Dluz.club Portal Fashion Beauty Parenting Wisata

KUNCI JAWABAN Soal UAS PAS IPA Kelas 6 SD MI, Sebutkan Kemampuan Khusus Seekor Gajah. Rangkuman prediksi soal UAS PAS IPA kelas 6 SD MI terdiri dari 10 soal pilihan ganda soal IPA yang telah dilengkapi pembahasan dan kunci jawaban terbaik.

Salah satu materi yang terdapat pada prediksi soal UAS PAS ini yaitu tentang kemampuan khusus pada hewan seperti gajah, cicak dan masih banyak lagi.

Baca Yuk :

KUNCI JAWABAN Soal UAS PAS IPA Kelas 6 SD MI, Sebutkan Kemampuan Khusus Seekor Gajah

Penasaran dengan pembahasannya? YUk simak kisi-kisi dan kunci jawaban soal UAS PAS IPA kelas 6 SD MI berikut ini. Rangkuman prediksi soal UAS PAS mata pelajaran IPA (Ilmu Pengetahuan Alam) kelas 6 SD MI.

Rangkuman prediksi soal UAS PAS mata pelajaran IPA ini meliputi banyak sekali materi pembahasan yang tercantum pada soal-soal UAS PAS. Adapun prediksi soal UAS ini telah disesuaikan dengan standar pendidikan Sekolah Dasar Kurikulum 2013 Revisi 2017.

Prediksi Soal UAS PAS Mata Pelajaran IPA Kelas 5 SD MI

1. Gajah dapat memanggil kelompoknya yang berada pada tempat yang jauh dengan mengeluarkan suara …
a. spersonik
b. infrasonik
c. ultrasonik
d. audiosonik

Jawaban: C

Pembahasan: Gajah dapat memanggil kelompoknya yang berada pada tempat yang jauh dengan mengeluarkan suara ultrasonik dengan frekuensi 20.000 hz

2. Bawang bombay berkembang biak dengan cara…
a. tunas
b. daun
c. umbi lapis
d. rhizoma

Jawaban: A

Pembahasan: Bawang bombay berkembang biak dengan cara aseksual yaitu dengan umbi lapis. Umbi lapis adalah tumbuhnya tunas pada sela-sela lapisan umbi.

3. Pohon pisang berkembang biak dengan cara …
a. rhizoma
b. tunas
c. spora
d. geragih

Jawaban: B

Pembasahan: pohon pisang berkembang biak dengan cara tunas. Tunas adalah salah satu contoh perkembangbiakan tumbuhan dengan cara vegetatif alami, yakni perkembangbiakan secara vegetatif tanpa bantuan manusia.

4. Unta merupakan hewan gurun yang memiliki bulu mata yang panjang, berguna untuk . . . .
a. melindungi mulut dari pasir dan cahaya matahari
b. melindungi hidung dari pasir dan cahaya matahari
c. melindungi mata dari pasir dan cahaya matahari
d. melindungi muka dari pasir dan cahaya matahari

Jawaban: C

Pembahasan: Unta memiliki bulu mata yang panjang. Bulu mata panjang ini berguna untuk melindungi mata unta dari terpaan pasir yang beterbangan.

5. Berikut ini tumbuhan yang memiliki batang berongga adalah …
a. alamanda
b. singkong
c. teratai
d. anggrek

Jawaban: C

Pembahasan: Tumbuhan yang mempunyai batang berongga adalah eceng gondok dan teratai

6. Perkembangbiakan makhluk hidup secara kawin disebut …
a. internal
b. eksternal
c. generatif
d. vegetatif

Jawaban: C

Pembahasan: Perkembangbiakan secara kawin disebut juga dengan generatif. Berdasarkan lokasi pembuahan sel telur oleh sel sperma, perkembangbiakan generatif pada hewan dibagi menjadi dua macam

7. Daun berengsel dan berbulu merupakan ciri-ciri tumbuhan …
a. kantong semar
b. kaktus
c. venus
d. teratai

Jawaban: C

Pembahasan: Venus merupakan tumbuhan yang memiliki ciri-ciri daun berengsel dan berbulu.

8. Kemampuan cicak untuk memutuskan ekornya secara tiba-tiba untuk mengelabui musuh disebut …
a. ekolokasi
b. autotomi
c. anatomi
d. mimikri

Jawaban: B

Pembahasan: Cicak memiliki kemampuan memutuskan ekornya untuk mengelabui musuh. Kemampuan itu disebut dengan Autotomi.

9. Untuk menyimpan cadangan air tumbuhan berikut memiliki ciri khusus, yaitu ….
a. akar pendek
b. daun berbentuk duri
c. batang menggembung
d. akar panjang

Jawaban: B

10. Tujuan kantong semar menangkap serangga adalah memenuhi kebutuhan zat ….
a. hidrogen
b. oksigen
c. nitrogen
d. karbohidrat

Jawaban: C

Pembahasan: Untuk memenuhi kebutuhan nitrogen, Kantung Semar bergantung pada serangga sebagai pelengkap pada nutrisinya.

KUNCI JAWABAN Soal UAS PAS IPA Kelas 6 SD MI, Sebutkan Kemampuan Khusus Seekor Gajah

Nah, adik-adik itulah prediksi soal UAS mata pelajaran IPA (Ilmu Pengetahuan Alam) lengkap dengan pembahasan dan kunci jawaban.

Semoga artikel ini dapat membantu adik-adik dalam menghadapi UAS yang akan datang,

Disclaimer: Latihan dan kunci jawaban ini belum tentu 100% benar dan bisa saja soal tidak sama dengan soal UAS yang akan datang.

Baca Yuk :

Artikel Sebelumnya : «
Artikel Selanjutnya : »

Tags: , , , , ,

Streaming Now