Phiradio Pindah Ke http://phiradio.tikomdik-disdikjabar.id

Kunci Jawaban SOAL PAT Kelas 7 SMP MTS 2022 Bahasa Indonesia, Contoh Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 2. Dalam tulisan artikel ini akan dijelaskan mengenai soal dan kunci jawaban PAT kelas 7 2022 Bahasa Indonesia, contoh soal PAT Bahasa Indonesia kelas 7 semester 2.

Dengan banyak berlatih mengerjakan soal akan membantu membiasakan diri memecahkan berbagai permasalahan dan juga dapat membantu anak untuk menambah wawasan dan pengetahuan baru.

Baca Yuk :

Berikut soal dan kunci jawaban PAT kelas 7 2022 Bahasa Indonesia, contoh soal PAT Bahasa Indonesia kelas 7 semester 2.

Kunci Jawaban SOAL PAT Kelas 7 SMP MTS 2022 Bahasa Indonesia, Contoh Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 2

Untuk siswa kelas 7 SMP tentu memiliki keinginan untuk mempersiapkan diri menjelang penilaian akhir tahun (PAT) lebih awal sehingga membuat dirinya lebih siap untuk menghadapi PAT nanti.

Untuk melihat kunci jawaban dan latihan soal PAT Bahasa Indonesia kelas 7 semester 2 kurikulum 2013 tahun 2022 silahkan simak pada artikel berikut ini.

Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat pada pilihan A, B, C dan D di bawah ini!

Puisi rakyat
(Pantun)

Bapak itu pergi ke pasar
Pulangnya membeli roti
Anak itu rajin belajar
Sayangnya lupa mengaji

Puisi Modern
Habis bulan terima gaji
Debit kredit dihitung ulang
Sekali ini harta sendiri
Membuat pusing kepala pening
Masuk kiri keluar kanan

1. Perbedaan puisi rakyat dengan puisi modern tersebut adalah …..
A. Puisi lama mementingkan isi, puisi modern mementingkan bahasa
B. Puisi lama mudah dimengerti, puisi modern sulit dipahami
C. Puisi lama terikat persajakan, puisi modern tidak terikat jumlah baris
D. Puisi lama terikat berisi nasehat, puisi modern kiasan

Jawaban: C

2. Bacalah cuplikan puisi di bawah ini!
Sarang garuda di pohon beringin
Buah kemuning di dalam puah
Sepucuk surat dilayangkan angin
Putih kuning sambutlah Tuan

Jumlah suku kata pada larik pertama …..
A. 9    C. 11
B. 10  D. 12

Jawaban: C

3. Bacalah cuplikan puisi berikut!
Setelah datang keesokan hari
Baginda berangkat diiringi menteri
Setelah sampai di istana sendiri
Langsung masuk mendapat putri

Berdasarkan isi dan pola rimanya, puisi di atas digolongkan ke dalam …..
A. Pantun  C. Gurindam
B. Syair     D. Bidal

Jawaban: B

Kunci Jawaban SOAL PAT Kelas 7 SMP MTS 2022 Bahasa Indonesia, Contoh Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 2

4. Bacalah teks di bawah ini!
Sungguh indah pintu dipahat
Burung puyuh di atas dahan
Kalau hidup hendak selamat
Taat selalu perintah Tuhan

Rima akhir puisi di atas berpola …..
A. a-b-a-b   C. b-b-b-b
B. a-a-a-a    D. a-b-c-d

Jawaban: A

5. Bacalah teks di bawah ini!
Sungguh indah pintu dipahat
Burung puyuh di atas dahan
Kalau hidup hendak selamat
Taat selalu perintah Tuhan

Kata dipahat sama artinya dengan …..
A. digerigi  C. dihiasi
B. diukir     D. dicetak

Jawaban: B

6. Perhatikan pantun berikut!
1. Kalau Anda ingin cerdas
2. Pergi ke pasar beli talas
3. Sebelum makan rebus dulu
4. Siang malam baca buku

Larik-larik kalimat acak tersebut akan menjadi pantun apabila disusun dengan urutan …..
A. 1-4-3-2  C. 3-2-1-4
B. 2-3-1-4  D. 4-2-1-3

Jawaban: C

7. Bacalah cuplikan teks berikut!
Lebah memiliki perilaku yang khas. Jika madu diambil, lebah akan marah. Kemarahan lebah bisa disebabkan oleh gangguan dan terkejutnya koloni tersebut. Lebah ada yang bersifat agresif dan ada yang tidak agresif. Perilaku khas lebah juga terkait dengan pembagian kerja lebah.

