Phiradio Pindah Ke http://phiradio.tikomdik-disdikjabar.id

SOAL JAWABAN Ujian Teori SIM, Ini Kisi-kisinya. Korlantas Polri mengungkapkan bakal memberikan kisi-kisi soal ujian SIM dan kunci jawabannya. Dulu sempat ada latihan soal-soal ujian SIM yang disediakan di situs resmi Korlantas Polri. Namun, saat ini di situs Korlantas Polri tak lagi tersedia latihan soal ujian teori SIM.

Ujian teori menjadi salah satu langkah yang harus dilalui pemohon Surat Izin Mengemudi (SIM). Tak bisa diremehkan, ujian teori harus dikerjakan dengan baik agar lulus. Berikut ini beberapa contoh soal ujian teori bikin SIM.

Baca Yuk :

SOAL JAWABAN Ujian Teori SIM, Ini Kisi-kisinya

Meski begitu, kamu masih bisa melihat bocoran-bocoran soal teori ujian SIM. Salah satunya disediakan oleh Sat Lantas Polres Gianyar dalam sebuah video di Youtube. Berikut beberapa kisi-kisi soal dan jawaban ujian teori SIM.

Korlantas Polri akan memberikan informasi mengenai kisi-kisi soal dan kunci jawaban ujian teori Surat Izin Mengemudi (SIM). Ini bisa dimanfaatkan pemohon SIM untuk dapat lulus ujian SIM.

Menurut Kepala Korlantas Polri Irjen Pol Firman Santhyabudi, pihaknya akan memberikan kisi-kisi soal dan jawaban tes teori ujian SIM.

SOAL JAWABAN Ujian Teori SIM, Ini Kisi-kisinya

1. Jenis SIM apa yang harus dimiliki bila mengemudikan kendaraan penumpang perseorangan dan mobil barang perseorangan?

a. SIM C
b. SIM A
c. SIM A Umum
d. Jawaban B dan C benar.

Jawaban: d. Jawaban B dan C benar

2. Seseorang yang memiliki SIM A dapat mengemudikan kendaraan?

a. Mobil penumpang dan kendaraan beroda dua
b. Mobil penumpang perorangan dan mobil barang yang beratnya tidak melebihi 3.500 kg
c. Mobil penumpang perorangan dan mobil penumpang umum
d. Mobil penumpang perorangan, mobil barang perorangan dan mobil barang umum

Jawaban: b. Mobil penumpang perorangan dan mobil barang yang beratnya tidak melebihi 3.500 kg

3. Apa arti rambu peringatan ini?

Contoh soal ujian SIMContoh soal ujian SIM Foto: Pool

a. Jalan pegunungan yang sangat sempit
b. Banyak kendaraan berhenti di tanjakan
c. Menghadapi tanjakan
d. Jalan licin

Jawaban: c. Menghadapi tanjakan

SOAL JAWABAN Ujian Teori SIM, Ini Kisi-kisinya

4. Bagaimana menurut Anda tata cara memuat/mengangkut beban yang terlihat pada gambar di bawah ini?

Contoh soal ujian SIMContoh soal ujian SIM Foto: Pool

a. Tidak dibenarkan karena jalanan sepi
b. Tidak dibenarkan sama sekali
c. Dibenarkan asal diikat dengan kuat
d. Dibenarkan asal sangat hati-hati

Jawaban: b. Tidak dibenarkan sama sekali

5. Untuk mendapatkan Surat Izin Mengemudi (SIM), setiap orang antara lain harus memenuhi persyaratan usia untuk dapat memiliki SIM golongan A:

a. 17 tahun
b. 18 tahun
c. 19 tahun
d. 20 tahun

Jawaban: a. 17 tahun

6. Persiapan apa yang harus Anda lakukan sebelum mengendarai kendaraan bermotor di jalan?

a. Mempersiapkan sarana hiburan di kendaraan
b. Melakukan pengecekan kelengkapan (ban, rem, spion, lampu, sein, air radiator dll) dan surat-surat (SIM, STNK, dll) kendaraan bermotor
c. Mempersiapkan makanan/minuman secukupnya
d. Mempersiapkan handset/alat komunikasi/telepon.

