Kunci Jawaban Tema 4 Soal Kelas 6 SD Halaman 64 65 66 67, Ayo Mengamati: Pola Apa yang Kamu Amati?. Kunci jawaban tema 4 kelas 6 kali ini akan membahas soal pada buku tematik subtema 1 pembelajaran 2 sesuai dengan buku tematik siswa kelas 6 kurikulum 2013 edisi revisi tahun 2018.

Kunci jawaban di bawah ini diharapkan bisa membantu siswa sebagai alternatif jawaban untuk menyelesaikan soal pada halaman 64 65 66 67 di buku siswa tematik tema 4 kelas 6. Berikut ini kunci jawaban tema 4 kelas 6 halaman 64 65 66 67, kegiatan siswa ayo mengamati: pola apa yang kamu amati?.


Kunci Jawaban Tema 4 Soal Kelas 6 SD Halaman 64 65 66 67, Ayo Mengamati: Pola Apa yang Kamu Amati?

Kali ini kita akan membahas soal pada halaman 64 65 66 67 pada kegiatan siswa ayo mengamati: pola apa yang kamu amati?. Berikut kunci jawaban dan pembahasan soal tema 4 halaman 64 65 66 67 pada buku tematik subtema 2 pembelajaran 2 kelas 6 SD/MI kurikulum 2013 edisi revisi tahun 2018.

Ayo Mengamati

Baca Juga :  Kode Redeem Call of Duty Mobile CODM 3 Desember 2022, Klaim Segera Dapatkan Skin Terbaru

Perhatikan pola di bawah ini. (pola bisa ditambah sampai 5)

Isilah tabel pengamatan berikut.

Jawaban:

Kubus ke-1 : 13 = 1

Kubus ke-2 : 23 = 8

Kubus ke-3 : 33 = 27

Kubus ke-4 : 43 = 64

Kubus ke-5 : 53 = 125

Kubus ke-6 : 63 = 216

Kubus ke-7 : 73 = 343

Kunci Jawaban Tema 4 Soal Kelas 6 SD Halaman 64 65 66 67, Ayo Mengamati: Pola Apa yang Kamu Amati?

*) Nomor kubus – Panjang rusuk – Banyak kubus satuan

1 – 1 – 1

2 – 2 – 8

3 – 3 – 27

4 – 4 – 64

5 – 5 – 125

6 – 6 – 216

7 – 7 – 343

Berdasarkan tabel di atas, jawablah pertanyaan berikut.

1. Pola apa yang kamu amati?

Jawaban:

Pola pertambahan volume kubus akibat pertambahan panjang rusuk.

2. Jika panjang rusuk kubus bertambah, apa yang terjadi pada banyak kubus satuan?

Kunci Jawaban Tema 4 Soal Kelas 6 SD Halaman 64 65 66 67, Ayo Mengamati: Pola Apa yang Kamu Amati?

Jawaban:

Jumlah kubus satuan juga bertambah banyak.

3. Bagaimana hubungan antara rusuk kubus dengan banyaknya kubus satuan yang menyusunnya?

Baca Juga :  Download LINK Nonton One Piece Red Full Movie Subtitle Indonesia, GRATIS, Cek Segera

Jawaban:

Panjang rusuk kubus berbanding lurus dengan jumlah kubus satuan. Semakin panjang rusuk kubus, semakin banyak pula jumlah kubus satuan.

4. Rusuk kubus dinamakan r. Banyaknya kubus satuan dinamakan volume atau V. Bagaimana hubungan r dan V?

Jawaban:

V = r x r x r

V = r3

5. Tulislah kesimpulanmu tentang rumus volume kubus.

Jawaban:

Rumus volume kubus yaitu rusuk x rusuk x rusuk (r x r x r) atau panjang rusuk pangkat 3 (r3).

Kunci Jawaban Tema 4 Soal Kelas 6 SD Halaman 64 65 66 67, Ayo Mengamati: Pola Apa yang Kamu Amati?

Ayo Berlatih

1. Hitunglah volume kubus pada gambar berikut

Jawaban:

a. r = 3 cm

V = 33

V = 27 cm3

b. r = 6 satuan

V = 63

V = 216 satuan

c. V = 10 x 10 x 1

V = 100 satuan

d. V = 3 x 3 + 2

V = 11 satuan

2. Hitunglah panjang rusuk kubus jika volume kubus adalah:

Jawaban:

a. 64 cm3

3v64 = 4 cm

b. 516 cm3

3v516 = 8 cm

c. 125 cm3

3v125 = 5 cm

3. Dayu mempunyai tempat air yang berbentuk kubus. Jika panjang rusuk tempat air adalah 50 cm, hitunglah volume tempat air.

Kunci Jawaban Tema 4 Soal Kelas 6 SD Halaman 64 65 66 67, Ayo Mengamati: Pola Apa yang Kamu Amati?

Baca Juga :  KODE REDEEM FF 3 Desember 2022 Free Fire

Jawaban:

V = 503

V = 125000 cm3

Jadi, volume tempat air Dayu adalah 125000 cm3.

4. Dina dan Siti mempunyai tempat air berbentuk kubus. Panjang rusuk tempat air Dina dan Siti adalah 30 cm dan 40 cm. Hitunglah selisih volume tempat air Dina dan Siti.

Jawaban:

Volume tempat air Siti – volume tempat air Dina

403 – 303

64.000 – 27.000 = 37.000 cm3

Jadi, selisih volume tempat air Dina dan Siti adalah 37.000 cm3

Demikian kunci jawaban tema 4 kelas 6 halaman 64 65 66 67, kegiatan siswa ayo mengamati: pola apa yang kamu amati? sesuai dengan buku tematik subtema 2 pembelajaran 2.

Disclaimer

Kunci jawaban diatas bersifat alternatif jawaban sehingga para siswa bisa memberikan eksplorasi jawaban lain.

Kunci jawaban soal diatas bisa saja berbeda sesuai dengan pemahaman tenaga pengajar atau murid.

Kunci Jawaban Tema 4 Soal Kelas 6 SD Halaman 64 65 66 67, Ayo Mengamati: Pola Apa yang Kamu Amati?

Sumber :


Tags : , , , , , ,

Artikel Sebelumnya : « | Artikel Sesudahnya : »
Live Streaming