Kutipan tersebut membahas …..
A. Lebah             C. Kekhasan lebah
B. Perilaku lebah  D. Sifat agresif lebah

Jawaban: B

Kunci Jawaban SOAL PAT Kelas 7 SMP MTS 2022 Bahasa Indonesia, Contoh Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 2

8. Bacalah puisi di bawah ini!
Saat dedaunan mulai memanggilmu.
Tersenyum manis kala bersentuhan dengan alam.
Yang tak akan bosan menyapamu.
Awan pun akan menangis merindukan hadirmu.

Majas yang terkandung dalam puisi di atas adalah…..
A. Majas hiperbola
B. Majas personifikasi
C. Majas perumpamaan
D. Majas litotes

Jawaban: B

9. Bacalah cuplikan Fabel di bawah ini!
“Mengapa pagi ini waktu sangat kacau?” ucapan induk gagak. Ia lalu segera mencari anaknya. Namun, ia tidak menemukannya. Ia pun kembali ke sarang. Cemas dan rasa sedih menjadi satu.

Watak Ibu Gagak adalah …..
A. Pemarah         C. Pendiam
B. Sayang anak   D. Sayang orang tua

Jawaban: C

10. Bacalah cuplikan Fabel di bawah ini!
“Wah, usul yang bagus sekali Bu Kucing Putih …..”. Ibu kucing Belang sangat gembira. Ia pulang ke rumah dengan wajah cerah, secerah cuaca hari itu.

Peristiwa yang diceritakan itu terjadinya pada waktu …..
A. Malam hari  C. Pagi hari
B. Dini hari     D. Siang hari

Jawaban: C

11. Perbedaan mendasar antara fabel dan cerpen terletak pada …..
A. Alur    C. Latar
B. Tema  D. Tokoh

Jawaban: D

12. Perhatikan pernyataan berikut!
Akhirnya, induk Domba berhasil menyelamatkan anak-anak Domba dari cengkraman Serigala jahat. Serigala itu tewas karena kerakusannya.

Dalam teks fabel, pernyataan tersebut sering digunakan pengarang pada tahap …..
A. Orientasi     C. Resolusi
B. Komplikasi  D. Koda

Jawaban: C

Kunci Jawaban SOAL PAT Kelas 7 SMP MTS 2022 Bahasa Indonesia, Contoh Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 2

13. Bacalah teks berikut !
Dihutan belantara hiduplah seekor Landak. Namanya landa. Jarang sekali dia bermain dengan binatang lain. Si Landak tidak mau bermain dengan binatang lain karena khawatir duri yang ada ditubuhnya akan menusuk temannya. Setiap hari landa bermain sendiri. Mencari makan pun dia hanya berani pada malam hari disaat binatang lain tidur pulas.Hatinya sedih karena tidak mempunyai teman yang bisa di ajak berbicara dan bermain.

Perbaikan atas kesalahan penggunaan kata depan di pada kutipan fabel tersebut adalah …..
A. dihutan,disaat,diajak
B. dihutan,ditubuhnya,disaat
C. dihutan,ditubuhnya,disaat
D. dihutan, disaat, di ajak

Jawaban: D

14. Bacalah cuplikan puisi di bawah ini!
Sarang garuda di pohon beringin
Buah kemuning di dalam puah
Sepucuk surat dilayangkan angin
Putih kuning sambutlah Tuan

Jumlah suku kata pada larik pertama …..
A. 9     C. 11
B. 10   D. 12

Jawaban: C

15. Perhatikan pantun berikut!
Buah cempedak buah durian
Pergi ke pekan naik sepeda
[….] (1)
[….] (2)

Larik yang tepat untuk melengkapi pantun tersebut adalah ….
A. (1) Jangan ragu berbuat baik
(2) Senyum saja sudah ibadah
B. (1) Pikir dulu sebelum bertindak
(2) Menyesal kemudian tiada guna
C. (1) Supaya tidak sesal kemudian
(2) Diperlukan selalu sikap waspada
D. (1) Mari kita jalin silaturahmi
(2) Untuk menambah sanak saudara

Jawaban: C

16. Janganlah menunda pekerjaan Hindari menyia-nyiakan waktu Larik- larik puisi tersebut menggunakan kalimat …..
A. saran    C. larangan
B. ajakan  D. perintah

