Materi Dan Pembahasan Belajar Dari Rumah di TVRI Hari Kamis 4 Juni 2020. Kemendikbud menyelenggarakan program Belajar dari Rumah yang akan tayang di TVRI. Program ini merupakan upaya Kemendikbud membantu terselenggaranya pendidikan bagi semua kalangan masyarakat di masa darurat pandemi virus corona COVID-19.

Materi Dan Pembahasan Belajar Dari Rumah di TVRI Hari Kamis 4 Juni 2020

Tayangan dalam program BDR (Belajar Darii Rumah) meliputi tayangan untuk anak usia PAUD dan sederajat, SD dan sederajat, SMP dan sederajat, SMA/SMK dan sederajat, dan program keluarga dan kebudayaan. Pembelajaran dalam BDR  (Belajar Darii Rumah) ini tidak mengejar ketuntasan kurikulum, tetapi menekankan pada kompetensi literasi dan numerasi.



Selain untuk memperkuat kompetensi literasi dan numerasi, tujuan lain program BDR (Belajar Darii Rumah) adalah untuk membangun kelekatan dan ikatan emosional dalam keluarga, khususnya antara orang tua/wali dengan anak, melalui kegiatan-kegiatan yang menyenangkan serta menumbuhkan karakter positif.

Tayangan dalam program Belajar Dari Rumah di TVRI meliputi tayangan untuk anak usia PAUD dan sederajat, SD dan sederajat, SMP dan sederajat, serta SMA/SMK dan sederajat.

Inilah Live Streaming Materi Dan Pembahasan Belajar Dari Rumah di TVRI Hari Kamis 4 Juni 2020 untuk tingkat PAUD, SD, SMP, hingga SMA.

08.00 – 08.30 WIB : (Siswa/Siswi PAUD dan sederajat) Jalan Sesama : Kotak
08.30 – 09.00 WIB : (Siswa/Siswi SD Kelas 1-3 dan sederajat) Khan Academy: Mengenal Pecahan
09.00 – 09.30 WIB : (Siswa/Siswi SD Kelas 4-6 dan sederajat) Pengenalan Drama
09.30 – 10.00 WIB : (Siswa/Siswi SMP dan sederajat) : Matematika Manfaat Betul: Pola Bilangan
10.00 – 10.30 WIB :(Siswa/Siswi SMA/SMK dan sederajat) : Matematika: Persamaan Eksponensial (Bentuk 4, 5, dan 6)
10.30 – 11.00 WIB : (Orang Tua/Guru) Keluarga Indonesia Parenting : Waktu Berkualitas dengan Keluarga
21.30 – 23.30 WIB : Film : Kumpulan Film Pendek: Kabar Burung

Download PDF Jadwal Acara Program Belajar dari Rumah di TVRI Minggu Kedelapan 1-7 Juni 2020. Meski begitu, jadwal ini tidak baku atau bisa saja berubah sewaktu-waktu. Perubahan jadwal bisa dilihat di halaman website kemdikbud.go.id.

Download PDF Jadwal Acara Program Belajar dari Rumah di TVRI Minggu Kedelapan 1-7 Juni 2020 di sini >> Download PDF Belajar Dari Rumah

Download PDF Belajar dari Rumah di TVRI Minggu Kedelapan




Materi Dan Pembahasan Belajar dari Rumah di TVRI SD Kelas 1-3 Khan Academy: Mengenal Pecahan

  1. Pertanyaan setelah video (3):
    Buatlah gambar yang menunjukkan pecahan:
    kamis sd belajar di tvri 1
    Jawaban :
    kamis-sd-belajar-di-tvri-1-jawabab
  2. Pertanyaan setelah video (4):
    Manakah pecahan yang nilainya lebih besar, 1/3 atau 2/8 ? Jelaskan dengan bantuan gambar!
    Jawaban :
    Lebih besar 13, berikut gambarnya :
  3. Pertanyaan setelah video (5):
    1) Tentukan pecahan yang senilai dengan 2/4!
    2). Urutkan pecahan berikut dari yang terkecil sampai yang terbesar! 2/3 3/5 4/8 1/6
    Jawaban :
    1. Pecahan yang senilai dengan 24 adalah 12 , 36 , 48 , dan seterusnya
    2. Urutan pecahan mulai yang terkecil hingga terbesar : 16 , 48 , 35 , 23

Materi Dan Pembahasan Belajar Dari Rumah di TVRI Hari Kamis 4 Juni 2020


Materi Dan Pembahasan Belajar dari Rumah di TVRI SD Kelas 4-6 Pengenalan Drama

  1. Pertanyaan setelah video (2):
    Mengapa setiap cerpen dan novel bisa diadaptasi menjadi naskah drama? Jelaskan alasannya!
    Jawaban :
    Karena pada dasarnya, pada karya cerpen atau novel sudah terbentuk satu struktur alur cerita yang utuh. Oleh karena itu, jika kita adaptasi menjadi naskah drama, kita tinggal menuliskan dialognya saja.
  2. Pertanyaan setelah
    video (3): Bagaimana cara mengubah cerpen atau novel menjadi sebuah naskah drama?
    Jawaban :
    Cara mengubah cerpen atau novel menjadi sebuah naskah drama :

