KUNCI JAWABAN Soal PAT UKK Sosiologi Kelas 10 SMA SMK MA Kisi-kisi Terbaru dan Pembahasan TA 2022 Semester 2 Part 1. Halo para siswa, salam semangat! Berikut kami sajikan pembahasan contoh latihan soal PAT UKK Sosiologi kelas 10 SMA/MA/SMK/MAK kisi-kisi terbaru semester 2 sesuai kurikulum 2013 TA 2021 – 2022.

Berikut ini adalah pembahasan latihan soal PAT UKK Sosiologi kelas 10 SMA/MA/SMK/MAK kisi-kisi terbaru semester 2 terbaru TA 2022 sesuai kurikulum 2013.



Baca Yuk :

Contoh pembahasan latihan soal PAT UKK Sosiologi kelas 10 SMA/MA/SMK/MAK kisi-kisi terbaru semester 2 kurikulum 2013 TA 2022 pada artikel ini diharapkan dapat membantu kalian dalam proses pemahaman materi lebih lanjut sehingga memiliki gambaran tentang soal ujian asli yang nanti akan diberikan.

KUNCI JAWABAN Soal PAT UKK Sosiologi Kelas 10 SMA SMK MA Kisi-kisi Terbaru dan Pembahasan TA 2022 Semester 2 Part 1

1). Perilaku menyimpang adalah semua tindakan yang tidak sesuai dengan norma yang berlaku dalam suatu sistem sosial, definisi ini dikemukakan…

a). Pitirim Asorikin

b). William Fogburn



c). Robert M.Z. Lawang

d). JAA. Van Doorn dan CJ. Lammars

e). Selo Soemardjan

Jawaban : C

(Pembahasan : menurut Robert M.Z. Lawang, konflik merupakan perjuangan dalam meraih status, nilai, kekuasaan, hingga menundukan saingannya sehingga akan terjadi penyimpangan sosial dan tidak sesuai norma)

Baca Juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 246, Kegiatan 9.6 Membuat Kalimat Ungkapan, Lengkap 2022

2). Perilaku yang tidak sesuai dengan nilai dan norma disebut…

a). Konsensus

b). Sosialisasi

c). Konformitas

d). Pengendalian sosial

e). Perilaku menyimpang

Jawaban : E

(Pembahasan : perilaku menyimpang berarti adanya ketidak sesuaian dengan norma dan nilai yang berlaku)

3). Menurut Paul B.Horton penyimpangan sosial memiliki ciri-ciri…

a). Penyimpangan primer

b). Penyimpangan tindak

c). Penyimpangan relatif dan penyimpangan mutlak

d). Penyimpangan berat

e). Penyimpangan individu

Jawaban : C

(Pembahasan : penyimpangan relatif berarti terjadi hanya sewaktu-waktu, sedangkan penyimpangan mutlak berarti terjadi melebihi batasan)

KUNCI JAWABAN Soal PAT UKK Sosiologi Kelas 10 SMA SMK MA Kisi-kisi Terbaru dan Pembahasan TA 2022 Semester 2 Part 1

4). Tujuan adanya pengendalian sosial dalam masyarakat adalah…

a). Untuk menjaga ketertiban sosial

b). Nilai dan norma

c). Pertumbuhan masyarakat kota

d). Pertumbuhan masyarakat desa

e). Banyaknya penduduk pindah

Jawaban : A

(Pembahasan : pengendalian sosial berarti upaya masyarakat untuk menertibkan maupun mengatur lingkungan masyarakat saat melakukan penyimpangan)

5). Berikut yang termasuk masalah sosial…

a). Pendidikan

b). Pengangguran

c). Politik

d). Ekonomi

e). Budaya

Jawaban : B

(Pembahasan : masalah pengangguran termasuk masalah sosial karena dapat mempengaruhi pendapatan masyarakat sehingga akan muncul kemiskinan dimana-mana serta masalah sosial lainnya hingga dapat memicu tindak kriminal seperti perampokan, pencurian, dan sejenisnya)

