Latihan SOAL Ujian Biologi Kelas 12 SMA 2023 dan Kunci Jawaban Terbaru Terupdate. Ketika kita ingin mendapatkan nilai yang bagus atau hasil yang memuaskan, pastinya kita harus mempersiapkannya dengan matang. Untuk mempersiapkan ujian itu memang ada banyak sekali jalan yang bisa kita tempuh. Mulai dari melakukan pengulangan materi sampai berlatih mengerjakan soal-soalnya.

Untuk yang sedang bersiap karena sebentar lagi akan menghadapi banyak ujian sekolah, maka bisa langsung menyimak artikel kali ini. Pasalnya kali ini kami akan sampaikan mengenai contoh soal PAS Biologi kelas 12 semester 2 ini.

Latihan SOAL Ujian Biologi Kelas 12 SMA 2023 dan Kunci Jawaban Terbaru Terupdate

Nah, kalau kamu tipe orang yang suka belajar dan mempersiapkan ujian dengan cara mengerjakan soal-soal, maka bisa menggunakan soal yang akan kami berikan pada artikel pendidikan ini. Sudah penasaran kan pastinya? Kalau begitu, bisa langsung simak beberapa contoh soalnya di bawah ini.

Untuk contoh soal PAS Biologi kelas 12 semester 2 ini memang hanya ada pilihan ganda, jadi harus berhati-hati dan baca dengan teliti soalnya agar tidak terkecoh dengan pilihan yang salah.

Dalam tulisan artikel ini akan dijelaskan mengenai 40 soal Ujian Sekolah Biologi kelas 12 tahun 2023 dan kunci jawaban, contoh soal Ujian Sekolah Biologi SMA tahun 2023.

Dengan banyak berlatih mengerjakan soal akan membantu membiasakan diri memecahkan berbagai permasalahan dan juga dapat membantu siswa untuk menambah wawasan dan pengetahuan baru. Soal Ujian Sekolah Biologi kelas 12 tahun 2023 dan kunci jawaban, contoh soal Ujian Sekolah Biologi SMA tahun 2023.

Latihan SOAL Ujian Biologi Kelas 12 SMA 2023 dan Kunci Jawaban Terbaru Terupdate

Untuk siswa kelas 12 SMA tentu memiliki keinginan untuk mempersiapkan diri menjelang ujian sekolah lebih awal sehingga membuat dirinya lebih siap untuk menghadapi US nanti.

Untuk melihat kunci jawaban dan contoh soal ujian sekolah US Biologi kelas 12 kurikulum 2013 tahun 2023, silahkan simak pada artikel berikut ini.

1. Lapisan yang letaknya paling luar dari tumbuhan …

a. Dinding sel
b. Mitokondria
c. Membran
d. Nukleus
e. Badan golgi

2. Sel darah manusia memiliki kemampuan untuk mengangkut oksigen. Proses tersebut memerlukan bantuan …

Baca Juga :  Tips Beasiswa LPDP untuk Hadapi Tes Bakat Skolastik

a. Trombosit
b. Hemosianin
c. Hemoglobin
d. Eritrosit
e. Leukosit

3. Saat seseorang tenggelam, maka proses pernapasannya akan terganggu. Hal tersebut dikarenakan ….

a. Darah tidak mengikat oksigen melainkan mengikat air
b. Proses pertukaran gas terganggu akibat dari paru-paru yang terisi air
c. Tingginya kadar CO2 dan rendahnya kadar O2 di dalam paru-paru
d. Oksigen tidak dapat masuk ke dalam paru-paru karena saluran pernapasannya terisi air
e. Paru-paru tidak bisa mengeluarkan CO2

Latihan SOAL Ujian Biologi Kelas 12 SMA 2023 dan Kunci Jawaban Terbaru Terupdate

4. Sistem saraf pusat mencakup bagian …

a. Saraf simpatik dan saraf parasimpatik
b. Saraf carnial
c. Otak dan sumsum tulang belakang
d. Saraf tepi otak
e. Otak

