Persiapan CPNS 2021 Contoh Soal dan Kunci Jawaban Ujian CPNS TWK UUD 1945. Contoh soal CPNS serta kunci jawaban, berikut soal terkait TWK UUD 1945. Pada tes CPNS, ada tiga model soal yang harus dijawab oleh peserta tes, yakni TWK TIU dan TKP.

Persiapan CPNS 2021 Contoh Soal dan Kunci Jawaban Ujian CPNS TWK UUD 1945

TWK yang selalu berkaitan dengan wawasan kebangsaan, tidak terlepas dari Pancasila dan Undang-undang 1945. Berikut ini ada beberapa contoh soal serta jawaban, seperti dikutip pada buku ‘Super Diktat CPNS’ yang disusun oleh Tim Kompas Ilmu.



1. Perencanaan pembuatan UUD 1945 sudah dilakukan sejak kependudukan……

A Inggris
B Jepang
C Spanyol
D. Belanda
E Portugis

2. Perencaan pembuatan UUD 1945 dilakukan dalam sidang BPUPKI selama……masa sidang.

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

3. Perancang Undang-Undang Dasar dalam sidang kedua BPUPKI adalah…..

A Panitia Sembilan
B Panitia Kecil
C. Jepang
D. PKK
E MPR




4. Panitia Sembilan diketuai oleh…..

A. Mr. Ahmad Soebardjo
B. H.O.S. Cokro Aminato
C. Drs. Moh. Hatta
D. Moh. Yamin
E. Ir. Soekarno

5. Panitia Kecil terdiri dari tujuh orang yang diketuai oleh…..

A H. Agus Salim
B Mr. A. Maramis
C Prof. Dr. Soepomo
D. Mr. Wongsonegoro
E Mr. R. Pandji Singgih

6. Berikut ini merupakan anggota dari Panitia Kecil, kecuali…

A. Ir. Soekarno
B. H. Agus Salim
C. Mr. A. Maramis
D. Prof. Dr. Soepomo
E. Mr. Wongsonegoro

7. UUD 1945 disahkan pada tanggal …. 

A 1 Juni 1945
B. Maret 1945
C. 1 Oktober 1945
D. 17 Agustus 1945
E. 18 Agustus 1945



8. Yang mengesahkan UUD 1945 adalah …

A. Panitia Sembilan
B. Panitia Kecil
C. BPUPKI
D. PKKI
E. MPR

9. Di dalam UUD 1945. secara sah negara Indonesia berbentuk….

A Serikat
B. Federal
C. Monarki
D. Kerajaan
E. Republik

10. Walaupun secara resmi tidak menggunakanm nama UUD Sementara, namun sejak semula pembentukan UUD 1945 dimaksud bersifat sementara. Hal ini dapat dilihat dalam Aturan Tambahan Pasal…..

A Pasal 1
B. Pasal 2
C. Pasal 3
D. Pasal 4
E. Pasal 5

11. Yang dijadikan alasan akan pemberian sifat sementara pada UUD 1945 dapat diperkirakan…

A.  pembentuk UUD 1945 sendiri masih belum merupakan badan respresentatif untuk menetapkan UUD
B.  masih belum mempunyai presiden dan wakil presiden
C. Belanda masih ingin menduduki negara Indonesia
D. masih dalam kondisi politik yang belum stabil
E. masih terjadi perang




12. Undang-Undang yang pernah berlaku di Indonesia adalah sebagai berikut, kecuali…

A UUD 1945
B. UUD 1945 Amandemen
C. Konstitusi RIS
D. Konvensi
E. UUDS 1950

13. UUD di Indonesia yang berlaku dua kali periode di Indonesia adalah….

A. UUD 1945
B. UUD 1945 Amandemen
C. Konstitusi RIS
D. Konvensi
E. UUDS 1950

14. Yang menyatakan kembali ke UUD 1945 setelah UUDS 1950 adalah….

A. Berita Republik Indonesia Tahun II No.7 tanggal 15 Februari 1946
B. Berita Republik Indonesia Tahun III No 7 tanggal 15 Februari 1946
C. Dekrit Presiden 5 Juli 1959
D. Tiga Komando Rakyat
E. Tiga Tuntutan Rakyat



15. Yang mengesahkan UUDS adalah…….

A Panitia Sembilan
B. Panitia Kecil
C. KNIP
D. PKKI
E. MPR

16. UUDS secara resmi berlaku sejak…

A. 18 Agustus 1945
B. 17 Agustus 1950
C. 17 Agustus 1945
D. 17 Agustus 1951
E. 18 Agustus 1950

17. UUDS hanya bersifat sementara, oleh karena itu harus segera dibuat UUD yang baru oleh

A Badan Konstituante
B. Panitia Sembilan
C. KNIP
D. PKI
E. MPR

18. Lembaga yang mempunyai wewenang untuk mengubah UUD 1945 adalah

A. MA
B. DPR
C. DPD
D. MPR
E. Presiden

19. UUD 1945 disebut sebagai konstitusi rigid karena pada waktu perubahannya harus…..

A. dilakukan oleh MPR
B. dilakukan dengan persetujuan DPR
C. dilakukan dengan persetujuan presiden
D. dilakukan dengan persetujuan DPR dan presiden
E. dilakukan dengan persetujuan sekurang kurangnya 2/3 anggota MPR yang hadir dalam sidang

20. Pada masa reformasi, UUD 1945 sudah dilakukan amandemen sebanyak….

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5




21. Amandemen pertama dilakukan pada tanggal……

A. 10 November 2001
B. 19 Oktober 1999
C. 18 Agustus 2000
D. 10 Agustus 2002
E. 11 Agustus 2003

22. Amandemen kedua dilakukan pada tanggal……

A 10 November 2001
B. 19 Oktober 1999
C. 18 Agustus 2000
D. 10 Agustus 2002
E 11 Agustus 2003

23. Amandemen ketiga dilakukan pada tanggal……

A. 10 November 2001
B. 19 Oktober 1999
C. 18 Agustus 2000
D. 10 Agustus 2002
E. 11 Agustus 2003

24. Amandemen keempat dilakukan pada tanggal……

A 10 November 2001
B. 19 Oktober 1999
C. 18 Agustus 2000
D. 10 Agustus 2002
E. 11 Agustus 2003

25. Amandemen pertama dilakukan pada era Presiden ..

A. Soeharto
B. Megawati
C. B. J. Habibie
D. KH. Abdurrahman Wahid
E Susilo Bambang Yudhoyono

======



Kunci Jawaban 

1. B

2. B

3. B

4. C

5. C

11. A 21. B
12. D 22. C
13. A 23. A
 14. C 24. D
15. C 25. C

 

Sumber : https://aceh.tribunnews.com/2021/02/09/contoh-soal-cpns-serta-kunci-jawaban-soal-terkait-twk-uud-1945?page=2

 

Read previous post:
Jadwal Tempat Layanan SIM dan STNK Keliling
Jadwal SIM Keliling Bandung Hari Ini Senin 8 Maret 2021

Close