Jawaban: b. Melakukan pengecekan kelengkapan (ban, rem, spion, lampu, sein, air radiator dll) dan surat-surat (SIM, STNK, dll) kendaraan bermotor

7. Sabuk keselamatan sebagai salah satu persyaratan keselamatan berlalu lintas pada kendaraan bermotor minimal harus terpasang:

a. Paling sedikit di tempat duduk pengemudi dan tempat duduk penumpang depan di samping tempat duduk pengemudi
b. Di tempat pengemudi saja
c. Di tempat duduk penumpang depan samping pengemudi saja
d. Di seluruh tempat duduk

Jawaban: a. Paling sedikit di tempat duduk pengemudi dan tempat duduk penumpang depan di samping tempat duduk pengemudi

8. Kaca pengintai atau kaca spion sebagai perlengkapan pada kendaraan bermotor berfungsi untuk:

a. Digunakan sebagai kaca hias
b. Memenuhi peraturan semata
c. Sewaktu-waktu melihat keadaan jalan sebelah belakang kanan atau kiri oleh pengemudinya
d. Melengkapi aksesoris kendaraan

Jawaban: c. Sewaktu-waktu melihat keadaan jalan sebelah belakang kanan atau kiri oleh pengemudinya

9. Bagaimana menurut Anda kendaraan barang yang digunakan untuk mengangkut penumpang/orang?

a. Boleh asal hati-hati
b. Boleh asal digunakan pada malam hari dan jalanan sepi
c. Boleh asal penumpang tidak berdesakan
d. Tidak boleh

Jawaban: d. Tidak boleh

10. Masa berlaku Surat Izin Mengemudi (SIM) selama 5 tahun dan dapat diperpanjang, kecuali untuk SIM?

a. SIM C
b. SIM internasional
c. SIM BII
d. SIM A Umum

Jawaban: SIM internasional

11. Pada saat berkendara dalam keadaan hujan deras pengemudi diharuskan mengurangi kecepatan kendaraan karena:

a. Persentuhan antara ban kendaraan dan permukaan jalan tidak melekat akibat air hujan
b. Pemandangan sangat terganggu oleh cuaca deras
c. Pernyataan A dan B benar
d. Tidak perlu mengurangi apabila pengemudi yakin akan kemampuan pengemudi saat hujan

Jawaban: c. Pernyataan A dan B benar

SOAL JAWABAN Ujian Teori SIM, Ini Kisi-kisinya

12. Pengereman mendadak di jalan yang licin terutama pada kecepatan tinggi akan mengakibatkan, kecuali:

a. Tidak berakibat apa-apa kalau pengemudi mahir
b. Kendaraan akan selip (tergelincir)
c. Membahayakan kendaraan lain di belakang
d. Kendaraan sulit dikendalikan

Jawaban:a. Tidak berakibat apa-apa kalau pengemudi mahir

13. Pada saat mengendarai kendaraan di jalan bebas hambatan/jalan tol, pengemudi dilarang melakukan hal-hal, kecuali?

a. Menggunakan bahu jalan untuk mendahului kendaraan lain
b. Berhenti di bahu jalan pada saat keadaan darurat
c. Mengemudi dengan kecepatan melebihi ketentuan batas kecepatan
d. Berbalik arah.

Jawaban: b. Berhenti di bahu jalan pada saat keadaan darurat

14. Penggunaan Handphone (HP) tidak diizinkan pada saat pengemudi kendaraan bermotor di jalan, kecuali:

a. Menerima panggilan menggunakan alat bantu dengar (handsfree) atau pengeras suara handphone (loudspeaker)
b. Menepikan kendaraan lalu berhenti
c. Pernyataan keduanya benar
d. Boleh menggunakan HP asal hati-hati

Jawaban: b. Menepikan kendaraan lalu berhenti

15. Pada saat di persimpangan atau traffic light terdapat marka jalan berupa garis stop, apa fungsi dari marka jalan tersebut?

a. Sebagai tanda batas berhenti kendaraan bermotor saat traffic light menyala berwarna merah
b. Pemisah lajur kiri dengan lajur kanan
c. Batas pemisah kanan
d. Boleh dilanggar saat traffic light menyala merah.

