Phiradio Pindah Ke http://phiradio.tikomdik-disdikjabar.id

Kunci Jawaban Soal UTS PTS Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP MTs Semester 2 Plus TA 2022 Kurikulum 2013. Pelaksanaan UTS PTS semester 2 TA 2022 akan segera dilakukan, untuk itu bisa adik-adik pelajari dari sekarang prediksi soal Bahasa Indonesia kelas 7 SMP MTs ini.

Prediksi soal UTS PTS Bahasa Indonesia bagi tingkat kelas 7 SMP MTs semester 2 plus dengan kunci jawaban. Dengan lengkap kami sediakan dengan kunci jawaban yang akan berguna bagi adik-adik dalam mengisi lembaran soal jawaban soal UTS PTS Bahasa Indonesia semester 2 kelas 7 SMP MTs mendatang.

Baca Yuk :

Kunci Jawaban Soal UTS PTS Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP MTs Semester 2 Plus TA 2022 Kurikulum 2013

Perhatikan teks laporan berikut untuk menjawab soal nomor 1-3 :

Pada bagian pinggir sebelah kiri terdapat seonggok tanah liat yang tak tahu mengapa benda itu harus berada di sana. Sedangkan di bagian sebelah kanan terdapat asap dari lampu sentir yang menghitam. Taburan bunga kamboja tempat pemujaan. Kondisi semacam ini terus terjadi sepanjang hari.

Kunci Jawaban Soal UTS PTS Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP MTs Semester 2 Plus TA 2022 Kurikulum 2013

1. Potongan teks laporan di atas tersusun atas pola …

a. Sebab-akibat

b. Waktu

c. Perbandingan

d. Ruang / tempat

e. Akibat – sebab

Jawaban : d

2. Penggalan teks laporan di atas berisikan tentan …

a. budaya kebersihan

b. budaya perdukunan

c. kondisi di suatu tempat

d. kebiasaan masyarakat sekitar

e. budaya masyarakat tradisional
Jawaban : d

3. Sinonim dari kata yang bercetak tebal pada penggalan teks laporan secara berurutan secara berurutan adalah …

a. Kanan dan kiri

b. Kiri dan kanan

c. Atas dan bawah

d. Atas dan kiri

e. Bawah dan atas

Jawaban : a

4. Bagaimana kondisi para korban banjir setelah dua minggu berada di kamp pengungsian?
Pertanyaan di atas erat hubungannya dengan …

a. alasan para korban banjir untuk mengungsi

b. kondisi para korban banjir yang telah mengungsi selama dua minggu

c. Mengapa mereka harus mengungsi

d. Latar belakang mengungsinya para korban banjir

e. Mengungsi selama dua minggu adalah masa pengungsian yang terbilang lama
Jawaban: b

Kunci Jawaban Soal UTS PTS Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP MTs Semester 2 Plus TA 2022 Kurikulum 2013

4. Di bawah ini adalah contoh penggalan teks laporan yang disusun atas dasar pola urutan waktu yaitu …

a. Rumah Dimas menghadap arah beranda masjid. Batas pagar rumahnya dengan pagar masjid hanya sekitar 3 meter saja.

b. Setelah melewati komplek pekuburan, sekitar 15 menit akan ada area pasar hewan. Di situlah tempat kami menjual hasil ternak.

c. Kami kembali melakukan pekerjaan itu setelah makan. Sebelumnya kami makan dengan lahap dengan beberapa obrolan ringan sebagai bumbu selera selera makan.

d. Pak Rusmin namanya, ia sangat ramah kepada siapapun. Bahkan kepada orang yang memusuhinya sekalipun.

Jawaban: b

Perhatikan penggalan reportase berikut ini untuk menjawab soal nomor 6-7!

Wawancara : sejak kapan bapak mengabdikan diri sebagai pengajar di sekolah pedalaman ini?

Nara sumber : …

6. Pertanyaan pewawancara ditujukan kepada …

a. Pegawai BUMN

b. Masini

c. Anggota DPR RI

d. Guru

e. Mahasiswa

Jawaban: d

7. Jawaban yang tepat untuk melengkapi ruang rumpang pada reportase di atas adalah …

a. Saya mengabdi sebagai tenaga sukarela di yayasan ini sejak tahun 1999

b. Saya sudah menjalani aktivitas sebagai guru sejak tahun 1999

c. Sejak tahun 1999, saya sudah berkeliling Indonesia

d. Pada tahun 1999, saat dimulainya reformasi

e. Saya tidak ingat apa yang terjadi pada tahun 1999
Jawaban: b

8. Perhatikan kalimat berikut!
Kecelakaan yang terjadi 15 tahun lalu yang membuat tuli.

Kunci Jawaban Soal UTS PTS Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP MTs Semester 2 Plus TA 2022 Kurikulum 2013

Kata bergaris tebal tersebut agar lebih santun sebaiknya disubtitusikan dengan …

a. Kehilangan mata dia

b. Kehilangan kedua matanya

c. Kehilangan pendengarannya

d. Kehilangan akal sehatnya

e. Kehilangan segala-galanya

Jawaban : c

Baca Juga: Syarat, Alokasi dan Besaran Dana BOS, Mulai Masuk Rekening per 17 Februari 2022 untuk Jenjang SMA dan SMK

Perhatikan penggalan paragraf berikut untuk menjawab soal no 9 – 11!

