Phiradio Pindah Ke http://phiradio.tikomdik-disdikjabar.id

Live Streaming

Kunci Jawaban SOAL PKN Kelas 8 SMP MTS Halaman 74 75 76 77 78 Esai, Latihan Bab 1 Interaksi antar Negara-negara ASEAN. Kunci jawaban PKN kelas 8 halaman 74 sampai 78 ini mengulas pembahasan salah satu materi Bab 1 sub pokok bahasan A dan B. Kunci jawaban PKN kelas 8 halaman 74 ini sekedar sebagai contoh jawaban saja dan acuan untuk memperdalam materi yang diberikan kepada siswa dan dengan dampingan dari orang tua.

Berikut kunci jawaban pelajaran PKN kelas 8 halaman 74 sampai 78 pokok bahasan latihan bab 1 Interaksi antar Negara-negara ASEAN. Pada sub pokok bahasan bentuk-bentuk kerjasama di negara ASEAN akan dibahas pula dalam kunci jawaban PKN kelas 8 halaman 74 sampai 78 termasuk soal esai.


Kunci Jawaban SOAL PKN Kelas 8 SMP MTS Halaman 74 75 76 77 78 Esai, Latihan Bab 1 Interaksi antar Negara-negara ASEAN

Semua pembahasan yang ada dalam kunci jawaban PKN kelas 8 ini mengacu pada buku paket PKN kelas 8 terbitan Kemendikbud edisi revisi.

PKN Kelas 8 halaman 74 sampai 78

1. Negara yang berbentuk geografis protruded dan penduduknya mayoritas ras mongol yaitu . . . .
a. Myanmar
b. Thailand
c. Laos
d. vietnam
Alternatif jawaban: a. Myanmar

Kunci Jawaban SOAL PKN Kelas 8 SMP MTS Halaman 74 75 76 77 78 Esai, Latihan Bab 1 Interaksi antar Negara-negara ASEAN

2. Negara yang terletak paling utara di ASEAN yaitu . . . .
a. Thailand
b. Myanmar
c. Filipina
d. Kamboja
Alternatif jawaban: b. Myanmar

3. Bentuk karakteristik budaya yang diakibatkan perbedaan iklim kawasan negaranegara ASEAN yaitu . . . .
a. cara berpakaian
b. cara berbicara
c. upacara perkawinan
d. pola makan
Alternatif jawaban: a. cara berpakaian

4. Akibat dari banyak negara-negara ASEAN yang dilewati jalur lipatan Sirkum Pasifik adalah . . . .
a. sering terjadi banjir
b. beriklim tropis
c. banyak memiliki pantai
d. sering terjadi gempa bum
Alternatif jawaban: d. sering terjadi gempa bumi

Kunci Jawaban SOAL PKN Kelas 8 SMP MTS Halaman 74 75 76 77 78 Esai, Latihan Bab 1 Interaksi antar Negara-negara ASEAN

5.Akibat dari banyak negara-negara ASEAN yang dilewati jalur lipatan Sirkum Pasifik adalah . . . .
a. sering terjadi banjir
b. beriklim tropis
c. banyak memiliki pantai
d. sering terjadi gempa bum
Alternatif jawaban: c. Singapura

6. Akibat dari banyak negara-negara ASEAN yang dilewati jalur lipatan Sirkum Pasifik adalah . . . .
a. sering terjadi banjir
b. beriklim tropis
c. banyak memiliki pantai
d. sering terjadi gempa bum
Alternatif jawaban: a. Myanmar

7. Iklim yang terbentuk akibat letak negara-negara ASEAN di sekitar khatulistiwa dan diapiti daratan luas Asia dan Australia yaitu . . . .
a. iklim tropis dan iklim musim
b. iklim tropis dan iklim laut
c. ilklim laut dan iklim hutan hujan
d. iklim kemarau dan iklim musim penghujan
Alternatif jawaban: a. iklim tropis dan iklim musim

Baca Juga :  Link Login Prakerja.go.id Cara Daftar Prakerja Gelombang 46 yang Baru Dibuka, Buruan Daftar

Kunci Jawaban SOAL PKN Kelas 8 SMP MTS Halaman 74 75 76 77 78 Esai, Latihan Bab 1 Interaksi antar Negara-negara ASEAN

8. Kerja sama yang diadakan para menteri pada pertemuan Defence Ministers Meeting (ADMM) membahas bidang . . . .
a. sosial
b. pendidikan
c. politik
d. budaya
Alternatif jawaban: c. politik

9. Berdasarkan keputusan Mahkamah Internasional, Pulau Ligitan dan Sipadan diberikan kepada negara . . . .
a. Indonesia
b. Singapura
c. Filipina
d. Malaysia
Alternatif jawaban: d. Malaysia