Jawaban: a. Sebagai tanda batas berhenti kendaraan bermotor saat traffic light menyala berwarna merah

16. Pengaturan dengan isyarat gerakan tangan yang dilakukan oleh petugas Polisi Lalu lintas di bawah ini berarti:

Contoh soal ujian SIMContoh soal ujian SIM Foto: Pool

a. Kendaraan berhenti satu arah tertentu
b. Kendaraan yang berada di depan hati-hati
c. Kendaraan yang berada di depan berhenti
d. Kendaraan yang berada di depan dipersilakan jalan terus

Jawaban: a. Kendaraan berhenti satu arah tertentu

SOAL JAWABAN Ujian Teori SIM, Ini Kisi-kisinya

17. Anda melanggar ketentuan undang-undang lalu lintas apabila saat berkendara di jalan tidak memiliki

a. Tidak memiliki BPKB
b. Tidak memiliki SIM
c. Tidak memiliki KTP
d. Tidak memiliki ijazah.

Jawaban: b. Tidak memiliki SIM

18. Bagi seorang pengemudi yang terlibat sebagai tersangka dalam kasus kecelakaan lalu lintas dengan akibat korban luka berat atau meninggal dunia, ataupun si pengemudi terbukti beberapa kali melakukan pelanggaran lalu lintas, Polri berwenang untuk:

a. Meningkatkan golongan SIM-nya
b. Membatalkan SIM-nya serta mencabut SIM-nya sesuai keputusan hakim
c. Menurunkan golongan SIM-nya
d. Memerintahkan pengendara untuk membuat SIM baru

Jawaban: b. Membatalkan SIM-nya serta mencabut SIM-nya sesuai keputusan hakim

19. Untuk kepentingan tertentu, kendaraan bermotor dapat dilengkapi dengan lampu isyarat/sirine. Penggunaan lampu isyarat/sirine sesuai dengan ketentuan hanya boleh dipasang pada kendaraan bermotor:

a. Petugas penegak hukum tertentu, dinas pemadam kebakaran dan ambulans
b. Iring-iringan konvoi kendaraan pribadi
c. Mobil mewah dan motor besar

Jawaban: a. Petugas penegak hukum tertentu, dinas pemadam kebakaran dan ambulans

20. Pada saat mengendarai kendaraan di jalan umum, manakah menurut Anda pemakai jalan yang perlu mendapat perhatian dan kewaspadaan khusus?

a. Truk yang membawa muatan
b. Anak-anak yang bermain di jalan
c. Pengendara sepeda motor
d. Kendaraan yang parkir di bahu jalan

Jawaban: b. Anak-anak yang bermain di jalan

SOAL JAWABAN Ujian Teori SIM, Ini Kisi-kisinya

21. Seseorang pengemudi yang terlibat kecelakaan lalu lintas tidak dibenarkan untuk meninggalkan tempat kejadian perkara kecelakaan yang dialaminya, kecuali

a. Menyembunyikan diri agar tidak diketahui orang karena tidak ada saksi di TKP
b. Terancam jiwanya oleh masyarakat yang marah/emosi tetapi harus segera melaporkan kejadian tersebut kepada kepolisian terdekat
c. Mencari bantuan untuk membawa kendaraan ke bengkel

Jawaban: b. Terancam jiwanya oleh masyarakat yang marah/emosi tetapi harus segera melaporkan kejadian tersebut kepada kepolisian terdekat

22. Menurut Anda dari beberapa jenis kendaraan di bawah ini, kendaraan manakah yang mendapatkan prioritas berjalan yang harus didahulukan

a. Mobil jenazah
b. Metro mini, bajaj, dan sepeda motor
c. Truk tronton dan kontainer
d. Pemadam kebakaran dan ambulans yang sedang bertugas