    • Pahami dulu isi cerpen atau novel dengan baik
    • Ubah peristiwa-peristiwa yang ada di dalamnya menjadi dialog
    • Pilih peristiwa yang menarik dalam cerpen atau novel kemudian ubah menjadi dialog antar tokoh
  3. Pertanyaan setelah video (4):
    Dalam membuat naskah drama, perlu dipahami 3 unsur penting yaitu penokohan, plot, dan dialog. Buatlah 1 adegan naskah drama yang diadaptasi dari cerpen atau novel dengan menerapkan 3 unsur tersebut!
    Jawaban :
    Judul : Pak Tua Pemungut SampahBeranda rumah ada seperangkat kursi. Hari masih pagi. Di dekat kursi Ra mencium tangan ibu, sementara Fathia, Tary, dan Rita menunggu di halaman depan.

    • Ra : (melepaskan tangan ibu) “Ra berangkat Bu” (lari menuju temannya)
    • Ibu : “Iya, hati-hati di jalan (ibu masuk)

    Ra, Fathia, Tary, dan Rita berjalan dan bertemu lelaki tua sedang mengaduk tempat sampah

    • Ra : (menutup hidung) “Ih bau banget”
    • Rita : “Iya, aku pengen muntah”
    • Tary : “Eh, bukankah itu sampah-sampah bekas dari rumah kita juga?”
    • Fathia : “Tapi kita kan mau lewat. Pak Tua itu harusnya berhenti dulu supaya baunya tidak menyengat”
    • Ra : “Iya, kita lari saja yuk begitu lewat gerobak sampahnya! Supaya tidak kena baunya”
    • Ra, Fathia, Tary, Rita : “Yuk!” (bersamaan berlari sambil tertawa)
  4. Pertanyaan setelah Video (5):
    Tuliskan watak setiap tokoh pada drama Kisah Pemulung dan Penjual Bakso!
    Jawaban :
    Watak tokoh dalam Kisah Pemulung dan Penjual Bakso :

    • Pemulung : Sabar, jujur, baik hati, suka menolong
    • Penjual Bakso : Ceria, murah hati
    • Anak kecil : Mudah marah, usil, cerdik, kurang tanggung jawab

Materi Dan Pembahasan Belajar Dari Rumah di TVRI Hari Kamis 4 Juni 2020


Materi Dan Pembahasan Belajar dari Rumah di TVRI SMP Matematika Manfaat Betul: Pola Bilangan

Pertanyaan di akhir video (2):
1. Sebutkan tiga suku berikutnya dari barisan 3, 4, 7, 11, 18, …
2. Tentukan banyak lingkaran pada pola ke 20 dari pola berikut:

kamis sd belajar di tvri 2

Pertanyaan di akhir video (3):
1. Suatu reuni sekolah dihadiri oleh 50 orang. Masing-masing dari mereka saling bersalaman untuk melepas kangen. Ada berapa salam yang terjadi?
2. Tentukan suku ke-30 dari barisan tingkat 2 berikut: 5, 12, 21, 32, 45, ….

Pertanyaan di akhir video (4):
Dalam suatu ruang sidang terdapat 20 baris kursi. Pada baris paling depan terdapat 15 kursi. Setiap baris berikutnya terdapat 6 kursi lebih banyak dari baris di depannya.
a) Dimas mengatakan bahwa baris kursi paling belakang terdapat 129 kursi. Setujukah kamu dengan perkataan Dimas? Jelaskan alasanmu!
b) Sinta mengatakan bahwa ada lebih dari 1.000 kursi di ruang sidang tersebut. Benarkah itu? Jelaskan pendapatmu!

Jawaban

Segmen 1

1. Tiga suku berikutnya dari barisan 3, 4, 7, 11, 18, … adalah 29, 47, 76

2. Menggunakan rumus pola bilangan persegi panjang dimana rumusnya adalah Un = n * (n + 1)

Pola ke-20 pada gambar = pola ke-21 pada pola bilangan persegi panjang, jadi kita memakai U21 untuk menentukan pola ke-20 pada soal di atas.

