SOAL Kunci Jawaban IPA Kelas 8 SMP MTS Semester 1 Halaman 283 284 285 286 Soal Pilihan Ganda dan ESSAI. Diambil dari tugas buku paket IPA kelas 8, seluruh soal akan meningkatkan kemampuan siswa memahami pelajaran. Soal dan kunci jawaban ipa kelas 8 halaman 283 sampai 285 merupakan penilaian untuk Bab 6 yaitu tentang Sistem Peredaran Darah Manusia. Melalui peredaran darah, kebutuhan sel-sel pada tubuh akan tercukupi.

Dalam artikel kunci jawaban IPA kelas 8 halaman 283-286 ini siswa akan mengerjakan soal dalam bentuk pilihan ganda dan esai. Semakin meningkatkan ingatan terhadap pelajaran IPA yang sudah diterima sebelumnya. Simak Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 283 Uji Kompetensi Pilihan Ganda nomor 6-10 dan pembahasan, gangguan yang terjadi pada sistem peredaran darah.


SOAL Kunci Jawaban IPA Kelas 8 SMP MTS Semester 1 Halaman 283 284 285 286 Soal Pilihan Ganda dan ESSAI

Soal uji kompetensi ini dikerjakan agar siswa bisa meningkatkan kemampuan dalam memahami pelajaran. Untuk itu, tugas ini penting sekali dikerjakan untuk mengasah kemampuan siswa dalam belajar.

Oleh karena itu, adik-adik perlu mengetahui bagaimana cara darah beredah, apa saja komponen penyusun darah, organ apa saja yang terlibat hingga gangguan pada sistem peredaran darah.

Hal-hal tersebut telah dijabarkan pada materi pembelajaran Bab 6. Selanjutnya adik-adik harus mengerjakan Uji Kompetensi soal dan berikut kunci jawaban ipa kelas 8 halaman 284.

Semakin sering mengerjakannya maka siewa bisa semakin kuat ingatannya akan pelajaran yang diterima sebelumnya. Apalagi akan datang masa penilaian akhir semester atau sering disebut dengan PAS. Jadi kemampuan siswa dalam mengerjakan soal seperti ini harus sering dilatih agar bisa mengerjakan dengan mudah soal serupa.

SOAL Kunci Jawaban IPA Kelas 8 SMP MTS Semester 1 Halaman 283 284 285 286 Soal Pilihan Ganda dan ESSAI

Apalagi sebagai persiapan dalam menghadapi ujian sekolah semester ganjil tahun 2022. Berikut ini adalah update pembahasan kunci jawaban IPA kelas 8 halaman 283-286 soal pilgan dan esai uji kompetensi kurikulum 2013.

Karena ini adalah uji kompetensi, maka soal dan pembahasan kunci jawaban IPA kelas 8 halaman 283-286 diambil dari buku paket IPA. Apa yang tersaji pada kunci jawaban ipa kelas 8 halaman 285 Uji Kompetensi Pilihan Ganda nomor 6-10 dan pembahasan bisa digunakan sebagai referensi.

Baca Juga :  Casey Stoner Didiagnosa Alami Gangguan Kecemasan, Alasan Pensiun Dini Jadi Pembalap MotoGP

Soal di bawah diambil dari Buku IPA Kelas 8 Semester 1 SMP MTs Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2017 yang dikeluarkan oleh Kemendikbud.

