KUNCI JAWABAN Tematik Tema 7 Kelas 2 SD Pembelajaran 1 Subtema 2 Halaman 61 62 63 65 66 67. Berikut kunci jawaban Tema 7 Kelas 2 halaman 61 62 63 65 66 67 Buku Tematik SD. Subtema 2 Pembelajaran 1 terdapat di hal 60, 61, 62, 63, 64, 65, 67, 68, dan 69. Adapun kunci jawaban berikut ini ditujukan untuk orang tua atau wali sebagai pedoman mengoreksi hasil belajar anak.

KUNCI JAWABAN Tematik Tema 7 Kelas 2 SD Pembelajaran 1 Subtema 2 Halaman 61 62 63 65 66 67

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri.



Kunci jawaban Tema 6 Kelas 2 halaman 61

Simak dan dengarkan dongeng yang akan disampaikan guru!

Ayo, dengarkan cerita fabel “Ikan dan Burung”!

Jawaban:

Ikan dan Burung

Di sebuah hutan hiduplah dua binatang yang saling bersahabat. Binatang itu adalah Burung dan Ikan. Keduanya sangat dekat dan selalu saling membantu. Kedekatan keduanya ini tidak terjadi begitu saja, melainkan melalui suatu kejadian yang mengubah mereka. Waktu itu Ikan sedang beristirahat di pinggiran sungai. Ia memandangi biji-bijian di pohon tepat di atasnya.

“Kelihatannya biji-bijian itu enak dimakan,” kata Ikan dalam hati.

Ia lalu berusaha meloncat setinggi-tingginya untuk mendapatkannya. Berkali-kali ia meloncat, namun tidak berhasil mencapai biji-bijian itu. Ia hanya bisa memandangi biji-bijian itu. Saat sedang memandangi biji-bijian itu, perhatiannya teralihkan oleh seekor Burung yang berterbangan ke sana-kemari.

“Tuhan, kenapa Engkau tidak memberiku sayap untuk terbang agar aku bisa meraih biji-bijian itu?” kata si Ikan dalam hati.

Kita tinggalkan si Ikan dan beralih ke Burung. Setelah beterbangan, Burung lalu hinggap di salah satu dahan pohon di pinggir sungai untuk beristirahat. Saat itu ia melihat ke air. Di dasar air sungai itu ia melihat banyak sekali cacing bergeliatan.

“Kelihatannya cacing-cacing itu enak dimakan,” Kata Burung dalam hati.

Ia lalu berusaha masuk ke dalam air untuk menyelam dan menangkap cacing-cacing itu. Namun, ia tidak berhasil karena ia tidak bisa berenang. Ia hanya bisa memandangi cacing itu dari atas pohon. Saat sedang memandangi cacing-cacing di dalam air, perhatiannya teralihkan pada Ikan yang sedang berenang di dalam air.

“Tuhan, kenapa Engkau tidak memberiku ekor dan sirip untuk berenang agar aku bisa meraih cacing-cacing dalam air itu?” kata si Burung dalam hati.

Akhirnya Ikan dan Burung saling tahu kesulitan masing-masing. Berkalikali si Ikan melihat Burung menyelam ke air untuk mendapatkan cacing.

Demikian pun si Burung berkali-kali melihat Ikan meloncat-loncat untuk mendapatkan biji-bijian. Lalu mereka berkenalan.

“Hei Ikan, apakah kau menginginkan biji-bijian ini?” kata Burung.
“Benar, tetapi aku tidak punya sayap sepertimu sehingga tidak bisa terbang mendapatkan biji-bijian itu,” jawab si Ikan.

“Aku juga menginginkan cacing di dasar sungai, tetapi aku tidak punya sirip sepertimu sehingga tidak bisa mendapatkan cacing-cacing itu,” balas si Burung.

“Bagaimana jika kau membantuku mengambil biji-bijian itu dan aku akan membantumu mendapatkan cacing-cacing di dasar sungai,” ajak si Ikan.

“Wow ide bagus, aku setuju,” sahut si Burung.

Akhirnya, Ikan dan Burung menjadi sahabat dan saling membantu.

Ayo, ceritakan kembali dongeng yang telah disampaikan guru!

Jawaban:

Seperti dongeng di atas.

Kunci jawaban Tema 6 Kelas 2 halaman 62

Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini!

1. Siapakah tokoh dongeng yang disampaikan guru?

Jawaban:

Ikan dan Burung

2. Di manakah tempat dari cerita tersebut?

Jawaban:

Di pinggiran sungai

3. Di manakah tempat hidup Cacing yang akan di makan oleh burung?

Jawaban:

Di dasar sungai

4. Burung ingin membantu Ikan dengan cara …

Jawaban:

Mengambil biji-bijian

5. Ikan ingin membantu Burung dengan cara …

Jawaban:

Menangkap cacing dasar sungai

6. Setelah Ikan dan Burung berkenalan, maka mereka…

Jawaban:

Menjadi sahabat dan saling membantu

Kunci jawaban Tema 6 Kelas 2 halaman 63

Ayo diskusikan tentang sikap hidup rukun di kelas! Tuliskan hasil diskusimu!

Sikap hidup rukun di kelas

Jawaban:

Sikap hidup rukun di kelas adalah bekerja sama, menghormati, gotong-royong dengan teman walaupun memiliki perbedaan karakteristik individu.

Tuliskan contoh sikap hidup rukun di kelas!

Jawaban:

– Bertutur kata yang sopan

– Makan bersama dan berbagi makanan

– Tidak memilih-milih teman

– Tidak mengejek teman

– Belajar bersama

– Menjalankan piket kelas

– Meminjamkan alat tulis kepada teman

– Menolong teman yang sakit

– Melaksanakan upacara dengan tertib

– Saling menghargai dan menyayangi

Kunci jawaban Tema 6 Kelas 2 halaman 65

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut!

1. Perhatikan kumpulan gambar bangun berikut!

Banyak bangun di atas adalah _____ (2)
Bangun warna biru dapat dinyatakan dengan pecahan ____ (1/2)

2. Perhatikan kumpulan gambar bangun berikut!

Banyak bangun di atas adalah _____ (3)
Bangun warna biru dapat dinyatakan dengan pecahan ____ (1/3)




3. Perhatikan kumpulan gambar bangun berikut!

Banyak bangun tersebut adalah _____ (4)
Bangun warna biru dapat dinyatakan pecahan ____ (1/4)

Kunci jawaban Tema 6 Kelas 2 halaman 66 dan 67

Pilihlah pecahan berikut sesuai gambarnya dengan memberi tanda centang (v)!

Soal tema 7 kelas 2 halaman 66 dan 67
Soal tema 7 kelas 2 halaman 66 dan 67 (Buku tematik tema 7 kelas 2)

Jawaban:

Jawaban Soal tema 7 kelas 2 halaman 66 dan 67
Jawaban Soal tema 7 kelas 2 halaman 66 dan 67 (ist)

 


Read previous post:
sbo-tv-guruku
Kunci Jawaban SBO TV Selasa 16 Maret 2021 Kelas 1 2 3 4 5 6

Close