Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 2 SD Kebersamaan di Rumah Halaman 7 – 13 Buku Tematik Pembelajaran 1 . Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 2 SD Halaman 7 8 9 10 11 12 13 Buku Tematik Pembelajaran 1 mengangkat tema Kebersamaan di Rumah Kunci Jawaban Tema 7 Halaman 7 8 9 10 11 12 13 subtema 1 pembelajaran 1 ada di buku tematik.



Sejumlah soal ada dalam buku Tema 7 Subtema 1 Pembelajaran 1 Kelas 2 SD Buku Siswa Tematik Terpadu Kurikulum 2013 edisi revisi 2017 halaman 9 sampai 13. Berikut Materi Soal dan Kunci Jawaban yang ada di Tema 7 Kelas 2 SD Halaman 7 8 9 10 11 12 13 Buku Tematik Pembelajaran 1.

Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 2 SD Kebersamaan di Rumah Halaman 7 – 13 Buku Tematik Pembelajaran 1

Ada empat subtema dalam buku tematik kelas 2 SD Tema 7 yang berjudul Kebersamaan.

Pada subtema 1, siswa kelas 2 SD akan belajar mengenai Kebersamaan di Rumah.

Ada beberapa pembelajaran yang bisa dikerjakan siswa kelas 2 SD/MI dalam buku tematik 7 subtema 1.

Inilah kunci jawaban dan soal dalam buku tematik 7 untuk kelas 2 SD/MI subtema 1 pembelajaran 1 halaman 7, 9, 10, 11, 12, dan 13 buku tematik mengenai Kebersamaan di Rumah:

Kebersamaan di Rumah Siti

Ayo Mengamati (Halaman 5)

Ayah Siti pandai mendongeng.

Siti sangat suka dengan dongeng.

Hampir setiap minggu ayah Siti mendongeng.

Seusai mendongeng, ayah Siti menceritakan isi dongeng.

Banyak sekali contoh yang baik dalam dongeng.




Ayo Bercerita (Halaman 6)

Dengarkan dongeng “Kecerdikan Menumbuhkan Kebaikan” yang disampaikan oleh guru!

KUNCI JAWABAN Tema 7 Kelas 2 SD Halaman 7 - 13 Buku Tematik Pembelajaran 1 Kebersamaan di Rumah
KUNCI JAWABAN Tema 7 Kelas 2 SD Halaman 7 – 13 Buku Tematik Pembelajaran 1 Kebersamaan di Rumah (Tangkap layar buku tematik 7 kelas 2 SD)

Di sebuah gurun pasir, hiduplah Ular dan Tikus pasir. Sebenarnya sang Ular sangat ingin memangsa tikus, sedangkan tikus berusaha mencari akal agar ular tidak lagi berniat memangsanya.

Saat itu sang Ular sangat lapar, padahal ia sedang tidak mempunyai sedikit pun makanan. Sedangkan tikus yang berada tidak jauh dari sang Ular sedang asyik melahap makanannya. Sang Ular merasa tidak senang melihat kelakuan Tikus.

Ular: “Dengarkan ucapanku, wahai Tikus yang angkuh! Aku pasti akan mendapatkan tubuhmu yang mungil dan lezat itu!”

Tikus: “Hei, Ular. Berusaha dan bekerjalah. Jangan hanya berani mengancam. Kalau hanya mengancam, seekor semut pun bisa!”

Sang Ular sangat marah mendengar ejekan Tikus. Ia lalu kembali ke sarangnya dengan perut yang lapar. Sedangkan Tikus masih lahap dengan makanannya.

Waktu terus berjalan, tetapi ular tidak juga menemukan makanan. Ia juga enggan untuk ke luar dari sarangnya.

Sementara itu, Tikus sudah lelap dalam sarangnya. Ular yang masih dalam keadaan lapar segera mengendap-endap mendekati sarang Tikus meski ia masih sangat kesal terhadap Tikus. Dan kini ular telah berada di sisi Tikus yang sedang tidur pulas.

Ular: “Hei, Tikus. Aku sudah berada di sebelahmu dan siap untuk menyantapmu!”

Tikus segera terbangun dari tidurnya. Sambil berpura-pura menguap, ia mulai memutar otak agar bisa lolos dari cengkeraman sang Ular.

Tikus: “Tunggu dulu Ular, sahabatku. Kalau kau ingin memakanku, kau harus berpikir dulu. Kita hanya berdua di sini, tidak ada hewan lain. Jika kau memakanku maka kau akan sendiri. Kau tidak akan mempunyai teman yang dapat kau ajak mencari makan. Kalau begitu kau tidak akan makan dan akhirnya kau akan mati!”

Sejenak sang Ular terdiam. Ia mencoba merenungkan nasihat Tikus.

Ular: “Jadi, kita tidak bisa hidup sendiri?”

Tikus: “Tentu. Bukankah kita bisa berteman dan tentunya kita dapat mencari makan bersama. Bukankah itu lebih menyenangkan daripada nantinya setelah kau memakanku kau hanya akan hidup sendiri.”

Ular mengangguk tanda mengerti.

Ular: “Baiklah kalau begitu, maafkan aku!”

Tikus pun memaafkan ular. Mereka tersenyum bahagia, kemudian beranjak mencari makanan bersama-sama.

Ayo Mencoba (Halaman 6-7)

Ayo cari tahu tentang isi dongeng yang disampaikan oleh guru!