Jawaban: C

17. Yang tidak termasuk puisi rakyat …..
A. gurindam   C. pantun
B. fabel         D. syair

Jawaban: B

18. Gurindam berasal dari …..
A. India           C. Indonesia
B. Portugis      D. Belanda

Jawaban: B

Kunci Jawaban SOAL PAT Kelas 7 SMP MTS 2022 Bahasa Indonesia, Contoh Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 2

19. Persamaan bunyi pada akhir kata dalam pantun disebut …..
A. bait          C. isi
B. sampiran   D. rima

Jawaban: D

20. Berikut ini yang bukan merupakan ciri syair adalah …..
A. Terdiri atas 4 baris pada satu bait
B. Mempunyai rima A-A-A-A
C. Terdiri atas dua baris sampiran dan dua baris isi
D. Keempat baris tersebut merupakan isi

Jawaban: C

21. Bacalah cuplikan puisi di bawah ini!
Sarang garuda di pohon beringin
Buah kemuning di dalam puah
Sepucuk surat dilayangkan angin
Putih kuning sambutlah Tuan

Bait pantun tersebut bertema tentang …..
A. Persahabatan  C. Pertemuan
B. Perkenalaan    D. Persaudaraan

Jawaban: B

22. Perhatikan pernyataan berikut!
Akhirnya, induk Domba berhasil menyelamatkan anak-anak Domba dari cengkraman Serigala jahat. Serigala itu tewas karena kerakusannya.

Dalam teks fabel, pernyataan tersebut sering digunakan pengarang pada tahap …..
A. Orientasi     C. Resolusi
B. Komplikasi   D. Koda

Jawaban: C

23. Di bawah ini yang bisa dibuat menjadi sebuah fabel adalah …..
A. Andi membolos dan ketahuan guru
B. Kancil melawan saat diterkam oleh sang buaya
C. Rina bertengkar dengan kakaknya Keagamaan
D. Rina bertengkar dengan kakaknya

Jawaban: B

24. Berikut ini bagian yang hanya ada dalam surat dinas yaitu …..
A. kepala surat   C. isi surat
B. taggal surat   D. pengirim surat

Jawaban: A

Kunci Jawaban SOAL PAT Kelas 7 SMP MTS 2022 Bahasa Indonesia, Contoh Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 2

25. Salam pembuka yang paling tepat dalam surat dinas adalah …..
A. Dengan hormat,   C. Salam rindu
B. Selamat pagi,       D. Salam kangen

Jawaban: A

26. Perhatikan gambar berikut!

contoh soal PAT Bahasa Indonesia kelas 7
contoh soal PAT Bahasa Indonesia kelas 7

Surat tersebut termasuk ke dalam jenis surat?
A. Surat Resmi  C. Surat Pribadi
B. Surat Dinas   D. Surat Niaga

 

Jawaban: C

27. Yang ‘bukan’ merupakan ciri surat dinas adalah …..
A. Terdapat kop surat
B. Bahasa bebas
C. Terdapat nomor, perihal, dan lampiran
D. Ada stempel lembaga

Jawaban: B

28. Dikisahkan hiduplah sekelompok binatang di sebuah kampung.

Pernyataan tersebut merupakan bagian struktur isi fabel yaitu …..
A. orientasi   C. klimaks
B. konflik      D. resolusi

Jawaban: A

29. Kus mulai menawarkan kerja sama dengan Jiji.

Pernyataan tersebut merupakan bagian struktur fabel yaitu …..
A. orientasi  C. resolusi
B. klimaks    D. koda

Jawaban: C

Kunci Jawaban SOAL PAT Kelas 7 SMP MTS 2022 Bahasa Indonesia, Contoh Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 2

30. Perhatikan kutipan fable berikut!
Walaupun sang kura-kura dan elang jarang bertemu karena sang kura-kura lebih banyak menghabiskan waktu di semak-semak sedangkan Sang Elang lebih banyak terbang, namun, tidak menghalangi Sang Elang untuk selalu mengunjungi teman kecilnya yang baik hati, Sang Kura-kura.

Kutipan tersebut merupakan struktur isi yaitu ….
A. bagian pembuka sebuah fabel.
B. bagian pemunculan masalah sebuah fabel.
C. bagian pertentangan sebuah fabel.
D. bagian penutup sebuah fabel.

Jawaban: B

31. Penulisan kalimat langsung yang benar pada kutipan fabel adalah …..
A. “Toloong, tolooong! Aku terjebak di lumpur hidup! Toloong!” Teriak Si Semut.
B. “Toloong, tolooong! Aku terjebak di lumpur hidup! Toloong!” teriak Si Semut.
C. “Toloong, tolooong! Aku terjebak di lumpur hidup! Toloong! Teriak Si Semut.”
D. “Toloong, tolooong! Aku terjebak di lumpur hidup! Toloong! teriak Si Semut.”