SOAL Kunci Jawaban IPA Kelas 8 SMP MTS Semester 1 Halaman 283 284 285 286 Soal Pilihan Ganda dan ESSAI

Soal Pilihan Ganda

1. Pernyataan yang tepat tentang ciri-ciri komponen penyusun darah adalah …

A. leukosit tidak memiliki inti sel, selnya memiliki bentuk yang tidak tetap atau bersifat ameboid

B. eritrosit memiliki inti sel, selnya berbentuk bulat pipih dan bagian tengahnya cekung (bikonkaf)

C. plasma darah adalah cairan darah yang di dalamnya terdapat protein plasma dan zat terlarut lainnya

D. trombosit memiliki inti sel dan bergranula, bentuk selnya beraneka ragam, bulat, oval, dan memanjang

2. Pernyataan yang benar tentang sel darah putih adalah ….

A. leukosit jenis granulosit terdiri atas limfosit dan monosit, sedangkan leukosit jenis agranulosit terdiri atas eosinofil, basofil, dan netrofil

B. monosit terdiri atas sel T dan sel B, kedua sel tersebut berfungsi untuk imunitas dan kekebalan tubuh

C. basofil memiliki granula berwarna biru dan memiliki fungsi pada reaksi alergi, terutama infeksi cacing

D. fungsi utama dari sel darah putih adalah melawan kuman/bibit penyakit yang masuk ke dalam tubuh dan membentuk antibodi

3. Oksigen dalam darah akan diangkut oleh ….

A. eritrosit

B. leukosit

C. trombosit

D. plasma darah

SOAL Kunci Jawaban IPA Kelas 8 SMP MTS Semester 1 Halaman 283 284 285 286 Soal Pilihan Ganda dan ESSAI

4. Pernyataan yang tepat tentang transfusi darah agar tidak terjadi penggumpalan darah pada resipien adalah ….

A. resipien yang memiliki golongan darah A dapat menerima darah dari golongan A dan AB

B. resipien yang memiliki golongan darah B dapat menerima darah dari golongan B dan AB

C. resipien yang memiliki golongan darah AB dapat menerima darah dari semua golongan

D. resipien yang memiliki golongan darah O dapat menerima darah dari golongan O dan AB

5. Perhatikan diagram proses pembekuan darah di bawah ini!

Berdasarkan diagram di atas, X dan Y secara berturut-turut adalah

A. trombokinase/tromboplastin dan fibrin

B. fibrinogen dan trombokinase/tromboplastin

C. trombokinase/tromboplastin dan fibrinogen

D.trombokinase/tromboplastin dan protrombin

6. Perhatikan kelainan-kelainan berikut.

(1) Hipertensi

(2) Hipotensi

(3) Buta warna

Baca Juga :  Revillia Choeruni Yuzka Siswa SMKN 7 Bandung Wakili Jabar di LKS Nasional Bidang Farmasi

(4) Arteriol

(5) Anemia

(6) Stroke

Yang merupakan gangguan yang terjadi pada sistem peredaran darah terdapat pada nomor ….

A. (1), (2), (3), dan (4)

B. (1), (2), (4), dan (5)

C. (1), (2), (4), dan (6)

D.(1) , (2), (5), dan (6)

SOAL Kunci Jawaban IPA Kelas 8 SMP MTS Semester 1 Halaman 283 284 285 286 Soal Pilihan Ganda dan ESSAI

