Greeone

KUNCI JAWABAN Soal PTS Bahasa Indonesia SMP Kelas 9 Semester Ganjil. Diharapkan latihan soal dan jawaban ini dapat membantu adik-adik siswa SMP kelas 9 sebelum menghadapi PTS bahasa Indonesia semester ganjil.

Simak prediksi soal beserta dengan jawaban PTS bahasa Indonesia untuk SMP kelas 9 semester ganjil. Inilah prediksi soal dan jawaban PTS bahasa Indonesia SMP kelas 9 semester ganjil, sebagaimana yang dilansir dari berbagai sumber pada Rabu, 22 September 2021.

Baca Yuk :

KUNCI JAWABAN Soal PTS Bahasa Indonesia SMP Kelas 9 Semester Ganjil

1. Teks soal 1 dan 2.

Dalam menjaga kebersihan lingkungan, kita harus mengetahui terlebih dahulu apa arti kebersihan lingkungan. Arti kebersihan lingkungan yang sesungguhnya adalah suatu keadaan dimana lingkungan tersebut adalah layak untuk ditinggali manusia, dimana keadaan kesehatan manusia secara fisik dapat terjaga. Maka kita harus menjaga kebersihan lingkungan agar tercipta kehidupan yang layak dan sejahtera.

Gagasan utama teks di atas adalah…

Jawaban: Arti kebersihan lingkungan yang harus kita ketahui.

2. Teks pada nomor 1 termasuk jenis teks…

Jawaban: Eksposisi.

3. Jika seorang anak yang berada di jalanan yang tidak memiliki apapun bersedia untuk berbagi, mengapa kita yang memiliki segalanya masih begitu serakah?

Kalimat di atas menggunakan pendekatan…

Jawaban: Emosi.

4. Hadirin yang kami hormati,

Limbah rumah tangga termasuk salah satu penyebab kerusakan lingkungan. Banyak orang yang belum sadar akan pentingnya kebersihan lingkungan. Akibatnya, masih banyak orang dengan seenaknya membuang limbah rumah tangga di sembarang tempat. Limbah rumah tangga yang jumlahnya selalu bertambah dari hari ke hari membuat kondisi menjadi semakin buruk jika tidak ada penanganan yang ketat.

Paragraf tersebut merupakan bagian…teks pidato persuasif.

Jawaban: Pernyataan posisi.

5. Pemuda tulang punggung bangsa. Masa depan bangsa ada di tangan pemuda…Inilah makna dari hari sumpah pemuda.

Kalimat yang tepat untuk melengkapi teks pidato tersebut adalah…

Jawaban: Gambaran bangsa di masa depan akan terlihat pada keadaan pemudanya saat ini.

6. Kegiatan berbicara di depan umum atau orang banyak untuk menyampaikan informasi, gagasan, pikiran, atau perasaan untuk mencapai tujuan tertentu pengertian dari…

Jawaban: Pidato.

7. a. Bahasa mudah dipahami.

b. Menggunakan contoh dan ilustrasi.

c. Menyajikan program yang jelas.

d. Menggunakan kata-kata yang berlebihan.

Di atas, yang bukan teknik penyajian berpidato yang baik adalah…

Jawaban: Menggunakan kata-kata yang berlebihan.

8. Saya merasa takut untuk berada di bawah sinar matahari karena berlubangnya lapisan ozon. Saya merasa takut untuk bernapas karena saya tidak tahu ada bahan kimia apa yang dibawa oleh udara.

Kutipan naskah pidato tersebut menggunakan model…

Jawaban: Repetisi.

9. a. Yang terhormat Kepala Sekolah SMP Tunas Bangsa.

b. Yang mulia Ibu Kepala SMP Tunas Bangsa.

c. Yang dimuliakan Bapak Kepala Sekolah.

d. Yang terhormat Kepala SMP Tunas Bangsa.

Sapaan yang tepat dalam pidato terdapat pada kalimat…

Jawaban: Yang terhormat Kepala SMP Tunas Bangsa.

10. Banyak wisatawan yang berkunjung ke pulau bali.

Perbaikan ejaan dalam kalimat tersebut yang benar adalah…

Jawaban: Banyak wisatawan yang berkunjung ke Pulau Bali.

Itulah prediksi soal dan jawaban PTS bahasa Indonesia SMP kelas 9 semester ganjil.

KUNCI JAWABAN Soal PTS Bahasa Indonesia SMP Kelas 9 Semester Ganjil

Disclaimer: Artikel ini dibuat untuk membantu adik-adik belajar di rumah selama masa pandemi.

Sumber : pikiran-rakyat.com

Baca Yuk :

Streaming Now