Phiradio Pindah Ke http://phiradio.tikomdik-disdikjabar.id

Live Streaming

Latihan Soal UTS PTS Kelas 11 SMA MA SMK Bahasa Indonesia Semester 1 Tahun Ajaran 2022 2023 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban. Perhatikan kumpulan soal UTS PTS mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas 11 SMA MA SMK semester 1 Tahun 2022 ini bisa jadi bahan belajar mandiri.

Sehingga keabsahan dan kebenaran soal UTS PTS Bahasa Indonesia kelas 11 SMA MA SMK ini mungkin bisa jadi akan muncul pada ujian. Berikut ini kunci jawaban soal UTS PTS mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas 11 SMA MA SMK semester 1 Tahun 2022.


Latihan Soal UTS PTS Kelas 11 SMA MA SMK Bahasa Indonesia Semester 1 Tahun Ajaran 2022 2023 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban

Kumpulan soal UTS PTS Bahasa Indonesia dalam artikel ini dirangkum dari berbagai sumber buku yang terpercaya. Akan tetapi, tidak semua soal UTS PTS Bahasa Indonesia dalam artikel ini akan muncul, namun tidak ada salahnya kita pelajari terlebih dahulu.

Sebagaimana dilansir mantrasukabumi.com dari buku.kemendikbud.go.id, berikut ini kunci jawaban soal UTS PTS kelas 11 semester 1

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Pernyataan diatas adalah tahap kegiatan yang disebut…

a. pembersihan

b. pengelompokkan

c. pengemasan

d. penyimpanan

e. pemasaran

Jawaban: D

Latihan Soal UTS PTS Kelas 11 SMA MA SMK Bahasa Indonesia Semester 1 Tahun Ajaran 2022 2023 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban

2. Baca dengan cermat kutipan berikut!

Rebuslah air secukupnya sampai mendidih! Setelah itu, celupkan daun jeruk purut beberapa saat agar daun itu menjadi lunak! Lalu, angkatlah daun jeruk purut itu dan tiriskan! Tumbuk selembar daun pandan dan diberi air matang. Setelah itu, peraslah untuk diambil airnya.

Kata-kata yang bermakna imperatif adalah ….

a. rebuslah, celupkan, tumbuk, peraslah

b. secukupnya, beberapa, menjadi, mendidih

c. rebuslah, beberapa, menjadi, mendidih

d. tiriskan, menjadi, beberapa, selembar

e. selembar, pandan, peraslah, beberapa

Jawaban: A

3. Perhatikan paragraf berikut ini!

Musim kemarau atau musim kering adalah musim di daerah tropis yang dipenuhi oleh system muson. Untuk dapat disebut musim kemarau, curah hujan per bulan harus di bawah 60 mm per bulan (20 mm per dasarian) selama tiga dasarian berurut-turut. Wilayah tropika di Asia Tenggara dan Asia Selatan,Australia bagian timur laut,Afrika dan sebagian Amerika Selatan mengalami musim ini. Musim kemarau adalah pasangan dari musim penghujan dalam wilayah dwimusim. Musim kemarau panjang adalah musim kemarau yang sangat panas dalam jangka waktu yang panjang. Gejala ENSO dikenal dapat memperpanjang durasi musim ini sehingga mengakibatkan kekeringan berkepanjangan.

Baca Juga :  SIM KELILING Medan Selasa 4 Oktober 2022

Paragraf tersebut merupakan bagian dari struktur teks eksplanasi yang merupakan bagian ….

a. pernytaan umum

b. deretan penjelas

c. interpretasi

d. tesis

e. orientasi

Jawaban: A

Latihan Soal UTS PTS Kelas 11 SMA MA SMK Bahasa Indonesia Semester 1 Tahun Ajaran 2022 2023 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban

4. Urutan struktur teks eksplanasi yang tepat adalah ….

a. deretan penjelas, pernyataan umum, interpretasi

b. pernyataan umum, deretan penjelas, interpretasi

c. pernyataan umum, interpretasi, deretan penjelas

s. pernyataan umum, interpretasi, koda

e. deretan penjelas, interpretasi, pernyataan umum

Jawaban: B

Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 5-7!

