Latihan Soal Post Test Dalam Mengenali dan Memahami Diri Sendiri Sebagai Pendidik Pada Pelatihan Mandiri Disertai Kunci Jawaban. Dengan itu sebagai bentuk persiapan diri dalam meningkatkan kompetensi diri dalam mengerjakan soal di Patform Merdeka Mengajar pada pelatihan mandiri. Semoga dengan adanya kunci jawaban soal post test mengenali dan memahami diri sendiri sebagai pendidik bisa membantu.

Berikut ini adalah pembahasan terkait kunci jawaban soal post test dalam mengenali dan memahami diri sendiri sebagai pendidik pada pelatihan mandiri Platform Merdeka Mengajar yang cocok digunakan untuk para guru. Sebaiknya para guru dapat mempelajari nya terlebih dahulu diartikel dibawah ini sebelum mengerjakan soal-soal post test yang ada pada Platform Merdeka Mengajar pelatihan mandiri.


Latihan Soal Post Test Dalam Mengenali dan Memahami Diri Sendiri Sebagai Pendidik Pada Pelatihan Mandiri Disertai Kunci Jawaban

1. Untuk menjadi guru yang dapat menghadapi perubahan zaman yang dinamis, keterampilan apa yang perlu dimiliki seorang guru ?

A. Inovatif

B. Efektif

C. Adaptif

D. Reflektif

Jawaban: C

2. Murid murid kita saat ini adalah generasi digital native, fasih berselancar di internet, mendapatkan pengetahuan bahkan mempelajari keterampilan sesuai kebutuhan belajar mereka. Apa yang dimaksud generasi digital native ?

A. Generasi yang tumbuh di era transisi digital

B. Generasi yang tumbuh sebelum perkembangan teknologi digital

C. Generasi yang lahir dan tumbuh di dalam era digita

D. Generasi yang menemukan teknologi digital

Jawaban: C

3. Jika seorang guru ingin muridnya menjadi manusia yang memiliki empati, maka ia perlu melakukan hal hal berikut ini, kecuali …

A. Memastikan muridnya selalu sukses dalam proses belajarnya

B. Memahami keberagaman sifat dan karakter murid muridnya

C. Membiasakan keberagaman sifat dan karakter murid muridnya

D. Menempatkan dirinya sebagai rekan belajar setara sehingga timbul perasaan saling memahami, menghargai dan membutuhkan

Jawaban: A

Latihan Soal Post Test Dalam Mengenali dan Memahami Diri Sendiri Sebagai Pendidik Pada Pelatihan Mandiri Disertai Kunci Jawaban

Baca Juga :  Kunci Jawaban SOAL Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA MAN SMK Halaman 195 : Analisis Kekuatan dan Kelemahan Pendapat

4. Pendidik sejatinya menuntun tumbuh kodrat pada anak agar dapat memperbaiki …

A. Perilakunya

B. Dasar hidupnya

C. Kekuatan kodratnya

D. Potensinya

Jawaban: A

5. Berikut ini langkah langkah awal yang harus dilakukan oleh seorang pendidik untuk menuntun murid menjadi manusia yang merdeka, kecuali …

A. Memahami peran diri menjadi pendidik

B. Manambah kapasitas diri sebagai pendidik

C. Membuat perencanaan kegiatan belajar

D. Adaptif, relevan dengan tujuan belajar murid murid

Jawaban: B

Latihan Soal Post Test Dalam Mengenali dan Memahami Diri Sendiri Sebagai Pendidik Pada Pelatihan Mandiri Disertai Kunci Jawaban

6. Sebagai guru, apa saja pengalaman belajar yang perlu dimaknai oleh murid ?

A. Pengetahuan keterampilan dan wawasan keilmuan serta pendidikan karakter

B. Pengetahuan, pengalaman dan keterampilan dan sikap untuk terus belajar

C. Pengetahuan, keterampilan dan sikap untuk terus belajar serta mendampingi murid untuk bisa memahami dan mencapai tujuan belajarnya

D. Keterampilan, wawasan pengetahuan, dan mengajarkan mereka bersosialisasi

Jawaban: A

7. Berikut adalah salah satu contoh penerapan belajar merdeka yang diterapkan dalam pendidikan di sekolah …

A. Mengajari murid murid materi tentang kebudayaan

B. Guru membuatkan peraturan yang harus dipatuhi di dalam kelas

C. Mempercayakan murid murid untuk bekerja dengan mandiri dan membimbingnya jika membutuhkan bantuan

D. Murid murid harus mengikuti seluruh rangkaian kegiatan belajar yang sudah dibuatkan oleh guru di sekolah

Jawaban: C

8. Apa definisi manusia merdeka menurut Ki Hajar Dewantara ?

A. Manusia yang hidupnya bersandar pada kekuatan sendiri. Namun perlu dibantu oleh orang orang disekitarnya untuk menentukan keputusan

B. Manusia yang hidupnya bersandar pada kekuatan sendiri baik lahir maupun batin, tidak tergantung dengan orang lain

C. Manusia yang fokus dengan kekuatan yang dimiliki sehingga dapat menjalankan kehidupannya dengan merdeka

D. Manusia yang berdiri sendiri tanpa memperdulikan orang lain sehingga dapat mengambil keputusan sesuai dengan hati dan pikirannya sendiri

Jawaban: B

9. Untuk memberikan ilustrasi tentang pentingnya mendidik anak, Ki Hajar Dewantara menyamakannya seperti …

Baca Juga :  Kartu Prakerja Gelombang 20, Cara Daftar akun di Prakerja.go.id

A. Mendidik keluarga

B. Mendidik masyarakat

C. Mendidik teman belajar

D. Mendidik guru

Jawaban: B

10. Dengan menjadi guru, apa yang kelak akan dibentuk dengan menjadikan murid murid sebagai bagian atau bahkan pemimpin masyarakat di masa depan ?

