Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 3 Buku Tematik Subtema 3 Pembelajaran 5 SD Halaman 138 139 140 141 142. Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 edisi revisi 2018 Kelas 3 SD Tema 6, memiliki judul Energi dan Perubahannya. Sementara pada Subtema 3 Buku Tematik ini berjudul Energi Alternatif.

Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 3 Buku Tematik Subtema 3 Pembelajaran 5 SD Halaman 138 139 140 141 142

Adapun dalam artikel ini berisi kunci jawaban pembelajaran 5 di halaman 138, 139, 140, 141 dan 142. Sebelum melihat kunci jawaban Buku Tematik, siswa dapat terlebih dahulu memahami soal kemudian menjawabnya sendiri.



Kunci jawaban pada artikel ini digunakan sebagai panduan dan pembanding oleh orang tua untuk mengoreksi pekerjaan anak. Inilah kunci jawaban Buku Tematik Kelas 3 SD Tema 6 Subtema 3 Pembelajaran 5 halaman 138, 139, 140, 141 dan 142.

Kunci jawaban Buku Tematik Tema 6 kelas 3 SD Subtema 3: Energi Alternatif

Kunci Jawaban Halaman 138-139

Ayo Berlatih

Kalian telah membaca wacana di atas.

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut.

1. Sebutkan fungsi briket!

Jawaban:

Briket berfungsi sebagai bahan bakar pengganti minyak atau BBM.

Briket juga dapat mengurangi sampah karena terbuat dari bahan yang sudah tidak terpakai.



2. Sebutkan alat dan bahan yang dapat digunakan untuk membuat briket!

Jawaban:

– Batok kelapa/bambu/serbuk gergaji

– Kanji

– Potongan bambu/pipa paralon setinggi 7-10 cm untuk cetakan

– Korek api

3. Jelaskan paling sedikit 2 kelebihan briket dari bahan bakar minyak (BBM)!

Jawaban:

– Briket tidak cepat habis.

– Briket dapat mengurangi pencemaran akibat bahan bakar fosil.

4. Mengapa briket dapat dijadikan energi alternatif?



Jawaban:

Karena briket terbuat dari bahan yang tidak pernah habis.

Penggunannya juga ramah lingkungan.

5. Briket dapat mengurangi sampah. Bagaimana menurut pendapatmu? Jelaskan alasannya!

Jawaban:

Bahan yang digunakan untuk membuat briket berasal dari sampah atau barang yang sudah tidak digunakan seperti serbuk gergaji dan batok kelapa.

Oleh karena itu, briket dapat mengurangi sampah dan menjadikannya barang yang berguna.

Kunci Jawaban Halaman 140

Ayo Berdiskusi

Diskusikan cara mengurangi sampah yang bisa kamu lakukan! Diskusikan bersama temanmu. Tuliskan dan sampaikan hasil diskusimu di depan kelas.

Jawaban:

Mengurangi sampah dapat dilakukan dengan cara:

– Mengumpulkan sampah

– Kerja bakti membersihkan lingkungan sekitar

– Mengurangi penggunaan plastik

– Mendaur ulang sampah

Kunci Jawaban Halaman 141-142

Ayo Berlatih



Siti dan teman-teman sedang berkemah. Selama berkemah mereka memasak makanan sendiri. Selama berkemah mereka juga memasak air sendiri. Mereka memasak menggunakan bahan bakar briket.

Selesaikan masalah berikut ini!

1. Siti menggunakan sebuah briket untuk memasak. Sebuah briket bisa digunakan untuk

2 jam memasak. Jika Siti memasak pukul 14.30, pukul berapa briket akan habis?

Jawaban:

Briket akan habis pada pukul 16.30 WIB.

2. Udin ingin memasak air untuk minum. Udin menggunakan 2 buah briket untuk memasak. Setiap briket dapat digunakan untuk 2 jam memasak.

Jika Udin mulai memasak pukul 10.00, pukul berapa briket akan habis?

Jawaban:

Briket akan habis pukul 14.00 WIB

3. Kelompok Edo terdiri dari 5 orang. Setia anggota membawa 1 buah briket berukuran kecil. Setiap briket dapat digunakan untuk memasak selama 1 jam.

Berapa lama briket kelompok tersebut dapat digunakan?

Jawaban:

Brtiket kelompok Edo dapat digunakan selama 5 jam



Kegiatan Bersama Orang Tua

Orang tua mengajak siswa mengamati energi pengganti BBM yang digunakan di rumah.

*) Disclaimer: Kunci jawaban di atas hanya sebagai panduan bagi orang tua. Tribunnews.com tidak bertanggung jawab atas kesalahan jawaban.

Sebagian dari soal di atas merupakan pertanyaan terbuka. Artinya, ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 3 Buku Tematik Subtema 3 Pembelajaran 5 SD Halaman 138 139 140 141 142

Read previous post:
Jadwal Tempat Layanan SIM dan STNK Keliling
Jadwal SIM Keliling Bandung Hari Ini Sabtu 20 Februari 2021

Close