Bahasa Indonesia yang digunakan sekarang berasal dari bahasa Melayu. Bahasa tersebut sejak lama digunakan sebagai bahasa perantara (lingua franca) atau bahasa pergaulan. Tidak hanya digunakan di kepulauan Nusantara, tetapi juga digunakan hampir di seluruh Asia tenggara. Hal ini diperkuat dengan ditemukannya prasasti-prasasti kuno yang ditulis dengan menggunakan bahasa Melayu.

5. Teks eksplanasi di atas menuangkan tentang pengetahuan tentang masalah/ fenomena ….

a. alam

b. sosial

c. agama

d. ekonomi

e. budaya

Jawaban: E

6. Pernyataan yang sesuai dengan teks di atas adalah …

a. Bahasa Indonesia adalah bahasa Melayu

b. Bahasa Indonesia sejak lama digunakan sebagai bahasa perantara (Lingua france) atau bahasa pergaulan

c. Bahasa Indonesia tidak hanya digunakan di kepulauan Nusantara, tetapi juga digunakan hampir di seluruh Asia Tenggara

d. Ditemukannya prasasti-prasasti kuno yang ditulis dengan menggunakan bahasa Melayu

e. Di Melayu telah ditemukan prasasti-prasasti kuno

Jawaban: D

Latihan Soal UTS PTS Kelas 11 SMA MA SMK Bahasa Indonesia Semester 1 Tahun Ajaran 2022 2023 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban

7. Obyek teks eksplanasi di atas adalah ….

a. Asal usul bahasa Melayu

b. Asal usul bahasa Lingua France

c. Asal usul bahasa Indonesia

d. Asal usul bahasa prasasti kuno

e. Asal usul suka Melayu

Baca Juga :  Download PDF Soal PPPK P3K Kompetensi Teknis Guru SD SMP SMA Tahun 2022 Lengkap Kunci Jawaban

Jawaban: C

8. Paragraf ketiga dalam teks prosedur berisi ….

a. tujuan

b. interpretasi

c. langkah-langkah

d. tesis

e. argumentasi

Jawaban: C

9. Langkah-langkah dalam struktur teks prosedur artinya ….

a. hasil akhir yang akan dicapai

b. cara-caranya

c. pengertian

d. penjelasan

e. penafsiran

Jawaban: B

Latihan Soal UTS PTS Kelas 11 SMA MA SMK Bahasa Indonesia Semester 1 Tahun Ajaran 2022 2023 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban

10. Syarat-syarat dan piliha kata yang tepat dalam teks prosedur adalah ….

a. siapa, dimana, kapan

b. jika, apabila, dan seandainya

c.sedang, dengan, dan apa

d. dan, dengan

e. kapan, dimana

Jawaban: B

11. Kalimat dalam teks prosedur tidak membingungkan dan mudah diikuti berarti kalimat tersebut ….

a. logis

b. jelas

c. baku

d. singkat

e. ejektif

Jawaban: A

12. Berikut yang bukan merupakan contoh dari konjungsi temporal adalah ….

a. mengapa

b. selanjutnya

c. kemudian

d. apabila

e. setelah

Jawaban: A

13. “Jangan serahkan kendaraan atau STNK begitu saja” merupakan kalimat ….

a. interogatif

b. imperatif

c. deklaratif

d. primitif

e. baku

Jawaban: B

Latihan Soal UTS PTS Kelas 11 SMA MA SMK Bahasa Indonesia Semester 1 Tahun Ajaran 2022 2023 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban

14. jika, seandainya, apabila merupakan bagian dari ….

a. konjungsi temporal

b. verba tingkah laku

c. verba material

d. pembukaan

e. konjungsi syarat

Jawaban: E

15. “Pastikan tuduhan pelanggaran” merupakan contoh dari …

a. deklaratif

b. interogatif

c. imperatif

d. persuasive

e. deklaratif

Jawaban: C

Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 16-17!