7. Urutan peredaran darah yang benar adalah ….

A. seluruh tubuh – serambi kiri – bilik kiri – paru-paru – serambi kanan – bilik kanan – seluruh tubuh

B. seluruh tubuh – bilik kanan – serambi kanan – paru-paru – bilik kiri – serambi kiri – seluruh tubuh.

C. seluruh tubuh – bilik kiri – serambi kiri – paru-paru – bilik kanan – serambi kanan – seluruh tubuh.

D. seluruh tubuh – serambi kanan – bilik kanan – paru-paru – serambi kiri – bilik kiri – seluruh tubuh

8. Pembuluh darah yang kaya dengan oksigen berasal dari paru-paru dan masuk ke serambi kiri adalah ….

A. aorta

B. vena pulmonalis

C. arteri pulmonalis

D. vena kava superior

9. Tabel perbedaan pembuluh darah berikut ini yang benar adalah ….

A. Mengalirkan darah ke luar jantung, sementara pembuluh vena mengalirkan darah menuju ke jantung

B. Mengalir dari atas ke bawah

C. Mengalir dari tekanan yang rendah ke yang tinggi yang ada pada jantung.

D. Jantung memompa darah deras ke seluruh jaringan tubuh melalui saluran darah.

10. Pak Beni menderita sakit jantung. Berikut ini saran yang paling tepat diberikan kepada Pak Beni adalah ….

A. Pak Beni harus mengurangi konsumsi minuman beralkohol dan mengurangi rokok

B. Pak Beni harus berolahraga dengan keras untuk melatih kekuatan otot jantung

C. Pak Beni harus menjaga pola makan dengan menghindari makanan yang berlemak

D. Pak Beni harus mengonsumsi makanan bergizi tinggi serta tidak lupa mengonsumsi obat

SOAL Kunci Jawaban IPA Kelas 8 SMP MTS Semester 1 Halaman 283 284 285 286 Soal Pilihan Ganda dan ESSAI

Soal Essai

1. Bu Lani pergi ke dokter untuk melakukan pengecekan tekanan darahnya. Setelah dilakukan pengukuran tekanan darah, dokter mengatakan bahwa tekanan darah bu Lani pada saat itu adalah 110/90.

Baca Juga :  SIM KELILING Malang Senin 24 Januari 2022

Jelaskan maksud dari hasil pengukuran tekanan darah tersebut! Tuliskan jawabanmu dengan mengaitkan tekanan darah dengan kondisi pembuluh darah pada saat itu.

2. Mengapa sebaiknya seseorang itu tidak merokok? Hubungkan dengan gangguan pada sistem peredaran darah!

3. Salah satu fungsi darah adalah mengangkut oksigen dan karbon dioksida. Ternyata, masih ada banyak fungsi darah yang lainnya. Sebutkanlah fungsi darah yang lainnya.

4. Mengapa jumlah sel darah merah orang yang tinggal di dataran tinggi (pegunungan) lebih banyak daripada orang yang tinggal di dataran rendah (pantai)?

5. Jelaskan proses peredaran darah yang terjadi pada tubuh!

SOAL Kunci Jawaban IPA Kelas 8 SMP MTS Semester 1 Halaman 283 284 285 286 Soal Pilihan Ganda dan ESSAI

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. c

2. d

3. a

4. c

5. d

6. d

7. d

8. b

9. a

10. c

Jawaban Soal Uraian

1. Angka 110 tekanan sistol merupakan tekanan di dalam pembuluh darah yang terjadi saat bilik menguncup sehingga darah dipompa ke seluruh tubuh. Sedangkan angka 90 adalah tekanan diastol yaitu tekanan di dalam pembuluh darah yang terjadi ketika bilik mengembang maksimum atau tekanan darah di bilik rendah sehingga darah dari serambi masuk ke bilik.

2. Asap rokok bisa merusak dinding pembuluh darah karena rokok mengandung nikotin yang bisa merangsang hormon adrenalin yang bakal memacu kerja jantung.

3. Fungsi darah yang lain seperti mengangkut bahan atau zat makanan, oksigen, sisa-sisa metabolisme, dan hormon di dalam tubuh manusia, serta menjadi penjaga kadar asam-basa cairan tubuh dan pengontrol suhu tubuh.

4. Karena di daerah dataran tinggi (pegunungan) kadar oksigennya rendah membuat kebutuhan jumlah sel darah merah juga lebih banyak.

5. Peredaran darah terbagi dua yaitu besar dan kecil. Peredaran darah besar dimulai dari jantung bilik kiri – seluruh tubuh – kembali ke jantung – serambi kanan. Peredaran darah kecil dimulai dari jantung bilik kanan – paru paru – kembali ke jantung – serambi kiri.

DOWNLOAD Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 283. DOWNLOAD DISINI

DOWNLOAD Buku IPA Kelas 8 >> KLIK DISINI

SOAL Kunci Jawaban IPA Kelas 8 SMP MTS Semester 1 Halaman 283 284 285 286 Soal Pilihan Ganda dan ESSAI

Sumber :


Live Streaming