KUNCI JAWABAN SOAL UAS PAS IPA Kelas 8 SMP MTS Pilihan Ganda. Contoh soal UAS atau PAS di bawah ini terdiri dari soal pilihan ganda yang disertai kunci jawaban. Berikut adalah contoh soal UAS, PAS mata pelajaran IPA kelas 8 SMP semester 1. Soal pilihan ganda yang disertai kunci jawaban.

Pada ulasan kali ini akan dijelaskan beberapa soal IPA kelas 8 untuk persiapan adik-adik SMP dan MTS menghadapi PAS UAS semester 1 tahun 2022. Artikel kali ini akan mengulas beberapa contoh soal PAS UAS Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) kelas 8 SMP MTs semester 1 Kurikulum Merdeka 2022.


KUNCI JAWABAN SOAL UAS PAS IPA Kelas 8 SMP MTS Pilihan Ganda

Berikut ini adalah soal PAS UAS IPA kelas 8 untuk SMP dan MTs Semester 1 Tahun 2022-2023, lengkap dengan kunci jawaban dan materi pilihan, yakni Enzim. Sebelum melihat pembahasan kunci jawaban, ada baiknya siswa mengerjakan terlebih dahulu secara mandiri, selanjutnya dapat dicocokkan dengan kunci jawaban pada artikel ini.

PAS atau Penilaian Akhir Semester menjadi evaluasi terakhir adik-adik siswa SMP dan MTs untuk masuk ke jenjang selanjutnya.

Perlu diingat, soal PAS UAS Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Kelas 8 untuk SMP dan MTs Semester 1 hanya sebagai bahan referensi latihan murid untuk belajar di rumah sebelum menghadapi ujian.

1. Berikut ini adalah ciri-ciri otot polos, kecuali ….

A. pada usus
B. berbentuk gelendong
C. menempel pada rangka
D. bekerja di luar kesadaran

Baca Juga :  7 Tips Investasi Bermodal UMR

Jawaban: C

2. Berikut yang termasuk ke dalam proses pertumbuhan tulang yang berasal dari tulang rawan ialah dimulai dari….

a. Munculnya pembuluh darah dan sel tulang pada tulang rawan
b. Di bagian ujung tulang terjadi pertumbuhan memanjang
c. Tulang rawan tumbuh membesar dan memanjang
d. Munculnya jaringan tulang pada tulang rawan

Jawaban: D

3. Persendian yang memungkinkan terjadinya gerakan ke segala arah disebut sendi ….

A. peluru
B. engsel
C. pelana
D. putar

Jawaban: A

KUNCI JAWABAN SOAL UAS PAS IPA Kelas 8 SMP MTS Pilihan Ganda

4. Di dalam mulut kita terdapat enzim yang berfungsi untuk mengubah karbohidrat menjadi zat gula sederhana atau maltosa, enzim tersebut bernama….

a. Rennin
b. Pepsin
c. Ptyalin
d. Tripsin

Jawaban: C

5. Berikut ini yang merupakan fungsi protein adalah ….

A. sumber energi
B. cadangan makanan
C. pembangun enzim
D. pelarut vitamin A, D, E, K

Jawaban: C

6. Garam mineral yang memiliki fungsi sebagai bahan pembentuk hemoglobin dalam sel darah merah. Jika terjadi kekurangan dapat menyebabkan anemia….

a. Natrium (Na)
b. Ferum (Fe)
c. Kalsium (Ca)
d. Klor (Cl)

Jawaban: B

7. Makanan yang banyak mengandung lemak adalah ….

A. sagu, jagung, dan singkong
B. nasi, jagung, dan daging
C. ikan, susu, dan kacang tanah
D. telur, susu, dan roti

Jawaban: D

KUNCI JAWABAN SOAL UAS PAS IPA Kelas 8 SMP MTS Pilihan Ganda

8. Perhatikan pernyataan dibawah ini !

Baca Juga :  Begini Cara Cek Pengumuman SNMPTN 2020

1) Otot antar tulang rusuk berkontraksi
2) Otot diafragma berkontraksi
3) Tulang rusuk terangkat
4) Diafragma mendatar
5) Rongga dada mengembang
6) Rongga dada mengecil
7) Tekanan dalam rongga dada mengecil
8) Udara dari luar masuk ke paru-paru

