KUNCI JAWABAN Soal UAS PAS IPA Kelas 9 SMP MTS Pilihan Ganda 2022. Contoh soal UAS atau PAS di bawah ini terdiri dari soal pilihan ganda yang disertai kunci jawaban. Berikut adalah contoh soal Ujian Akhir Semester (UAS) atau Penilaian Akhir Semester (PAS) mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) kelas 9 SMP semester 1.

Bagi Anda Bapak dan Ibu guru tenaga pendidik, Anda bisa mengembangkan kisi-kisi soal IPA ini untuk kepentingan membuat naskah soal PAS / UAS pada mata pelajaran tersebut. Penasaran seperti apa soalnya, jangan berlama-lama, mari kita pelajari langsung soalnya.


KUNCI JAWABAN Soal UAS PAS IPA Kelas 9 SMP MTS Pilihan Ganda 2022

Berikut ini kami bahas kumpulan soal PAS IPA kelas 9 SMP MTs semester 1 terbaru, tahun ajaran 2022-2023. Tak cuma itu, bagi kalian siswa-siswi SMP MTs kelas 9 bisa juga mempelajari soal-soal PAS IPA Kelas 9 SMP MTs Semester 1 Terbaru Tahun Ajaran 2022-2023 Kurikulum 2013 ini.

1. Urutan perkembangan sel telur yang telah dibuahi adalah sebagai berikut …..

A. Zigot, gastrula, blastula, morula

B. Zigot, gastrula, morula, blastula

C. Zigot, morula, gastrula, blastula

D. Zigot, morula, blastula, gastrula

Jawaban: D

2. Pemuliaan tanaman dapat dilakukan dengan cara ….
A. perkawinan silang
B. penanganan hama
C. melakukan pergiliran tanam
D. manipulasi lingkungan hidup

Jawaban: A

3. Pembelahan sel pada makhluk hidup ada 2 jenis, yaitu pembelahan sel secara mitosis dan meiosis. Pernyataan di bawah ini yang menunjukkan ciri dari pembelahan meiosis adalah…

Baca Juga :  JADWAL SIM KELILING Yogyakarta Hari Ini Rabu 1 September 2021

A. Terjadi pada sel tubuh makhluk hidup

B. Menghasilkan 4 sel anakan yang bersifat haploid

C. Jumlah dan sifat kromosom identik sama dengan induknya

D. Menghasilkan 2 sel anakan yang bersifat diploid

Jawaban: B

KUNCI JAWABAN Soal UAS PAS IPA Kelas 9 SMP MTS Pilihan Ganda 2022

4. Sebuah penggaris plastik yang digosokkan pada kain wol akan bermuatan … karena ….
A. negatif, muatan negatif dari kain wol berpindah ke plastik
B. positif, muatan positif dari kain wol berpindah ke penggaris plastik
C. positif, muatan negatif dari penggaris plastik berpindah ke kain wol
D. negatif, muatan positif dari penggaris plastik berpindah ke kain wol

Jawaban: A

5. Selaput pembungkus embrio salah satunya adalah amnion yang mempunyai fungsi …..

A. Melindungi ibu dan janin

B. Melindungi embrio dari benturan

C. Pertukaran zat antara ibu dan janin

D. Memberi makanan dan O2 pada embrio

Jawaban: B

6. Perubahan energi yang terjadi pada baterai yang menyalakan senter adalah ….
A. kimia-listrik-cahaya
B. listrik-mekanik-cahaya
C. kimia-mekanik-cahaya
D. mekanik-listrik-cahaya

Jawaban: A

7. Pada wanita umumnya setiap 28-35 hari terjadi pelepasan sel telur dari kandung telur. Peristiwa lepasnya sel telur dari indung telur disebut …..

