka.

5 Pinjaman rentenir adalah pinjaman permodalan atau keuangan namun dengan kewajiban pengembalian yang disertai perhitungan bunga pinjaman yang sangat tinggi sehingga seringkali ‘mencekik’ rentabilitas (kemampuan mengembalikan) dari para peminjamnya.

Agama melarang umat Islam untuk meminjam uang kepada rentenir karena jelas di dalamnya terdapat praktik riba dan sangat berisiko menimbulkan kerugian dan kesengsaraan bagi peminjamnya, sehingga menjadikan hidup tidak maslahat.

Soal Kunci Jawaban Kelas 10 SMA SMK PAI dan Budi Pekerti Halaman 117 118 119 120 Asuransi, Bank & Koperasi Syariah

Demikian Kunci Jawaban PAI dan Budi Pekerti Kelas 10 SMA SMK Halaman 117-120 Asuransi, Bank dan Koperasi Syariah yang bisa dijadikan referensi saat menjawab Soal PAI dan Budi Pekerti Kelas 10 SMA Halaman 117-120 Asuransi, Bank dan Koperasi Syariah.

Sumber :

Baca Yuk :

Artikel Pilihan :

Artikel Sebelumnya : «
Artikel Selanjutnya : »

Tags: , , , , , ,