Berawal dari obrolan obrolan seorang sahabat penggemar kopi, hingga bisnis cafe. Hobi yang dijadikan sebuah bisnis adalah suatu hal yang tentu saja sangat membahagiakan.

Selain dapat memuaskan keinginan pribadi, kita juga dapat meraup keuntungan darinya. Kini seorang sahabat telah memiliki banyak cabang di berbagai kota di provinsi Lampung. Banyak yang mengira kemajuan tersebut adalah yang selalu berpihak kepada Anda. Namun …

9. pokok yang tepat untuk penggalan paragraf di atas adalah …

a. awal dari seorang hobi yang berlanjut hingga perjalanan bisnis

b. keinginan pribadi dapat terpenuhi dengan menjalani hobi

c. hobi tak hanya harus menjadi penggemar kopi

d. berbisnis yang baik adalah menjalani hobi

e. kopi terbaik akan bertemu dengan
penggemarnya

Kunci Jawaban Soal UTS PTS Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP MTs Semester 2 Plus TA 2022 Kurikulum 2013

Jawaban : a

10. Antonim dari kata bergaris tebal di atas secara berurutan adalah …

a. Bobot, menggembirakan, dan sial

b. Berat, kecewa, dan sial

c. Berat, mengecewakan, dan kesialan

d. Berat, mengecewakan, dan sial

e. Bobot, menggembirakan, dan kesialan

Jawaban : c

11. Kalimat lanjutan yang tepat untuk melengkapi paragraf di atas adalah …

a. Namun tak ada yang lebih instan dari mie
instan di dunia ini, terlebih dalam hal kesuksesan.

b. Mie instan sangat mudah disajikan, karenanya ia disebut sebagai salah satu makanan cepat saji

c. Namun hidup yang mudah sesungguhnya tak ada di dunia ini

d. Namun hidup siapa yang terasa mudah melaksanakan mie instan?

e. Namun pada kenyataannya, segala hal di dunia ini tak ada yang instan. butuh kerja keras serta ketekunan dalam meraih kesuksesan.

Jawaban : e

Kunci Jawaban Soal UTS PTS Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP MTs Semester 2 Plus TA 2022 Kurikulum 2013

Perhatikan Kalimat berikut untuk menjawab soal nomor 12 – 13!

Dengan ini kamu berharap agar saudara dapat hadir dalam acara pernikahan putera kami akan diselenggarakan pada …

12. Kalimat di atas adalah bagian dari surat…

a. surat cinta

b. surat izin

c. surat undangan

d. surat kematian

e. surat warisan
Jawaban : c

13. Jika ditinjau dari sisi kerangka urutannya, kalimat tersebut terdapat pada bagian …

a. Akhir

b. awal

c. depan

d. Belakang

e. Atas

Jawaban : b

Kunci Jawaban Soal UTS PTS Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP MTs Semester 2 Plus TA 2022 Kurikulum 2013

Bacalah dengan seksama penggalan paragraf di bawah ini untuk menjawab soal nomor 14 – 15!

Pagelaran pentas drama itu menurut hemat saya sangat sulit ditebak. Adegan demi adegan berlangsung dengan tidak serta merta harsu menjadi sebab dan akibat yang saling berkaitan. Hal ini yang menurut saya membuat penonton semakin penasaran akan seperti apa akhir ceritanya.

14. Tanggapan pada penggalan paragraf tersebut lebih tepat jika disebut sebagai …

a. Saran

b. Kritik

c. Pesan

d. Pendapat

e. apresiasi

Jawaban: d

15. Tanggapan yang dinyatakan dalam sebuah penggalan paragraf di atas berkaitan dengan …

a. alur cerita

b. penokohan

c. latar belakang

d. tema

e. semua jawaban salah

Jawaban : A

Disclaimer : Kunci Jawaban ini dibuat berdasarkan buku paket mata pelajaran Kurikulum 2013 dan di bawah pengawasan tim ahli dan guru berkompeten

Kunci Jawaban Soal UTS PTS Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP MTs Semester 2 Plus TA 2022 Kurikulum 2013

Sumber :

Baca Yuk :

Artikel Pilihan :

Artikel Sebelumnya : «
Artikel Selanjutnya : »

Tags: , , ,