5. Berapa jumlah kromosom yang manusia miliki ….

a. 23
b. 46
c. 38
d. 48
e. 21

6. Paham Abiogenesis menyebutkan …

a. Setiap telur asal muasalnya dari makhluk hidup
b. Makhluk hidup asal muasalnya adalah dari makhluk hidup
c. Makhluk hidup asal muasalnya dari benda mati
d. Setiap makhluk hidup pasti akan berkembang biak

7. Siapakah yang pertama kali melakukan percobaan pewarisan sifat …

a. Darwin
b. Aristoteles
c. Lamarck
d. Francesco Redi
e. Gregor Mendel

8. Tape ketan bisa berubah rasanya yang mulanya manis menjadi asam. Perubahan ini karena terjadinya …

a. Alkoholisasi
b. Sporulasi
c. Sakarifikasi
d. Fermentasi
e. Kontaminasi

Latihan SOAL Ujian Biologi Kelas 12 SMA 2023 dan Kunci Jawaban Terbaru Terupdate

9. Di dalam tubuh, penyerapan karbohidrat hanya dapat terserap berupa molekul …

a. Glikogen
b. Glukosa
c. Sukrosa
d. Galaktosa
e. Amilosa

10. Faktor yang mendukung perubahan yang terjadi pada sel-sel atau organ adalah tumbuhan. Pernyataan ini milik …

a. Lamarck
b. Aristoteles
c. Mendel
d. Darwin

Jawaban :

  • a. Dinding sel
  • c. Hemoglobin
  • d. Oksigen tidak dapat masuk ke dalam paru-paru karena saluran pernapasannya terisi air
  • c. Otak dan sumsum tulang belakang
  • b. 46
  • c. Makhluk hidup asal muasalnya dari benda mati
  • e. Gregor Mendel
  • d. Fermentasi
  • b. Glukosa
  • a. Lamarck
Baca Juga :  KODE REDEEM PUBG 14 Februari 2024 Terbaru

Latihan SOAL Ujian Biologi Kelas 12 SMA 2023 dan Kunci Jawaban Terbaru Terupdate

11. Hasil persilangan antara mangga bulat rasa manis (BBMM)dengan buah lonjong rasa asam (bbmm) di peroleh F1 yang semuanya buah bulat ,rasa manis (BbMm). Apabila F1 disilangkan dengan tanaman bergenotipe Bbmm dan diperoleh jumlah keturunan yang dimiliki buah bulat dan rasa manis adalah….

A. 40     D. 160
B. 80     E. 200
C. 120

Jawaban: C

12. Berdasarkan fungsinya kromosom terdiri dari dua jenis yaitu autosom dan kromosom seks susunan kromosom pada sel telur manusia adalah …..

A. 22 A + y       D. 44 A + X
B. 22 A + X       E. 44 A + Y
C. 23 A + X

Jawaban: B

Latihan SOAL Ujian Biologi Kelas 12 SMA 2023 dan Kunci Jawaban Terbaru Terupdate

13. Bakteri nitrobacter sp yang hidup didalam tanah menggunakan energi hasil oksidasi senyawa nitrit menjadi nitrat untuk keperluan …

A. Memfiksasi nitrogen bebas
B. Menyintesis senyawa organik
C. Menggerakkan flagell
D. Menguraikan senyawa organik
E. Membuat endospora untuk bertahan

Jawaban: B

14. Pernyataan dibawah ini adalah tentang anabolisme.

1). Fotosistem I menangkap energi cahaya dengan panjang gelombang 680 nm
2). Fotosistem II menangkap energi cahaya matahari dengan panjang gelombang 700 nm
3). Energi cahaya diubah menjadi energi kimia dalam bentuk ATP dan NADPH
4). Dihasilkan oksigen dari peristiwa fotolisis air
5). Pada proses fotofosforilasi berlangsung di membran tilakoid.

