Phiradio Pindah Ke http://phiradio.tikomdik-disdikjabar.id

Kunci Jawaban Soal UTS PTS PKn Kelas 9 Semester 2 Bagian 2. Artikel ini akan memberikan 10 latihan soal UTS PTS PKn kelas 9 semester 2 yang berupa pilihan ganda dan telah dilengkapi kunci jawaban.

Berikut latihan soal UTS PTS PKn kelas 9 semester 2 sebagaimana dilansir dari buku modul PJJ PPKn kelas 9 semester genap terbitan Kemdikbud 2020 pada Rabu, 16 Februari 2022.

Baca Yuk :

Kunci Jawaban Soal UTS PTS PKn Kelas 9 Semester 2 Bagian 2

Inilah lanjutan kumpulan soal UTS PTS PKn kelas 9 semester 2 bagian 2 yang dilengkapi kunci jawaban. Diharapkan dari kumpulan soal UTS PTS PKn kelas 9 semester 2 bagian 2 ini, bisa membantu adik-adik menghadapi ujian sekolah dengan baik.

A. Soal Pilihan Ganda

1. Pilihlah satu jawaban yang benar

Pokok-pokok pikiran yang terdapat dalam Pembukaan UUD 1945 pada dasarnya adalah sila-sila Pancasila. Sila kelima diwujudkan dalam pokok

pikiran …

A. Kedua

B. Ketiga

C. Keempat

D. Kelima

Jawaban: a.

Kunci Jawaban Soal UTS PTS PKn Kelas 9 Semester 2 Bagian 2

2. Pokok pikiran pertama Pembukaan UUD NRI Tahun 1945 mengandung nilai nasionalisme. Contoh upaya yang menumbuhkan rasa nasionalisme di Sekolah, yaitu ….

A. mengikuti upacara bendera

B. mengikuti pemilihan umum

C. beribadah sesuai ajaran agama

D. menghormati orang yang lebih tua

Jawaban: a.

3. Inti dari pokok pikiran keempat Pembukaan UUD NRI Tahun 1945 adalah negara berdasarkan atas Ketuhanan Yang Maha Esa atas dasar kemanusiaan yang adil dan beradab. Pokok pikiran tersebut mengandung konsekuensi ….

A. pemerintah mewajibkan masyarakat untuk berkontribusi pada negara

B. pemerintah akan menjadikan salah satu agama menjadi agama wajib bagi warga negara

C. warga negara yang tidak mematuhi ibadah wajib agamanya akan dikenakan hukum positif

D. warga negara Indonesia diwajibkan memeluk agama dan menjalankan ajaran agamanya dengan baik

Jawaban: d.

Kunci Jawaban Soal UTS PTS PKn Kelas 9 Semester 2 Bagian 2

4. Pokok pikiran pertama Pembukaan UUD NRI Tahun 1945 mengajarkan tentang jiwa nasionalisme. Jiwa nasionalisme harus tumbuh dalam diri bangsa Indonesia demi terciptanya persatuan dan kesatuan. Persatuan dan kesatuan harus senantiasa selalu dijaga. Arti penting menjaga persatuan dan kesatuan yaitu ….

A. supaya bangsa Indonesia tetap majemuk

B. memperkukuh nilai kebangsaan Indonesia

C. agar rakyat Indonesia mengetahui sila ketiga Pancasila

D. memperlihatkan keberhasilan Indonesia sebagai negara majemuk

Jawaban: b.

5. Pasal 1 Ayat (2) UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 sebelum perubahan menyatakan “Kedaulatan adalah di tangan rakyat, dan dilakukan sepenuhnya oleh Majelis Permusyawaratan Rakyat.” Ketentuan tersebut berubah menjadi “Kedaulatan berada di tangan rakyat dan dilaksanakan menurut ….