10. Nilai positif dari kasus pengungsi manusia perahu dari Myanmar yang menimbulkan interaksi antarnegara ASEAN antara lain . . . .
a. bertambahnya warga asing
b. memupuk rasa kemanusiaan
c. meningkatkan persaingan kerja
d. diskriminasi sosial pengungsi
Alternatif jawaban: b. memupuk rasa kemanusiaan

Kunci Jawaban SOAL PKN Kelas 8 SMP MTS Halaman 74 75 76 77 78 Esai, Latihan Bab 1 Interaksi antar Negara-negara ASEAN

11. . Salah satu bentuk kerja sama negara-negara ASEAN di bidang pedidikan yaitu . . . .
a. ASEAN Commission on the Promotion and Protection of the Rights of Women and Children
b. ASEAN Council Teachers Convention
c. ASEAN Tourism Agreement
d. Defence Ministers Meeting
Alternatif jawaban: b. ASEAN Council Teachers Convention

12. Salah satu kerja sama antarnegara ASEAN di bidang industri berikut ini adalah . . . .
a. proyek industri tambang ASEAN Copper Fabrication Project di Filipina dengan Singapura
b. proyek vaksin ASEAN Vaccine Project di Singapura dengan Kamboja
c. proyek pupuk ASEAN Aceh Fertilizer Project di Indonesia dengan Malaysia
d. proyek soda api Rock Salt Soda Ash Project di Thailand dengan Indonesia
Alternatif jawaban: c. proyek pupuk ASEAN Aceh Fertilizer Project di Indonesia dengan Malaysia

13. Salah satu bentuk kerja sama di bidang politik antarnegara-negara ASEAN adalah . . . .
a. membangun pupuk urea di Malaysia
b. menanggulangi penyalahgunaan narkotika
c. melaksanakan festival seni ASEAN
d. membentuk Pusat Informasi Pariwisat
Alternatif jawaban: b. menanggulangi penyalahgunaan narkotika

Kunci Jawaban SOAL PKN Kelas 8 SMP MTS Halaman 74 75 76 77 78 Esai, Latihan Bab 1 Interaksi antar Negara-negara ASEAN

14. Faktor pendorong kerja sama antarnegara ASEAN yaitu . . . .
a. kesamaan dan perbedaan ideologi
b. kesamaan dan perbedaan sumber daya alam
c. kesamaan dan perbedaan kondisi geografis
d. jawaban a, b, dan c benar
Alternatif jawaban: d. jawaban a, b, dan c benar

Baca Juga :  Latihan Soal Tes Psikotes PT Telkom Indonesia Terbaru 2022, Ada 22 Lowongan Kerja Dibuka Gaji Wow

15. Bentuk kerja sama dalam bidang politik antara lain . . . .
a. penyelenggaraan pesta dua tahun sekali SEA-Games
b. menyediakan cadangan pangan untuk negara-negara ASEAN
c. traktat Bantuan Hukum Timbal Balik di Bidang Pidana (Treaty on Mutual Assistance in Criminal Matters/MLAT)
d. penandatanganan kesepakatan bersama ASEAN Tourism Agreement
Alternatif jawaban: c. traktat Bantuan Hukum Timbal Balik di Bidang Pidana (Treaty on Mutual Assistance in Criminal Matters/MLAT)

16. Sungai yang dimanfaatkan sebagai sarana transportasi utama di Indonesia, yaitu . . . .
a. Sungai Musi
b. Sungai Barito
c. Sungai Mahakam
d. Sungai Bengawan Solo
Alternatif jawaban: c. Sungai Mahakam

Kunci Jawaban SOAL PKN Kelas 8 SMP MTS Halaman 74 75 76 77 78 Esai, Latihan Bab 1 Interaksi antar Negara-negara ASEAN

17. Perhatikan contoh di bawah ini.
1) Penggunaan monorel kereta jurusan Bandung-Jakarta.
2) Kemacetan yang panjang di Johor, Malaysia.
3) Penggunaan hutan sebagai jalur Jalan Lintas Selatan (JJLS) di Jawa.
4) Pembangunan transportasi bawah tanah di Thailand.
5) Alih fungsi lahan dari pemukiman menjadi kawasan bandar udara. Manakah pernyataan yang menunjukkan dampak negatif dari interaksi antarnegara-negara ASEAN yang menimbulkan perubahan di bidang transportasi?
a. 1, 2, dan 4.
b. 1, 3, dan 5.
c. 2, 3, dan 5.
d. 3, 4, dan 5.
Alternatif jawaban: c. 2, 3, dan 5.

