KUNCI JAWABAN Tema 1 Kelas 4 Halaman 139, 140, 141, 142,143, dan 144 Subtema 3 Indahnya Kebersamaan. Adapun materi merupakan Subtema 3 Pembelajaran 2 tentang Bersyukur atas Keberagaman Buku Tematik SD kurikulum 2013 edisi revisi 2018. Pada artikel ini diulas soal dan kunci jawaban Tema 1 kelas 4 SD berjudul Indahnya Kebersamaan halaman 139, 140, 141, 142,143, dan 144.


Baca Yuk :

Pada masing-masing subtema terdapat 6 pembelajaran, kali ini yang dibahas pembelajaran 2. Soal dan kunci jawaban dapat digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Inilah soal dan kunci jawaban Buku Tematik Tema 1 Kelas 4 SD halaman 139, 140, 141, 142,143, dan 144 Subtema 3 pembelajaran 2 Bersyukur atas Keberagaman yang dikutip dari Buku Guru dan Siswa serta beberapa sumber :

KUNCI JAWABAN Tema 1 Kelas 4 Halaman 139, 140, 141, 142,143, dan 144 Subtema 3 Indahnya Kebersamaan

Halaman 139

Keberagaman Indonesia tercermin pada rumah adat. Kita harus mensyukuri keberagaman dan keindahan rumah adat tersebut. Berikut adalah rumah adat dari berbagai provinsi di Indonesia.

Berikut adalah rumah adat dari berbagai provinsi di Indonesia.
Berikut adalah rumah adat dari berbagai provinsi di Indonesia. (Buku Terpadu Tematik SD)

Halaman 140

Ayo Mengamati

Salah satu keunikan dari rumah adat Indonesia adalah bentuk sudut atapnya. Sudut-sudut pada segi banyak juga menjadi satu keunikan.

Coba amati segi banyak berikut.




Bisakah kamu mengelompokkan segi banyak beraturan dan tidak beraturan berdasarkan sudutnya.

Coba amati segi banyak berikut.
Coba amati segi banyak berikut. (Buku Terpadu Tematik SD)

Ya, segi banyak beraturan memiliki sudut dan sisi yang sama. Ayo kita cari tahu lebih lanjut tentang keunikan sudut pada segi banyak beraturan.

Amatilah segi banyak beraturan berikut.

Ukurlah besar setiap sudut pada segi banyak. Hitung pula jumlah besar seluruh sudutnya. Apa yang dapat kamu simpulkan?

Ukurlah besar setiap sudut pada segi banyak
Ukurlah besar setiap sudut pada segi banyak (Buku Terpadu Tematik SD / TRIBUNPONTIANAK.CO.ID)

Halaman 141

Apa yang dapat kamu simpulkan? Apa hubungan besar sudut pada segi banyak dengan sisinya?

Jawaban:

Segi banyak beraturan memiliki besar sudut yang sama dan panjang sisi yang sama. Hubungan besar sudut pada segi banyak dengan sisinya adalah semakin banyak sisi pada segi banyak beraturan maka semakin besar sudut yang dibentuk oleh masing-masing sisinya.

Sekarang tanpa mengukur, coba kamu hitung sudut dalam pada bangun datar berikut.

Sekarang tanpa mengukur, coba kamu hitung sudut dalam pada bangun datar berikut.
Sekarang tanpa mengukur, coba kamu hitung sudut dalam pada bangun datar berikut. (Buku Terpadu Tematik SD)

Apa yang dapat kamu simpulkan?

Jawaban

Hubungan besar sudut pada segi banyak dengan sisinya adalah semakin banyak sisi pada segi banyak beraturan maka semakin besar sudut yang dibentuk.



Halaman 142 – 143

Mozaik Kreasi Bersama

Lani duduk termenung di meja ruang tengah rumahnya. Di hadapannya terbentang sebuah karton besar. Masih kosong. Pak Burhan memberi tugas kepada anak-anak untuk membuat mozaik kreasi sendiri. Tugas tersebut harus dilakukan secara berpasangan. Lani berpasangan dengan Edo. Sejak kemarin Lani sudah mencari ide untuk tugas tersebut, tetapi ia belum menemukan yang sesuai.

“Ah, tunggu Edo saja,” pikir Lani. Tugas bersama akan lebih baik hasilnya jika dikerjakan bersama. Beberapa saat kemudian Edo datang. Benar saja dugaan Lani, Edo sudah mempunyai ide untuk mozaik mereka. Usul Edo adalah membuat mozaik rumah adat. Edo berasal dari Maluku. Ia sudah punya contoh gambar rumah adat Maluku. Baileo namanya. Menarik. Lani pun memberi usul untuk membuat juga mozaik rumah adat dari daerah lain. Rumah Gadang dari Padang, Rumah Kebaya dari Betawi, Rumoh Aceh, Rumah Joglo dari Jawa, atau Rumah Limas dari Sumatera Selatan. Rumah adat daerah-daerah di Indonesia memang beragam dan unik.

Mozaik rumah adat akan menjadi kreasi yang menarik. Selain itu, ketika nanti teman-teman mencoba merangkai mozaik, mereka akan belajar juga tentang keragaman rumah adat Indonesia.