Kunci Jawaban Soal UTS PTS PKn Kelas 9 Semester 2 Bagian 2

A. Undang-undang

B. Kehendak rakyat

C. Konstitusi Negara

D. Undang-undang Dasar

Jawaban: d.

6. Perhatikan cerita berikut!

Partai A dan Partai B mengikuti pemilihan umum. Hasil akhir perhitungan suara menyatakan bahwa partai A lebih unggul daripada partai B. Partai B merasa ada kesalahan dan kecurangan dalam perhitungan suara.

Selain itu, partai B memiliki beberapa bukti kecurangan partai A sehingga partai A dapat unggul dalam perhitungan. Lembaga negara hasil amandemen yang berhak menangani kasus pada bacaan tersebut yaitu….

Kunci Jawaban Soal UTS PTS PKn Kelas 9 Semester 2 Bagian 2

A. Komisi Yudisial

B. Mahkamah Agung

C. Mahkamah Konstitusi

D. Badan Pengawas Pemilu

Jawaban: c.

7. Lembaga negara sebelum dan sesudah amandemen memiliki beberapa perbedaan. Dalam proses amandemen terdapat lembaga negara baru dan ada pula lembaga negara yang ditiadakan. Lembaga baru hasil amandemen tersebut adalah….

A. MA, MK dan KY

B. MK, KY dan DPD

C. DPA, MA dan MK

D. MPR, MA dan KY

Jawaban: b.

Kunci Jawaban Soal UTS PTS PKn Kelas 9 Semester 2 Bagian 2

8. Saya memiliki 59 teman yang berprofesi sama. Pekerjaan yang saya lakukan sehari-hari adalah mengadili permohonan kasasi, melakukan judicial review untuk peraturan perundang-undangan di bawah undang-undang terhadap undang-undang, serta mengawasi perilaku hakim di bawah saya. Siapakah saya?

A. Komisi Yudisial

B. Mahkamah Agung

C. Mahkamah Konstitusi

D. Komisi Pemberantasan Korupsi

Jawaban: b.

9. DPR, Presiden dan DPD memiliki hubungan kewenangan terkait Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (RAPBN). Hubungan ketiga lembaga tersebut termuat dalam pernyataan….

A. DPR memberikan pertimbangan kepada DPD dan Presiden terkait RAPBN

B. DPR membahas RAPBN bersama DPD dengan memperhatikan pertimbangan Presiden

C. DPR membahas RAPBN bersama Presiden dengan memperhatikan pertimbangan DPD

D. Presiden bersama DPD memberi pertimbangan kepada DPR terkait RAPBN

Jawaban: c.

Kunci Jawaban Soal UTS PTS PKn Kelas 9 Semester 2 Bagian 2

10. Perhatikan data berikut!

(1) menetapkan undang-undang dasar dan mengubah undang-undang dasar

(2) menetapkan garis-garis besar haluan negara

(3) memilih Presiden dan Wakil Presiden

(4) menetapkan undang-undang dasar dan/ perubahan UUD

(5) melantik presiden dan wakil presiden

(6) memberhentikan Presiden dan/ Wakil Presiden

Berdasarkan data diatas yang merupakan kewenangan Majelis Permusyawaratan Rakyat setelah diadakannya perubahan UUD NRI tahun 1945 ditunjukkan oleh nomor…

Kunci Jawaban Soal UTS PTS PKn Kelas 9 Semester 2 Bagian 2

A. (1), (2) dan (3)

B. (3), (4) dan (5)

C. (3), (4) dan (6)

D. (4), (5) dan (6)

Jawaban: d.

Disclaimer: Artikel ini dibuat untuk membantu adik-adik dalam menghadapi ujian sekolah.

Kunci Jawaban Soal UTS PTS PKn Kelas 9 Semester 2 Bagian 2

Sumber : pikiran-rakyat.com

Baca Yuk :

Artikel Pilihan :

Artikel Sebelumnya : «
Artikel Selanjutnya : »

Tags: , , ,