Teks tersebut terdiri dari pendahuluan dan rincian-rincian tentang sebab terjadinya gempa bumi. Bagian pendahuluan terdiri atas tiga paragraf yang berisi pengertian gempa bumi dan jenis-jenisnya. Bagian perincian terdiri atas lima paragraf. Paragraf pertama membahas …

Latihan Soal UTS PTS Kelas 11 SMA MA SMK Bahasa Indonesia Semester 1 Tahun Ajaran 2022 2023 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban

16. Teks diatas adalah penilaian hasil analisis teks eksplanasi bagian ….

a. kaidah

b. bahasa

c. struktur

d. kesimpulan

e. isi

Jawaban: C

17. Hal yang tidak diungkap dalam penilaian laporan hasil analisis teks eksplanasi di atas adalah ….

Baca Juga :  SIM KELILING Bandar Lampung Selasa 4 Oktober 2022

a. Rincian sebab terjadinya gempa bumi

b. Jumlah paragraf

c. Pengertian gempa bumi

d. Proses terjadinya gempa bumi

e. Jenis-jenis gempa bumi

Jawaban: D

18. Contoh konjungsi tujuan yang benar adalah …

a. tetapi

b. dengan

c. dan

d. kapan

e. agar

Jawaban: E

19. pertama, kedua, selanjutnya termasuk kata ….

a. prosedur

b. tujuan

c. struktur

d. verba

e. konjungsi

Jawaban: E

Latihan Soal UTS PTS Kelas 11 SMA MA SMK Bahasa Indonesia Semester 1 Tahun Ajaran 2022 2023 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban

20. Tujuan ceramah adalah ….

a. memberikan nasehat

b. mendeskripsikan sesuatu

c. menjelaskan fenomena

d. mengembangkan paragraf

e. mengumumkan iklan

Jawaban: A

21. Berikut ini bukan ciri ceramah adalah ….

a. tujuannya jelas

b. mengandung opini saja

c. isinya mengandung kebenaran

d. cara penyampaian sesuai dengan pendengar

e. menciptakan suasana yang efektif

Jawaban: B

22. Ceramah dilakukan oleh ….

a. pendengar

b. audiens

c. pendakwah

d. pidato

e. pembicara

Jawaban: E

23. Penyampaian nasihat yang tidak dibatasi oleh waktu adalah ….

a. ceramah

b. pidato

c. dakwah

d. seminar

e. presentasi

Jawaban: A

Latihan Soal UTS PTS Kelas 11 SMA MA SMK Bahasa Indonesia Semester 1 Tahun Ajaran 2022 2023 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban

24. Ceramah bersifat menyeluruh tidak ada batasan-batasan apapun baik baik dari audien yang tua maupun muda, hal tersebut disebut ceramah ….

a. khusus

b. umum

c. illegal

d. luar

e. dalam

Jawaban: B

25. Cermati kutipan berikut!

Bahan; rimpang kencur sebesar ibu jari, garam secukupnya cara membuat; kencur diparut. Tambahkan secangkir air hangat. lalu peras dan disaring. Cara menggunakan kencur yang telah disaring biar mengendap, beri garam secukupnya kemudian diminum.

Kata yang menunjukan urutan kegiatan adalah …

a. kemudian

b. tambahkan

c. secangkir air

d. biar mengendap

e. sebesar ibu jari

Jawaban: B

Disclaimer: Kumpulan soal UTS PTS Matematika kelas 11 SMA MA SMK ini dibuat di bawah pengawasan tim ahli dan guru berkompeten

Latihan Soal UTS PTS Kelas 11 SMA MA SMK Bahasa Indonesia Semester 1 Tahun Ajaran 2022 2023 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban

Sumber :


Rekomendasi Untuk Anda :

Artikel Sebelumnya : «
Artikel Selanjutnya : »

Tags: , , ,