Pak Burhan memang sengaja memberikan tugas membuat mozaik secara berpasangan. Bukan hanya untuk mengasah kreativitas, tetapi juga memunculkan diskusi, mengasah kerja sama, serta memecahkan masalah bersama-sama. Sama seperti mozaik. Ketika keping-kepingnya digabungkan menjelma menjadi gambar yang indah.

Berdasarkan teks di atas. Diskusikan pertanyaan berikut dengan kelompokmu. Presentasikan hasilnya di depan kelas.

1. Apa ide yang dimiliki Lani?

Jawaban: Ide yang di miliki Lani adalah membuat mozaik rumah adat daerah lain.

2. Apa ide yang dimiliki oleh Edo?

Jawaban: Ide yang dimiliki oleh Edo adalah membuat mozaik rumah adat Maluku.

3. Bagaimana mereka menyikapi ide-ide berbeda?

Jawaban:Cara menyikapi ide yang berbeda adalah dengan cara menghormati ide yang disampaikan oleh seseorang. Jika ide yang disampaikan teman itu baik, bisa untuk dilaksanakan akan tetapi jika ide yang disampaikan kurang tepat, sebaiknya kita tetap menghargai ide tersebut.

4. Apakah ide mereka yang berbeda memberikan manfaat? Jelaskan!

Jawaban: Ide yang berbeda dapat memberikan manfaat yaitu pilihan ide semakin banyak, semakin beragam, dan dapat menambah wawasan baru untuk kita.

5. Kerja sama apa yang terlihat pada cerita di atas?

Jawaban: Kerjasama yang terlihat adalah kerjasama dalam membuat mozaik rumah adat.

6. Apa manfaat kerja sama dalam keberagaman?

Jawaban: Manfaat kerjasama dalam keberagaman adalah agar tercipta kerukunan, kekeluargaan, saling menghargai, saling menghormati dan saling mendukung.

7. Hal baik apa yang bisa didapatkan ketika mereka bekerja sama dalam keberagaman?

Jawaban: Hal baik yang bisa didapatkan ketika bekerjasama dalam keberagaman adalah akan menumbuhkan rasa saling memahami dan saling menghargai antar sesama manusia.

8. Nilai-nilai apa yang dapat kita contoh dari cerita Lani di atas?

Jawaban: Nilai kerjasama, dan nilai menghargai pendapat orang lain.

Terima kasih Tuhan Engkau memberikan kami teman-teman yang berbeda. Dari mereka kami bisa belajar banyak hal. Terima kasih Engkau anugrahkan perbedaan pada kami.




Bagaimana dengan kamu, Pernahkah kamu bekerja sama dalam perbedaan. Coba ceritakan pengalamanmu

1. Jenis kerja sama.

2. Perbedaan yang ada.

3. Manfaat dari kerja sama dalam perbedaan.

4. Nilai-nilai baik yang bisa kamu ambil.

Tulislah ceritamu, dan ceritakan kepada temanmu.

Jawaban:

Saya pernah melakukan kerjasama dengan teman-teman satu sekolah

1. Jenis kerja sama adalah bergotong royong membersihkan lingkungan sekolah

2.perbedaan yang ada adalah kita berbeda kelas mulai dari kelas 1, 2, 3, 4, 5, dan 6.

3. Manfaatnya adalah walaupun kita berbeda kelas, tetapi jika kita bekerjasama maka pekerjaan akan cepat selesai

4.Nilai nilai yang bisa saya ambil adalah nilai kekerjasamaan.

Halaman 144

Berlatihlah kembali Tari Bungong Jeumpa dengan formasi berdiri dan duduk. Jangan lupa gunakan iringan musik. Kamu akan tampil di depan kelas pada pertemuan ke 6. Pastikan bahwa kamu dan teman-teman kelompokmu hafal gerakannya.

Berlatihlah kembali Tari Bungong Jeumpa dengan formasi berdiri dan duduk
Berlatihlah kembali Tari Bungong Jeumpa dengan formasi berdiri dan duduk (Buku Terpadu Tematik SD)

–          Apa yang kamu pelajari dari kegiatan hari ini?

Jawaban: Yang saya pelajari hari ini tentang sikap bekerjasama dalam perbedaan dan berlatih tari Bungong Jeumpa.



–          Apakah kamu merasakan manfaat kerja sama dalam perbedaan?

Ya, saya merasakan manfaat kerjasama dalam perbedaan. Perbedaan tidak menghalangi kami untuk tetap bekerjasama dalam menyelesaikan suatu pekerjaan.

Mintalah orangtuamu untuk menceritakan pengamalannya bekerja sama dalam perbedaan. Ceritakan hasilnya kepada gurumu

*) Disclaimer: Kunci jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

KUNCI JAWABAN Tema 1 Kelas 4 Halaman 139, 140, 141, 142,143, dan 144 Subtema 3 Indahnya Kebersamaan

Sumber : https://pontianak.tribunnews.com/2021/08/02/kunci-jawaban-tema-1-kelas-4-halaman-142-143-144-139-140-141-subtema-3-indahnya-kebersamaan?page=all

Baca Yuk :