Kunci Jawaban SOAL PKN Kelas 8 SMP MTS Halaman 74 75 76 77 78 Esai, Latihan Bab 1 Interaksi antar Negara-negara ASEAN

18. Nelayan ikan dengan skala besar yang beroperasi di kawasan Asia Tenggara memanfaatkan data cuaca, suhu, arah angin untuk mencari ikan di lautan. Fenomena ini berkaitan dengan faktor yang mempengarui interaksi antarruang, yaitu . . . .
a. faktor geologi
b. faktor ketersediaan sumber daya
c. faktor iklim d. faktor teknologi
Alternatif jawaban: c. faktor iklim

19. . Perubahan sebagian atau seluruh fungsi lahan dari fungsi semula menjadi fungsi yang lain dan memengaruhi lingkungan dan potensi lahan itu sendiri disebut . . . .
a. pergantian lahan
b. penggunaan tanah
c. konversi lahan
d. konversi tanah
Alternatif jawaban: c. konversi lahan

20. Dampak alih fungsi lahan pertanian menjadi pemukiman, yaitu produktivitas pangan akan menjadi . . . .
a. naik
b. turun
c. signifikan
d. menguntungkan
Alternatif jawaban: b. turun

Kunci Jawaban SOAL PKN Kelas 8 SMP MTS Halaman 74 75 76 77 78 Esai, Latihan Bab 1 Interaksi antar Negara-negara ASEAN

Kunci Jawaban Essai IPS Kelas 8 Halaman 78
1. Sebutkan batas wilayah ASEAN berdasarkan letak geografisnya!
Jawaban:
Bagian Utara:
– Laut China Timur
– Negara China

Baca Juga :  Link Cek Penerima BSU Tahap 4, Hanya melalui situs Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) atau BPJS Ketenagakerjaan

Bagian Timur:
– Papua Nueva Guinea
– Samudera Pasifik

Bagian Selatan:
– Samudera Hindia
– Benua Australia

Bagian Barat
– Laut Andaman
– India
– Bangladesh
– Samudera Hindia
– Teluk Bengala

Kunci Jawaban SOAL PKN Kelas 8 SMP MTS Halaman 74 75 76 77 78 Esai, Latihan Bab 1 Interaksi antar Negara-negara ASEAN

2. Berikan contoh bahwa iklim dapat memengaruhi perubahan ruang dan interaksi antarruang!
Jawaban:
– Jika disuatu wilayah mengalami kekeringan yang berkepanjangan, maka akan memungkinkan bagi penduduknya untuk melakukan transmigrasi maupun migrasi ke wilayah yang memiliki sumber air yang lebih baik dan mencukupi.

– Jika disuatu wilayah mengalami bencana alam, maka orang-orang dari wilayah lain akan saling membantu mengumpulkan donasi dan membantu korban bencana alam diwilayah tersebut.

3. Bagaimana peran teknologi komunikasi dalam interaksi antarruang di negara-negara ASEAN?
Jawaban:
Teknologi komunikasi berperan sangat penting dalam menjalin hubungan antararuang di negara-negara ASEAN.

Kunci Jawaban SOAL PKN Kelas 8 SMP MTS Halaman 74 75 76 77 78 Esai, Latihan Bab 1 Interaksi antar Negara-negara ASEAN

Tidak seperti dahulu yang masih menggunakan surat dan memerlukan waktu lama, saat ini untuk menghubungi seseorang di negara lain sudah dapat dilakukan dengan cepat menggunakan teknologi komunikasi.
Hal ini sangat penting untuk keperluan proses export-import, dan kerja sama antar negara-negara di ASEAN.

4. Jelaskan mengapa negara Singapura lebih berfokus pada perdagangan dan industri!

Karena Singapura adalah negara yang kecil dan minim sumber daya alam maka Singapura lebih memfokuskan dibidang yang lain.
Meskipun begitu Singapura cukup diuntungkan karena berada di wilayah yang strategis.
Singapura berada diselat malaka yang menjadi jalur perdagangan karena menghubungkan Laut Cina Selatan dengan Laut Andaman-Teluk Bengala-Samudera India, oleh karena itu Singapura lebih fokus pada perdagangan dan industri.

5. Jelaskan alasan negara-negara Asia Tenggara perlu mengandalkan kerja sama ekonomi!
Jawaban:
Karena masing-masing negara di Asia Tenggara memiliki kebutuhan yang berbeda, dan dengan melakukan kerja sama ekonomi maka masing-masing negara akan mendapatkan kebutuhan sesuai yang diinginkan.

Kunci Jawaban SOAL PKN Kelas 8 SMP MTS Halaman 74 75 76 77 78 Esai, Latihan Bab 1 Interaksi antar Negara-negara ASEAN

Disclaimer:
1) Konten ini hanya pilihan dibuat untuk membantu orang tua membimbing anak di tingkat SMP dalam belajar, selayaknya dijelaskan proses penemuan jawaban dan bukan hanya hasil akhirnya.
2) Jawaban bersifat terbuka, dimungkinkan bagi siswa dan orang tua dapat mengeksplorasi jawaban lebih baik.

Sumber :


Rekomendasi Untuk Anda :

Artikel Sebelumnya : «
Artikel Selanjutnya : »

Tags: , , , , , , ,