dLuz.club

Latihan Soal Sukses ASPD SMP MTS Kelas 9 Tahun 2022, Soal Persiapan ASPD IPA SMP MTS Disertai Kunci Jawaban. 20 butir contoh soal persiapan ASPD IPA SMP disertai kunci jawaban, latihan soal sukses ASPD 2022 ini bertujuan membantu adik – adik kelas 9 SMP dalam persiapan ASPD Tahun 2022 wilayah DIY sehingga lebih sukses.

Berikut ini adalah 20 butir contoh soal persiapan ASPD IPA SMP disertai kunci jawaban, latihan soal sukses ASPD 2022 bagi siswa kelas 9 SMP wilayah DIY.

Baca Yuk :

Latihan Soal Sukses ASPD SMP MTS Kelas 9 Tahun 2022, Soal Persiapan ASPD IPA SMP MTS Disertai Kunci Jawaban

Sebelum melihat kunci jawaban, cobalah adik-adik berASPDaha menjawab sendiri terlebih dahulu 20 butir contoh soal persiapan ASPD IPA SMP disertai kunci jawaban, latihan soal sukses ASPD 2022.

Berikut ini 20 butir contoh soal persiapan ASPD IPA SMP disertai kunci jawaban, sukses ASPD 2022

Pilihlah jawaban paling tepat dari pertanyaan berikut ini!

1. Di bawah ini yang merupakan satuan besaran pokok adalah…
A.Sekon, joule, meter kubik
B.Meter, sekon, watt
C.Kilogram, meter, sekon
D.Newton, kilogram, kelvin

Jawaban : C

2.Sebuah kubus kayu memilki volume 5 cm3 ( centimeter kubik). Jika massa jenis kayu 250 g/cm3 , maka massa kayu tersebut adalah…
A.2 g
B.10 g
C.50 g
D.1250 g

Jawaban: D

3.Perhatikan data berikut.
1) kucing melahirkan
2) kacang hijau berkecambah
3) bunglon mengubah warna kulit
4) pohon mahoni menggugurkan daun

Ciri adaptasi pada makhluk hidup ditunjukkan oleh nomor ….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 4

Jawaban: D

Latihan Soal Sukses ASPD SMP MTS Kelas 9 Tahun 2022, Soal Persiapan ASPD IPA SMP MTS Disertai Kunci Jawaban

4.Perhatikan data hasil percobaan berikut!
1.Logam dipanaskan membara
2.Besi dibiarkan di tempat terbuka mengalami korosi
3.Garam dibuat dengan mencampurkan asam dan basa
4.Air dipanaskan akan menguap
Berdasarkan data tersebut, yang termasuk perubahan kimia adalah pasangan
nomor …..
A.1 dan 2
B.2 dan 3
C.2 dan 4
D.1 dan 4

Jawaban: B

5. Organ pencernaan yang bersifat sangat asam bertugas untuk membunuh bakteri dan mencerna protein adalah…
A.Mulut
B.Lambung
C.Usus halus
D.Usus besar

Jawaban: B

6.Perhatikan nama organ :
1)Hidung
2)paru-paru
3)lambung
4)Tenggorokan
5)kerongkongan
Organ penyusun system pernafasan ditunjukkan oleh nomor…
A.1, 2 dan 3
B.1, 2 dan 4
C.1, 3 dan 5
D.2, 3 dan 4

Jawaban: B

7.Perhatikan gambar berikut!

Latihan Soal Sukses ASPD SMP MTS Kelas 9 Tahun 2022, Soal Persiapan ASPD IPA SMP MTS Disertai Kunci Jawaban

 

 

Apabila populasi tikus menurun maka yang terjadi adalah….
A.Meningkatnya populasi elang
B.Menurunnya populasi tanaman
C.Menurunnya populasi burung
D.Populasi burung tidak terpengaruh

Jawaban: C

8.Ciri-ciri otot yang sedang berkontraksi ialah . . . .
A.kendur, panjang, besar
B.pendek, kecil, kendur
C.tegang, pendek, besar
D.pendek, kecil, tegang

Jawaban: D

Latihan Soal Sukses ASPD SMP MTS Kelas 9 Tahun 2022, Soal Persiapan ASPD IPA SMP MTS Disertai Kunci Jawaban

9.Perhatikan jaringan pada tumbuhan berikut!
(1) Epidermis (4) Kambium
(2) Palisade (5) Bunga karang
(3) Endodermis

Struktur jaringan yang dimiliki oleh organ daun yang membedakannya dengan akar dan batang ditunjukkan oleh nomor ….
A. (1) dan (4)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (5)
D. (3) dan (4)

Jawaban: C

10.Perhatikan peristiwa berikut
1)Penumpang bis akan terdorong ke depan jika bis direm secara mendadak
2)Roket yang diluncurkan
3)Buah kelapa jatuh dari pohonnya
4)Mendorong sedan lebih mudah dibanding mendorong truk dengan gaya yang sama
Peristiwa yang sesuai dengan hukum I dan III Newton adalah…
A.1) dan 2)
B.2) dan 3)
C.1) dan 3)
D.2) dan 4)

Jawaban: A

11.Gerak membukanya bunga pukul empat termasuk contoh gerak ….
A.Gerak fototropisme
B.Gerak fototaksis
C.Gerak fotonasti
D.Gerak taksis

Jawaban: C

Latihan Soal Sukses ASPD SMP MTS Kelas 9 Tahun 2022, Soal Persiapan ASPD IPA SMP MTS Disertai Kunci Jawaban

12.Perhatikan data – data berikut.