Manakah yang berkaitan dengan fosforilisasi nonsiklik reaksi terang fotosintesis …
A. 1 dan 2      D. 3 dan 5
B. 2 dan 3      E. 4 dan 5
C. 3 dan 4

Jawaban: E

15. Ali melakukan percobaan dengan menggunakan biji kacang hijau yang ditumbuhkan pada kapas dengan perlakuan sebagai berikut.

A. Kapas kering
B. Kapas basah
C. Kapas basah di tambah 5cc asam cuka encer

Hasil pengamatan menunjukan bahwa pertumbuhan akan segera terlihat pada perlakuan C. Tujuan dilakukan ke tiga perlakuan itu adalah untuk mengetahui…

A. Tumbuhan kacang hijau dapat hidup ditempat kering
B. Pengaruh PH lingkungan pada pertumbuhan
C. Adaptasi biji terhadap kondisi yang berbeda
D. PH lingkungan yang cocok untuk tanaman kacang hijau
E. Media yang tepat untuk tanaman kacang hijau

Jawaban: B

Latihan SOAL Ujian Biologi Kelas 12 SMA 2023 dan Kunci Jawaban Terbaru Terupdate

Baca Juga :  KODE REDEEM PUBG 6 Januari 2024 Terbaru

16. Pernyataan dibawah berikut yang benar mengenai fungsi organ testis adalah…..

A. Tempat mentransfer sperma
B. Mennghasilkan hormon
C. Tempat pematangan seperma
D. Menghasilkan sperma
E. Tempat penyimpanan sperma

Jawaban: D

17. Gangguan refraktif termasuk gangguan pada mata yang paling banyak terjadi. Masalah penglihatan ini dapat disebabkan oleh perubahan bentuk bola mata, kornea, atau lensa mata yang menua. Akibatnya, penglihatan menjadi kurang fokus. Gangguan pada mata dengan ciri penderitanya tidak dapat melihat dengan jelas benda pada jarak jauh disebut …

A. Miopi            D. Kanker mata
B. Presbiopi       E. Astogmatisme
C. Konjungtivis

Jawaban: A

18. Gangguan pada sistem pernafasan berupa penyempitan saluran pernafasan. Penyempitan ini dapat dipicu oleh berbagai rangsangan, seperti serbuk sari, debu, bulu binatang, asap, udara dingin dan olahraga, disebut ..

A. Bronkitis    D. Pleuritis
B. Faringitis    E. Asidosis
C. Asma

Jawaban: C

Latihan SOAL Ujian Biologi Kelas 12 SMA 2023 dan Kunci Jawaban Terbaru Terupdate

19. Berbagai bentuk tahapan metagenesis pada paku.
1) Zigot
2) Protalium
3) Tumbuhan paku
4) Anteridium
5) Arkegoniuim

Tahapan metagenesis tumbuhan paku yang merupakan fase gametofit adalah ….

A. 1, 2, dan 3     D. 2, 4, dan 5
B. 1, 3, dan 4     E. 3, 4, dan 5
C. 2, 3, dan 4

Jawaban: D

20. Ciri-ciri cacing antara lain :
1. Ditemukan di usus
2. Hidup sebagai parasit dan inang perantara sapi
3. Pada skoleks terdapat alat pengait
4. Sistem pencernaannya mempunyai mulut dan anus
5. Sistem reproduksi dengan cara fragmentasi

Ciri-ciri yang menunjukkan Taenia saginata adalah …..

A. 1, 2, dan 3    D. 2, 3, dan 4
B. 1, 2, dan 4    E. 3, 4, dan 5
C. 1, 2, dan 5

Jawaban: C

Latihan SOAL Ujian Biologi Kelas 12 SMA 2023 dan Kunci Jawaban Terbaru Terupdate

Sumber :

Live Streaming