Phiradio Pindah Ke http://phiradio.tikomdik-disdikjabar.id

Kunci Jawaban Soal UTS PTS Matematika Kelas 7 SMp MTS Semester 2 Kurikulum 13, Prediksi Terbaru 2022 PART 1. Pembahasan soal dan Kunci jawaban UTS Matematika ini merupakan prediksi dari materi soal yang diujikan. Halo adik-adik sudah siap belajar! Pada artikel kali ini akan kakak bagikan kunci jawaban latihan soal – soal UTS Matematika untuk siswa kelas 7 SMP dan MI tahun ajaran 2021/2022 semester 2.

Selain berbagai soal yang akan penulis berikan, penulis juga akan membagikan kunci jawaban untuk sobat. Langsung saja sobat simak artikel berikut untuk uraian terlengkapnya.

Baca Yuk :

Kunci Jawaban Soal UTS PTS Matematika Kelas 7 SMp MTS Semester 2 Kurikulum 13, Prediksi Terbaru 2022 PART 1

Berikut ini adalah Pembahasan Latihan Soal UTS PTS Matematika Kelas 7 Semester 2 dengan Kunci Jawaban, Prediksi Terbaru 2022 PART 1. Karena itu simak penjabaran lengkapnya Soal yang mengacu Kurikulum 2013 ini.

1. Perbandingan berat badan Ali dan Ila adalah 7 : 8. Jika berat badan Ila 48 kg, berat bada Ali adalah…

A. 40 kg
B. 42 kg
C. 44 kg
D. 48 kg

jawaban : B. 42 kg
pembahasan :
Diketahui :
I = 48 kg
A/I = 7/8
A/48 = 7/8 (48 : 8 = 6)
A/6 = 7/1 (kali silang)
A = 42 kg (B)

2. Perbandingan kelereng Ana dan Ani adalah 4 : 3. Jumlah kelereng keduanya 24 buah. Selisih kelereng mereka adalah…

A. 3 buah
B. 6 buah
C. 9 buah
D. 15 buah

Jawaban : B. 6 buah
Pembahasan :
A/I = 5/3
A + I = 24 buah
A = 5/8 x 24 (5 + 3 = 8)
A = 15
I = 3/8 x 24
I = 9
Selisih 15 – 9 = 6 buah (B)

Kunci Jawaban Soal UTS PTS Matematika Kelas 7 SMp MTS Semester 2 Kurikulum 13, Prediksi Terbaru 2022 PART 1

3. Sebuah mobil menghabiskan 8 liter bensin untuk menempuh jarak 56 km. Jika jarak yang ditempuh 85 km, bensin yang diperlukan adalah…

A. 6 liter
B. 7 liter
C. 10,5 liter
D. 12 liter

Jawaban : D. 12 liter
Pembahasan :
56 km => 8 liter bensin
Jika 85 km => x ?
Makin jauh maka bensin yang diperlukan semakin banyak (perbandingan senilai)

56/84 = 8/x
7/84 = 8/x (kali silang)
7x = 84
x = 84/7
x = 12 liter (D)

4. Skala dari suatu gambar rencana adalah 1 : 200. Jika tinggi Gedung pada gambar rencana 12,5 cm. Tinggi Gedung sebenarnya adalah…

A. 16 m
B. 25 m
C. 260 m
D. 250 m

Jawaban : B. 25 m
Pembahasan :
1/200 = 12,5/x (kali silang)
X = 200.12.5 = 2500 cm = 25 m (B)
5. Suatu hari Tari memperkirakan persediaan makanan untuk 60 ekor ayam akan habis dalam 12 hari. Bila hari itu ia membeli lagi 20 ekor ayam, persediaan makanan tersebut akan habisdalam waktu…

A. 4 hari
B. 9 hari
C. 16 hari
D. 36 hari

Jawaban : B. 9 hari
Pembahasan :
60 ekor => 12 hari

(60 + 20) => x hari

Ayam naik
Hari turun (berbalik nilai)

60/80 = x/12
¾ = x/12 (12 :4 = 3)
X = 9 hari (B)

Kunci Jawaban Soal UTS PTS Matematika Kelas 7 SMp MTS Semester 2 Kurikulum 13, Prediksi Terbaru 2022 PART 1

6. Pak Ilyas mempunyai persediaan bahan makanan untuk 60 ekor ayamnya selama 24 hari. Jika ia menjual ayamnya 15 ekor, bahan makanan ayam tersebut akan habis dalam waktu…

A. 14 hari
B. 28 hari
C. 32 hari
D. 42 hari

Jawaban : C. 32 hari
Pembahasan :
60 ekor => 24 ekor
(60 -15) = > x hari

Ayam berkurang
Hari naik (berbalik nilai)

60 => 24
45 => x

60/45 = x /24
4/3 = x/24
X = 4 x 8
X = 32 hari (C)

7. Pak tohirin merencanakan memperbaiki rumah oleh 28 pekerja akan selelsai dalam 24 hari. Jika pak Tohirin menginginkan pekerjaan selesai selama 16 har, banyaknya pekerja tambahan yang diperlukan sekarang adalah…

A. 14 orang
B. 16 orang
C. 42 orang
D. 48 orang

Jawaban : A. 14 orang
Pembahasan :
24 hari => 28 pekerja
16 hari => x? (berbalik nilai)