Jawaban: B

32. Perhatikan kutipan fabel berikut!
Merasa dipermainkan, Beruang pun marah dan berkata, “Awas kamu, Cing! Tidak akan kumaafkan! Beruang pun turun dengan menjatuhkan dirinya sambil tetap memeluk pohon. Oleh karena itu, sampai sekarang jika Kucing buang kotoran, ia akan membuat lubang dan menutupnya kembali. Hal itu dilakukan agar kotorannya tidak dimakan Beruang. Sementara itu, Beruang bisa memanjat pohon, tetapi ketika turun ia akan memerosotkan badannya ke bawah.

Kata kerja pasif pada kutipan fabel di atas terdapat pada kalimat ….
A. Pertama dan ketiga
B. Pertama dan kelima
C. Kedua dan keempat
D. Kedua dan keenam

Jawaban: A

33. Unsur intrinsik karya sastra yang berkaitan dengan tempat, waktu, dan suasana suatu peristiwa adalah …..
A. amanat
B. latar
C. tokoh dan penokohan
D. tema

Jawaban: B

Kunci Jawaban SOAL PAT Kelas 7 SMP MTS 2022 Bahasa Indonesia, Contoh Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 2

34. Unsur intrinsik karya sastra yang berkaitan dengan pesan adalah …..
A. alur (jalan cerita)
B. tema
C. sudut pandang pengarang
D. amanat

Jawaban: D

35. Jalan cerita dalam karya sastra ada 3 jenis, maju, mundur, dan campuran disebut …..
A. alur
B. tema
C. majas (gaya bahasa)
D. tokoh dan penokohan

Jawaban: A

36. Postur tubuhnya ideal, langsing, dan tinggi bak model. Rambutnya ikal, selembut sutra hitam, mengkilat saat diterpa terik matahari. Seharusnya dia bahagia. Wajahnya oval, matanya indah. Bulu mata lentik hitam memayungi kelopak matanya yang besar. Hidungnya meski tidak terlalu mancung, juga tidak pesek. Jari-jari tangannya lentik. Apa yang kurang?

Objek yang digambarkan teks di atas adalah ….
A. Hidup seseorang
B. Sosok seorang gadis
C. Model rambut yang hitam
D. Wajah seorang gadis yang oval

Jawaban: B

37. Unsur intrinsik apa yang merupakan pelaku atau orang yang terlibat di dalam cerita ?
A. tema           C. tokoh
B. penokohan  D. majas

Jawaban: C

Baca Juga: SOAL PAT Bahasa Indonesia Kelas 8 Semester 2 dan Jawabannya, Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 8 Tahun 2022

38. Unsur intrinsik yang merupakan penentuan watak atau sifat tokoh yang ada di dalam cerita disebut …..
A. penokohan   C. latar
B. tokoh           D. tema

Jawaban: A

39. Apa yang dimaksud surat dinas?
A. surat yang ditulis dalam situasi tidak formal dan untuk kepentingan tidak formal.
B. surat yang ditulis dalam situasi formal dan untuk kepentingan formal.
C. surat yang ditulis oleh lembaga kedinasan
D. surat yang ditulis dan dikirim antar lembaga kedinasan

Jawaban: B

40. Surat pribadi berisi unsur-unsur, antara lain …..
A. tanggal surat dan nomor, alamat surat, pembuka surat, pendahulua, isi, dan penutup surat, serta nama pengirim surat
B. tanggal surat dan nomor, alamat surat, pembuka surat, pendahulua, isi yang cukup jelas, dan penutup surat, serta nama pengirim surat atau juga tanda tangan
C. tanggal surat, alamat surat, pembuka surat, pendahulua, isi, dan penutup surat, serta nama pengirim surat atau juga tanda tangan.
D. tanggal surat dan nomor, alamat surat, pembuka surat, pendahulua, isi, dan penutup surat, serta nama pengirim surat atau juga tanda tangan

Jawaban: C

Demikian terkait soal dan kunci jawaban PAT kelas 7 2022 Bahasa Indonesia, contoh soal PAT Bahasa Indonesia kelas 7 semester 2.

Kunci Jawaban SOAL PAT Kelas 7 SMP MTS 2022 Bahasa Indonesia, Contoh Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 2

Sumber :

Baca Yuk :

Artikel Pilihan :

Artikel Sebelumnya : «
Artikel Selanjutnya : »

Tags: , , ,