Dari pernyataan diatas yang termasuk ke dalam Proses inspirasi pada pernapasan perut sesuai nomor yaitu:

a. 1, 3, 5, 7, 8
b. 1, 3, 6, 7, 8
c. 2, 4, 5, 7, 8
d. 2, 3, 6, 7, 8

Jawaban: C

9. Udara yang didapat saat kita menghembuskan udara sekuat-kuatnya dinamakan udara ….

A. komplementer
B. residu
C. tidal
D. suplementer

Jawaban: D

10. Sebagai bagian dari alat pernapasan, hidung berfungi untuk ….

A. menyaring udara yang masuk
B. menyaring udara dan menyesuaika suhunya
C. membasahi udara yang masuk
D. perukaran gas

Jawaban: B

10. Perhatikan kegiatan di bawah ini!

1) Pemasukan udara ke dalam paru-paru
2) Pengambilan oksigen oleh darah dalam paru-paru
3) Penggunaan oksigen untuk oksidasi biologi
4) Pengeluaran karbondioksida dari paru-paru

Yang termasuk Proses pernapasan adalah kegiatan nomor…..

a. 1, 2, 3, 4
b. 1, 4
c. 1, 3, 4
d. 1, 2, 4, 5, 7, 8

Jawaban: B

KUNCI JAWABAN SOAL UAS PAS IPA Kelas 8 SMP MTS Pilihan Ganda

11. Diafragma adalah sekat yang membatasi antara ….

A. paru-paru dan jantung
B. rongga dada dan perut
C. rongga dada dan paru-paru
D. rongga dada dan jantung

Baca Juga :  Berapa Lama Sertifikat Kartu Prakerja Muncul di Dashboard? Simak Bocoran Waktu dan Penjelasannya Berikut

Jawaban: B

12. Diafragma adalah sekat yang membatasi antara ….

A. paru-paru dan jantung
B. rongga dada dan perut
C. rongga dada dan paru-paru
D. rongga dada dan jantung

Jawaban: B

13. Penyakit peradangan paru-paru disebut ….

A. pluritis
B. asma
C. bronkhitis
D. emfisema

Jawaban: A

14. Darah dapat mengikat oksigen karena banyak mengandung ….

A. zat besi
B. leukosit
C. hemoglobin
D. koagulan

Jawaban: C

15. Darah yang paling banyak mengandung O2 adalah darah yang mengalir dari ….

A. bilik kanan ke paru-paru
B. jaringan tubuh ke serambi kanan jantung
C. paru-paru ke serambi kiri jantung
D. serambi ke bilik

Jawaban: C

16. Hewan-hewan berikut ini termasuk hama, kecuali ….

A. cacing
B. tikus
C. gelatik
D. wereng

Jawaban: A

17. Rodentisida adalah bahan kimia yang digunakan untuk membasmi hama ….

A. jamur
B. tikus
C. gulma
D. ulat

Jawaban: B

KUNCI JAWABAN SOAL UAS PAS IPA Kelas 8 SMP MTS Pilihan Ganda

18. Hewan-hewan berikut ini termasuk hama, kecuali ….

A. cacing
B. tikus
C. gelatik
D. wereng

Jawaban: A

19. Atom atau kumpulan atom yang bermuatan listrik disebut ….

A. elektron
B. ion
C. proton
D. proton

Jawaban: C

20. Siklamat adalah bahan pengawet yang digunakan sebagai ….

A. pemanis
B. pewarna
C. pengawet
D. penyedap

Jawaban: A

KUNCI JAWABAN SOAL UAS PAS IPA Kelas 8 SMP MTS Pilihan Ganda

Sumber :


Live Streaming