24/16 = x/28
3/2 = x/28
3/1 = x/14
x = 14 x 3
x = 42 orang
hati hati terjebak di opsi C
yang diminta adalah pekerja tambahan maka :
42 – 28 = 14 orang (A)

Kunci Jawaban Soal UTS PTS Matematika Kelas 7 SMp MTS Semester 2 Kurikulum 13, Prediksi Terbaru 2022 PART 1

8. Zafran membeli 3 kodi kerudung dengan harga Rp1.800.000,-. Jika Zafran menjualnua dengan harga Rp420.000,-/lusi, maka Zafran mendapatkan…

A. Rugi Rp300.000,00
B. Untung Rp300.000,00
C. Rugi Rp30.000,00
D. Untung Rp30.000,00

Jawaban : B. Untung Rp300.000,00

Pembahasan :
1 kodi = 20 buah
B = Rp.1800.000,-
J = Rp420.000/lusin
3 kodi = 3 x 20 buah = 60 buah
1 lusin = 12 buah

60 : 12 = 5 lusin
Maka harga jual totalnya = 5 x Rp420.000 =
J = 2.100.000 (untung)

U = J – B
U = 2.100.000 – 1.800.000
U = 300.000 (B)

9. Tiga kodi baju dibeli dengan harga Rp4.500.000,00. Sebanyak 4 lusin dari baju tersebut dijual dengan harga Rp90.000,00 per lembar dan sisanya dijual dengan harga Rp60.000,00. Berapa persenkah keuntungan yang didapat dari penjualan baju tersebut…

A. 10%
B. 12%
C. 11%
D. 13%

Jawaban : B.12%
Pembahasan :
B = Rp4.500.000,-
J = 12 x 4 = 48 x Rp90.000
J = 4.320.000
J1 = 12 x 60.000 = 720.000
Jadi harga jualnya = 4.320.000 + 720.000
J = 5.040.000
U = 5. 040.000 – 4.500.000
U = 540.000,-

Kunci Jawaban Soal UTS PTS Matematika Kelas 7 SMp MTS Semester 2 Kurikulum 13, Prediksi Terbaru 2022 PART 1

%U = U/B x 100%
= 540.000/4.500.000 x 100%
= 540/45
= 12% (B)

10. Suatu barang dikemasannya tertulis bruto 48 kg. Ketika ditimbang tanpa kemasan, beratnya 46,8 kg. Berapa % taranya?

A. 5%
B. 2,5%
C. 3%
D. 2%

Jawaban : B. 2,5 %
Pembahasan :

B = 48 kg
N = 46,8 kg
___________ –
T = 1,2 kg

%T = T/B x 100%
= 1,2/48 x 100
= 120/48 %
= 2,5% (B)

Latihan Soal UTS PTS Matematika Kelas 7 SMP MTs

11. Diketahui sudut y2 = 55°. Tentukan sudut x1!

Jawaban:

Sudut y2 dan x1 termasuk sudut luar sepihak

<y2 + <x1 = 180°

55° + <x1 = 180°

<x1 = 180° – 55°

<x1 = 105°

12. Kebun berbentuk persegi panjang memiliki panjang 6 cm pada gambar, dengan skala 1 : 900, tentukan luas kebun sebenarnya!

Jawaban:

Panjang sebenarnya = 6 x 900 = 5400 cm = 54 m

Luas sebenarnya= Panjangs ebenarnya x Panjang sebenarnya = 54 x 54 = 2.196 m2

Kunci Jawaban Soal UTS PTS Matematika Kelas 7 SMp MTS Semester 2 Kurikulum 13, Prediksi Terbaru 2022 PART 1

13. Berapakah besar sudut CBA?

 

Sudut segitiga menghitung CBA
Sudut segitiga menghitung CBA buku.kemdikbud.go.id

Jawaban:

2x + 4○ + 8x + 1○ + 4x +7 ○ = 180○

14x + 12○ = 180○

14x = 180○ – 12○

14x = 168○

Jadi, x = 12○

Jadi, sudut CBA yang berpusat di B adalah 8x + 1○ = (8×12○) + 1○ = 96○ + 1○ = 97

14. Bu Irma membeli mesin cuci Rp1.600.000, kemudian dijual kembali dan mendapatkan keuntungan 5%. Bu Irma juga membeli kulkas Rp2.400.000, kemudian menjualnya kembali. Keuntungan yang diperoleh dari penjualan kedua barang elektronik itu sebesar 3,5%. Apa yang dialami Bu Irma ketika menjual kulkas?

Jawaban:

x 4.000.000 = (x 1.600.000) + ( x 2.400.000)

140.000 = 80.000 +24.000x

140.000-80.000 = 24.000x

60.000 = 24.000x

x = 60.000/24.000

x = 2,5%

Kunci Jawaban Soal UTS PTS Matematika Kelas 7 SMp MTS Semester 2 Kurikulum 13, Prediksi Terbaru 2022 PART 1

Demikian pembahasan Soal UTS PTS Matematika Kelas 7 Semester 2 K13 dengan Kunci Jawaban, Prediksi Terbaru 2022 PART 1.

Selamat Belajar!

Sumber :

  1. https://ringtimesbali.pikiran-rakyat.com
  2. https://pikiran-rakyat.com
  3. https://banksoal.belajar.kemdikbud.go.id
  4. https://bukusekolah.id
Baca Yuk :

Artikel Pilihan :

Artikel Sebelumnya : «
Artikel Selanjutnya : »

Tags: , , ,