Jawablah pertanyaan di bawah ini!

1. Siapakah yang diceritakan dalam dongeng tersebut?

Jawaban: yang diceritakan dalam dongeng tersebut adalah Ular dan Tikus.

2. Bagaimana kecerdikan Tikus?

Jawaban: Saat Ular hendak memangsa, Tikus berkata, hanya tinggal mereka berdua yang di padang pasir.

Jika ular memakan tikus, maka ular tidak akan mempunyai teman untuk mencari makan.



3. Mengapa Ular dan Tikus dapat hidup bersama?

Jawaban: Ular dan Tikus dapat hidup bersama karena Ular takut tidak mempunyai teman untuk mencari makan bila ia memakan Tikus.

Ayo Berdiskusi (Halaman 8)

Diskusikan tentang isi dongeng yang telah kamu dengar dari guru! Sampaikan di depan kelas!

Jawaban: Dongeng tersebut menceritakan kisah ular yang ingin memakan tikus.

Karena tikus memiliki banyak akal, tikus mengatakan kepada ular kalau dia akan sendiri jika dia memakan tikus.

Ular setuju dan memutuskan berteman dengan tikus.

Mereka pun mencari makan bersama.

Ayo Mengamati (Halaman 8-9)

Ibu menghidangkan 3 buah kue donat.

Setiap kue dipotong menjadi dua potongan sama besar.

Siti, Ali, dan Ayah mengambil masing-masing 1 potong.

Siti sangat senang bersama keluarga di rumah.

Mengenal Pecahan

Mengenal Pecahan
Mengenal Pecahan (ist)
Mengenal Pecahan
Mengenal Pecahan (ist)

Ayo Berdiskusi (Halaman 9)

Ayo Berdiskusi (Halaman 9)
Ayo Berdiskusi (Halaman 9) (ist)

1. Mengapa dua bagian donat di samping masing-masing disebut setengah?

2. Mengapa dua bagian donat di samping masing-masing tidak disebut setengah?

Tulislah hasil diskusimu!

Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 2 Halaman 9

1. Dua bagian donat di samping masing-masing disebut setengah karena donat dipotong jadi dua bagian setengah, setengah.

2. Dua bagian donat di samping masing-masing tidak disebut setengah karena tidak dibagi setengah dengan ukuran yang sama besar.




Ayo Berlatih (Halaman 10-11)

Lengkapilah pernyataan berikut ini dengan tepat!

1. Sebuah donat dibagi menjadi dua bagian sama besar.

Setiap bagian disebut ________ bagian.

Jawaban: 1/2

2. Siti memiliki kertas berbentuk persegi panjang. Kemudian kertas tersebut ia potong menjadi dua bagian sama besar.

Setiap potong kertas adalah _________ bagian.

Jawaban: 1/2

3. Siti memiliki kue donat. Siti ingin mendapatkan setengah bagian dari kue tersebut.

Siti harus memotong kue tersebut menjadi ________ bagian sama besar.

Jawaban: 2

4. Agar mendapatkan kue 1/2 bagian, maka kita harus membagi dua kue tersebut dengan ukuran _____________.

Jawaban: sama besar

Arsirlah setengah bagian dari gambar berikut!

Arsirlah setengah bagian dari gambar
Arsirlah setengah bagian dari gambar (ist)

Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 2 Halaman 11

(Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 2 Halaman 11)

Di dekat rumah Siti terdapat Pos Penjagaan.

Di sana terdapat kentongan.

Kita dapat membuat bunyi kentongan bervariasi.

Bunyi yang teratur berulang disebut birama.

Bunyi yang teratur berulang disebut birama.
Bunyi yang teratur berulang disebut birama. (ist)

Jika dua bunyi di atas dibandingkan maka bunyi 1 lebih kuat daripada bunyi 2.

Ayo Berlatih (Halaman 12-13)

Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah!

1. Sebutkan dua bunyi yang ada di sekitarmu! Kemudian, tentukan bunyi yang lebih kuat dan bunyi yang lemah!
____________________________________________

Bunyi yang lebih kuat adalah __________ .

Bunyi yang lebih lemah adalah __________ .



Jawaban:

– Dua bunyi di sekitarku: ketukan tangan di meja dan tepuk tangan.

– Bunyi yang lebih kuat adalah tepuk tangan.

– Bunyi yang lebih lemah adalah ketukan tangan di meja.

2. Siti menyebutkan bunyi yang dihasilkan benda-benda berikut:

Siti menyebutkan bunyi yang dihasilkan benda-benda
Siti menyebutkan bunyi yang dihasilkan benda-benda (ist)

Bunyi yang paling kuat adalah nomor ________ .

Bunyi yang paling lemah adalah nomor _______ .

Jawaban:

Bunyi yang paling kuat adalah nomor 3.

Bunyi yang paling lemah adalah nomor 2.

Disclaimer: Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.



Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 2 SD Kebersamaan di Rumah Halaman 7 – 13 Buku Tematik Pembelajaran 1

Sumber : https://banjarmasin.tribunnews.com/2021/03/09/kunci-jawaban-tema-7-kelas-2-sd-halaman-7-13-buku-tematik-pembelajaran-1-kebersamaan-di-rumah?page=4

 

Read previous post:
3 Aplikasi Belajar Bahasa Pemrograman untuk Anak-anak
Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 3 SD Tentang Kain Adat Halaman 85 87 88 90

Close