Jawaban: d. Pemadam kebakaran dan ambulans yang sedang bertugas

23. Pada waktu lampu pengatur lalu lintas berganti menjadi hijau, seorang penyeberang jalan masih berada di atas zebra cross, maka yang mendapat kesempatan berjalan terlebih dahulu adalah

a. Pengemudi kendaraan yang berada pada lajur paling kanan
b. Pengemudi kendaraan yang berada paling depan
c. Pejalan kaki yang masih berada di atas zebra cross
d. Pengemudi kendaraan yang berada pada lajur paling kiri

Jawaban: c. Pejalan kaki yang masih berada di atas zebra cross

24. Menurut bentuknya, rambu lalu lintas ada:

a. 4 macam bentuk
b. 3 macam bentuk
c. 2 macam bentuk
d. 5 macam bentuk

Jawaban: a. 4 macam bentuk

25. Menurut sifatnya, rambu lalu lintas terdiri dari

a. Peringatan, larangan, perintah, petunjuk
b. Larangan, perintah, petunjuk
c. Peringatan, larangan, perintah
d. Peringatan, larangan, petunjuk

Jawaban: a. Peringatan, larangan, perintah, petunjuk

SOAL JAWABAN Ujian Teori SIM, Ini Kisi-kisinya

26. Pada saat mengendarai kendaraan bermotor di jalan, lokasi manakah yang dilarang bagi pengendara untuk memberhentikan kendaraan:

a. Halte bus
b. Pada belokan, persimpangan, jembatan dan lokasi yang terdapat rambu larangan berhenti
c. Di depan kantor polisi
d. Di depan kantor pemerintahan

Jawaban: b. Pada belokan, persimpangan, jembatan dan lokasi yang terdapat rambu larangan berhenti

27. Marka membujur berupa garis ganda yang terdiri dari dua buah garis utuh digunakan untuk menyatakan?

a. Kendaraan diperbolehkan melintas garis ganda tersebut
b. Kendaraan yang berada pada posisi gars terputus-putus dilarang melintasi garis ganda tersebut
c. Kendaraan tidak diperbolehkan melintasi garis tersebut
d. Kendaraan dilarang saling mendahului

Jawaban: c. Kendaraan tidak diperbolehkan melintasi garis tersebut

28. Bila Anda mengemudikan kendaraan dalam cuaca kabut tebal, maka Anda harus mengurangi kecepatan dan menyalakan:

a. Lampu besar sinar jarak dekat
b. Lampu hazard
c. Lampu besar sinar jarak jauh
d. Lampu besar dan lampu hazard secara bersamaan

Jawaban: a. Lampu besar sinar jarak dekat

29. Apa arti marka jalan garis tengah berwarna putih yang terputus-putus di atas jalan dua arah?

a. Kendaraan tidak boleh melintas karena ada Polisi yang bertugas
b. Kendaraan tidak boleh melintas garis ini karena jalanan sempit
c. Kendaraan tidak boleh melintas di atas garis ini walaupun tidak ada kendaraan lain di depannya
d. Kendaraan boleh melintas di atas garis ini

Jawaban: d. Kendaraan boleh melintas di atas garis ini

30. Saat berkendara di jalan, faktor apa yang paling utama yang harus Anda perhatikan dalam menentukan jarak aman antara kendaraan Anda dan kendaraan di depan?

a. Kondisi cuaca
b. Kecepatan kendaraan dan jarak berhenti apabila direm
c. Asap tebal dari knalpot kendaraan di depan
d. Apabila ada orang sedang menyeberang

Jawaban: b. Kecepatan kendaraan dan jarak berhenti apabila direm

Itulah beberapa contoh soal ujian teori SIM. Pemohon SIM biasanya akan mendapatkan 30 soal pertanyaan. Soal yang dipertanyakan pada saat ujian SIM bisa jadi berbeda dengan pertanyaan-pertanyaan di atas.

SOAL JAWABAN Ujian Teori SIM, Ini Kisi-kisinya

Sumber :

  • https://oto.detik.com/berita/d-6127737/contoh-soal-dan-jawaban-ujian-teori-sim
Baca Yuk :

Artikel Pilihan :

Artikel Sebelumnya : «
Artikel Selanjutnya : »

Tags: , ,