1)Melindungi tubuh dari infeksi
2)Mengangkut CO2 (karbondioksida) dan O2 ( oksigen) dalam tubuh
3)Dibuat di hati dan limfa
4)Memiliki inti
5)Sel berbentuk bikonkaf

Ciri sel darah merah ditunjukkan oleh nomor….
A.1), 2), dan 3)
B.2), 3), dan 5)
C.2), 3), dan 4)
D.3), 4), dan 5)

Jawaban: B

13.Seseorang yang berat tubuhnya 600 N menaiki tangga setinggi 5 m dalam waktu 10 sekon, daya orang itu selama menaiki tangga adalah . . . .
A.600 watt
B.300 watt
C. 150 watt
D.120 watt

Jawaban: B

14.Sebuah batu ketika ditimbang di udara menunjukkan angka 50 N, ketika dicelup ke dalam air ditimbang 35 N. Besarnya gaya keatas adalah…
A.15 N
B.10 N
C.5 N
D.0,5 N

Jawaban: A

15.Berikut adalah gambar posisi sebuah bola ketika dimasukkan ke dalam beberapa bak dengan zat cair yang berbeda.

Latihan Soal Sukses ASPD SMP MTS Kelas 9 Tahun 2022, Soal Persiapan ASPD IPA SMP MTS Disertai Kunci Jawaban

Latihan Soal Sukses ASPD SMP MTS Kelas 9 Tahun 2022, Soal Persiapan ASPD IPA SMP MTS Disertai Kunci Jawaban

Urutan massa jenis zat cair dari yang besar adalah ….
A.1, 2, 3, 4
B.1, 4, 3, 2
C. 2, 3, 4, 1
D. 2, 3, 1, 4

Jawaban: B

16.Jika suatu sumber getar frekuensinya 700 Hz dengan panjang gelombang 0,5 m, maka cepat rambat gelombangnya adalah…
A.35 m/s
B.350 m/s
C.700 m/s
D.1400 m/s

Jawaban: A

17.Sonar dipancarkan ke dasar danau, dalam waktu 0,4 detik sesudah sonar dipancarkan tertangkap kembali pantulan sonar dari dasar danau. Jika cepat rambat bunyi di dalam danau adalah 1420 m/s, maka kedalaman danau adalah…
A.284 m
B.568 m
C.710 m
D.840 m

Jawaban: A

18.Sebuah benda berada di depan lensa cembung pada jarak 20 cm. Jika jarak fokASPD lensa 15 cm, maka perbesaran bayangan yang terjadi adalah…
A.2 kali
B.3 kali
C.4 kali
D.5 kali

Jawaban: B

19.Gambar berikut menunjukkan proses perjalanan sinar yang menuju ke mata sebelum dan sesudah menggunakan kacamata.

Latihan Soal Sukses ASPD SMP MTS Kelas 9 Tahun 2022, Soal Persiapan ASPD IPA SMP MTS Disertai Kunci Jawaban

Jika titik jauh orang tersebut 50 cm, maka jenis dan kekuatan lensa yang harASPD dipakai adalah Lensa…
A.cembung, +2 dioptri
B.cekung, – 2 dioptri
C. cembung, – 0,5 dioptri
D. cekung, +0,5 dioptri

Jawaban: B

20.Dua benda bermuatan +6q dan -3q tarik menarik dengan gaya 3F pada jarak antar keduanya 40 cm. Jika muatan kedua benda berubah menjadi +2q dan -6q sedangkan jaraknya didekatkan menjadi 20 cm. Kedua benda tarik menarik dengan gaya ….
A. 12 F
B. 8 F
C. 4 F
D. 2 F

Jawaban : B

Demikianlah adik-adik, 20 butir contoh soal persiapan ASPD IPA SMP disertai kunci jawaban, latihan soal sukses ASPD Tahun 2022. Selamat belajar dan mengerjakan, ya!

Disclaimer: Artikel 20 butir contoh soal persiapan ASPD IPA SMP disertai kunci jawaban, latihan soal sukses ASPD Tahun 2022 ini merupakan panduan bagi orang tua dalam membantu proses belajar anak. Siswa bisa bereksplorasi dengan jawaban lain.

Perlu diperhatikan, jawaban di atas hanyalah contoh dan tidak mutlak.

Artikel ini 20 butir contoh soal persiapan ASPD IPA SMP disertai kunci jawaban, latihan sukses ASPD Tahun 2022 ini merupakan latihan soal ASPD siswa kelas 9 SMP wilayah DIY , yang bersumber dari buku IPA SMP/MTs Kemdikbud edisi revisi 2017. Semoga Sukses adik – adik semua.

Latihan Soal Sukses ASPD SMP MTS Kelas 9 Tahun 2022, Soal Persiapan ASPD IPA SMP MTS Disertai Kunci Jawaban

Sumber :

Baca Yuk :


Tags : , , , , ,

Artikel Sebelumnya : « | Artikel Sesudahnya : »
Streaming Now