KUNCI JAWABAN Soal PAT UKK Sosiologi Kelas 10 SMA SMK MA Kisi-kisi Terbaru dan Pembahasan TA 2022 Semester 2 Part 1

6). Salah satu masalah kependudukan adalah rendahnya kualitas penduduk yang diakibatkan…

a). Penduduk yang sudah peduli pendidikan anak

b). Penduduk rajin belajar sendiri

c). Tingkat pendidikan penduduk rendah

d). Banyaknya penduduk yang menganggur

e). Banyak lulusan sarjana yang menganggur

Jawaban : C

(Pembahasan : pengangguran disebabkan oleh lajunya pertumbuhan penduduk yang melebihi lapangan pekerjaan yang tersedia)

7). Tingginya pertumbuhan penduduk disebabkan…

a). Banyak penduduk yang pindah ke negara lain

b). Angka kelahiran lebih besar dari angka kematian

c). Banyak turis yang datang berlibur

d). Keberhasilan program KB

e). Banyak penduduk yang transmigrasi

Jawaban : B

(Pembahasan : angka kelahiran yang kian meningkat bisa disebabkan oleh kurangnya penerapan sistem KB yaitu cukup dua anak)

KUNCI JAWABAN Soal PAT UKK Sosiologi Kelas 10 SMA SMK MA Kisi-kisi Terbaru dan Pembahasan TA 2022 Semester 2 Part 1

8). Berikut yang termasuk jenis penelitian, kecuali…

a). Penelitian berdasarkan tujuan

b). Penelitian berdasarkan metodenya

c). Penelitian berdasarkan taraf pemberian

d). Penelitian berdasarkan data yang dikumpulkan

e). Rumusan hipotesis

Jawaban : E

(Pembahasan : hipotesis berarti asumsi sementara akan suatu hal yang muncul dalam penelitian, salah satu contohnya yaitu fenomena gaya hidup kalangan remaja saat ini)

9). Program pemerintah yang sudah dijalankan untuk mengatasi kemiskinan…

a). Pertentangan kelas

b). Pertumbuhan kota-kota

c). Program bantuan langsung tunai

d). Urbanisasi

e). Pengangguran

Jawaban : C

(Pembahasan : BLT diberikan pemerintah dengan tujuan membantu masyarakat miskin untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari yang diberikan kepada tiap keluarga perbulannya)

KUNCI JAWABAN Soal PAT UKK Sosiologi Kelas 10 SMA SMK MA Kisi-kisi Terbaru dan Pembahasan TA 2022 Semester 2 Part 1

10). Berikut yang tidak termasuk kriteria observasi yang baik…

a). Pengamatan telah direncanakan secara sistematis

b). Pengamatan harus berkaitan dengan tujuan penelitian

c). Pengamatan harus dicatat secar sistematis

d). Pengamatan dapat dicetak dan dikontrol kebenarannya

e). Pengamatan harus dilakukan dalam jangka waktu cukup lama

Jawaban : E

(Pembahasan : suatu pengamatan tidak harus dilakukan dalam waktu yang lama selama sudah mendapatkan validasi yang sesuai kebenarannya)

Demikian pembahasan latihan soal PAT UKK Sosiologi kelas 10 sesuai ajaran kurikulum 2013 dan pembahasannya.

Semoga dapat menjadi bahan pembelajaran di rumah dan membantu kalian dalam memahami materi.

Disclaimer : Artikel ini hanya menyajikan konten untuk membantu pembelajaran siswa dan tidak mengandung mutlak kebenaran.

KUNCI JAWABAN Soal PAT UKK Sosiologi Kelas 10 SMA SMK MA Kisi-kisi Terbaru dan Pembahasan TA 2022 Semester 2 Part 1

Sumber :

Baca Yuk :



Artikel Pilihan :


Tags : , ,

Artikel Sebelumnya : « | Artikel Sesudahnya : »
Streaming Now