KUNCI Jawaban Tema 1 Kelas 3 SD Halaman 72 73 74 75 77 78 80 Buku Tematik Subtema 2 Pembelajaran 3-4 Pertumbuhan dan Perkembangan Makhluk Hidup. Ada empat subtema dalam Buku Tematik kelas 3 SD Tema 1 yang berjudul Pertumbuhan dan Perkembangan Makhluk Hidup. Sejumla soal halaman 68 hingga 82 terdapat pada buku Tema 1 Subtema 2 Pembelajaran 3 dan Pembelajaran 4 Kelas 3 SD Buku Siswa Tematik Terpadu Kurikulum 2013 edisi revisi 2018.


Baca Yuk :

Inilah soal dan kunci jawaban Buku Tematik Kelas 3 SD/MI Tema 1 Subtema 2 halaman 72, 73, 74, 75, 77, 78, dan 80. Terdapat soal memberi tanda pada makanan yang sebaiknya dimakan setiap hari atau dimakan sesekali.

Juga soal penjumlahan, tentang makanan dan kesehatan, hingga tulis dan ceritakan makanan kesukaanmu. Pada Subtema 2, siswa kelas 3 SD akan belajar mengenai Pertumbuhan dan Perkembangan Manusia

Ada beberapa pembelajaran yang bisa dikerjakan siswa kelas 3 SD/MI dalam Buku Tematik Tema 1 subtema 2.

KUNCI Jawaban Tema 1 Kelas 3 SD Halaman 72 73 74 75 77 78 80 Buku Tematik Subtema 2 Pembelajaran 3-4 Pertumbuhan dan Perkembangan Makhluk Hidup

Inilah soal dan kunci jawaban Buku Tematik Kelas 3 SD/MI Tema 1 Subtema 2 Pembelajaran 3 dan Pembelajaran 4 halaman 72, 73, 74, 75, 77, 78, dan 80:

Ayo Mengamati

Makanan Penting untuk Kesehatan

Makanan sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan dan perkembangan manusia. Makanan yang penting untuk pertumbuhan
dan perkembangan adalah makanan yang menyehatkan dan bergizi.

Berikut makanan yang menyehatkan dan bergizi.

a. Makanan pokok, misalnya nasi, kentang, jagung, roti, ubi, dan sagu.

b. Lauk-pauk, misalnya daging, ikan, tahu, tempe, telur, dan cumi.

c. Sayur-sayuran, misalnya kangkung, bayam, wortel, dan buncis.

d. Buah-buahan, misalnya jeruk, apel, anggur, pisang, dan jambu.

e. Susu, misalnya susu sapi dan susu kambing.

Makanan-makanan tersebut mengandung gizi seperti karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, dan air. Karbohidrat terdapat pada makanan pokok. Protein terdiri atas dua jenis, yaitu protein hewani dan protein nabati.




Protein hewani adalah protein yang berasal dari hewan, misalkan ikan, daging, susu, keju, dan telur. Protein nabati adalah protein yang berasal dari tumbuhtumbuhan, misalkan tempe dan tahu.

Vitamin banyak terdapat pada sayur-sayuran dan buah-buahan. Mineral banyak terdapat pada ikan, sayur, dan susu.

Jagalah makanan yang kita makan agar selalu bersih dan menyehatkan. Makanan yang bersih, menyehatkan, dan bergizi akan membantu pertumbuhan dan perkembangan manusia dengan baik.

Kunci Jawaban Tema 1 Kelas 3 SD Halaman 72-73

Ayo Menulis

Amati gambar makanan berikut ini.

Beri tanda (√) pada makanan yang sebaiknya dimakan setiap hari!

Beri tanda (x) pada makanan yang sebaiknya dimakan sesekali saja atau bahkan dihindari!

Tuliskan pula alasan pada tempat yang tersedia!

Jawaban:

Kunci Jawaban Tema 1 Kelas 3 SD Halaman 72
Kunci Jawaban Tema 1 Kelas 3 SD Halaman 72 (tangkap layar buku tematik 1 kelas 3 SD)
Kunci Jawaban Tema 1 Kelas 3 SD Halaman 73-1
Kunci Jawaban Tema 1 Kelas 3 SD Halaman 73

Buah-buahan dapat kita temui dengan mudah di pasar atau penjual buah di sekitar kita.

Banyak petani melakukan perkembangbiakan buatan untuk buah-buah. Hal tersebut dilakukan agar dapat menghasilkan buah yang banyak dalam waktu singkat.



Melalui kegiatan perkembangbiakan buatan, petani bisa menghasilkan ribuan buah dalam masa panen.

Melalui kegiatan pencangkokan, sebuah perkebunan jeruk dapat menghasilkan 3.400 buah dalam sekali panen.

Kunci Jawaban Tema 1 Kelas 3 SD Halaman 74-75

Bayangkan jika suatu perkebunan dapat menghasilkan 3.400 buah dalam satu kali panen.