A. Kesenian

B. Kebudayaan

C. Adat istiadat

D. Keterampilan

Jawaban: B

11. Berikut adalah salah satu contoh penerapan belajar merdeka yang diterapkan dalam pendidikan di sekolah:

A. Mengajari murid-murid materi tentang kebudayaan
B. Guru membuatkan peraturan yang harus dipatuhi di dalam kelas
C. Mempercayakan murid-murid untuk bekerja dengan mandiri dan membimbingnya jika membutuhkan bantuan
D. Murid-murid harus mengikuti seluruh rangkaian kegiatan belajar yang sudah dibuatkan oleh guru di sekolah

Latihan Soal Post Test Dalam Mengenali dan Memahami Diri Sendiri Sebagai Pendidik Pada Pelatihan Mandiri Disertai Kunci Jawaban

12. Apa definisi manusia merdeka menurut Ki Hajar Dewantara?

A. Manusia yang hidupnya bersandar pada kekuatan sendiri, namun perlu dibantu oleh orang-orang di sekitarnya untuk menentukan keputusan.
B. Manusia yang hidupnya bersandar pada kekuatan sendiri baik lahir maupun bantin, tidak tergantung dengan orang lain.
C. Manusia yang fokus dengan kekuatan yang dimiliki sehingga dapat menjalankan kehidupannya dengan merdeka.
D. Manusia yang berdiri sendiri tanpa memperdulikan orang lain sehingga dapat mengambil keputusan sesuai dengan hati dan pikirannya sendiri.

13. Pendidik sejatinya menuntun tumbuh kodrat pada anak agar dapat memperbaiki….

A. Perilakunya
B. Dasar hidupnya
C. Kekuatan kodratnya
D. Potensinya

14. Berikut ini langkah-langkah awal yang harus dilakukan oleh seorang pendidik untuk menuntun murid-murid menjadi manusia yang merdeka, kecuali …

A. Memahami peran diri menjadi pendidik
B. Menambah kapasitas diri sebagai pendidik
C. Membuat perencanaan kegiatan belajar
D. Adaptif, relevan dengan tujuan belajar murid-murid

15. Sebagai guru, apa saja pengalaman belajar yang perlu dimaknai oleh murid?

A. Pengetahuan, keterampilan dan wawasan keilmuan, serta pendidikan karakter
B. Pengetahuan, pengalaman dan keterampilan dan sikap untuk terus belajar
C. Pengetahuan, keterampilan dan sikap untuk terus belajar, serta mendampingi murid untuk bisa memahami dan mencapai tujuan belajarnya
D. Keterampilan, wawasan pengetahuan, dan mengajarkan mereka bersosialisasi

Baca Juga :  Nonton Link Live Streaming Torino vs Fiorentina 10 Januari 2022 20:30 WIB

16. Untuk memberikan ilustrasi tentang pentingnya mendidik anak, Ki Hajar Dewantara menyamakannya seperti…

A. Mendidik keluarga
B. Mendidik masyarakat
C. Mendidik teman belajar
D. Mendidik guru

17. Murid-murid kita saat ini adalah generasi digital native, fasih berselancar di internet, mendapatkan pengetahuan bahkan mempelajari keterampilan sesuai kebutuhan belajar mereka. Apa yang dimaksud generasi digital native?

A. Generasi yang tumbuh di era transisi digital
B. Generasi yang tumbuh sebelum perkembangan teknologi digital
C. Generasi yang lahir dan tumbuh di dalam era digital
D. Generasi yang menemukan teknologi digital

18. Dengan menjadi guru, apa yang kelak akan dibentuk dengan menjadikan murid-murid sebagai bagian atau bahkan pemimpin masyarakat di masa depan?

A. Kesenian
B. Kebudayaan
C. Adat istiadat
D. Keterampilan

19. Untuk menjadi guru yang dapat menghadapi perubahan zaman yang dinamis, keterampilan apa yang perlu dimiliki seorang guru?

A. Inovatif
B. Efektif
C. Adaptif
D. Reflektif

Latihan Soal Post Test Dalam Mengenali dan Memahami Diri Sendiri Sebagai Pendidik Pada Pelatihan Mandiri Disertai Kunci Jawaban

20. Jika seorang guru ingin muridnya menjadi manusia yang memiliki empati, maka ia perlu melakukan hal-hal berikut ini, kecuali….

A. Memastikan muridnya selalu sukses dalam proses belajarnya
B. Memahami keberagaman sifat dan karakter murid-muridnya
C. Membiasakan keberagaman sifat dan karakter murid-muridnya
D. Menempatkan dirinya sebagai rekan belajar setara sehingga timbul perasaan saling, memahami, menghargai, dan membutuhkan.

Demikian kunci jawaban soal post test mengenali dan memahami diri sendiri sebagai pendidik, semoga bermanfaat.

Latihan Soal Post Test Dalam Mengenali dan Memahami Diri Sendiri Sebagai Pendidik Pada Pelatihan Mandiri Disertai Kunci Jawaban

Sumber :


Live Streaming