  • U21 = 21 * (21 + 1)
  • U21 = 21 * 22
  • U21 = 462

Jadi pola ke-20 pada gambar adalah 462 lingkaran

———————————

Segmen 2

1. Kita mengerjakannya menggunakan rumus Un = 12 (n2 + n)

  • U50 = 12 (502 + 50)
  • U50 = 12 (2550)
  • U50 = 1275

Jadi banyaknya salaman yang terjadi pada 50 orang adalah 1275 salaman

2. Kita menggunakan rumus Un = n2 + 4n

  • U30 = 302 + 4*30
  • U30 = 900 + 120
  • U30 = 1020

Jadi suku ke-30 dari barisan bilangan tersebut adalah 1020

—————————————

Segmen 3

1. Diketahui :

  • Terdapat 20 baris
  • Baris 1 (a) = 15 kursi
  • Baris 2 = 21 kursi
  • Beda tiap baris (b) = 6 kursi

a). Rumus mencari suku ke – n adalah Un = a + (n-1)b

  • U20 = 15 + (20-1) * 6
  • U20 = 15 + 114
  • U20 = 129

Jadi benar yang dikatakan oleh Dimas, bahwa jumlah kursi paling belakang adalah 129 kursi

b). Kita menggunakan rumus jumlah yaitu Sn = 12n (a + Un)

  • Sn = 1220 (15 + 129)
  • Sn = 10 * 144
  • Sn = 1440

Jadi benar apa yang dikatakan Sinta, bahwa ada lebih dari 1000 kursi dalam ruang sidang tersebut, tepatnya 1440 kursi

Materi Dan Pembahasan Belajar Dari Rumah di TVRI Hari Kamis 4 Juni 2020


Materi Dan Pembahasan Belajar dari Rumah di TVRI SMA SMK Matematika: Persamaan Eksponensial (Bentuk 4, 5, dan 6)

VO sebelum video: Hari ini kita akan melanjutkan pelajaran di hari Selasa tentang Persamaan Eksponensial. Kali ini kita akan belajar mengenai bentuk 4, 5, dan 6 dari persamaan eksponensial. Dengarkan penjelasannya di tayangan berikut!
Pertanyaan setelah video:
1. Apakah x = 3 merupakan solusi dari persamaan berikut? Jelaskan alasanmu!

2. Ani menyatakan bahwa persamaan eksponen berikut tidak memiliki penyelesaian. Apakah kamu setuju dengan pernyataan Ani tersebut? Berikan alasanmu!

3. Hitung jumlah akar-akar persamaan berikut!

Materi Dan Pembahasan Belajar Dari Rumah di TVRI Hari Kamis 4 Juni 2020


Manfaat Belajar dari Rumah

  1. Program Belajar dari Rumah di TVRI untuk PAUD, pendidikan dasar dan menengah, guru, dan orang tua.
  2. Siswa dapat tontonan informatif dan bisa terus aktif belajar.
  3. Orang tua tidak bingung mencari kegiatan untuk anak, menambah ilmu pengasuhan anak.
  4. Guru sangat terbantu, ada PR yang menyenangkan dan ringan, juga menambah wawasan.
  5. Semakin mengenal budaya Indonesia dan menyaksikan film-film terbaik Indonesia.

Jika ada pertanyaan mengenai program acara ini silahkan hubungi pihak Kemdikbud RI atau TVRI, melalui :

Kemdikbud RI :

  1. Website >> Klik
  2. Instagram >> Klik
  3. Youtube >> Klik
  4. Facebook >> Klik
  5. Twitter >> Klik

TVRI :

  1. Instagram >> Klik
  2. Facebook >> Klik
  3. Twitter >> Klik
  4. Website >> Klik
  5. Youtube >> Klik



Berikut link live streaming belajar dari rumah di TVRI Online Materi Dan Pembahasan Belajar Dari Rumah di TVRI Hari Kamis 3 Juni 2020.

Download PDF Belajar dari Rumah di TVRI Minggu Ketujuh

Download PDF Jadwal Acara Program Belajar dari Rumah di TVRI Minggu Kedelapan 1-7 Juni 2020 di sini >> Download PDF Belajar Dari Rumah



Untuk masukan dan saran mengenai program ini, dapat mengisi survei di s.id/surveibdr, mengunjungi website http://ult.kemdikbud.go.id/, atau mengirim surat elektronik ke pengaduan@kemdikbud.go.id. Untuk yang di daerah 3T, dapat mengirim SMS gratis dengan mengetik BDR dan kirim ke 93456.

Tetap belajar dari rumah, jaga jarak, rajin cuci tangan, dan pakai masker agar kita mencegah penyebaran COVID-19.

Sumber : tvrikemendikbud

Chat Bersama Kami
Read previous post:
Jadwal Dan Materi Belajar Dari Rumah di TVRI Hari Kamis 4 Juni 2020
Jadwal Dan Materi Belajar Dari Rumah di TVRI Hari Kamis 4 Juni 2020

Apa yang harus dilakukan jika Indonesia menerapkan new normal?
Apa yang harus dilakukan jika Indonesia menerapkan new normal?

Menilik Rencana AKB Adaptasi Kebiasaan Baru di Sekolah-sekolah Jabar
Menilik Rencana AKB Adaptasi Kebiasaan Baru di Sekolah-sekolah Jabar

Close