Berapa jumlah buah yang akan dihasilkan dalam dua kali panen?

Jawabannya:

3.400 + 3.400 = 6.800

Masih ingatkah kamu cara menghitung hasil penjumlahan?

Gunakan cara untuk penjumlahan yang kamu anggap paling mudah.

Selesaikan soal di bawah ini dengan benar!

a. Pada musim panen dihasilkan 2 keranjang buah jambu. Keranjang pertama berisi 1.750 buah jambu. Keranjang kedua berisi 1.850 buah jambu.

Berapa jumlah buah jambu dalam dua keranjang tersebut?

Jawaban:




1.750 + 1.850 = 3.600

Jadi jumlah jambu dalam dua keranjang tersebut sebanyak 3.600 buah.

b. Pak Komar ingin menjual buah semangka hasil panen dari perkebunannya. Kebun Pak Komar menghasilkan 2 truk semangka.
Truk pertama memuat 1.200 buah semangka. Truk kedua memuat 1.800 buah semangka.

Berapa jumlah buah semangka hasil panen Pak Komar?

Jawaban:

1.200 + 1.800 = 3.000.

Jadi, jumlah semangka hasil panen Pak Komar sebanyak 3.000 buah.

Kunci Jawaban Tema 1 Kelas 3 SD Halaman 77-78

Ayo Menulis

Jawablah pertanyaan di bawah ini sesuai dengan teks yang kamu baca!

1. Apa yang sedang dilakukan oleh anak-anak SD Nusantara?

Jawaban: Anak-anak SD Nusantara bermain tarik tambang.

2. Mengapa Edo mengaduh kesakitan?

Jawaban: Edo mengaduh kesakitan karena terjatuh dan tertarik oleh kelompok Udin.

3. Apa yang dilakukan teman-teman Edo saat Edo kesakitan?

Jawaban: Yang dilakukan teman-teman Edo saat Edo kesakitan adalah membantu Edo berdiri dan menghiburnya.

4. Apakah kamu sarapan sebelum berangkat ke sekolah?

Jawaban: Ya, aku sarapan sebelum berangkat ke sekolah.

Atau tidak, aku tidak sarapan sebelum berangkat ke sekolah.

5. Jika kamu menjawab tidak, tuliskan alasannya!

Jawaban: Saya tidak sarapan sebelum berangkat ke sekolah karena tidak sempat.

6. Jika kamu menjawab iya, tuliskan makanan yang kamu makan saat sarapan!



Jawaban: Saya makan nasi goreng, bubur ayam, atau nasi dan telur, serta susu saat sarapan.

7. Apakah makananmu saat sarapan sudah termasuk makanan sehat dan bergizi?

Jawaban: Ya, menu sarapan saya sudah termasuk makanan sehat dan bergizi.

Siti suka sayur bayam. Dayu lebih suka wortel. Kedua sayuran itu makanan sehat. Mereka saling menghargai makanan kesukaan masing-masing.

Lani suka ikan. Udin lebih suka daging. Kedua lauk itu makanan sehat. Mereka saling menghargai makanan kesukaan masing-masing.

Edo suka kentang. Beni lebih suka roti. Kedua makanan itu makanan sehat. Mereka saling menghargai makanan kesukaan masing-masing.

Kunci Jawaban Tema 1 Kelas 3 SD Halaman 80

Apa makanan kesukaanmu?

Apakah makanan kesukaanmu termasuk makanan yang sehat dan bergizi?

Ayo tulis dan ceritakan makanan kesukaanmu!

Jawaban: Aku suka makan sayur kangkung. Sayuran kangkung bisa diolah dengan cara ditumis atau direbus lalu dijadikan lalapan.
Sayur kangkung termasuk makanan yang sehat dan bergizi karena mengandung banyak zat besi dan serat lainnya.

Selain sayur kangkung, aku juga suka makan ikan. Aku sangat suka apapun jenis ikan, misalnya ikan kembung, ikan tongkol, ikan lele, ikan gurami, hingga ikan teri.




Ikan juga termasuk makanan yang sehat dan bergizi. Sebab, ikan mengandung banyak protein, vitamin D, hingga omega-3. Ikan juga bagus dikonsumsi oleh anak-anak seperti kita karena dapat membantu pertumbuhan.

Disclaimer:

– Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

– Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

KUNCI Jawaban Tema 1 Kelas 3 SD Halaman 72 73 74 75 77 78 80 Buku Tematik Subtema 2 Pembelajaran 3-4 Pertumbuhan dan Perkembangan Makhluk Hidup

Sumber : https://www.tribunnews.com/pendidikan/2021/07/29/kunci-jawaban-tema-1-kelas-3-sd-halaman-72-73-74-75-77-78-80-buku-tematik-subtema-2-pembelajaran-3-4?page=all

Baca Yuk :