Kunci Jawaban Soal UTS Semester Ganjil Matematika Kelas 8. Dalam pembahasan kali ini akan dipaparkan sejumlah soal yang diprediksi keluar pada UTS semester ganjil Matematika untuk siswa kelas 8 yang akan melaksanakan ujian tersebut di akhir bulan September hingga Oktober mendatang.

Berikut pembahasan soal yang dilengkapi kunci jawaban UTS Ganjil Matematika untuk siswa kelas 8, simak selengkapnya di artikel ini.

Baca Yuk :

Kunci Jawaban Soal UTS Semester Ganjil Matematika Kelas 8

Soal dan kunci jawaban ini merupakan soal yang sudah keluar sehingga dapat adik-adik pergunakan sebagai bahan belajar daring/online di rumah.

1. Dari pola bilangan 5, 11, 19, 30, 45, 65, x, y, z nilai x, y dan z adalah…

pembahasan :

5, 11, 19, 30, 45, 65, 91, 124, 165
—   —   —   —   —
6    8   11  15  20 26 33 41
—   —   —  —    —  —   —
2    3    4   5    6   7   8

Jadi nilai x, y dan z = 91, 124 dan 165

2. Suku berikutnya dari 7, 10, 15, 22, 31, …

pembahasan :

7, 10, 15, 22, 31, 42, 55
—   —   —   —   —    —
3    5    7    9   11  13

Jadi suku berikutnya adalah 42 dan 55

3. Dua suku berikutnya dari 3, 4, 7, 11, …, …

pembahasan :

3, 4, 7, 11, …, …

Pola bilangan ini adalah hibonaci sehingga dijumlahkan dengan bilangan di depannya sehingga menjadi demikian:

3 + 4 = 7

7 + 4 = 11

11 + 7 = 18

angka selanjutnya dijumlahkan dengan angka di depannya jadi:

18 + 11 = 29

Jadi dua angka selanjutnya adalah 18 dan 29

4. Suatu barisan rumusnya Un = 3n + 2, suku ke 26 …

pembahasan :

U26 = 3(26) + 2

= 78 + 2

= 80

5. Suatu barisan aritmatika 3, 8, 13, 18, …

Suku ke 15 barisan tersebut…

Pembahasan :

Un = a + (n-1) b

U15 = a + 14b

= 3 + 14(5)

= 3 + 70 = 73

6. Suatu barisan aritmatika a suku pertamanya 2 jika U10 = 29 maka beda barisan tersebut…

pembahasan :

U10 = a + 9b

29 = 2 + 9b

29 – 2 = 9b

27 = 9b

3 = b

7. Rumus suku ke-n pada barisan 98, 92, 86, 80, …

pembahasan :

98, 92, 86, 80
—  —    —
-6  -6   -6

a = 98

b = -6

Un = a + (n-1) b

Un = 98 + (n-1) -6

= 98 – 6n + 6

= 104 -6n

8. Pada suatu penelitian terhadap amoeba diketahui setiap 20 menit membelah diri menjadi dua. Jika mula-mula terdapat 15 amoeba maka setelah 2 jam jumlah amoeba menjadi…

pembahasan:

20 20 20 20 20 20

15 30 60 120 240 480 960 (setelah 2 jam)

(x2) (x2)…dst

9. Jumlah 4 bilangan prima pertama…

pembahasan :

bilangan prima dimulai dari angka 2 (bilangan yang tidak bis dibagi angka itu sendiri) yaitu 2,+ 3,+ 5,+ 7 kemudian dijumlahkan = 17

10. Rumus suku ke -n dari pola bilangan 8, 10, 12, 14…

a = 8

b = 2

Un = a + (n-1) b

= 8 + (n-1) 2

= 8 + 2n – 2

= 6 + 2n

11. Sebuah titik memiliki absis 12 dan ordinat -8 koordinat titik tersebut…

pembahasan :

(x, y)

(12,-8)

12. Suatu barisan aritmatika suku ke-6 dan suku ke-10 berturut-turut 19 dan 31 suku ke -30 barisan tersebut…

pembahasan :

U6 = a + 5b   = 19

U10 = a + 9b = 31
______________ –
-4b = -12
b = 3

a + 5b     = 19
a + 5(3)  = 19
a  = 19-15
a  = 4

U30 = a + 29b
= 4 + 29.3
= 4 + 87
= 91

13. Koordinat titik B (6,-12) titik B terletak pada kuadran…

pembahasan :

Bocoran Soal dan Kunci Jawaban PTS Ganjil Matematika Kelas 8, Asli 100 % Mirip
Bocoran Soal dan Kunci Jawaban PTS Ganjil Matematika Kelas 8, Asli 100 % Mirip

14. Jarak titik B (-8,12) terhadap sumbu x …

pembahasan :

Bocoran Soal dan Kunci Jawaban PTS Ganjil Matematika Kelas 8, Asli 100 % Mirip
Bocoran Soal dan Kunci Jawaban PTS Ganjil Matematika Kelas 8, Asli 100 % Mirip

 

B (-8,12) x = -8, y = 12

jarak terhadap sumbu x = 12 satuan

15. Jarak titik A (5,10) terhadap sumbu y …

pembahasan :

(5,10) maka x = 5 dan y = 10

sehingga jarak titik A (5,10) terhadap sumbu y = 5 satuan

16. Titik A (-2,1) dan B (-2,3) ruas garis AB sejajar dengan …

pembahasan :

 

Bocoran Soal dan Kunci Jawaban PTS Ganjil Matematika Kelas 8, Asli 100 % Mirip
Bocoran Soal dan Kunci Jawaban PTS Ganjil Matematika Kelas 8, Asli 100 % Mirip

maka ruas garis AB sejajar dengan sumbu Y

Demikian pembahasan soal dan kunci jawaban PTS ganjil untuk Siswa kelas 8 SMP.

Kunci Jawaban Soal UTS Semester Ganjil Matematika Kelas 8

Sumber : pikiran-rakyat.com

Baca Yuk :

Artikel Sebelumnya : «
Artikel Selanjutnya : »

Tags: , , , ,

Streaming Now