SobatPhi di #ReboNyunda  dinten ayeuna,  urang sareng-sareng emutan deui kecap-kecap pituah Kang Ibing. Sobat Phi, hayu urang emutan deui.

Pituah Kang Ibing 

Ulah Ngeluh Keur Ripuh,

Ulah Ngaraja Keur Bagja,

Ripuh Ujian,

Bagja Titipan.
” Artinya kurang lebih seperti ini: “Jangan mengeluh ketika susah, Jangan bergaya ketika bahagia atau sukses, Susah itu cobaan, kebahagian atau kesuksesan itu hanya titipan.”

 

Kang Ibing 

Kang Ibing dengan nama lengkapnya adalah Raden Aang Kusmayatna Kusiyana Samba Kurnia Kusumadinata, lahir di Sumedang pada tanggal 20 Juni 1946 dan meninggal di Bandung pada tanggal 19 Agustus 2010 pada usia 64 tahun.

Kang Ibing adalah pelawak Indonesia yang tergabung dengan grup lawak De’Kabayan yang terdiri antara lain Aom Kusman dan Suryana Fatah. Dia juga aktif dalam kesenian Sunda bersama Asep Sunandar Sunarya dan pula pernah aktif sebagai Penyiar Radio Mara Bandung bersama Wildan Nasution.

Baca Juga :  Karakter Urang Sunda

Salah satu Nasihat atau Pituah Kang Ibing adalah Ulah Ngeluh Keur Ripuh, Ulah Ngaraja Keur Bagja, Ripuh Ujian, Bagja Titipan, yang berarti sebagai manusia jika diberi Kesusahan  kita tidak boleh mengeluh, sedangkan ketika kita mendapatkan kebahagiaan janganlah sombong, karena susah itu adalah ujian dan kebahagiaan serta kesuksesan hanyalah titipan dari Tuhan.

Atos ngadangukeun Phiradio teu acan?, Tong hilap, dangukeun streaming Phiradio nya di www.phiradio.net. Gaya – juara.

@tikomdik_jabar
@disdikjabar
@humas_jabar

 

 


Live Streaming