A. Menopouse

B. Menstruasi

C. Ovulasi

D. Fertilisasi

Jawaban: C

KUNCI JAWABAN Soal UAS PAS IPA Kelas 9 SMP MTS Pilihan Ganda 2022

8. Urutan saluran reproduksi pria, pertama adalah : testis, kemudian …,…. Uretra, dan ….
A. vas deferens, penis, epididimis
B. epididimis, vas deferens, dan penis
C. uretra, epididimis, dan penis
D. epididimis, dan penis

Baca Juga :  Drama Jisoo Blackpink, Snowdrop Bakal Tayang Mulai Tanggal 18 Desember

Jawaban: B

9. Perhatikan pernyataan berikut!

1). Kromosom mengganda kemudian memadat

2). Kromosom berjajar pada bidang equator

3). Terbentuk 2 sel anakan yang bersifat diploid

4). Kromosom bergerak menuju kutub yang berlawanan

Ciri tahap anafase pada pembelahan mitosis ditunjukkan oleh nomor…

A. -1

B. -3

C. -2

D. -4

Jawaban: D

10. Berikut yang bukan alat reproduksi laki laki adalah…
a. epididimis
b. vulva
c. uretra
d. testis

Jawaban: B

11. Pernyataan berikut ini yang benar adalah ….

A. Jika ovum masak, maka dinding rahim menipis

B. Jika terjadi menstruasi, maka dinding rahim menebal

C. Jika dinding rahim menipis, maka terjadi ovulasi

D. Jika ovum masak, maka dinding rahim menebal

Jawaban: D

KUNCI JAWABAN Soal UAS PAS IPA Kelas 9 SMP MTS Pilihan Ganda 2022

12. Bakal biji tumbuhan ini berada dalam buah/ovarium, jenis tumbuhan ini dikenal dengan …
A. lumut
B. tumbuhan paku
C. tumbuhan berbiji tertutup
D. tumbuhan berbiji ganda

Jawaban: C

13. Peristiwa peleburan antara sel sperma dengan sel telur disebut …..

A. Inseminasi

B. Kopulasi

C. Fertilisasi

D. Polinasi

Jawaban: C

14. Gaya Coulomb yang dialami oleh muatan A dan B adalah 7 × 10–4 N. Jika besar muatan B adalah 2 × 10–6 C, maka besar kuat medan
listrik yang dirasakan oleh muatan B adalah ….
A. 0,35 N/C
B. 3,5 N/C
C. 35 N/C
D. 350 N/C

Jawaban: D

15. Sistem perkembangbiakan pria tersusun dari organ luar yang terdiri dari

Baca Juga :  Mengenal Overproud, Bangga Secara Berlebihan

A. Sperma dan ovum

B. Penis dan Anus

C. Penis dan skrotum

D. Vagina dan rahim

Jawaban: C

16. Pernyataan yang benar terkait dengan jumlah kromosom spermatogonium dan spermatozoa adalah ….
A. spermatogonium bersifat diploid, spermatozoa bersifat haploid
B. spermatogonium bersifat haploid, spermatozoa bersifat diploid
C. spermatogonium bersifat diploid, spermatozoa bersifat diploid
D. spermatogonium bersifat haploid, spermatozoa bersifat haploid

Jawaban: A

17. Berikut ini yang bukan termasuk organ reproduksi wanita adalah …..

A. Uterus

B. Oviduk

C. Testis

D. Ovarium

Jawaban: C

18. Salah satu keuntungan energi matahari adalah ….
A. tidak menghasilkan polusi
B. tidak dapat diperbaharui
C. efisien di beberapa iklim
D.tersedia sepanjang waktu

Jawaban: A

KUNCI JAWABAN Soal UAS PAS IPA Kelas 9 SMP MTS Pilihan Ganda 2022

19. Organ reproduksi pria yang berfungsi dalam mematangkan sperma adalah …..

A. Vas deferens

B. Skotrum

C. Epididimis

D. Testis

Jawaban: C

20. Ruang di sekitar suatu muatan listrik yang jika muatan listrik lain diletakkan dalam ruang ini akan mengalami gaya listrik disebut…
a. gaya listrik
b. induksi listrik
c. medan listrik
d. potensial listrik

Jawaban: C

*) Disclaimer:

Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

KUNCI JAWABAN Soal UAS PAS IPA Kelas 9 SMP MTS Pilihan Ganda 2022

Sumber :


Live Streaming